Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовый управляющий при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ, казалось бы, — в вопросе. Это специалист, который управляет финансами должника в случаях и пределах, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Но на самом деле функции и полномочия ФУ гораздо шире.
Требования к финансовым управляющим
Итак, без финансового управляющего банкротиться через арбитражный суд не выйдет. Но прежде чем поговорить о функциях финуправляющих, ознакомимся с условиями для их вступления в СРО:
- документ об окончании любого высшего учебного заведения;
- стаж работы от 1 года на руководящем посту в госорганах и как минимум двухлетний опыт в качестве помощника арбитражного управляющего;
- результаты теста по программе подготовки управляющих, подтвержденные комиссией из Росреестра и учебного центра; экзаменаторы проверяют знания кандидатов по праву, экономике, законодательным актам о банкротстве и оценке активов;
- отсутствие судимостей и запретов занимать какие-либо должности;
- отсутствие в биографии исключений из СРО в трехлетний период до нового вступления.
Процедура банкротства, при которой назначается финансовый управляющий, предусматривает дополнительные условия. К делу не допустят того, кто сам проходит банкротство. Также под запретом заинтересованные лица со стороны кредиторов или потенциального банкрота.
Требования к финансовому управляющему
Финансовый управляющий обязательно состоит в СРО арбитражных управляющих. Финуправляющими называют специалистов по банкротству физических лиц — граждан и ИП. Юридическими лицами занимаются конкурсные управляющие.
Итак, кто это, финуправляющий? К кандидатам предъявляются следующие требования:
- наличие диплома о высшем образовании — юрист или экономист;
- опыт работы на руководящих должностях — от 1 года;
- отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности;
- прохождение курсов подготовки управляющих и успешная сдача экзаменов.
Кандидат на членство в саморегулируемой организации страхует свою ответственность и вносит на счет СРО компенсационный взнос на случай убытков.
Ответственность финансового управляющего
Часто действия финуправляющего в рамках процедуры банкротства физических лиц становятся предметом спора и жалоб со стороны кредитора или должника.
К примеру, если управляющий включил в опись не все имущество должника, не оспорил сделки, будет жаловаться банк. При нарушении прав и интересов банкрота или третьих лиц — супруги, детей или родственников должника — будет жаловаться кто-то из них. Если есть претензии к торгам — не допустил участника или указал неверную информацию о лоте — может жаловаться и банкрот, и кредитор, и участник торгов.
Для обжалования действий управляющего и привлечения его к ответственности необходимо составить и направить жалобу в любую инстанцию:
- в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве;
- в саморегулируемую организацию, в которой состоит управляющий;
- в Росреестр;
- в прокуратуру или ОБЭП.
До конца 2021 года закон «О банкротстве» будет изменен
В Госдуму в середине мая был внесен пакет поправок в закон о банкротстве общим объемом на 519 страниц. Нижняя палата парламента должна была их обсудить и принять до конца весенней сессии. Но пока что рассмотрение поправок не стоит в повестке Думы. А вступить в силу они должны в полном объеме только через год после их опубликования, то есть, скорее всего, к осени — зиме 2022 года.
Но пока обсуждение поправок отложено. Их будет принимать Госдума нового созыва. Эти новшества уже давно, еще в 2019 году, были разработаны Минэкономразвития. Тогда их довольно жестко раскритиковали заинтересованные структуры и ведомства. Но и сейчас ясно, что в Думе предстоит жесткая битва буквально за любое новшество.
Законопроект с поправками даже вносит новое название для уже давно действующего закона. В новой редакции он называется — федеральный закон «О реструктуризации и банкротстве». Упор в нем делается именно на реструктуризацию долгов — как юр лиц, так и физиков.
Сначала вариант поправок обсуждался на совещании у президента 10 февраля 2021 года. Но тогда его разбило в пух и прах управление правовой информации президента. Президент дал поручение устранить все нарекания и внести согласованный министерствами и ведомствами проект в Думу до 10 апреля 2021 года. И вот, более чем через месяц от обозначенной даты «Ч» — свершилось. Поправки начали обсуждать в комитетах Думы.
Ответственность финансового управляющего
Финансовый управляющий должника не всегда действует добросовестно. Он может нарушить права как должника, так и одного из кредиторов.
Например, управляющий не включил в перечень имущество, принадлежащее банкротящемуся лицу. Кредитор может пожаловаться на него, потребовать расширения перечня имущества. Возможна и обратная ситуация. Финуправляющий может включить в перечень имущество, которое не должно реализовываться. Это будет на пользу кредиторам, но нарушит права должника.
Действия финансового управляющего можно обжаловать, обратившись с заявлением:
- В арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.
- В СРО, членом которой является специалист. Актуально, если он нарушает принципы работы. Возможная санкция — исключение из саморегулируемой организации, в результате чего он потеряет право заниматься данным видом деятельности.
- В прокуратуру. При необходимости, прокурор перенаправит жалобу в другой орган (кроме суда, заявление в который должно быть подано самостоятельно).
Вознаграждение и ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве
Хоть АУ – ключевая фигура в процедурах несостоятельности, его работа не бесконтрольна. Кредиторы, сам должник всегда могут заявить о нарушениях в его деятельности. Управляющего могут отстранить от работы или привлечь к ответственности – административной, материальной и даже уголовной. СРО, в котором состоит АУ, строго контролирует его работу, а при наличии нарушений – аннулирует членство.
Внешнему, временному, конкурсному управляющему, по закону, положено ежемесячное вознаграждение. В зависимости от процедуры банкротства оно варьирует от 15 000 до 45 000. Также предусмотрена процентная часть вознаграждения, величина которой зависит от балансовой стоимости активов предприятия. Вознаграждение финансового управляющего – 25 000 рублей. Предусмотрена и процентная часть – 7% от стоимости реализованного имущества.
Кто может быть арбитражным управляющим?
К нему предъявляется ряд следующих требований:
- членство в профессиональной саморегулируемой организации (СРО);
- гражданство РФ;
- свидетельство ИП в качестве арбитражного управляющего;
- высшее образование в области права или экономики (однако допускается диплом об образовании и в другой сфере)
- годовой опыт работы в качестве руководителя;
- двухгодичный стаж на вакансии заместителя арбитражного управляющего;
- оплата взносов в фонд СРО (в случае если специалист некачественно исполнял свои функции, и потребовалась компенсация материальных убытков);
- отсутствие наказаний за умышленные преступления;
- положительная оценка при обучении на спецкурсах;
- страхование ответственности по результатам труда.
«Неформальные» нарушения
- утрата, повреждение имущества, составляющего конкурсную массу, порча имущества (п. 2 ст. 129 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- нарушение порядка проведения торгов, создание препятствий потенциальным покупателям и т.д. (п.9 ст. 110 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- информирование кредиторов о ходе процедуры банкротства, порядок и периодичность проведения собрания кредиторов (п.1 ст. 143 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- необоснованный расход денег из конкурсной массы – на привлечение оценщиков, когда это не требуется, на публикацию сведений, опубликование которых не требуется, расходы без целевого назначения и т.д. (п.1 ст. 139 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- непринятие мер по поиску имущества должника, не оспаривание сделок и т.д.,
- неисполнение иных обязанностей управляющего, установленного ст. 20.3 Закона о банкротстве.
Шаг 7 — разбираемся с последствиями
Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.
Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.
А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.
В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.
Назначение управляющего по финансам, для проведения процедуры банкротства.
Как правило, управляющего по финансам, выбирают из арбитражных служащих. Процедура банкротства, не возможна без участия управляющего.
Физическое лицо, в заявлении в суд, обязано указать СРО (саморегулирующую организацию). Однако конкретное лицо, которое будет заниматься финансами, назначает непосредственно суд. Важно знать, что, если в исковом заявлении не указана, СРО, суд, просто на просто вернет документы, физическому лицу.
По закону, управляющий по финансам, никак не должен быть связан ни с кредиторами, не с самим заемщиком. Он не должен от них зависеть. Конечно же, финуправляющий обязан, быть членом в СРО и не иметь никаких судимостей. Кого именно назначит суд, управляющим невозможно вычислить, так как в СРО, их количество может доходить, до нескольких сотен.
Остерегайтесь людей, которые говорят вам, что именно его назначат вашим финансовым управляющим, этот человек откровенно врет и пытается наживиться на незнании вами законов.
Организацию СРО, лучше всего найти самому, использовав все доступные материалы и вписывайте в документ, наименование выбранной именно вами организации. Этот шаг, позволит вам действовать в рамках закона и избежать мошенничества. Ваша задача, только выбрать, остальное сделает за вас СРО и суд, в который подается иск.
Что делает финансовый управляющий в деле о банкротстве?
В случае инициирования процедуры банкротства специалист становится посредником между участниками процесса. Эксперту проще договориться с кредиторами, контролирующими инстанциями, настоять на подписании мирового соглашения, убедиться в обоснованности предъявленных сумм, если появляются возражения — направить претензию в судебную инстанцию. Управляющий соблюдает определенный баланс интересов должника, кредиторов. Кроме этого, в обязательном порядке страхуется ответственность эксперта на случай, если он не справится с поставленной задачей и в результате его действий возникнут убытки. Данную сумму обязан возместить управляющий, но если он не может этого сделать, ответственность возлагается на саморегулируемую организацию или страховую компанию.
Права и обязанности эксперта отличаются в зависимости от применяемой к заявителю процедуры признания финансовой несостоятельности.
Права и обязанности финансового управляющего (арбитражного, конкурсного)
Финансовый управляющий, ведущий дело о банкротстве гражданина, имеет право:
- обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными подозрительных сделок заемщика;
- оспаривать требования кредиторов;
- быть активным участником всех этапов судебного процесса, связанных с личным имуществом и финансовыми средствами заемщика;
- истребовать в государственных органах сведения об имуществе гражданина;
- получать от физического лица, пользующегося услугами финансового управляющего в деле о банкротстве, полную и актуальную информацию о следовании пунктам плана реструктуризации долга;
- утверждать на собраниях кредиторов проведенные гражданином сделки;
- обращаться в суд для ареста имущества и его снятия;
- истребовать в БКИ данные о платежеспособности гражданина.
Финансовый управляющий физического лица обязан:
- обеспечивать сохранность имущества подопечного;
- проводить тщательный анализ материального состояния должника на предмет фиктивного или предумышленного банкротства;
- вести реестр требований кредиторов;
- инициировать собрания кредиторов;
- ставить в известность кредиторов о выставлении имущества должника на торги;
- контролировать и доводить до кредиторов информацию об этапах выполнения плана по реструктуризации;
- контролировать своевременное выполнение должником финансовых обязательств;
- представлять ежеквартальные отчеты, предназначенные для кредиторов.
Обязанности и полномочия управляющего
Датой начала работы финансового управляющего считают день подписания решения про утверждение его кандидатуры. После этого эксперт получает полный доступ к информации должника, включая конфиденциальную, и перенимает на себя управление имуществом заемщика. Потенциальный банкрот обязан передать специалисту:
- доступ к расчетным банковским счетам;
- карты, включая зарплатную;
- документы о праве собственности;
- договора, связанные с отчуждением имущества стоимостью 300 тыс. руб. и более за последние три года;
- соглашения с банками, МФО и другими кредиторами.
Управляющий анализирует представленные документы, проверяет соответствие положения признакам банкротства. Также в полномочия специалиста входит:
- составление описи активов неплательщика;
- контроль за сохранностью имущества заемщика;
- обращение к должникам банкрота за возвратом денежных средств;
- информирование о старте арбитражного производства субъектов, имеющих финансовые претензии к должнику;
- публикация сведений о начале банкротного дела в ЕФРСБ и вестнике «КоммерсантЪ»;
- поиск имущества, сокрытого заемщиком;
- проверка на наличие признаков намеренного или фиктивного банкротства;
- изучение сделок, связанных с куплей-продажей и передачей в дар ценных объектов, совершенных в течение трех лет до подачи заявления о несостоятельности;
- оспаривание сомнительных договоров в суде и включение имущества в конкурсную массу;
- организация собрания кредиторов;
- отчет перед судом участниками процесса;
- разработка плана реструктуризации или мирового соглашения между заемщиком и кредиторами;
- формирование конкурсной массы;
- поиск и договоренность с электронной площадкой для проведения открытых торгов;
- распределение денежных средств, полученных от продажи активов банкрота, среди претендентов на выплаты с соблюдением правил очередности;
- предоставление суду отчета о завершении этапа конкурсного производства.
Гражданин подает заявление, где указывает какого он хотел бы пригласить специалиста из числа предложенных СРО. Суд запрашивает у организации сведения о кандидате, и изучив их, отклоняет или утверждает юриста.
Если никто из фин управленцев не захотел заниматься делом должника, то их нельзя принудить к данной работе. Если по какой-то причине не возможно выполнение предварительной договоренности, то процесс передается другому члену ассоциации.
Бывает такое, что в вашем городе нет возможности нанять профессионала или по каким-то причинам он дает вам отказ. А вопрос вы уже не можете затягивать. Тогда мы советуем вам обратиться к компаниям с такой специализацией, например в юридический центр «Форма права». С помощью консультаций онлайн и той части работы, которая может проводиться дистанционно такие организации достаточно эффективно оптимизируют процесс. И стоимость может упасть на 30 процентов при повышении вероятности благоприятного исхода.