Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая сила электронного документа, подписанного электронной подписью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Простая электронная подпись формируется с использование кодов, паролей. Чаще всего используется для авторизации на интернет-сайтах и порталах, в мобильных приложениях. Она также подтверждает, что документ или сообщение отправлено конкретным пользователем.
Проверка подписи с помощью плагинов для Word, Excel и PDF
Чтобы проверить подпись в документе Word или Excel, нужно:
При успешной проверке в сообщении будет указана информация о владельце подписи и действительности сертификата. Если сертификат недействителен или в документ после подписания вносили изменения, появится сообщение о том, что документ содержит недействительную подпись. PDF.
Отдельный плагин есть и для продуктов Adobe — это КриптоПро PDF. Для проверки подписи им можно пользоваться бесплатно. Кроме плагина, также потребуется криптопровайдер КриптоПро CSP. Чтобы проверить подпись для документа PDF, необходимо:
- Открыть документ, для которого была создана подпись.
- Нажать кнопку Signatures (Подписи) в панели слева.
- Выбрать электронную подпись, которую следует проверить, и нажать правую кнопку мыши.
- В открывшемся контекстном меню выбрать пункт Validate Signature (Проверить подпись).
Часто возникают ситуации, когда требуется документально зафиксировать своё согласие с чьим-либо мнением, разделить ответственность за подписанное содержимое («я согласен, только если он согласен»), заверить чью-то подпись для повышения доверия к содержимому (подтвердить квалификацию подписавшего) и т.д.
Для решения таких задач «КАРМА» предлагает механизм заверения электронной подписи – соподпись. С технической точки зрения, соподпись представляет собой электронную подпись, которой подписана другая электронная подпись, причём соподпись будет верна только в том случае, если верна электронная подпись, которую подписали. Неверность подписанной соподписью электронной подписи (отзыв её сертификата, искажение подписанных данных и прочее) автоматически делает неверной и соподпись.
Как организовать обмен электронными документами между организациями?
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Определить цели и специфику документооборота между вашей организацией и другой организацией. Это должно быть оформлено в виде соглашения или договора, в котором определяются и регламентируются операции и состав документов с электронной подписью, передаваемым в электронном виде. Такие типовые договора подписывают, например, банки с клиентами, разрешая пользоваться системой клиент-банк, уполномоченные налоговыми органами организации;
- Совершить обмен сертификатами лиц, документы, за подписью которых будут передаваться между организациями. Понятно, что получить такие сертификаты возможно не только из этой организации, но и от ее Удостоверяющего центра, или вообще скачать из доверенного и надежного источника хранения ее сертификатов. В любом случае при проверке электронной подписи документа потребуется сертификат владельца подписи. Конечно, если возможна и доступна работа в Интернете, при проверке электронной подписи средства криптографической защиты через Интернет могут и сами найти сертификат выдавшей организации и убедиться в его подлинности.
- Выпустить внутренние инструкции, регламентирующие порядок передачи и приема электронных документов с другой организацией, включая порядок проверки электронной подписи полученных документов и действия в случае отсутствия подлинности электронной подписи.
Как подписывают документ электронной подписью?
Прежде всего, для получения возможности подписания документа квалифицированной электронной подписью необходимо на рабочее место (компьютер) установить и настроить лицензионное программное обеспечение — сертифицированное средство криптографической защиты информации (СКЗИ), например, КриптоПРО CSP. Далее процесс подписания зависит от того, какой документ нужно подписать. Это может быть простой (в любом формате) или формализованный документ в системе электронного документооборота (ЭДО), на сайтах и порталах госорганов.
Для подписания документа электронной подписью используют:
-
функционал сервиса ЭДО;
-
специальную программу для подписания электронных документов, например, КриптоАРМ, КриптоПро Office Signature или КриптоПро PDF.
При заверении документа электронной цифровой подписью срабатывает определенный алгоритм:
- Программа-шифратор преобразовывает файл в строку символов — хеш. Разные документы переводятся в разный набор символов, а одинаковые — в одинаковый.
- После хеширования программа зашифровывает строку с помощью закрытого ключа. Процесс аналогичен тому, как что-то кладется в коробку и запечатывается замком. Это и есть ЭЦП.
- Документ пересылается получателю, к нему прикладывается зашифрованный хеш и сертификат, где указаны контактные данные отправителя.
- С помощью сертификата адресат «распечатывает» хеш и может посмотреть документ. Если у него есть ЭЦП, обратное отправление документа происходит также по рассмотренному нами алгоритму.
- Подайте заявление в удостоверяющий центр. УЦ — аккредитованные Минкомсвязи организации, которые имеют право выдавать электронные подписи. Компания «Сигнал-КОМ» является одной из них. Вы можете связаться с нами, оставив заявку на сайте или позвонив по номеру 8 (495) 259-40-21.
- Вам отправят список необходимых документов для получения ЭЦП и образцы их заполнения. Также сотрудники УЦ пришлют счет на оплату.
-
- Для физических лиц:
- Паспорт.
- СНИЛС.
- Для юридических лиц и ИП:
- Паспорт.
- СНИЛС.
- Свидетельство ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
- ИНН .Вы вносите на счет удостоверяющего центра требующуюся сумму и предоставляете копии документов (позже потребуются оригиналы):
- Для физических лиц:
- Удостоверяющий центр проверяет полученные документы и подтверждает оплату. Обычно процедура занимает не более 3 дней. Если КЭП требуется срочно, за дополнительную плату можно сократить процесс до нескольких часов.
- После проверки документов вас приглашают в офис, куда вы приносите оригиналы всех вышеперечисленных документов и заверенные нотариусом копии.
- Вы получаете флешку-рутокен, которая содержит ключ, сертификат и программу для создания подписи.
Как оценить надёжность удостоверяющего центра
Несмотря на то, что мошеннические схемы нацелены на все возможные уязвимые места в законодательстве, которые не ограничиваются сферой электронной подписи, выбор удостоверяющего центра остается одним из важнейших слагаемых безопасного использования ЭП. Поэтому вернёмся к удостоверяющим центрам и рассмотрим подробнее критерии их надёжности.
Законодательство, в рамках которого работают аккредитованные удостоверяющие центры, применяет к ним жёсткие требования, соответствие которым необходимо подтверждать раз в пять лет. Правила аккредитации удостоверяющего центра определяются статьей 16 Федерального закона №63 «Об электронной подписи». Среди главных условий для получения удостоверяющим центром аккредитации Минкомсвязи:
- организация должна обладать чистыми активами стоимостью не менее 7 млн рублей;
- у организации должно быть финансовое обеспечение ответственности за убытки, причинённые третьим лицам вследствие их доверия к информации, указанной в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном УЦ, или информации, содержащейся в реестре сертификатов, который ведет этот УЦ. Сумма — не менее 30 млн рублей и 500 тысяч рублей за каждое место осуществления лицензируемого вида деятельности;
- средства электронной подписи удостоверяющего центра должны быть сертифицированы ФСБ Российской Федерации;
- удостоверяющий центр должен иметь порядок реализаций функций и исполнения обязанностей в виде регламента, правил и прочих нормативных документов, установленный в соответствии с требованиями, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти.
Проверить электронную подпись: зачем и когда это нужно
Владелец ключевого сертификата подписывает документ присоединенной или отсоединенной подписью. В первом случае вы получаете один файл, во втором два — обычный и в формате .sig. Проверка позволяет убедиться в том, что ЭЦП выдана аккредитованным удостоверяющим центром, и срок ее действия еще не истек. Вы узнаете реквизиты автора и получите подтверждение, что после подписания содержимое файла не менялось.
Можно ли проверить самостоятельно
Сертификат ключа проверки электронной подписи, или «открытый ключ» — это электронный или бумажный документ, который содержит все данные о владельце и удостоверяющем центре и подтверждает принадлежность ЭП держателю сертификата.
Если вы, как участник электронного документооборота, взаимодействуете с контрагентом вне информационной системы, где есть встроенная функция, позволяющая проверить электронную подпись, вам потребуется удостовериться в ней какими-то иными способами. Проконтролируйте подлинность подписи обязательно, когда вы:
- заключаете сделку в электронном виде вне системы ЭДО;
- в качестве заказчика принимаете котировочные заявки от участников на почту, а не через электронную торговую площадку;
- верифицируете визу инспектора ФНС на электронной выписке из ЕГРЮЛ;
- удостоверяете ЭЦП на выписке из государственного реестра;
- получили трудовой договор от физического лица и т. п.
Сертификат ключа проверки
Сертификат ключа проверки (согласно ст. 2 Федерального Закона от 06.04.2011 «Об электронной подписи» № 63-ФЗ) — цифровой или бумажный документ, подтверждающий соответствие между открытым ключом и информацией, идентифицирующей владельца ключа.
Встречаются как полные, так и сокращенные названия ключа: файл открытого ключа, сертификат ключа подписи, сертификат открытого ключа проверки электронной подписи.
Сертификат открытого ключа проверки содержит все данные о владельце закрытого ключа электронной подписи, в том числе и данные по удостоверяющему центру, который выпустил подпись. Удостоверяющий центр, выдавший сертификат, отвечает за достоверность данных, которые содержатся в нём.
В сертификате ключа проверки электронной подписи присутствуют следующие обязательные сведения:
- ключ проверки электронной подписи;
- наименование средства электронной подписи;
- наименование удостоверяющего центра, выпустившего сертификат;
- сведения об ограничениях в сфере применения ЭП;
- дата начала и окончания срока действия сертификата;
- сведения о владельце электронной подписи, включая:
- ФИО и СНИЛС — для физического лица,
- ИНН физического или юридического лица, в зависимости от типа заявителя,
- наименование и местонахождение организации для владельца —юридического лица,
- другие сведения;
- информация о точке распространения списка отозванных сертификатов.
Что такое электронная подпись
Электронная подпись (ЭП), иногда называемая также электронно-цифровой подписью (ЭЦП), представляет собой информацию в электронной форме, присоединяемую к подписываемому с ее помощью электронному документу. Она позволяет идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, подтвердить авторство этого документа и придать подписанному файлу юридическую силу.
ЭЦП различаются степенью защиты и могут использоваться физическими или юридическими лицами для разных целей:
- Электронные подписи используются при взаимодействии с порталами государственных услуг, таких как Госуслуги, Госзакупки, Росреестр и другими. С их помощью легко записаться на прием в госучреждения, подавать заявления для оформления документов, а также оплачивать штрафы и налоги.
- ЭП нужна при участии в электронных торгах и аукционах для прохождения идентификации, заверения документов и подписания контрактов.
- Использование электронных подписей значительно упрощает процедуру сдачи отчетности в контролирующие органы, так как дает возможность отправлять подписанные ЭЦП документы в Федеральную налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России или Росстат удаленно.
- Также ЭЦП незаменима в электронном документообороте как внутри компании, так и при обмене информацией между контрагентами.
Достоверно установлено, что шифрование передаваемых сообщений осуществлялось уже в 3-м тысячелетии до нашей эры.
До середины 70-х годов прошлого века, несмотря на совершенствование технологии и оборудования, применявшегося для защиты информации, базовый принцип оставался неизменным: кодирование и расшифровка данных производилась с использованием одного и того же секретного ключа. В связи со спецификой данного направления, криптография долгое время оставалась исключительно прерогативой государства.
Развитие информационных технологий привело к необходимости предоставления доступа к достижениям данной науки для широкого круга лиц. В связи с этим потребовалась, и была успешно выполнена, разработка алгоритмов шифрования, позволяющая надежно защищать информацию, передаваемую по сетям общего пользования большому количеству адресатов.
Электронная подпись (ЭП) — это особый реквизит документа, который позволяет установить отсутствие в нём искажения информации с момента формирования ЭП и подтвердить принадлежность ЭП владельцу. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации.
Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность открытого ключа (ключа проверки) ЭП владельцу сертификата. Выдаётся удостоверяющими центрами (УЦ) или их доверенными представителями.
Владелец сертификата ЭП — физическое лицо, на чьё имя выдан сертификат ЭП в удостоверяющем центре. У каждого владельца сертификата на руках два ключа ЭП: закрытый и открытый.
- Закрытый ключ (ключ ЭП) позволяет генерировать подпись и визировать электронный документ. Владелец сертификата обязан хранить свой закрытый ключ втайне.
- Открытый ключ (ключ проверки ЭП) однозначно связан с закрытым ключом и предназначен для проверки подлинности ЭП.
Что такое электронная подпись (ЭЦП)?
Изначально электронной подписью пользовались только юридические лица, которые предпочитали общаться с налоговыми органами в электронном виде. Она позволяла защитить документацию при отправке на проверку в соответствующие инстанции. Позже эта практика в широком смысле была перенята и для физических лиц.
Электронная подпись – это способ подтверждения подлинности документа. При создании электронной подписи используются различные виды шифровки, поэтому она может иметь разный внешний вид. Затем этот краткий шифр прикрепляется к основному документу, который будет отправлен по электронной почте.
Срок действия ЭП – год, после чего необходимо продлять ее действие с покупкой нового ключа или сертификата. Обратите внимание на то, что услуга платная. Конкретная ее стоимость зависит от условий, которые включаются в контракт. На сегодняшний день минимальная сумма ЭП для физических лиц составляет 700 рублей. Ознакомиться с тарифами можно на официальном сайте удостоверяющего центра «РосИнтеграция».
При использовании сервиса у многих людей могут возникать следующие трудности:
- Неверный формат файла загрузки. Большое количество пользователей загружают текстовые документы формата DOC или DOCX в надежде получить результат, нужный формат – RTF;
- Неправильно введенная капча. Как показывает практика, данная проблема возникает чаще всего. Пользователи просто не могут правильно ввести цифры с рисунка, перед подтверждением процесса лучше 3 раза проверить правильность введенной информации;
- Проблемы при загрузке сайта. Иногда сам ресурс дает сбои и не выдает желаемых результатов. В таких случаях стоит связаться с представителями компаниями, которые смогут ответить на любые вопросы по работе сайта.
Для чего нужна электронная подпись?
Прежде всего, такая подпись в гораздо большей степени подтверждает факт подписания документа (в данном случае, только электронного документа) определенным лицом. Обычную же личную подпись на бумажном носителе при нынешнем развитии технологий достаточно легко подделать.
Любят заявлять о подписании документов неустановленным лицом и налоговые органы, а это часто влечет за собой увеличение налоговой базы, штрафы и другие санкции. Независимая экспертиза личной подписи под значимыми документами не всегда может помочь, т.к. не во всех ситуациях позволяет подтвердить или опровергнуть факт подлинности из-за малого числа символов в подписи. Если же документ подписан электронной подписью, то сомневаться в ее авторстве уже не приходится.
Обратите внимание, равнозначной собственноручной подписи признается только усиленная квалифицированная электронная подпись.
Второе преимущество применения ЭП – это защита электронного документа от его несанкционированного изменения. Бумажные документы, даже при наличии на них подлинной подписи, можно подделать или дополнить. Кроме того, они могут быть случайно повреждены, утеряны, украдены и т.д., а отсутствие бумажных документов не позволит подтвердить какой-либо значимый факт, ведь слово к делу не пришьешь.