Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если один из супругов категорически возражает против развода и поставит себе цель максимально отсрочить момент исполнения решения, то у него есть достаточно большое количество способов затянуть рассмотрение дела.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Сроки бракоразводного процесса в суде

1.

Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.

1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

2.

Один из семейной пары не желает разводиться.

4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

3.

Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.

6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

4.

Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.

7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Читайте также:  Взыскание Задолженности Если Собственник Несовершеннолетний

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Итак, в силу определенных обстоятельств, супружеские пары вынуждены идти в суд.

Развод происходит в судебном порядке по таким причинам (или при сочетании нескольких причин):

  • нежелание жены или мужа с разводом (а также уклонение от участия в бракоразводной процедуре при отсутствии выраженного протеста или несогласия);
  • наличие совместных детей в возрасте до 18 лет;
  • спор о разделе совместной или личной собственности (как уже упоминалось выше, это обстоятельство не является самостоятельной причиной для развода через суд, но не исключено одновременно с разводом разрешение имущественных споров между супругами).

Как долго длится развод

Даже если не брать во внимание тяжелую моральную тяжесть при сложившихся обстоятельствах, времени на подачу заявлений и ожидание принятия решения придется потратить много. Если не удается сохранить семью и недоразумения будут продолжаться, развода просто не избежать. Существует специальная процедура для расторжения брачного союза. Подача обязательных документов по требованию суда, предоставление дополнительных данных, стоимость и сроки — это все может отличаться и зависит от конкретного случая. Поэтому стоит детально рассмотреть две основные предусмотренные в РФ процедуры развода, а именно через загс и в судебном порядке.

Помимо подготовки документов и проверки правильности их заявления, нужно контролировать процесс передвижения искового заявления после его подачи. Это должно обезопасить вас от ошибок со стороны сотрудников судебной инстанции. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, обращайтесь за консультациями к юристам по гражданским делам. Также вы можете обратиться за консультациями на наш сайт или горячую линию, чтобы выяснить все волнующие нюансы и узнать больше информации,

Читайте также:  Как продать неприватизированную дачу в 2023 году

а именно:

  • как правильно оформляется подача заявления;
  • как долго ждать развода;
  • в какой суд нужно подавать документы в разных ситуациях;
  • какие вопросы можно разрешить в суде;
  • насколько велика госпошлина в разных ситуациях.

При отсутствии расхождений или каких-либо несогласий бракоразводный процесс пройдет спокойно и в кратчайшие сроки даже при его рассмотрении в суде.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Вопросы в ходе судебного заседания

Нюансы семейной жизни безынтересны для суда, а выливаемая грязь на оппонента создаёт реноме выливающему. Важно ознакомиться, какие вопросы задают в суде при разводе, и подготовиться к ответам, чтобы не быть застигнутым врасплох. Среди часто задаваемых следующие:

  1. Какие попытки вы предприняли, чтобы решить спорные моменты без суда?
  2. Что сделали вы для того, чтобы сохранить семью?
  3. Почему вы считаете, что принимаете в воспитательном процессе главенствующую роль?
  4. Когда и кем было принято решение о расторжении брака в суде?
  5. Почему вы препятствуете общению супруга с ребёнком в любое удобное время, пытаясь ограничить рамками?
  6. Почему вы считаете, что ребёнку будет лучше проживать с вами, выдвигая единственный мотив – более комфортные жилищные условия?
  7. Каким образом вы можете подтвердить неучастие в интересах семьи оппонента?
  8. Почему в вопросе раздела имущества вы просите отойти суд от принципов равенства?

Стороны могут, как затянуть бракоразводный процесс, так и ускорить, не ставя конкретной цели. Скорость процедуры зависит от подготовленности к вопросам в ходе судебного заседания, веских доказательств и аргументов. Могут ли сразу развести в суде, зависит от представления полного пакета документов, приглашения свидетелей, способных внести ясность, привлечения независимых экспертов и настроя оппонента. Сроки развода, не считая месяца на вступление решения суда в силу, занимают:

  1. 1 месяц – при обоюдном согласии и отсутствии обременения дополнительными требованиями.
  2. 4 месяца – при желании разрыва только у одной стороны. В срок включено максимальное время для примирения – 3 месяца.
  3. 6 месяцев – при максимальном сроке, данном для примирения плюс две неявки ответчика для участия в судебном заседании. Если в этой ситуации на разбирательство не явился истец без уважительной причины, то дело будет прекращено автоматически.
  4. От полугода до полутора лет – при условии включения раздела имущества.

Самая простая процедура расторжения брака – через мировой суд при наличии общих договорённостей. То есть, супругам нужно составить бумагу, в которой прописать все тонкости всех членов семьи после развода. Это значительно упростит процедуру.

Необходимо составить соглашение, касающееся жизни детей. В документе необходимо указать:

  • с кем из родителей будет жить ребёнок;
  • как часто он будет видеться с другим родителем, с другими родственниками;
  • какую сумму алиментов будет платить родитель и как часто;
  • возможно ли заменить всю сумму алиментов или часть передачей имущества в собственность ребёнку / детям;
  • иные нюансы.

Можно и не заключать соглашение, а договориться устно, и объявить об этом судье во время заседания. Но, впоследствии такие действия могут привести к тому, что недобросовестный родитель откажется от своих обязательств, и снова нужно будет подавать в суд.

Развод при беременности жены или с маленьким ребенком до одного года

Нередко супруги решаются на развод, когда жена находится в интересном положении. Естественно, супругов волнует вопрос, можно ли развестись во время беременности жены, как связаны беременность и развод.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Такие вопросы вполне логичны и опасения супругов небеспочвенны.

Действительно, законом предусмотрены исключения, когда согласие супруга на развод все же является необходимым. Но эти ограничения скорее носят временный характер.

Речь идет об обязательном согласии жены на развод в следующих случаях:

  • Жена находится в состоянии беременности
  • У супругов имеется общий ребенок возрастом младше одного года
  • Жена родила мертвого ребенка, и с этого момента не прошло одного года
  • Общий ребенок умер, не достигнув годовалого возраста

Данному вопросу посвящена отдельная норма в семейном законодательстве.

Так, согласно статьи 17 Семейного кодекса РФ, в указанные периоды муж не вправе инициировать дело о разводе, если не получил письменного согласия жены на развод.

Более того, суд не вправе даже принимать к своему производству иск о разводе, не подкрепленный согласием супруги, а в случае его принятия обязан прекратить дело, не приступая к его рассмотрению по существу. Возврат иска о расторжении брака по основанию отсутствия согласия супруги на развод не запрещает истцу вновь обратиться с иском о расторжении брака после того, как соответствующие обстоятельства отпадут.

Как долго длится развод через «Госуслуги» и МФЦ

Если у пары есть дети, развестись через МФЦ нельзя. Такое право распространяется исключительно на семьи без детей и без разногласий по поводу разделения совместного имущества.

В некоторых регионах невозможно развестись через МФЦ даже при обоюдном согласии супругов. Услуга недоступна, например, для жителей Брянской области. Поэтому перед подачей заявления следует позвонить в центр. Помните о том, что процедура развода через МФЦ идентична процедуре развода через загс. При обоюдном согласии через МФЦ супругов разведут всего за 1 месяц.

Срок расторжения брака через «Госуслуги» также составит 1 месяц. Уплатить пошлину и подать необходимые документы можно в онлайн-режиме. Однако свидетельство о разводе все равно придется получать в загсе.

Расторжение брака через «Госуслуги» возможно в таких случаях:

  • у пары нет совместных детей младше 18 лет;
  • оба супруга согласны на развод;
  • нет имущественных споров.

Документы для развода через суд

Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:

  • паспорт – копия;
  • выписка из домовой книги – оригинал;
  • свидетельство о браке – оригинал;
  • свидетельство о рождении ребенка – копия;
  • паспорт ребенка – копия;
  • квитанция об оплате госпошлины – оригинал.

При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:

  • при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
  • при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
  • при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
  • при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.

Обжалование судебного решения

После вынесения судебного решения у сторон имеется 1 месяц на его обжалование. Оно осуществляется посредством подачи апелляции:

  1. Заинтересованный участник направляет апелляцию в судебную инстанцию, вынесшую обжалуемое решение. После совершения процессуальных процедур заявление перенаправляется в апелляционный суд по гражданским делам.
  2. Период рассмотрения апелляционного заявления может достигать 2-х месяцев, после чего выносится решение. Оно может отменять ранее вынесенное решение с назначением нового рассмотрения дела. Также апелляция может быть отклонена, а решение суда 1-ой инстанции вступает в юридическую силу.

В большинстве случаев в мировом суде процедура расторжения брачных отношений не превышает 1 месяца. В районном суде дела рассматриваются 4-5 месяцев. Если стороны предъявляют суду дополнительные доказательства и ходатайства, то длительность бракоразводного процесса увеличивается на неопределенный срок.

Стороны редко приступают к обжалованию судебного решения по расторжению брачных отношений. Часто обжалованию подлежат вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества.

Следовательно, продолжительность бракоразводной процедуры может растягиваться до полугода и более. Все зависит от наличия споров по поводу несовершеннолетних детей и совместной собственности. Для экономии времени и нервов супругам придется договариваться и находить компромиссы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *