Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды или договор найма жилья: в чем разница и как составить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила пользования жилыми помещениями должны быть известны всем, кто использует помещения на одном из законных оснований – на праве собственности или праве пользования (по договору социального найма, договору найма помещения фонда социального использования и др.).
Как зарегистрировать договор найма
Государственная регистрация договора аренды (найма) удостоверяется специальной регистрационной надписью на договоре. Для проведения этой процедуры одной из сторон (например, собственнику) нужно обратиться в Росреестр с заявлением и необходимыми документами, приложив не менее двух подлинных экземпляров договора аренды. Размер госпошлины за регистрацию договора найма для физлиц составляет 2 тыс. руб.
Срок проведения процедуры составляет пять рабочих дней со дня поступления документов в Управление Росреестра по Москве либо семь дней при обращении в центры «Мои документы». Услуга доступна также в электронном виде на сайте ведомства при наличии у заявителя электронной цифровой подписи (ЭЦП).
«Наличие записи о госрегистрации аренды жилого помещения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке», — подчеркнули в московском Росреестре.
Право пользования – что обозначает это определение?
Право пользования жильем называют правом проживания в нем. Основным правом пользования обладает собственник, кому принадлежит это помещение. Иные лица вправе пользоваться жилплощадью, в которой проживают.
Но это право всегда будет производным и определяться с учетом обладания права собственности на жилье, в отношении которого эти люди имеют права. Владелец жилья по закону вправе производить определенные действия, составляющие список его правомочий.
К процедурам, которые собственник самостоятельно может выполнять, относится:
- предоставление жилья в пользование;
- вселение родственников и иных граждан;
- сдача в аренду жилплощади юридическим или физическим лицам;
- осуществление других действий, которые не запрещены ЖК.
Процедура оформления обмена
Проведение процедуры возможно лишь при согласии наймодателя на основании заключения договора о совершении обмена жилыми помещениями с нанимателем (ст.74 ЖК РФ). Договор следует заключать в письменном виде. Оригинал договора представляют арендаторы, которые заключили соглашение, каждому наймодателю с целью получения согласия на проведение процедуры.
Решение арендодателя необходимо составить в письменном виде, после чего происходит его выдача обратившемуся нанимателю или представляющему лицу в промежуток времени не позже десяти рабочих дней с момента обращения. Если наймодатель принимает решение не давать согласие на совершение обмена жилых помещений, это считается легальным лишь при отсутствии случаев, которые оговариваются в ст.73 Жилищного кодекса РФ.
Каждый съемщик имеет право на обмен жилого помещения, если отказ не входит ни в один пункт, его можно обжаловать в суде. После дачи согласия со стороны каждого наймодателя и заключения документа об обмене жилища осуществляется расторжение оформленных ранее документов соцнайма с лицами, которые обмениваются жильем. После этого требуется оформить новый договор лицу, которое собирается проживать в помещении, с каждым наймодателем, давшим свое письменное согласие.
Внимание! Процесс расторжения или заключения указанного документа производится арендодателем в период, не превышающий 10-ти суток со дня обращения лица и предоставления им необходимых бумаг.
Другие права и обязанности: в ст.71 ЖК РФ сказано, что в случае временного отсутствия арендодателя жилья, а также проживающей вместе с ним персоны или иных граждан изменений их прав и обязанностей по документу социального найма не происходит.
Понятие — договор найма жилого помещения
Законодательно отношения по договору найма закреплены в главе 35 Гражданского кодекса РФ и в разделах III-IV Жилищного кодекса РФ.
Лицо, которое передает жилое помещение, называется наймодатель. Наймодателем может быть собственник жилого помещения или лицо, которое собственник специально уполномочил на совершение таких действий.
Лицо, которое принимает жилое помещение в пользование, называется наниматель. Нанимателем может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Юридическое лицо не может выступать на стороне нанимателя жилого помещения. В случае с юридическими лицами заключается договор аренды жилого помещения.
Общие положения о договоре найма жилого помещения приведены в главе 35 Гражданского кодекса РФ, кроме того, для регулирования отношений по социальному найму применяются положения Жилищного кодекса РФ. Стороны при заключении договора найма вправе предусмотреть в нем дополнительные условия, регулирующие их взаимоотношения. Однако дополнительные условия не должны противоречить законодательству.
Представленные выше права и обязанности нанимателей не являются исчерпывающими. Принципы проживания физлиц, признанных нуждающимися после того как заявление было рассмотрено уполномоченными органами, содержатся и в иных НПА и документах, имеющих юридическую силу.
В частности, предусматриваются права и обязанности всех сторон правоотношений и в самом договоре социального найма жилых помещений. Но они лишь дополняют собой нормы, прописанные в ЖК РФ, более подробно расписывая указанные правовые категории.
Договор социального найма помимо права на жилье, предоставляемое по договору социального найма, также закрепляет за нанимателем права на пользование общим имуществом, если выделенная жилплощадь находится в доме многоквартирного плана. Кроме того, соглашение между сторонами правоотношений о социальном найме закрепляет права не только лично нанимателя, но и всех представителей его семьи, а также третьих лиц, которые проживают с ним на территории недвижимого имущества, выделенного из жилого фонда в рамках муниципалитета или городского округа.
Рейтинг УК, ТСЖ и ЖСК
Лидеры | |
---|---|
ТСЖ «Нейтрон» | 5 |
ЖСК «Валовая-15» | 5 |
ТСЖ «Альянс» | 5 |
Аутсайдеры | |
ООО УК «Волжская ЖЭК 1» | -5 |
Федоровское ТСЖ | -5 |
На Некрасова ТСЖ | -5 |
Собственником в юридическом праве называют физическое или юридическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом на основании подтверждающего данное право документа. При этом предмет пользования может находиться в единоличной или общей собственности, что влияет на регламент его отчуждения.
Владельцем в рамках правового поля считается лицо, которое обладает вещью фактически, но при этом может и не иметь на неё документально подтверждённое право собственности.
В юридической практике так именуют в основном граждан, имеющих право пользования имуществом с возможностью его передачи. Например, автомобилем можно владеть в рамках генеральной доверенности, но при этом не являться его собственником.
Правообладателем считается физическое или юридическое лицо, обладающее правом владения имуществом на основании договора о переходе прав. Арендаторы — лица, владеющие и пользующиеся имуществом по договору аренды или субаренды.
Получив выписку ЕГРН у нас на сайте, вы узнаете, наложены ли обременения на объект. Хотим вас предупредить, что если на недвижимости есть арест или залог, то договор купли-продажи зарегистрирован не будет, пока их не снимут. А без своевременно полученной информации, вы об этом узнаете только после подписания сделки и выплаты денег за приобретенное имущество.
Это может принести вам большие проблемы, ведь выходит, что деньги за недвижимость вы уже заплатили, а зарегистрировать собственность не вышло из-за обременений. Оплатив 250 рублей на нашем сайте за предоставление сведений из ЕГРН, вы вовремя получите информацию об объекте, которая поможет избежать такого исхода.
Существуют и другие частные компании, дающие возможность получить сведения из ЕГРН на недвижимость в онлайн режиме, но никто из них не предоставит вам такие условия как мы. У нас самые низкие цены.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Какие документы проверить при аренде квартиры
- Снимает помещение не физическое, а юридическое лицо. При этом оно использует его не в коммерческих целях. Например, некая компания снимает квартиры в другом городе для своих сотрудников, находящихся в оплачиваемой командировке;
- Обязателен договор аренды для сдачи нежилых помещений. Нельзя заключить найм, если сдается гараж, магазин, торговая площадь. При этом арендой выступает подобная сделка вне зависимости от того юридическое или физическое лицо снимает помещение.
Поговорим о том, носит ли обязательный характер письменная форма при заключении такого документа. Здесь следует обратиться к статьям 674 и 609 Гражданского кодекса Российской Федерации. В этих НПА говорится о том, что письменная форма обязательна при оформлении любого соглашения будь то аренда или найм.
Если жилье сдается физическому лицу, а не компании, то тогда уместнее заключить договор найма. В первую очередь это будет правильно с юридической точки зрения и обезопасит участников гражданско-правовой сделки.
- Наймодатель, которым является собственник помещения;
- Снимающее жилье лицо или наниматель.
Что лучше, аренда или наем жилого помещения и в чем разница ?!
Согласно п. 3 ст. 67 ЖК РФ, у квартиросъёмщика есть следующие обязанности по отношению к собственнику жилья и самому жилью.
Это:
Использование предоставленного | помещения только в рамках, установленных действующим жилищным законодательством |
Обеспечение сохранности | предоставленной жилплощади |
Поддержание жилья | в надлежащем состоянии |
Своевременное проведение | текущего ремонта. Капитальный же ремонт обязан делать собственник |
Своевременная оплата | коммунальных услуг и внесение платы за жильё; |
Если у нанимателя изменились | условия и основания, дающие ему право пользоваться данным помещением, он должен оповестить об этом другую сторону договора в сроки, которые оговорены в договоре |
Кроме того, ответственный квартиросъёмщик имеет право сдавать данное жильё в поднаём, то только с письменного согласия собственника, то есть муниципалитета.
Многоквартирные дома могут состоять из муниципальных и собственных квартир. В муниципальных квартирах проживают наниматель и члены его семьи на основании договора соцнайма.
Жильё, которое граждане занимают по договору соцнайма, впоследствии можно приватизировать, то есть оформить в собственность всех прописанных в данной квартире.
Какие права дает муниципальное жилье?
iriana88w/Depositphotos
Понятие муниципального жилья определено в 19-й статье Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно ему, все жилые помещения страны делятся на три группы: к первой относят частный жилищный фонд, при этом в эту категорию входят помещения, которые принадлежат как частным, так и юридическим лицам.
Ко второй группе относят квартиры и комнаты, находящиеся в собственности Российской Федерации или ее субъектов. Наконец, есть помещения, которые принадлежат муниципальным образованиям.
Что такое социальное жилье и для кого оно?
Как выкупить комнату у муниципалитета?
В квартирах, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, россияне могут жить по договору социального найма.
Понятие нанимателя и найма помещения
Наниматель жилого помещения – это лицо, получающее от наймодателя для временного проживания жильё по договору социального или коммерческого найма. Порядок социального и коммерческого найма регламентирован главой 35 ГК РФ.
В договоре найма участвуют две стороны: наниматель и наймодатель. Первый получает за определенную постоянную плату изолированное жильё для проживания его и членов его семьи, второй – получает деньги за отданное в распоряжение жильё.
Отличаются коммерческий и социальный найма следующими особенностями:
- в коммерческом найме жильё получает физическое лицо от другого физического лица – собственника помещения;
- в социальном найме в лице наймодателя выступает государство или муниципалитет.
Арендатор вправе осуществлять такие действия:
- временное проживание в арендуемом помещении иным лицам;
- вселение других людей в нанимаемую жилплощадь;
- сдача жилья в поднаем;
- совершение обмена жилища;
- запрашивать от наймодателя соблюдение условий договора надлежащего уровня.
Наниматель обязан по договору:
- использовать жилую площадь по своему назначению;
- ухаживать за ней и содержать в надлежащем состоянии;
- осуществлять своевременный поддерживающий ремонт помещения;
- оберегать жилье;
- вносить вовремя оплату жилплощади и предоставляемых коммунальных услуг.
Законодательство России содержит определенные права и обязанности арендатора. Если он не исполняет права наймодателя, наймодатель имеет право подать требование досрочной отмены действия договора в судебном порядке.