Межевание земельного участка в 2023 году: порядок, документы, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка в 2023 году: порядок, документы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Для чего нужна данная процедура и что она означает?

Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.

ВНИМАНИЕ! В быту часто путают межевание границ земельного участка и вынос его границ в натуру. Между тем, это разные, прямо противоположные по назначению действия. Межевание – это фиксация фактически существующего участка, составление топографического плана. При помощи выноса точек можно проверить, соответствует ли фактический надел кадастровому плану. План при этом не составляется, он не нужен. Но данный процесс позволяет разрешить споры соседей, например, проверить, по закону ли забор между наделами находится там, где находится, либо кто-то из них присвоил кусок чужой земли.

Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.

Уточнение контура надела заключается в документировании отклонений полученных данных от тех, которые содержатся в составленном ранее межевом плане.

Фактически смена границ может заключаться в таких действиях:

  • Изменение конфигурации контурной линии, определяющей область земли при сохранении значения первоначальной площади.В такой ситуации при внесении данных часть площади в определенном месте образованной фигуры уменьшается, в другом – увеличивается, и в общем величина остается идентичной той, что указана в кадастровом паспорте.Параллельно с этим отсутствие процедуры затрагивания значения площади может заключаться в том, что фактически площадь остается той же, а изменяться будут только данные в межевом плане, который по ряду причин содержит ошибочную информацию;
  • Изменение межи с одновременным уточнением значений его площади. В такой ситуации могут исправляться имеющиеся ошибки кадастрового учета или проводиться изменения межи непосредственно на местности при одновременном добавлении бесхозной территории в качестве «прирезки» в допустимом Земельным кодексом размерах.

Сроки – не единственный важный аспект в вопросе межевания. Не менее важным стал вопрос стоимости. Услуги коммерческих фирм стоят немало, но работа выполняется в срок.

При заказе определения границ по государственной программе, придется выждать немалые очереди, но получить процедуру можно бесплатно.

Учитывая ограниченность бесплатного межевания по срокам, условиям, количеству исполнителей, большинству правообладателей необходимо обращаться в коммерческие фирмы. В разделе рассмотрим ориентировочные цены. Прежде определим моменты, которые влияют на стоимость:

  • объемы работ;
  • сложность процедуры;
  • количество топографических точек;
  • количество межующих наделов;
  • необходимость формирования топографического плана;
  • политика предприятия, предоставляющего услугу.

Средняя стоимость услуг по межеванию в рублях (регион Москва) при объединении, разделе и изменении схемы без выезда на участок геодезиста:

Межевание по уточнению границ, в случае перераспределения, раздела и объединения с выездом инженера обойдется в (исчисление в рублях):

  • до 1500 м. кв. – 25 000;
  • с 1501 до 2000 квадратов – 27 000;
  • 2001-3000 кв. м. – 30000;
  • 3001-5000 квадратов – 32 000.
Читайте также:  Как производится расчет субсидий ЖКХ

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Назначение межевого плана

По значимости межевой план сопоставим с паспортом человека, так как именно этот документ наделяет безымянный участок правом на существование посредством идентификации.

Перечень ситуаций, при которых без межевого плана не обойтись, включает следующие:

  • Регистрация права собственности в отношении земельного объекта. Так, например, если продающая сторона реализует не межеванный участок, покупатель должен быть готов к тому, что в регистрации сделки Росреестр откажет. В таких случаях первоначально необходимо уточнить границы поставленного на кадастровый учет объекта, зарегистрировать изменения и только после этого переходить к процедуре реализации.
  • Оформление построек возведенных на участке. В данном случае в первую очередь осуществляется межевание, после чего можно обращаться в Росреестр с заявлением о постановке строений на учет.
  • Выделение отдельного участка из общего. В таких обстоятельствах межевание требуется для определения границ конкретного участка в составе большей по площади территории, например, когда первоначальный участок имеет несколько собственников, желающих владеть каждый своей частью.
  • Объединение отдельных участков в один. Ситуация, знакомая тем, кто к уже имеющемся в собственности участку приобретает смежный с ним объект. В результате оба участка соединяются и передаются в собственность одному владельцу.
  • Перераспределение существующих участков. Здесь предполагается изменение ранее установленных границ с образованием других участков, как правило, имеющих исходную площадь, но новые координаты.
  • Уточнение границ участка, поставленного на кадастровый учет. Это обстоятельство касается лиц, зарегистрировавших право собственности на землю в рамках дачной амнистии. Изначально данная процедура позволяла приватизировать землю без проведения межевых работ, однако, после внесения изменений в действующее законодательство оказалось, что реализовать такой участок невозможно. В этой связи владелец объекта должен обратиться к кадастровому инженеру, который проведет межевание. По окончанию работ и получению на руки документа, нужно обратиться в Росреестр, чтобы зафиксировать результат.
  • Разрешение территориальных споров между собственниками смежных участков. Если соседи не в состоянии определить границу, разделяющую их владения, установить истину можно через суд. В данном случае межевание является основным аргументом в разрешении конфликта, так как позволяет с точностью установить границы каждого из смежных участков.

Необходимость межевания

Сейчас нет срочной необходимости проводить межевание участков, границы которых не установлены точно – права на землю её собственник не лишится, и даже сделки с ней сможет проводить. Проекты изменений в законодательство были разные, и некоторые предусматривали жёсткие ограничения прав для владельцев неразмежёванных участков, но пока ни один из них не вступил в силу.

Пока предполагается, что текущая ситуация продлится до конца 2020 года, после чего начнут действовать новые положения законодательства, и для проведения сделки с земельным участком обязательно будет его размежевать. Без межевания попросту не получится встать на учёт в Росреестре, а значит, сделки будут невозможны.

Оформление в МФЦ по принципу «Одного окна».

Люди ошибочно думают, что в МФЦ действует режим одного окна. То есть, в одно окно вы сдали постановление, а в другом окне вы через время получите какой-то новый документ. Нет, это не так. В МФЦ можно представлять ряд документов, на основании чего будут регистрировать право собственности либо выдавать. А сложнее всего, когда вам дают приостановку, вы потом с этой приостановкой едете непосредственно не в МФЦ (потому что в МФЦ разводят руками и говорят: «Это не мы… мы просто посредники. Мы привезли, отдали и все. А это органы Кадастрового либо регистрационного учета, либо органы Архитектуры, и так далее ».

Читайте также:  Лимит расчета наличными между физическими лицами

В МФЦ также очень много окошек, за счет чего и облегчен для граждан-заявителей процесс сдачи. Если раньше люди приходили в какой-то орган, в котором были большие очереди, то очереди в МФЦ тоже имеются, но не настолько большие. Очередей стало поменьше за счет большего числа окошек, которые принимают те же документы.

МФЦ, бывает, не выдает талончики или не записывает на прием, говоря о том, что вся запись полная. Такое поведение граждане неоднократно замечали в Истринском МФЦ. То есть, вы просите: «Запишите меня на завтра », а представитель может ответить: «На завтра нет времени, на послезавтра только на вечер ». А на сайте, где вы можете еще записаться, уходит всего 40% всех талончиков, стальные 60% талончиков остаются в местном тер. отделе МФЦ.

Как выбрать исполнителя для межевания земельного участка?

Кадастровый инженер, оказывающий услугу, должен входить в СРО и соответствовать требованиям Федерального Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости». Обязательное условие – наличие у исполнителя договора обязательного страхования гражданской ответственности.

После проверки подлинности и срока действия аттестата можно обратить внимание на публичные отзывы об организации, где работает кадастровый инженер. Практика показывает, что внимания заслуживают исполнители и организации, рейтинг которых выше среднего. При заключении договора внимательно изучайте права и обязанности сторон, порядок расторжения и другие важные моменты. При необходимости консультируйтесь с юристом: это поможет избежать споров на этапе оказания услуги и подписания акта выполненных работ.

В договоре на оказание услуги обязательно должны быть указаны обязательства кадастрового инженера, который занимается межеванием:

  • Выезд специалиста на объект для изучения реальных границ земельного участка, установки межевых знаков и определения точной площади.
  • Оформление межевого плана согласно требованиям действующего законодательства.
  • Уведомление соседей о предстоящем межевании. Это обязательный этап процедуры, который осуществляется до начала работ на местности.

Как оспорить результаты межевания ЗУ?

Если вы не согласны с результатами проведенного межевания, обратитесь с подробным описанием проблемы в местную администрацию. В случае письменного отказа в повторном межевании попытайтесь решить проблему в досудебном порядке, отправив жалобу в прокуратуру. После прокурорского отказа единственный способ добиться пересмотра границ или площади – иск в суд.

При рассмотрении искового заявления в суде истцу придется доказать, что итоги проведенного межевания нарушает право собственности на земельный участок, а границы смежного землевладения не соответствуют фактическим. Прежде чем обращаться в суд, подготовьте следующие документы:

  • Межевой план или межевое дело, к которым прикладывается экспертное заключение кадастрового инженера.
  • Свидетельство о регистрации права собственности на ЗУ, выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт на землю.
  • Заключение землеустроительной экспертизы. Вы можете заказать ее самостоятельно или дождаться, пока она будет проведена по ходатайству суда. В первом случае сэкономите время, а потраченные средства компенсирует ответчик в случае удовлетворения иска.

Обязательно ли делать?

Определить точные границы ЗУ нужно в обязательном порядке, если земля оформлена в собственность. Каждая регистрационная процедура взаимосвязана. Без межевания нельзя поставить на кадастровый учет, на основании которого выдают сертификат собственника. Когда участок находится в аренде, его размежевать не получится, этим должен заниматься хозяин.

Установление границ обязательно при образовании нового участка. Если земельный надел был учтен, сведения об этой земле вносят в ЕГРН без проведения межевания. Подобную процедуру проводят в обязательном порядке для:

  • земли переданной из государственного резерва;
  • участка, которому требуется замена категории под влиянием обстоятельств;
  • распределения долей.
Читайте также:  Какие пособия по беременности и родам будут начисляться в 2023 году?

Как соотносятся кадастровый план и межевание

Новшества в законодательстве затронули тех, кто обладает правомочиями собственности на земельные наделы. Кроме того, это относится к тем, кто самовольным образом захватил участок или ведет строительного типа работы, не имея на это соответствующего разрешения. Законодатель указывает на то, что не допускается совершать сделки с недвижимыми предметами, если они не прошли процесс регистрации.

Несмотря на то, что в общем законодательные положения ужесточились, есть в этом процессе и положительные моменты. В том числе, теперь получится провести регистрацию участка вне зависимости от места нахождения гражданина. К примеру, если земля расположена в Якутске, то регистрация может проводиться в столице страны. Кроме того, стал короче срок получения выписки, сделанной из ЕГРН, он равняется 3 дням, в то время, как ранее составлял 5 дней.

Государство с 2015 года реализует программу проведения комплексных кадастровых работ. Медленно, но верно пустоты на кадастровой карте страны исчезают. Однако, в лучшем случае при средней загруженности муниципальный кадастровый инженер появится на пороге заказчика через месяц. Порой это долго. Иногда он увеличивается и до 2 месяцев, если заявлений с межуемой территории оказывается слишком много.

Внимание! Частные компании более расторопны и трудятся по договору подряда. Предельный срок, за который они должны приступить к работе – 2 недели.

Для того чтобы межевание произошло быстрее стоит заранее собрать весь пакет документов. Сделать это не сложно, но если загруженность и быстрый ритм жизни не позволяют срочно обратиться в МФЦ, никогда не поздно переложить эту задачу на кадастрового инженера.

Для того, чтобы провести работы межевой направленности на земельном участке собственнику требуется посетить специальную организацию, которая осуществляет деятельность, связанную с землеустройством. Также некоторые фирмы ведут работы, связанные с учетом в кадастрах.

Для осуществления рассматриваемых работ организация должна иметь лицензию, которая позволяет осуществлять деятельность кадастровой направленности.

На практике рекомендуют заказывать все необходимые человеку услуги через одну компанию, это позволит специалистам произвести все необходимые работы и направить документацию в компетентные органы.

Решение, принятое относительно заказа услуг у одной формы, также имеет преимущества по срокам выполнения работ.

Стоит отметить, что для экономии денежных средств владелец надела может провести некоторые необходимые процедуры самостоятельно. Например, это может быть прохождение процедуры регистрации в отношении кадастровой документации. Однако в таком случае бюрократический процесс будет иметь более затянутый характер.

Процесс межевания включает в себя проведение таких работ:

  • оформление и установление границ территорий;
  • определение места, где расположен участок;
  • установление знаком межевки и координат;
  • закрепление знаков на участке;
  • оформление различных планов;
  • осуществление оформления с юридической точки зрения.

Можно ли увеличить участок путем межевания?

В действующих законодательных нормах определяется, в каких случаях может проводиться увеличение земельного надела. Также законодатель определяет, на какое количество метров может быть увеличен надел. В случае, когда участок увеличивается за счет увеличения надела, принадлежащего тому же человеку, то ограничений нет.

Если увеличиваться площадь будет за счет территории, которая считается свободной, то необходимо учитывать ограничения:

  • увеличение проводится в отношении надела, который имеет размер меньше минимального;
  • проводится таким образом, чтобы не затронуть интересы других владельцев;
  • удастся увеличить только на ту величину, которая необходима до достижения минимального размера.

Если размер минимальный не устанавливается – то увеличивается не более чем на 10 процентов от площади надела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *