Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие имеет права на ребенка отец после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывают ситуации, когда мать может высказать желание поменять фамилию ребенка на другую, после повторного замужества или просто из-за злости на бывшего мужа. Такое решение принимают оба родителя сообща. Скажем прямо, редки случаи, когда в здравом уме, отец может согласиться на это.
Если нет судебного решения, вступившего в законную силу, отцы имеют право на следующее:
- Общение с ребенком. Он может забирать его в любое удобное время по договоренности с матерью. Если она препятствует, это нарушает права не только бывшего супруга, но и несовершеннолетнего.
- Получение информации. Отец может спрашивать в школе или ином образовательном учреждении информацию об успеваемости, поведении и возникающих проблемах у ребенка.
- Воспитание. Если между родителям заключено соглашение, ребенок может проживать несколько недель у одного родителя, затем еще столько же – у другого, и так попеременно, если это не причиняет ему душевных страданий.
Когда права могут быть ограничены
Мужчин часто интересует вопрос, какие права у отца после развода, в каком случае они могут быть ограничены и где решается этот вопрос. Подобные нюансы могут решаться только в судебном порядке.
Ограничения принимаются решением судебной инстанции:
- они касаются распорядка дальнейшего общения отца с детьми с чётким указанием временного отрезка этих встреч и местопребывания. К примеру, только по субботам с 14.00 до 20.00 на территории мужчины.
- они предполагают ущемление прав отца на ребёнка, после доказанных грубейших нарушений в отношении ребёнка.
Если со стороны государства не установлено никакого запрета или ограничений, связанных с негативным воздействием взрослого, отец и мать совместно определяют правила дальнейшего поведения в отношении малыша.
Основное право родителя – общение с подопечным – часто нарушается со стороны бывшей супруги, несмотря на четкие установки закона. Отсутствие контакта, негативным образом влияет на малолетнего гражданина и его отца. Переживая вместе с родителями разрыв отношений, ребенок особенно уязвим, что отражается на его здоровье, поведении, общем настрое и отношении к окружающим.
Продолжение родительства после развода позволяет отцу принимать участие в жизни ребенка, интересоваться его жизнью, здоровьем, защищать интересы подопечного. Обращаясь в администрацию дошкольного или школьного учреждения, папа вправе получать исчерпывающую информацию о том, как ведет себя и учится ребенок. Аналогичные запросы в медучреждения также должны быть удовлетворены – работники клиник и больниц не вправе скрывать состояние ребенка, его диагноз, потребности в лечении и перспективы выздоровления.
При необходимости, администрация образовательного заведения может привлекать отца к решению проблемных моментов, связанных с успеваемостью и поведением воспитанника.
Информация по запросу подается в письменном виде, либо устно, при встрече с отцом. Развод супругов не имеет никакого отношения к законным основаниям для отказа в предоставлении данных. А выявленные факты грозят судебным разбирательством.
Отец является таким же родителем, как и мать малыша. На реализацию прав не может оказывать влияние семейный статус «в разводе». Данная норма установлена семейным законодательством, и, столкнувшись с запретом матери, папы успешно отстаивают свои права в судебном порядке.
Могут ли при разводе разделить детей?
Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.
Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?
Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.
Пример
Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)
При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.
Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.
Право на общение с ребенком
Родитель, проживающий отдельно от своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право с ним общаться, если не лишен и не ограничен в родительских правах. Семейное законодательство РФ не разрешает ограничивать общение ребенка с матерью или отцом. В первую очередь такое препятствие, которое создает один из родителей, нарушает интересы и права его же детей.
Самым лучшим вариантом для бывших супругов — это составление соглашения в письменном виде о порядке общения. Данный документ может быть заключен с любым близким родственником. При этом нотариальное удостоверение не является обязательным.
Родительские права отца после развода
Семейный кодекс РФ (ст. 66) определяет, какие права имеет отец на ребенка после развода в России. К ним относятся:
- получение информации о малыше из учебного заведения, в котором он находится, из медицинской организации, где он временно пребывает, непосредственно от матери или через учреждения соцзащиты;
- разрешение или запрет на вывоз несовершеннолетнего за пределы государства;
- защита его прав в разных инстанциях;
- выражение согласия или несогласия на смену фамилии и так далее.
Кроме того, никто не вправе оспорить право отца видеться с ребенком после развода. Законодательство запрещает супруге препятствовать таким встречам.
Если установленный судом порядок будут нарушаться, бывший супруг может обратиться в судебный орган с требованием восстановить справедливость.
Законные права родителя на несовершеннолетних детей после расторжения брака не могут быть реализованы, только если:
- они ограничены судом;
- имеется акт о лишении его родительских прав.
Можно ли после развода оставить детей с отцом
Хотя после расставания родителей большинство детей продолжают жить с мамой, все чаще мужчины не соглашаются с устоявшимися традициями и вступают в борьбу за право оставить детей у себя.
Чтобы защитить свое право на совместное проживание с детьми, отец должен подать исковое заявление, изложив в нем соответствующее требование. К иску следует приложить документальные подтверждения того, что он лучше матери обеспечит финансовые потребности детей, даст им надлежащее воспитание и сможет уделять достаточно времени.
Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может самостоятельно выразить желание проживать с отцом, которое обязан учесть суд.
Подробные рекомендации, как при разводе оставить ребенка с отцом.
Что делать, если права нарушены?
В любой непонятной ситуации идите в суд. Но не сразу – к судебному процессу надо готовиться. Требование будет вытекать из конкретной жизненной ситуации.
Вот, например, виды споров, которые встречаются в семейных делах, связанные с правами родителей и порядком их воплощения в реальности:
- Когда бывшие супруги отдельно живут: об установлении места жительства малыша;
- Для папы проживающего отдельно: о том, как ему осуществлять его права родителя;
- Когда мать не даёт отцу видеться с малолетним: об устранении в общении препятствий;
- Когда мать не даёт видеться с дитём бабушкам и дедушкам: об обеспечении общения – беспрепятственного — детей и их близких родственников;
- Когда мать злоупотребляет и не выполняет родительские права: о лишении прав;
- Если вас до этого лишили статуса родителя: о восстановлении прав;
- Когда мать может нанести своим воспитанием ребёнку вред: об ограничении прав;
- Если ваш статус родителя до этого ограничили: об отмене ограничения.
В любом случае, надо уметь отстоять свою позицию, а для этого надо заручиться доказательствами и получить грамотную консультацию специалиста.
Как поступить отцу, если его права оказались нарушены
Отец может инициировать судебные разбирательства в отношении взаимодействия со своим ребенком, если его бывшая супруга либо иные родственники препятствуют их коммуникации.
Чтобы грамотно составить исковое заявление в суд, потребуется прописать такие сведения:
- наименование суда (по адресу жительства бывшей супруги и несовершеннолетнего ребенка);
- ФИО матери и отца;
- место общения с несовершеннолетним ребенком, время и длительность коммуникации, устраивающие мужчину;
- подпись и дата, когда данное заявление было направлено в судебные органы.
Судья при рассмотрении требований, указанных мужчиной в иске, принимает в учет такие факторы:
- особенности распорядка дня несовершеннолетнего;
- его возраст;
- степень привязанности к отцу и матери по отдельности;
- мнение самого ребенка по поводу встреч и коммуникации с отцом, времени и места встреч (если несовершеннолетний достиг 14 лет).
Отец может подать иск о том, чтобы определили место жительства ребенка с ним. Но должны быть веские аргументы для его ходатайства:
- Более подходящие условия для проживания.
- Возможность больше времени уделять воспитанию малыша.
- Более высокий уровень дохода.
- Выраженная привязанность к отцу.
- Поддержание привычного круга общения.
Для суда потребуется подготовить соответствующие документы:
- Посетить органы опеки и попечительства для подготовки заключения о состоянии жилищных условий. Этот документ должен быть подтвержден официально.
- Если в банке брались кредиты, которые своевременно оплачивались, то следует получить выписку из банка. Таким способом подтверждается финансовая ответственность стороны.
- Получить с места работы справку о размере заработной платы.
- Взять справку об отсутствие судимости и штрафов.
- Взять медицинское заключение о состоянии здоровья, что опровергнет наличие серьезных заболеваний.
- Немаловажную роль играет свидетельствование дитя о желании проживать именно с папой.
Судебное разбирательство по поводу деления детей при разводе предполагает четыре этапа:
- Заявление.
- Судебная процедура.
- Заключение органов опеки.
- Психологическая экспертиза.
После расставания с бывшим мужем мать может принять решение поменять фамилию ребенка.
Процедура смены фамилии ребенка предусматривает представление заявления (совместного) родителей малыша в органы опеки, а затем в ЗАГС. Если отец категорически против смены фамилии своего отпрыска, то он может не согласиться и отказаться поставить свою подпись в заявлении.
Образец заявления в органы опеки: Скачать бланк
Как бы не была настроена мама несовершеннолетнего по отношению к своему бывшему, запретить воспитывать своего отпрыска, общаться с ним она не сможет – это право закреплено законодательно.
Отец имеет право давать или не давать свое согласие на вывоз чада за границу, на смену фамилии ребенка. Соответствующие органы потребуют подписи отца, дающей зеленый свет подобным действиям.
Разумная мама всегда разрешит общение ребенка с папой, независимо от причин, по которым семья распалась. Только полноценное участие папы в воспитании отпрыска даст шанс вырастить не закомплексованного ребенка.
Советуем прочитать статью об особенностях развода при наличии ребенка до трех лет.
Конечно, отец имеет по закону все права на своих детей независимо от того, живет он в семье или находится в разводе с матерью ребенка.
Права совершеннолетнего ребенка при разводе родителей
Совершеннолетие наступает по достижении 18-летнего возраста. С этим событием закон связывает наступление определенных последствий. Так, если на ребенка выплачивались алименты, то платежи прекращаются. Регулярные денежные платежи возможны только в том случае, если совершеннолетний гражданин является недееспособным, то есть имеет группу инвалидности. Взыскание таких сумм возможно через суд по иску самого ребенка или же его законного представителя.
Совершеннолетний ребенок не вправе претендовать на вещи, принадлежащие его родителям. Если семья получила от государства помощь на улучшение своих жилищных условий, доли в купленной квартире распределяются среди всех членов семьи. Дети, достигшие совершеннолетия, исключением не являются. Им также положена доля в праве собственности на жилое помещение.
Можно ли ограничить отца в общении с ребенком по закону
Право отца на свидания с сыном или дочерью подлежит ограничению в случаях:
- существование угрозы жизни, здоровью и нравственному развитию ребенка, исходящей от бывшего мужа;
- жестокость с ребенком, моральное давление или физическое насилие в отношении него;
- неисполнение установленных родительских обязанностей. Например, в ситуации оставления без присмотра ребенка в образовательных и иных учреждениях, нежелания содержать ребенка, отсутствия заинтересованности в его правильном развитии и воспитании;
- злоупотребление алкоголем и наркотиками;
- превышение разрешенного перечня родительских прав. Например, невозвращение ребенка вовремя, его сокрытие от матери, специальная инициация конфликтных споров ребенка с матерью и т. д.
Ограничить права отца в общении с его ребенком возможно только в судебной инстанции.
Обратите внимание! Отцовские права подлежат ограничению:
- с помощью судебного решения об установлении порядка общения с ребенком, в котором фиксируются детали встреч с ребенком;
- с помощью решения суда об ограничении отца в родительских правах в случае неисполнения возложенных на него нормами права обязанностей.
В обеих ситуациях придется в судебной инстанции доказать все совершенные отцом противоправные действия.
Темы по общению отцов с детьми
Общение отцов с детьми — отдельная тема семейного права, так как не смотря на формальное равенство мужчины и женщины (отца и матери) в вопросе воспитания детей, будь то до 3-х летнего возраста, будь то старше 3-х летнего возраста, в реальности есть дисбаланс. Это не значит, что детей надо просто брать, отрывать от матерей и отдавать отцам. Нет, такой практики в РФ нет и не будет. Но общение отца с детьми и с каждым ребенком в отдельности должно отвечать принципу воспитания. У ребенка, сколько бы ему не было лет, отцовское воспитание должно присутствовать. Вот основные темы страницы:
- Особенности общения отца с ребенком до 3 лет
- Общение с ребенком старше 3 лет
- Право отца видеться с ребенком после развода
- Нужно ли спешить?
- График общения ребенка с отцом
- Требования к исковому заявлению
- Как приучать к самостоятельности ребенка до 3-х лет
- Советы отцам по воспитанию ребенка до 3-х лет
- Выборочная судебная практика
В том числе читайте информацию на иных страницах сайта:
- Определение порядка общения с ребенком
- Изменение порядка общения с ребенком
- Определение места жительства ребенка
- Лишение родительских прав
- Ограничение родительских прав