Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия и порядок отчуждения земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть участка земли может стать объектом обязательственных, но ни в коем случае не вещных прав. Отдельная часть участка не может быть собственностью иного лица, чем владельца всего участка в целом.
Что такое отчуждение недвижимого имущества
Это передача квартиры, дома, земельного участка или другого объекта недвижимости в собственность другого лица или нескольких лиц. Право собственности бывшего владельца (или владельцев, если их было несколько) при отчуждении прекращается. Отчуждение — неотъемлемая часть для целого ряда сделок с недвижимостью, как возмездных (купля-продажа, рента), так и безвозмездных (дарение, пожертвование), как заключаемых по воле собственника, так и принудительно (взыскание за долги). В последнем случае чаще применяется термин «изъятие», но юридически смысл тот же: имущество отчуждается в пользу третьих лиц. Важно, что право собственности при отчуждении передается не на время, а бессрочно.
«Отчуждение, как правило, включает в себя три обязательных элемента: принятие решения о передаче вещи в собственность другого лица, фактическая передача вещи приобретателю (которая обычно оформляется актом приема-передачи), государственная регистрация права собственности за новым владельцем», — рассказывает старший юрист юридической фирмы «СВА-Групп», магистр юриспруденции МГЮА Евгений Арапов.
Отчуждение имущества несовершеннолетнего
Есть целый ряд частных случаев отчуждения имущества, которые связаны с особыми условиями. Например, недвижимость несовершеннолетних можно отчуждать только в исключительных случаях. Это же касается лиц, которые находятся под опекой или попечительством.
«К таким случаям относятся принудительное обращение взыскания на жилье в рамках исполнительного производства, а также отчуждение недвижимого имущества по возмездным сделкам, если такое отчуждение соответствует интересам подопечного и на совершение сделки дал согласие орган опеки и попечительства», — поясняет юрист ProLegals Иван Лукин.
Получить согласие опеки на такую сделку можно только в случае, когда на имя ребенка или подростка покупается другое жилье — равноценное или большее по площади. Иногда допускается и покупка меньшей по площади недвижимости, но при условии, что на счет ребенка или подростка вносится определенная сумма, компенсирующая эту разницу. Воспользоваться средствами можно будет по достижении 18 лет.
Когда отчуждение имущества могут запретить
В ряде случаев отчуждение недвижимости невозможно. «Как правило, запреты и ограничения на произвольное отчуждение жилья связаны с наличием обременений (ипотека, арест в рамках исполнительного производства, запрет на совершение регистрационных действий) или необходимостью защитить ту или иную группу лиц (к примеру лиц, над которыми установлена опека или попечительство, или лиц, для которых данное жилье является единственным пригодным для проживания)», — говорит Иван Лукин.
Изъятие единственного жилья за долги действительно под запретом, но он не касается недвижимости, купленной в ипотеку. Ее можно принудительно отчуждать, например в рамках дел о банкротстве должников.
«Определенные ограничения связаны с отчуждением недвижимости в пользу иностранных граждан, — добавляет Евгений Арапов. — Эти запреты касаются в первую очередь земельных участков и жилых домов на них. Так, иностранцам запрещено приобретать в собственность земельные участки в приграничных территориях, перечень которых определен президентом РФ, а также земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения».
Недвижимость нельзя отчуждать и в случае, если властями наложен запрет на совершение сделок. Это может случиться из-за:
- долгов по кредитам и займам
- коммунальных задолженностей
- неоплаченных штрафов ГИБДД
- задолженностей по возмещению ущерба
- неоконченных судебных тяжб по разделу имущества
В этих случаях собственнику недвижимости надо будет снять обременение (арест или запрет на сделки). Обычно нужную для этого информацию можно получить у судебных приставов.
Существует несколько видов отчуждений:
- Выполненное по инициативе и желанию собственника.
- Принудительное.
- Безвозмездное – передача прав собственности без возможности получения вознаграждения.
- Возмездное – предполагает получение вознаграждения.
Предполагается, что собственник изъявляет желание передать право владения землей сторонним лицам. Такой вид отчуждения возможен в следующих ситуациях:
- заключение соглашения о купле – продаже; Согласно действующему законодательству продажа земель возможна с возведенными на ней постройками, или без них. Если в договоре указано о продаже строений, то продажа земли подразумевается автоматически.
- отказа от собственности по инициативе владельца; Владелец недвижимого объекта может обратиться в регистрационную палату с уведомлением об отказе от права владения землей. В таком случае правительство составляет акт об изъятии недвижимого объекта у его владельца с целью передачи другому нуждающемуся лицу.
- соглашение об обмене; Собственник земли может обменять ее на все, что угодно. Это не обязательно другой вид недвижимости. Это может быть автомобиль, или другая ценная и значимая вещь.
- договор дарения, или дарственная; Договор дарения обязательно должен быть юридически грамотно оформлен и заверен нотариусом. Тот, кто получает землю в дар, имеет право от нее отказаться. На основании договора дарения объект отчуждения передается на безвозмездной основе.
- соглашение регулярной, пожизненной ренты; Такое соглашение предполагает предоставление участка в обмен на регулярное получение денежных средств. Регулярная рента предполагает поступление выплат до тех пор, пока не будет погашена указанная в соглашении сумма. Пожизненная рента – поступление выплат на протяжении всей жизни арендатора.
- составление завещания. В завещании собственник указывает того, кто после его смерти на безвозмездной основе получит право владения землей.Новым владельцем недвижимости может стать, как физическое, так и юридическое лицо.
Принудительное отчуждение – это изъятие недвижимого объекта в пользу муниципалитета, государства, либо при обращении в органы судебного исполнения без согласия собственника. Возможно в следующих ситуациях:
- Изъятие земли. Решение об изъятии выносится не раньше, чем за 12 месяцев до факта отчуждения. В некоторых случаях разрешено предоставление другого участка, либо предложена компенсация за постройки, возведенные на ней.
- Конфискация земли. Участок подлежит конфискации в том случае, если на него наложены штрафные санкции, в счет выплаты которых изымается земельный участок.
- При ненадлежащей эксплуатации земельного фонда. При данном нарушении на собственника накладываются штрафные санкции. Если они не позволяют изменить ситуацию, приходится прибегнуть к крайним мерам.
- Реквизиция участка. Отчуждаемый земельный участок изымается на определенный, установленный законодательством период, при этом погашаются долги.
Этапы процедуры отчуждения и их последовательность прописаны в главе 52 Земельного кодекса Российской федерации:
- Оформление и выдача документов, отражающих право обладания территорией. В них указывается полная информация относительно земли: площадь, регион расположения, категория.
- Результат проведения процедуры оценивания.
- Независимая экспертная оценка. С ее помощью устанавливается реальная стоимость.
- Оформление в Кадастре документации, в которой указаны коммуникации, которые имеются на участке.
- Документ об отсутствии сооружений на отчуждаемой земле. Оформляется в БТИ.
- Представление собственником комплекта бумаг – паспорта, свидетельство о создании семейного союза, юридически оформленное согласие супруга или супруги.
После этого владелец регистрирует право владения и становится полноправным собственником. Если отчуждаются постройки, то территория, на которой они расположены, автоматически переходит в частную собственность, за исключением некоторых ситуаций:
- отчуждение определенной доли сооружения, которая не выделяется вместе с землей;
- передача объекта, который размещался на участке, изъятом из оборота.
Передача земли без строений, которые на ней размещены, невозможно.
Понятие отчуждения земли
В результате отчуждения землевладения права на него переходят к другому владельцу. Им может являться гражданин, организация, муниципалитет или государство.
Если по условиям сделки новый владелец не может им свободно распоряжаться (продавать, дарить и т. д.), то ее нельзя рассматривать как отчуждение имущества. Иначе говоря, аренда недвижимости не может быть признана отчуждением, поскольку в собственность арендатора объект не переходит.
Передача прав на отчуждаемый участок всегда оформляется в письменном виде. Это может быть договор купли-продажи, дарственная, завещание, административный акт муниципального образования или судебное решение.
Земля может отчуждаться на возмездной основе либо безвозмездно. Закон допускает как добровольную передачу угодья, так и его принудительное изъятие.
Какие условия должны соблюдаться при отчуждении землевладения
Обязательными для исполнения следует считать следующие условия отчуждения земельного участка:
- совершение сторонами документально оформленной сделки или наличие вступившего в действие судебного решения;
- информация об участке включена в Росреестр;
- наличие кадастрового плана отчуждаемой территории;
- если отчуждению подлежит не весь участок, а его доля, она должна быть предварительно выделена в самостоятельный надел (сведения об образованном таким способом новом угодье вносятся в Росреестр);
- земля не запрещена к обороту нормативными актами РФ;
- все участники сделки являются дееспособными лицами.
Остальные условия определяются исходя из вида отчуждения. Так, если надел отчуждается по договору купли-продажи или мены, по возможности все нюансы должны быть оговорены сторонами и включены в текст договора. Принуждение к заключению соглашения недопустимо. В случае, когда землевладение отбирается у собственника принудительно, это делается в соответствии с судебным решением, в котором приводятся аргументы его принятия.
Договор на отчуждение участка
При передаче объекта в собственность другому лицу на добровольной основе необходимо надлежащее оформление в виде гражданско-правового акта. Возможны следующие варианты:
- завещание;
- договор дарения;
- договор купли-продажи.
Если объект подлежит принудительному изъятию, также необходимо оформление соответствующих документов.
Данное действие возможно только на основании ограниченного перечня документации. Среди них:
- Постановление Правительства Российской Федерации;
- решение суда.
Если имущество передается на возмездной основе, пункт о стоимости является в договоре значительным. Без его наличия документ считается недействительным. Цена участка может выражать в виде его стоимости или размере компенсации.
- Получение в собственность участка земельной площади предоставляет право использовать его по своему усмотрению.
- Что называется отчуждением земельной территории? Это сделка, оформленная по требованиям закона, по которой имущественные права на земельную площадь переходят другой стороны.
- В этом отличие от таких сделок, как аренда, договор доверительного управления, использование участка по доверенности. При этих сделках не идет речь о передаче от одного лица другому прав собственности.
- Чтобы провести отчуждение участка, находящегося в частной собственности, нужно действовать на основании или соглашения, оформленного по обоюдному согласию, или на основании административных актов, судового решения.
Собственник может продать площадь, оставить ее в наследство по завещанию, сдать в аренду другому лицу.
Но иногда складываются обстоятельства, когда участок переходит другим лицам. Такого имущества, как земля, отчуждение производится в добровольном порядке или по принуждению, в зависимости от обстоятельств.
Обладает ли арендатор правом на передачу прав собственника?
Обязательным условием для добровольного отчуждения является наличие прав собственности на земельный участок.
Исходя из этого, арендатор, субарендатор и другие лица, осуществляющие какую-либо деятельность на участке, но не имеющие документально подтвержденного права владения этим участком, не имеют права его отчуждать.
Договор аренды или управления, доверенность и другие соглашения, которые не приводят к переходу права собственности, в российском законодательстве основанием для предоставление права на отчуждение не являются.
В заключении следует также отметить, что прохождение процедуры отчуждения отдельной части какого-либо земельного участка будет законодательно обосновано только в случае регистрации документа, в котором определен статус этой части, как самостоятельного земельного объекта.
Порядок, по которому осуществляется отчуждение участка
Чтобы осуществить отчуждение участка, требуется совершить ряд действий, урегулированных законодательством.
В первую очередь, от собственника участка требуется получить в агентстве специальный государственный акт, который является подтверждением его права собственности на данный объект недвижимого имущества.
- Если отчуждение участка производится путем проведения его продажи, собственник должен запросить проведение денежной оценки объекта.
- Если отчуждение производится путем дарения, требуется проведение нормативной оценки участка. Данную процедуру уполномочено проводить управление, осуществляющее оценку ресурсов.
- На следующем этапе необходимо обратиться в кадастровую палату для получения документов, в которых должны содержаться все проведенные на участок коммуникации, если они имеются.
- Собственник имеет право провести экспертную оценку земли, но для отчуждения она не обязательна.
- В государственной регистрационной службе требуется оформить выписку, подтверждающую тот факт, что на данный объект недвижимости не наложено никаких запретов.
- Далее от собственника требуется предоставление справки, подтверждающей, что на участке не располагается никаких прочих объектов недвижимости, к примеру, всевозможных зданий и сооружений.
Для оформления отчуждения участка собственник в обязательном порядке должен иметь на руках пакет личных документов на участок и расположенные на нем зданий.
По такому фактору, как субъект отчуждения, процедура может выполняться при добровольном или принудительном переоформлении прав собственности на участок.
Основанием для добровольного перехода прав собственности считается собственное желание владельца земли. И в таком случае правоотношения двух сторон, участвующих в сделке, будут носить договорной характер. Заключается соответствующий договор между сторонами или производится оформление отчуждения в односторонней сделке.
Основные документы, которые составляются при добровольном отчуждении – дарственная, договор купли-продажи, договор об обмене. Подтверждением перехода прав на земельный участок является и завещание. При любом из этих способов передачи прав главным фактором является собственное волеизъявление желания владельца.
ВНИМАНИЕ! При принудительном отчуждении мнение собственника земельной площади не учитывается.
Собственник может получить компенсацию за землю, а может и не получить, это зависит от обстоятельств, от причин отчуждения. Что является основанием для отбирания участка у владельца?
- Судебное решение по этому вопросу.
- Административный акт.
Через суд осуществляется отчуждение чаще всего тогда, когда владелец является незаконным, произошел самозахват земли или она используется с нарушением категории. Также землю могут отобрать и для того, чтобы погасить задолженность собственника перед третьими лицами, например, перед банком.
Существует еще одно разделение сделок по отчуждению – на возмездные и безвозмездные. Собственник может получить определенную компенсацию за свой надел, например, в виде денежной суммы. Также в качестве расчета за участок может быть выполнение какого-то обязательства новым владельцем перед старым, все зависит от индивидуальных особенностей сделки.
Чаще принудительно участок отбирается без компенсации, бывший собственник просто лишается земли и ничего взамен не получает.
Для осуществления сделки следует руководствовать статьями 44 и 52 Земельного Кодекса, а также статьи 27 Гражданского Кодекса РФ. Если будут нарушены данные законодательные нормативы, сделка может считаться незаконной, ее можно будет оспорить в суде.
- При добровольном отчуждении участка передается собственником своего другим лицам при составлении завещания, соглашения о купле-продаже, дарственной. По этим документам переходят права на землю.
- К сожалению, мнение владельца не будет учитываться в случае, если земля отчуждается в принудительном порядке. И чаще всего при принудительном проведении сделки собственник даже не получает компенсацию. Она будет выплачена только при возмездной передаче имущества и прав на него.
- Важно строго придерживаться требований закона при любом способе отчуждения, чтобы не потерять потом права на землю.
Отчуждение земельного участка: что это?
Согласно правовым актам, отчуждение земельного участка – это законодательно оформленная сделка, в результате которой происходит переход имущественных прав на землю от одной стороны к другой. Передача прав на имущество может происходить в добровольном порядке, когда собственник действует исходя из личного волеизъявления, а так же в принудительном, например, в соответствии с постановлением суда.
Земельный участок может быть отчужден на основании обоюдного, письменно оформленного соглашения, административных актов, решения суда и в других случаях, предусмотренных действующим в России законодательством.
Если отчуждение земли происходит добровольно, то основанием для перехода прав на имущество по изъявлению воли самого собственника выступают гражданско-правовые сделки. Такими соглашениями могут быть: завещание, соглашение о купле-продаже, мена, дарение.
Когда отчуждение земли происходит принудительно, наличие воли собственника не учитывается. Основанием для этого может быть конфискация имущества по заключению суда, вынужденное отчуждение для нужд государства или муниципального образования, а также подтверждение факта нецелевого использования земли.
Переход прав собственности предусмотрен на возмездной или безвозмездной основе. При возмездной передачи имущества собственник получает за него определенную компенсацию, выраженную в денежной или иной форме. Если земельный участок отчуждается принудительно, то в большинстве случаев происходит безвозмездный переход прав.