Осуществление миграционного учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осуществление миграционного учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эта процедура необходима для осуществления контроля над прибывшими из заграницы гражданами, которые по тем или иным причинам находятся в РФ с краткосрочным визитом или временно пребывают. Каждый раз, попадая на ее территорию, подданные других государств обязаны регистрироваться независимо от сроков и целей нахождения в пределах федерации.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина образец

Новый образец утвержден еще в ноябре 2017 года. Хотя в 2021 году специалисты внесли ряд поправок, бланк так же включает три обязательных поля внесения следующих данных:

  1. О месте проживания иностранного лица;
  2. Данные документов иностранного лица;
  3. Данные документов принимающей стороны.

Изменения коснулись таких пунктов, как:

  • с 2018 года «место пребывания иностранного подданного» это то помещение, которое подходит для постоянного проживания и отдыха;
  • данные о документе, подтверждающем, что предоставляемое помещение является в частной собственностью заявителя;
  • разрешено использовать аббревиатуры, сокращения при внесении данных;
  • дата выезда за пределы страны не указывается.

Уведомительный бланк утвержден в новой редакции 1.01.2018 г. приказом МВД №8. Заполняет его сторона приема, которая размещает фактически иностранного гостя. Это может быть:

  • Физическое лицо, обеспечивающее проживание;
  • Организация, в которой находится иностранец;
  • Частный предприниматель или организация, у которых иностранец работает.

Если это физическое лицо, уведомителем стать может:

  • Гражданин страны, постоянно проживающий на территории федерации и имеющий собственное жилье;
  • Проживающий на ПМЖ иностранец;
  • Высококвалифицированный специалист, имеющий жилье (приглашение семьи);
  • Лицо без гражданства, имеющее жилье;
  • Представитель по закону несовершеннолетнего мигранта или недееспособного.

Они могут быть предприняты в адрес физического или юридического лица за неуведомление об иностранце. Это нарушение миграционного законодательства.

И за него предусмотрены административные наказания в виде штрафов на следующие суммы:

  • Физические лица – 2 000 – 4 000 рублей;
  • Юридические лица – 40 000 – 50 000 рублей;
  • Должностные лица – 400 000 – 500 000 рублей.

Также игнорирование миграционных правил может повлечь выдворение мигранта из РФ.

Уведомление о прибытии иностранца – важная процедура, о своевременном прохождении которой должны заботиться в первую очередь работодатели и принимающие организации, а также физические лица, предоставившие иностранцу место проживания. Тем не менее сам иностранец тоже должен интересоваться отправкой уведомления, чтобы избежать впоследствии высылки из страны.

Кто подает уведомление о прибытии в место пребывания?

Необходимость оформления документа указанного образца возникает в случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства пребывает в Российскую Федерацию. Срок, отведенный для подачи бланка, может быть различен, на этот фактор оказывает влияние страна, из которой пребывает человек, а также место его остановки.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

Пренебрегать заполнением и подачей уведомления нельзя, в противном случае иностранного гражданина могут привлечь к ответственности административного характера за нарушение миграционных правил. Последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до депортации.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по прибытию в страну назначения должен обратиться к представителю принимающей стороны для оформления соответствующего уведомления. В качестве такового может выступать работодатель/организация, или человек, сдающий жилье в аренду.

В 2020 году в силу вступил ФЗ №182 от 6 июня. Согласно информации, в нем указанной, зарегистрировать иностранца может также иностранный гражданин, имеющий в собственности жилье. До этого момента такого права не было.

Как правильно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в Россию.

Крайне важно правильно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина, не совершив ошибок и не допустив помарок, ведь в таком случае потребуется повторное заполнение. Даже небольшая оплошность или невнимательность может привести к большим потерям личного времени, так как подача исправленного документа не дает приоритетного входа в кабинет, поэтому человек будет вынужден повторно стоять в очереди. Чтобы избежать таки неприятностей, необходимо придерживаться простых советов и рекомендаций. Уведомление о прибытии иностранного гражданина нужно заполнять понятным почерком, на русском языке, черными или синими чернилами, без сокращений. Заполнить форму можно вручную или в печатном варианте. Во втором случае нужно в электронном формате вписать необходимую информацию в форму и распечатать уведомление о прибытии иностранного гражданина.

В первом разделе необходимо внести следующие сведения:

ФИО, пол, дата и место рождения.

Гражданство.

Данные паспорта.

Реквизиты документа, доказывающего законность приезда в Россию.

Постановка на миграционный учет иностранцев в России

По закону человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствия регистрации. Однако сопроводительные подзаконные акты ограничивают доступ к социальным благам (трудоустройство, медицина, образование) для мигрантов, которые не стали в положенные сроки на миграционный учет. Кроме того, это карается также материально (в виде штрафов) и физически (путем административного выдворения).

В соответствии с законодательными нормами каждый иностранный гражданин, как и россиянин, обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, или, говоря простыми словами, оформить временную прописку.

Постановка на учет осуществляется исключительно в целях информирования. Об уведомительном характере регистрации говорится практически во всех нормативных актах, при этом неважно, на каких основаниях (в визовом или безвизовом порядке) и в каких целях (работа, учеба, прохождение лечения, командировка, визит к родственникам и под.) мигрант приехал в Российскую Федерацию.

Стать на регистрационный учет можно разными способами – от личного посещения государственных органов до использования онлайн-ресурсов.

Куда и как предоставить уведомление о прибытии иностранца

Важно! Предоставляется такой документ, как уведомление, в миграционный орган в течение определенного времени со дня въезда в Россию. Как правило, этот срок равен 7 дней, однако для иностранцев, которые являются участниками Таможенного союза этот срок продляется до 30 дней. Для прибывших из Таджикистана устанавливается срок, равный 15 дням.

Заполняется уведомление по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ №9 от 15.01.2007, изменения вносились в 2016 году. Взять такой бланк можно в отделении органа, который осуществляет учет иностранных граждан. Предоставляется он бесплатно. Также бланк документа можно найти интернете, в этом случае его нужно будет распечатать, а потом заполнить. Предоставить уведомление о прибытии иностранного гражданина можно двумя способами:

  • Обратиться в ГУВМ МВД РФ лично;
  • Направить уведомление в миграционный центр по почте.

К уведомлению необходимо приложить копию паспорта иностранца, а также копию его миграционной карты. При отправке уведомления по почте, оформить его нужно как заказное письмо, к нему нужно составить опись вложения в двух экземплярах и уведомление о вручении письма. На руках у отправителя в этом случае останется помимо квитанции об отправке, также один экземпляр описи вложения. Несколько позже на почту поступит уведомление о получении миграционным органом отправленных документов.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

Читайте также:  Как можно при разводе выселить бывшую жену, проживающую в квартире?

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Фиктивная регистрация иностранных граждан

В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:

  • штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
  • принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.

Как быть, если приходится менять место проживания

Гражданин, не являющийся россиянином, не вправе свободно менять свое место проживания. Данная процедура может быть осуществлена только через миграционные органы путем подачи заявления. Как правило, место жительства определяется местом получения РВП. В исключительных случаях допускается смена места регистрации, но только если на это даст свое согласие та организация, что и выдавала вам разрешение.

Срок рассмотрения заявления не может превышать двух месяцев, задержки возможны в исключительных случаях.

Таким образом, порядок действий после выдачи РВП предполагает прохождение процедуры временной регистрации. Иностранец не может быть нигде не зарегистрирован. Дальнейшая смена места пребывания возможна только под контролем миграционных органов.

Вид на жительство и РВП в РФ

Разрешение на временное проживание или РВП – официальный документ, по которому негражданин РФ какое-то время может проживать в России. Выглядит как штамп в паспорте. При наличии РВП получать дополнительно визу нет необходимости.

Обладатель разрешения может:

  • жить в РФ (в конкретном регионе) длительное время без получения иных разрешений и бумаг;
  • заниматься трудовой деятельностью в регионе места жительства и нигде более;
  • обслуживаться в медучреждениях, находящихся в месте проживания, наравне с российскими гражданами;
  • передвигаться свободно по территории страны.

Если иностранец обратится за получением РВП, и в это время выйдет 90 суток, установленных для пребывания, ему не требуется покидать страну до принятия решения по заявке.

Получить отметку, подтверждающую РВП, можно однократно. Это основано на том, что иностранец по истечении срока разрешения на проживание уезжает из РФ по причине отсутствия законных оснований остаться либо собирает пакет документов и обращается за ВНЖ.

Вид на жительство или ВНЖ – почти то же самое, что и РВП, но с большим сроком действия. Правомочия обладателя такого документа шире, а по истечении срока он может продлеваться или же вовсе стать ступенькой на пути к российскому гражданству.

Так, получая ВНЖ, иностранец или лицо без гражданства имеет право на:

  • образование;
  • пенсионные выплаты;
  • возможность получения одобрения по заявкам на кредиты;
  • свободное передвижение как внутри страны, так и за ее пределами с последующим возвратом в страну без получения виз и прочих разрешений;
  • свободу выбора места жительства в любом регионе и работу без получения патента и разрешений (можно свободно увольняться и не ограничиваться выбором вакансий в одном регионе);
  • бесплатное медицинское обслуживание на территории страны.
Читайте также:  Содержание завещания. Завещательный отказ и завещательное возложение

Фактически, обладатели вида на жительство получают тот же объем прав, что и граждане страны, за небольшим исключением. Они лишены избирательного права, не могут работать на госслужбе, а ВНЖ подлежит продлению каждые 5 лет.

Регистрация через Госуслуги

Лицо, принимающее у себя иностранного гражданина, может подать через Единый портал заявление о регистрации, уведомление о прибытии или убытии в электронной форме. Но при этом подаваемый документ должен быть подписан простой электронной подписью заявителя. Допускается также использование усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Если речь идет об организации, которая выступает принимающей стороной, то поданное ею заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Некоторые СМИ пишут, что в МФЦ иностранцу могут отказать в приеме документов на регистрационный учет на основании того, что это можно сделать через портал «Госуслуги». На самом деле, просто существуют определенные ограничения при подаче подобных документов в МФЦ. К примеру, в Петербурге и Ленинградской области можно подать только уведомление о прибытии и только в том случае, если в качестве принимающей стороны выступает физлицо.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Мигранты с высокой квалификацией

Что касается высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей, то согласно ч. 4.1 ст. 20 Закона N 109-ФЗ и п. 20(1) Правил они освобождены от необходимости постановки на миграционный учет по месту пребывания в течение 90 дней со дня их въезда в Россию. Но по истечении этого срока они обязаны встать на учет по новому месту пребывания в срок, не превышающий семи рабочих дней.

Уже поставленные на миграционный учет высококвалифицированный специалист и члены его семьи в случае их передвижения по территории РФ и прибытия в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, также освобождены от обязанности постановки на учет по новому месту пребывания. Но, как и в предыдущем случае, по истечении указанного срока им придется встать на миграционный учет в течение все тех же семи дней.

Если иностранный гражданин остановился в гостинице, уведомить территориальное отделение Федеральной миграционной службы о его прибытии в место пребывания администрация гостиницы обязана в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранца (п. 3 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ и п. 20 Правил).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *