Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.
В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.
ЗАГСы осуществляют развод:
- Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
- При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
- При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)
Мировые и территориальные (районные, городские) суды:
- Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
- При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
- Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
- При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
- При наличии имущественных споров
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
- Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
- Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
- Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
- Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
- Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.
Рассмотрение дела о прекращении брака в отсутствие одной стороны в ЗАГСе
Семейный Кодекс предоставляет супругам возможность расторгнуть брак в административном (упрощенном) и судебном порядке. В первом случае речь идет о супружеских парах, которые не воспитывают общих отпрысков младше 18 лет и собственности, нажитой совместно.
Если оба супруга решили развестись, они вправе обратиться в подразделение Записи актов гражданского состояния, к которому относится адрес регистрации граждан или в учреждение, зарегистрировавшее их семейный союз. Супруги подают совместное заявление, подкрепленное паспортами и свидетельством о бракосочетании. Также необходимо будет оплатить пошлину в размере 650 р. с каждой из сторон.
В СК перечислены обстоятельства, дающие право на развод через ЗАГС без присутствия супруга по инициативе одной стороны. Такое право имеют граждане, вторая половина которых отбывает тюремное наказание более 3 лет, признана невменяемой или числится среди граждан, пропавших без вести. В подобной ситуации инициатор должен заполнить заявление по образцу, представленному в ЗАГСе, и прикрепить к нему следующие бумаги:
- свидетельство о бракосочетании (оригинал);
- ксерокопию собственного паспорта;
- документ, позволяющий получить односторонний развод (приговор суда с мокрой печатью; решение о признании недееспособности или о том, что гражданин объявлен безвестно исчезнувшим);
- квиток об уплате пошлины государству.
Пошлина в таком случае составит 350 р.
Такой способ прекращения брака максимально быстрый — уже через месяц заявитель сможет оформить свидетельство о прекращении брака.
Заочное вынесение решения
В российских судах существует понятие заочного расторжения брака без присутствия одного из супругов. Речь идет о ситуациях, когда муж или жена не являются на заседание, хотя и после получили повестки, ознакомились и расписались в уведомлении. Причины для такого поведения граждан самые разнообразные. Одни хотят получить отсрочку либо вообще остановить бракоразводную процедуру, другие просто не хотят заморачиваться и пускают дело на самотек.
При заочном прекращении семейного союза после вступления решения суда о разводе в юридическую силу, его копия направляется отсутствующей стороне по адресу, указанному в иске. Гражданин имеет 7 дней на то, чтобы заявить о своем несогласии с разводом и дать делу обратный ход. Но это возможно только при наличии объективных обстоятельств — к примеру, истец намеренно указал в заявлении ложный адрес, чтобы скрыть развод от второй половины. Сегодня закон обязует заявителя предпринять все средства для того, чтобы уведомить второго участника о предстоящем слушании — электронная почта, смс-сообщения, Почта России и т. д.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Куда обращаться, чтобы развестись
Заявление на расторжение брака без участия сторон подают в органы загс, мировой или районный (городской) суд. Для каждого учреждения определена сфера компетенции, зависящая от обстоятельств развода.
Куда подавать заявление:
- В загс при обоюдном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. Также здесь рассматривают заявления супружеских пар с детьми в случаях, когда второй супруг не может присутствовать лично на основании ст. 19 Семейного кодекса (пропал без вести, недееспособен, находится в заключении).
- В мировой суд, если у семейной пары нет несовершеннолетних детей, а один из них не согласен на расторжение брака. Также мировой суд рассматривает дела с имущественными претензиями в пределах 50 000 р.
- В районный (городской) суд, когда имеются несовершеннолетние дети, а также когда супругам необходимо решить вопросы раздела совместно нажитого имущества.
Все перечисленные инстанции могут рассматривать бракоразводные дела без присутствия мужа или жены. Судебные органы также вправе расторгнуть брак без присутствия обоих супругов одновременно, если это обусловлено вескими причинами.
Сроки расторжения брака через ЗАГС
Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.
Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным. Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен. В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.
Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.
Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС
К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:
- Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
- Свидетельство заключении брака
- Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
- Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ
Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.
Почему можно получить отказ в разводе
Весомых причин для вынесения отрицательного решения в разводе довольно мало. В существующих законодательных нормах на данный момент точно прописано, что супруг не имеет право развестись без согласия супруги, когда она беременна либо их общему ребенку еще нет одного года. В то же время, заявления от супруги, которая хочет как можно быстрее развестись со своим мужем сразу принимаются, а также практически всегда удовлетворяются.
Семейный кодекс составлен именно таким образом, что процесс по расторжению брака в одностороннем порядке – это уже вполне обычная практика. А вот в других патриархальных странах, для процесса развода нужно будет искать серьезную вину второй половины, а также подбирать весомые основания для его осуществления. У нас в стране исковые заявления о разводах примерно в 95% случаев получают положительное решение, в результате которого супругов разводят. Суду же хватает самых формальных причин для процесса развода, вы не обязаны доказывать нежелание состоять в брачных отношениях.
Госпошлина при разводе в одностороннем порядке в 2018 году
Госпошлина не взимается, если о расторжении брака просят опекун недееспособной стороны или прокурор.
- В 350 рублей обойдется возможность развестись в одностороннем порядке через ЗАГС.
- Если через суд, то госпошлина составляет 600 рублей. Это в случае, когда нет раздела имущества.
- Если он есть, то величина госпошлины зависит от стоимости спорного имущества. Закон определяет минимальную ставку в 400 рублей, максимальную – 60 000 рублей.
Реквизиты на оплату следует заполнить внимательно, они должны относиться к тому органу, где будет проводиться развод. Лучше сходить в ЗАГС или суд и взять у них квитанцию. Госпошлина оплачивается через:
- банковское отделение;
- интернет-банк;
- банковский терминал самообслуживания.
Когда возможно расторжение брака через ЗАГС
Наиболее простым и быстрым вариантом разрыва семейных отношений считается обращение в ЗАГС. Такой вариант бракоразводного процесса возможен, если:
- муж и жена согласны на развод по обоюдному согласию супругов без детей, или же, если есть дети, но они старше восемнадцатилетнего возраста;
- в семье отсутствуют взаимные требования друг к другу по разделу имущества, приобретенного в совместную собственность.