Заявление о снятии копий с материалов гражданского дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о снятии копий с материалов гражданского дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда в суд поступает, например, исковое заявление по гражданскому делу, сотрудник приемной суда обязан в соответствии с требованиями соответствующей Инструкции по судебному делопроизводству зарегистрировать поступившее в суд обращение в соответствующем журнале, указанным документам присваивается номер с буквой «М», что означает «материалы». Все исковые документы формируются в отдельную папку и направляются судье, которая проверяет исковой пакет документов на полное соответствие требованиям ст. 131-132 ГПК РФ. Если истцом полностью соблюдены все требования, предусмотренные названным законодательством, судья выносит определение о возбуждении производства по гражданскому делу и присваивает гражданскому делу соответствующий номер. Именно за этим номером в базе суда будут значится материалы судебного дела.

Как правильно составить заявление о выдаче копий документов

Данный вид заявления особо не отличается от иных, но в то же время имеет некоторые характерные только ему черты. Так, составление заявлений можно разделить на три последовательных этапа.

Первый шаг заключается в указании органа, должностного лица, которому направляется истребование. Здесь необходимо в точном соответствии указать всю реквизитную информацию. В противном случае в выдаче копий будет отказано. Также, необходимо зафиксировать, свои данные, так как перед тем как выдать копии, адресат заявления должен проверить всю информацию и принять решение, за которое потом он несет полную ответственность.

Второй этап состоит в оформлении основной части заявления. Здесь крайне важно четко и структурировано обозначить свои намерения. Не нужно расписывать причину, которая побудила вас написать данный документ. Главное — отразить точный перечень копий документов, которые вам необходимы. Если есть сомнения по поводу наименования того или иного документа, то следует уточнить информацию, так как адресат не будет разбираться в том, что вы имели в виду, последует простой отказ.

Третий этап состоит в подписании заявления. Необходимо четко указать свою должность для того, чтобы получатель заявления знал, с кем он имеет дело. Важное значение имеет дата составления. Зачастую срок исполнения требования исчисляется именно от нее.

Итак, после составления заявления о выдаче копий документов Вы направляете его адресату. Если возникают какие-то трудности, сложности, то следует обратиться к специалистам нашей компании, которые помогут вам в правильном и грамотном оформлении заявления.

Кто может ознакомиться с материалами дела за участников судебного разбирательства?

Если вы являетесь участником судебного процесса и самостоятельно участвуете в судебных заседаниях, но не можете найти время для ознакомления с материалами дела, либо не имеете соответствующей возможности сделать это правильно, в таком случае, вы можете поручить ознакомление с делом своему доверенному лицу. Доверенным лицом может являться кто угодно из вашего окружения, но на кого вы оформили нотариальную доверенность на представление ваших интересов в суде при ознакомлении с материалами конкретного судебного дела. Такая же доверенность должна быть оформлена на юриста или адвоката, если вы решите поручить ознакомиться с материалами дела указанным специалистам.

Если вы уже имеете судебного представителя, то он может ознакомиться с материалами дела без оформления для этого дополнительной или какой-либо специальной доверенности, т.к. уже оформленная вами доверенность на представление ваших интересов в суде должна содержать и указанную процедуру.

Протокол судебного заседания

В каждом судебном заседании ведется протокол, это обязанность суда (статья 228 ГПК РФ). В протоколе указываются основные сведения о судебном заседании: кто участвует в процессе, какие пояснения дает, фиксируются показания свидетелей, исследование представленных доказательств, текст судебных прений. В протоколе приводятся определения суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату, указывается, когда будет составлено мотивированное решение.

Протокол изготавливается секретарем судебного заседания в течение трех суток после судебного заседания по гражданскому делу. О сроках изготовления сообщается судьей по итогам судебного заседания.

Читайте также:  Что делать, если у соседей сутками лает и воет собака

Ознакомление с протоколом судебного заседания позволит более точно и подробно составить жалобу на судебное постановление, либо подготовиться к рассмотрению другого дела в суде, с участием тех же лиц. Гораздо удобнее пользоваться своей копией документа, чем знакомиться с протоколом в суде, делать выписки из него.

Документ должен быть составлен на имя председательствующего судьи. Текст может быть написан от руки, напечатан на компьютере или пишущей машинке.

Ходатайство состоит из нескольких частей:

  • В первой вводной части указывается наименование суда, ФИО или полное название организации истца, ответчика, третьих лиц, адреса проживания или местонахождения. Для удобства и самого участника, который хочет ознакомиться, и сотрудников суда, лучше указать также номера мобильных телефонов, адреса электронной почты. Имея эти контакты, суд сможет в кратчайшие сроки проинформировать, когда можно прийти и ознакомиться с делом, либо согласовать дату и время.
  • Во второй части, описательной, нужно указать реквизиты дела: номер, данные истца, ответчика, суть исковых требований, а также обоснование ходатайства со ссылкой на ст. 35 ГПК РФ.
  • В заключительной, резолютивной части формулируется текст самой просьбы: о предоставлении гражданского дела в полном объеме. Если томов в деле несколько, то в тексте ходатайства рекомендуется указать примерный промежуток времени, который потребуется для изучения материалов.

Как составить заявление об ознакомлении с производством?

Запрос о ходе исполнительного производства тоже требует особого внимания. Подавать его в службу судебных приставов может каждый, кто заинтересован в этом разбирательстве. В запросе должны быть указаны точные данные о лице, которое подает это заявление, а также полное название заведения, которому этот запрос направляется.

После получения запроса соответствующая служба его рассмотрит и оповестит вас о своем решении: разрешении или отказе.

Положительное решение запроса во многом зависит от грамотности его составления. Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к специалистам — нашему адвокату по исполнительному производству, который не только составит заявление, но и предложит свою помощь по сопровождению всего дела полностью.

Заявление на ознакомление с материалами дела судебных приставов – важный документ. Его необходимо подавать службу канцелярии или почтовым письмом. Оба варианта помогут вам в случае необходимости доказать, что вы действительно писали подобную бумагу.

В определенных случаях документацию можно направлять лично судебному приставу. Этот вариант возможен в том случае, если пристав лично и при вас поставит отметку о получении вашего заявления. Знакомиться с материалами вы можете даже на следующий день после открытия дела и до самого его окончания. Даже в том случае, если судебное разбирательство было приостановлено.

Ознакомление с оконченным исполнительным производством – последний этап. Все это возможно согласно действующему законодательству на любой стадии. Для этого также необходимо подать письменное заявление в канцелярию, после чего дело поднимут из архива, если не истекли сроки хранения и оно не уничтожено.

Почему возникает такой вопрос

При оглашении своего заключения судья зачитывает документ не полностью, а только вступительный и резолютивный разделы. Мотивировочный раздел не зачитывается. Иногда, при несложном деле, полное заключение оформляется сразу после закрытия дела. Однако это происходит изредка.

Учитывая обстоятельство, что судья полное постановление может оформить с большим опозданием, у сторон конфликта появляется риск опоздания обжалования вердикта. Поэтому вопрос о том – нужен или нет – запрос о выдаче копии судебного вердикта стоит однозначно – нужен.

Наличие запроса обозначает, что сторона процесса предприняла все возможное, зависящее от нее, для осуществления последующих действий.

Как написать заявление на выдачу решения суда

Как отмечалось ранее, любое судебное дело завершается объявлением судебного приговора, а лица, участвующие при разбирательстве спора, имеют право затребовать копию постановления.

Как правило, полный текст судебного вердикта оформляется намного позже, после его объявления на заседании суда. Особенно это относится к сложным делам. Мировые судьи оформляют полный текст вердикта только после соответствующего запроса.

Вот почему для получения копии вердикта требуется направить запрос. Наличие данного документа стимулирует судью в более быстром завершении оформления своего решения.

Надо отметить, что в жизни могут случиться различные обстоятельства, в результате которых может потребоваться копия судебного определения. Запрос на ее получение можно направить в любой временной период, даже через несколько лет после закрытия дела.

Чтобы приобрести копию вердикта, требуется быть участником процесса. Это обстоятельство отображается при составлении запроса на его выдачу, так как это контролируется судом. Сторонние граждане вправе затребовать копию, если это регламентировано законодательством (например, при родственных связах в деле получения наследства).

Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Особенных требований к заполнению ходатайства на выдачу копии вердикта нормативными актами не предусмотрено. В качестве образца можно использовать правила оформления искового ходатайства.

Запрос подается в письменном виде. В его тексте требуется отобразить следующее:

  1. В правой верхней части листа отображаются следующая информация:
  • Название судебного органа, куда отсылается запрос.
  • Сведения об участнике дела, попросившего копию вердикта с отображением контактных данных обращающегося (адрес и телефон для оповещения о готовности документа).
  • Дата, номер вердикта и прочие сведения по делу, копию которого желает приобрести проситель.
  1. Далее по центру строки заполняется название документа «Заявление о выдаче …»
  2. В преамбуле запроса требуется изложить информацию о деле с указанием сути рассматриваемого спора.
  3. Затем отобразить причину потребности копии документа, для какой цели документ нужен.
  4. Непременно нужно указать обращался ли заявитель за получением копии ранее. Если да, то что случилось с ранее полученным документом.
  5. Отобразить ссылку на нормативные акты, дающие право затребовать запрашиваемую копию.
  6. Следующим пунктом является обращение с просьбой выдачи указанной копии «Прошу …» и далее отобразить просьбу с указанием ее сути и количества требуемых копий.
  7. В конце письма ставится дата заполнения и подпись автора запроса.

Примечание. В тексте запроса не требуется отображать все стороны судебного процесса, так как они не имеют права воспрепятствовать в выдаче копии заключения судьи. Более того, стороны даже не уведомляются о таком требовании.

Отправка запроса осуществляется такими вариантами:

  • Личным прибытием в судебную канцелярию (запрос вручается работнику приемной суда).
  • Почтовой отсылкой с вложенной описью материалов. При такой отправке к запросу требуется добавить копию паспорта отправителя.

Запрос регистрируется согласно общих правил делопроизводства в суде. Выдача копии осуществляется после наложения визы председателя судебной структуры.

При подаче запроса желательно отобразить способ получения копии решения:

  • Путем посещения канцелярии в указанное время.
  • Почтовой отсылкой по адресу, отображенному просителем.
  • По электронной связи, если суд имеет такую опцию.

На практике, работники судебной канцелярии могут выдать выписку в течении нескольких часов.

Заявление о выдачи выписки из решения суда о расторжении брака

Вы можете запросить копию решения суда. Если решение не получали (что навряд ли) — то бесплатно. В остальном случае это стоит 40 рублей. Что мешает позвонить в суд и уточнить, каким образом это делается? Нужно узнать реквизиты, заплатить 40 рублей, приложить копию квитанции об оплате к письму и отправить запрос. Есть установленные законом сроки для исполнения. Точно не помню, кажется 10 дней. Как показывает практика- эти сроки частенько нарушают.

Окончанием судебного производства на любой стадии является вынесение судебного решения. Процессуальными нормативными актами предусматривается, что суд может изготовить полное решение сразу в совещательной комнате либо зачитать только резолютивную часть, отложив изготовление полного варианта решения. На практике преобладает второй вариант (например, из-за загруженности суда либо высокой сложности конкретного дела). В этом случае судья по окончании заседания указывает дату, на которую будет готово окончательное решение.

Образец заявления о получении копии решения суда

Ознакомление с арбитражным делом – прочтение имеющейся документации и выделение необходимой для подготовки информации. Провести данную процедуру возможно только тогда, когда судья изучил дело и принял его в обработку. При этом он выносит определение о совершенном действии. Следовательно, если дело еще не попало ни к одному судье, то заявитель не сможет провести процедуру ознакомления с его документацией.

Прежде чем приступить к процедуре изучения документации, содержащейся в деле, заявителю следует изучить нормативно-правовую базу, регулирующую отношения в рамках этого вопроса. В Российской Федерации существует три основных акта, на которые следует ориентироваться при ознакомлении с документацией.

  1. ФКЗ, изданный в 1995 года, «Об арбитражных судах».
  2. АПК РФ.
  3. Инструкция No100, касающаяся делопроизводства в судах арбитража. Была утверждена Пленумом ВАС в 2013 года.

Знакомство с материалами является важным действием для участника дела. От подробного изучения предмета, доказательств, заявлений противной стороны и многих других нюансов зависит исход дела. Ниже четко выделены причины необходимости процедуры ознакомления.

Некоторые участники дела узнают о том, что являются таковыми только из полученного от судебных органов акта. У них нет представления об открытом противоположной стороной споре. По этой причине им необходимо провести ознакомление с документацией дела. Это позволит узнать обо всех нюансах и выстроит линию защиты.

Читайте также:  Что могут забрать судебные приставы за долги

Важно!В некоторых делах может потребоваться экспертное мнение. Для этого одна из сторон привлекает к разбирательству специалиста или консультанта. Для того чтобы мнение нового участника имело вес и было принято судом в качестве доказательства, ему необходимо ознакомиться с документацией.

Судебный процесс приводит к постоянному появлению новых материалов в деле. В качестве них выступают, например, показания новых свидетелей, экспертные заключения. Поскольку стороны процесса не имеют информации об этих материалах, то у них появляется возможность изучить содержимое документации. Если подобные бумаги появляются до разбирательства в суде, то приступить к ознакомлению можно заранее. Некоторая документация может появиться на заседании. Изучить ее содержимое можно прямо в зале суда или запросить у судьи время на ознакомление.

Кто может выступать заявителем? Какими правами он обладает?

Право на проведение процедуры ознакомления есть только у заинтересованных лиц. К ним относятся все участники процесса и их официальные представители: истец; ответчик; обвинитель; ознакомление защитника с материалами осуществляется на основании доверенности; эксперт (врач, графолог, и другие специалисты); официальный представитель истца или ответчика (при наличии заверенной у нотариуса доверенности). Можно делать:

Лицо, проводящее процедуру ознакомления, имеет возможность по разрешению судьи:

  1. фотографировать документацию и части материалов;
  2. делать копии отдельных листов дела при помощи собственной или судебной находящейся в помещении, где проводится процедура ознакомления, техники;
  3. переписывать отдельные фрагменты материалов на собственные листы или носители;
  4. переносить информацию на собственный электронный носитель;
  5. делать пометки в собственных копиях.

Нельзя делать:

Существует ряд действия, совершать которые с документацией дела запрещено. К ним относятся:

  1. изъятие документации из дела;
  2. уничтожение частей материалов;
  3. внесение поправок в бумаги, относящиеся к делу;
  4. заменять оригиналы на копии;
  5. делать пометки в документации;
  6. выносить за пределы помещения, где проводится процедура ознакомления, документацию, извлеченную из дела.

Ознакомление с материалами административного дела необходимо для подготовки к судебному разбирательству. Удачная линия защиты поможет смягчить или отменить наказание (например, если жалоба подается в Верховный суд). Перед сбором доказательств невиновности следует внимательно изучить материалы дела, рассмотреть, на каких основаниях было построено обвинение.

Рассмотрение ходатайства

Судья рассматривает поданное ходатайство прямо в процессе судебного заседания. При этом он учитывает:

  • мнение сторон, которые могут поддержать его, а могут высказать свое несогласие;
  • значимость истребуемых документов для объективного рассмотрения дела;
  • обоснованность утверждений о невозможности получить доказательства самостоятельно.

В результате рассмотрения суд может вынести один из трех вердиктов:

  • полностью удовлетворить ходатайство;
  • частично удовлетворить (например, когда в нем содержатся несколько просьб, то решения по каждой из них может быть различным);
  • отказать в удовлетворении.

Чаще всего суды принимают положительное решение. Ведь они заинтересованы в объективном и полном рассмотрении дела. В то же время отказы должны быть мотивированы. Чаще всего их причиной становятся сомнения суда в важности доказательства или невозможности его получения без привлечения третьих лиц (например, будет установлено, что истребуемое доказательство все-таки можно получить, понеся некоторые материальные потери или затратив большое количество времени).

Задайте вопрос дежурному юристу,

В заявлении требуется раскрыть цель ознакомления с материалами дела. К ходатайству могут быть приложены документы, подтверждающие полномочия заявителя. Дату в заявлении ставить необязательно.

Список реквизитов ходатайства:

  1. Полное название суда.
  2. Информация о заявителе (важно указать ФИО и статус лица в судопроизводстве).
  3. Данные о деле – его номер, ФИО судьи, который рассматривал разбирательство.
  4. Дата и номер доверенности при ее наличии.
  5. Контактные данные и место проживания заявителя.
  6. Подпись.

Если каких-либо реквизитов не будет указано в заявлении, то судья все равно обязан рассмотреть ходатайство.

  • Суды
  • Судебные приставы
  • Прокуратура
  • Следственные отделы
  • Отделы Полиции
  • ГИБДД
  • Миграционные отделы
  • Налоговые инспекции
  • МФЦ
  • Военкоматы
  • Администрации
  • ЗАГС
  • Пенсионные фонды
  • Соцзащита
  • Нотариусы
  • Калькуляторы
  • Госпошлины в суды
  • Документы для суда
  • Кадровая документация
  • Полезные инструкции
  • Ключевая ставка ЦБ РФ
  • Прожиточный минимум
  • МРОТ
  • Праздники в 2021 году
  • Коды регионов РФ
  • Наш коллектив
  • История и перспективы
  • Заслуги и достижения
  • Клиенты и партнёры
  • Общественная деятельность
  • География наших дел
  • Победа недели


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *