Водитель совершил наезд на пешехода насмерть – какая статья УК РФ и последствия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Водитель совершил наезд на пешехода насмерть – какая статья УК РФ и последствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С моим отцом случилось несчастье. Его насмерть раздавила машина. Наезд был совершен на стоп-полосе, когда загорелся зеленый свет. Есть ли у меня право на подачу иска в суд на предприятие, которое является владельцем автомобиля?

Что грозит, если сбил человека не на пешеходном переходе

Помимо компенсации за нанесенный вред жизни и здоровью также предусмотрена выплата компенсации за моральный ущерб. Ее размеры определяет пострадавшая сторона по собственному усмотрению. Вы можете просить любую сумму, которая на ваш взгляд будет адекватной.

Ситуация довольно сложная, когда получилось так, что сбил человека насмерть, что грозит водителю будет зависеть от того, настолько он пытался предотвратить наезд.

В других случаях, действуя в соответствии с предписаниями ПДД РФ, владельцы источников повышенной опасности — автомоторанспортных средств, привлекаются к гражданско-правовой ответственности, независимо от вины.

Тем не менее, пешеходы далеко не всегда провоцируют наезды. Водители со своей стороны также могут проявить невнимательностью. Самыми распространенными причинами ДТП с участием пешеходов являются:

  • нарушение скоростного режима при проезде переходов. Автовладельцы не притормаживают и не убеждаются в отсутствии людей, пересекающих дорогу;
  • нарушение дорожных знаков и разметки;
  • несоблюдение правил стоянки.

Алгоритм действий пешехода, если он получил легкие и средние травмы при наезде

  • Вызвать ГИБДД, чтобы зафиксировать факт наезда. Постарайтесь найти свидетелей и записать их контактные данные (если дело дойдет до взыскания ущерба с водителя через суд, очевидцы вам очень помогут).

  • Обратиться в медучреждение и зафиксировать повреждения.
  • Став участником ДТП и получив травму, сложно понять, насколько она серьезная. Бывали случаи, когда спустя несколько дней при обращении в медучреждение у пострадавших обнаруживались травмы разной степени тяжести. Поэтому никогда не стоит пренебрегать помощью врачей, чтобы исключить более серьезные повреждения. Мало того, без медицинских справок не удастся получить компенсацию. Протокол от ГИБДД и справка из медорганизации будут служить доказательством того, что травмы вы получили именно на дороге.

  • Вы также можете запросить записи с городских камер видеонаблюдения.

Уголовное дело по ДТП со смертельным исходом: чего ждать обвиняемому?

Уголовные дела по ДТП входят в особую категорию дел, рассматриваемых судом. На сбор доказательственной базы, опрос свидетелей, проведение следственных экспериментов, криминалистических экспертиз с целью доказывания вины подозреваемого или невиновности уходит до полугода. В течение этого периода времени задачей адвоката по дтп с погибшими является сбор, анализ, обработка доказательств, сведений, фактов, которые могли бы реабилитировать клиента. Работа специалиста при дорожно-транспортных происшествиях заключается в том, чтобы его подопечному было назначено максимально лояльное наказание с минимальной денежной компенсацией.

Читайте также:  Документы для продажи квартиры

Учитывая, что статья 264 УК РФ предполагает за совершение ДТП, в результате которого погиб человек, наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, а если погибло два и более человека – от семи лет и выше, то участие адвоката по дтп со смертельным исходом является не вынужденной необходимостью, а единственно возможным шансом на получение минимального наказания за правонарушение.


Ответственность водителя

Если пьяный пешеход вел себя неадекватно и препятствовал нормальному движению автомобильных средств, то именно он будет нести ответственность перед законом. Однако водителю предстоит доказать, что все произошло именно так. В юридической практике на шофера изначально накладываются большие требования, поскольку именно он владеет и водит потенциально опасное техническое средство. В интересах водителя, чтобы пострадавший не скрылся с места ДТП и инспекторы могли зафиксировать наличие в крови алкоголя.

Все это повлияет на степень ответственности водителя, однако нужно брать во внимание и характер повреждений пострадавшего пешехода. В зависимости от тяжести ранений виновный может быть привлечен к гражданской, административной или уголовной ответственности

Пришло время рассказать, какие меры наказания предусматривает каждый вид ответственности и в каких случаях они применяются в Российской Федерации.

При каких условиях наступает ответственность

Наезд автомобиля на пешехода – это дорожно-транспортное происшествие, в результате которого произошло столкновение движущегося транспортного средства или груза, который он перевозил, с человеком. Наиболее тяжёлая для водителя ситуация – это если ДТП произошло на пешеходном переходе.

В данной ситуации важно понимать, что по нашему законодательству если автомобиль сбил пешехода на пешеходном переходе, регулируемом или нет, переходящего на зелёный или красный свет светофора, то виноват всегда будет человек управлявший «средством повышенной опасности», а именно автомобилем, и ответственность за данное нарушение придется нести именно ему.

Исходя из этого, каждый автомобилист при въезде на пешеходный переход должен помнить, что самое главное на данный момент – это убедиться, что все пешеходы уже закончили движение и только затем самому двигаться дальше.

Наезд может быть разным:

  • Лобовой прямой удар.
  • Касание человека боком машины.
  • Лёгкое соприкосновение.
  • Наезд одним или несколькими колёсами.
  • Удар задним бампером.

Все эти нюансы обязательно должны быть учтены в заполняемом протоколе, и проконтролировать это придётся самому водителю.

Решение вопроса в судебном порядке

Исковое заявление потерпевший может подать согласно местонахождению виновника аварии, по своему местонахождению или по месту совершения ДТП.

Исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП должно включать такую информацию:

  • наименование судебной инстанции;
  • данные о сторонах судебного разбирательства;
  • заголовок — исковое заявление о возмещении ущерба вследствие ДТП;
  • описание произошедшего ДТП (место, время, подробности происшествия, указание виновных и потерпевших лиц);
  • информация о наличии протокола ГИБДД;
  • реальные данные, на основании которых рассчитана стоимость исковых требований;
  • законодательное подтверждение требований истца (ссылки на нормы законов);
  • само требование о возмещении вреда;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления документа и подпись заявителя.

Что прилагается к иску:

  • копии искового заявления для всех ответчиков по делу и один экземпляр для суда;
  • доверенность (в случае участия в деле представителя со стороны потерпевшего);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие расчет суммы исковых требований;
  • постановление ГИБДД;
  • другие документы, имеющие прямое отношение к делу.
Читайте также:  Электронные счета-фактуры по НДС

Особенности преступления

Если гражданин стал виновником ДТП, то ответственность предусмотрена в главе 27 УК. В случае совершения аварии с пешеходом, когда наступила его смерть, наказание будет назначено в соответствии статьи УК № 264.

В ней также определяется состав этого преступления. Если смерть пешехода, наступила непосредственно на месте аварии, то виновность человека управляющего ТС будет устанавливаться исходя из фактов не выполнений требований ПДД.

В ходе судебного заседания будут учитываться все имеющие место обстоятельства ДТП. В таком случае с человека нельзя будет взыскать материальный и моральный ущерб родственника гражданина, погибшего в ДТП.

Любые преступления с летальным исходом являются самыми тяжкими, а в рассматриваемом случае транспортное средство это предмет, представляющий повышенную опасность для других участников движения.

Последствия аварии с пешеходом, который был пьян

Кардинальных отличий ситуаций, когда пешеход участник ДТП был пьян или трезв нет. Человек, управляющий автомобилем должен понимать, что любое ТС является источником повышенной опасности для окружающих. Если пострадавший не нарушал ПДД, но находился в состоянии алкогольного опьянения, этот факт не будет принят судом к рассмотрению. Наказание в этом случае будет назначено, как и с пострадавшим, который был абсолютно трезв.

Если ДТП произошло не по причине нарушения ПДД со стороны водителя, а пострадавший пешеход в этот момент находился в состоянии алкогольного опьянения, то этот факт может быть принят судом к рассмотрению. Для определения вины пешехода в произошедшей аварии необходимы показания свидетелей, видеозаписей камер видеонаблюдения, запись с видеорегистратора. При любых обстоятельствах наказание с водителя в полной мере не может быть снято.

Пострадавшая и виновная сторона могут принять решение о примирении. Для этого составляется документ, в котором указывается, что у представителя погибшего лица отсутствуют претензии к виновному водителю.

Это соглашение передается в судебные органы, что останавливает дело об уголовном правонарушении.

Примирение сторон возможно при соблюдении нескольких условий:

  • у виновного водителя положительные характеристики и отсутствуют судимости в прошлом;
  • преступное деяние относится к средней тяжести (погибло не более 2 человек);
  • виновный водитель достиг с потерпевшей стороной мирового соглашения;
  • была выплачена материальная компенсация за причиненный вред;
  • отсутствуют обстоятельства, отягощающие вину.

В случае примирения сторон виновник ДТП отделается штрафом за нарушение ПДД.

При каких условиях наступает ответственность

Наезд автомобиля на пешехода — это дорожно-транспортное происшествие, в результате которого произошло столкновение движущегося транспортного средства или груза, который он перевозил, с человеком. Наиболее тяжёлая для водителя ситуация — это если ДТП произошло на пешеходном переходе.

В данной ситуации важно понимать, что по нашему законодательству если автомобиль сбил пешехода на пешеходном переходе, регулируемом или нет, переходящего на зелёный или красный свет светофора, то виноват всегда будет человек управлявший «средством повышенной опасности», а именно автомобилем, и ответственность за данное нарушение придется нести именно ему.

Исходя из этого, каждый автомобилист при въезде на пешеходный переход должен помнить, что самое главное на данный момент — это убедиться, что все пешеходы уже закончили движение и только затем самому двигаться дальше.

Наезд может быть разным:

  • Лобовой прямой удар.
  • Касание человека боком машины.
  • Лёгкое соприкосновение.
  • Наезд одним или несколькими колёсами.
  • Удар задним бампером.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Все эти нюансы обязательно должны быть учтены в заполняемом протоколе, и проконтролировать это придётся самому водителю.

Как можно избежать наказания

Помочь избежать наказания или хотя бы значительно его смягчить помогут следующие меры:

  • Предоставить в полицию все данные с видеорегистратора.
  • Не уезжать с места аварии до приезда инспектора ГИБДД даже при малейших сомнениях в честности потерпевшего.
  • Очень внимательно отнестись к оформлению протокола. Здесь важно проследить, чтобы были указаны все смягчающие обстоятельства – плохое освещение перехода, не работающий светофор, гололёд и т. д. Эти обстоятельства не гарантируют освобождение от ответственности, но будут учтены судом при назначении сроков и размеров наказания. Если в протоколе есть моменты, с которыми вы не согласны, ни в коем случае не подписывайте его.

Наезд вне пешеходного перехода

Несмотря на то, что в правилах дорожного движения сказано о том, что пешеходы обязаны пересекать проезжую часть только в предназначенных для этого местах, делают они это далеко не всегда. Лишат ли прав за сбитого пешехода, если он фактически сам бросился под колеса? В этом случае степень ответственности определяет суд, который принимает во внимание сразу несколько факторов:

  • Степень тяжести повреждений, полученных пострадавшим;
  • Освещенность участка;
  • Показания свидетелей и видеорегистратора;
  • Попытку уйти от столкновения;
  • Скорость движения автомобиля – при значительном превышении скорости доказать свою невиновность будет почти невозможно.

Не менее важно и состояние автомобилиста. В случае, когда водитель был абсолютно трезв, двигался со скоростью 30 км/час и наехал на человека, перебегавшего дорогу в неположенном месте, он освобождается от административного и уголовного наказания (статьи 1079 ГК РФ). Правда, суд может принять решение о выплате пострадавшему денежной компенсации, которая чаще всего покрывается страховым полисом ОСАГО. Автомобилист также может взыскать с пешехода средства на починку авто. Такие иски удовлетворяются редко, но попробовать все же стоит.

Если же водитель находился в состоянии наркотического или алкогольного и опьянения, ему грозит лишение прав за наезд на пешехода, штраф в особо крупном размере и полное возмещение нанесенного ущерба.

Что делать, если пешеход предлагает “договориться на месте”

“Плати мне 10 тысяч и забудем, что произошло”, — сказал пешеход после того, как его сбил Николай. Водитель торопился и не хотел ждать ГИБДД, скорую. Тем более наезд был незначительным (Николай вовремя начал тормозить и немного задел мужчину) — пострадавший твердо стоит на ногах и выглядит вполне здоровым.

С одной стороны, водителю проще урегулировать конфликт самостоятельно. Но кто даст гарантию, что пешеход на следующий день не отправится в больницу в связи с ухудшением состояния и не потребует дополнительную компенсацию? Если дело дойдет до суда, что водителю будет сложно доказать, что он не скрылся с места ДТП.

Смотрите по ситуации. Если повреждения действительно не вызывают опасений и пострадавший сам требует урегулировать проблему сразу, то возьмите расписку о том, что он не имеет к вам претензий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *