Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единая упрощённая декларация за 3 квартал 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тут нельзя однозначно сказать, кто должен отчитываться, т.к. это зависит от выборки Росстата, которую составляют на каждый год. Нужно просто зайти на официальный ресурс Росстата, ввести свои данные и узнать, должен ли ИП отчитываться в органы статистики в текущем году.
Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения не отчитываются по доходам, однако должны вносить сведения о них в книгу учёта доходов. Это необходимо для контроля над лимитом по доходам, поскольку получение выручки, превышающей 60 миллионов рублей за год, лишает ИП права на применение патентной системы. В связи с отсутствием необходимости отчитываться по доходам, ИП на ПСН не подают декларацию.
ИП, которые выплачивают единый сельскохозяйственный налог, заполняют и подают декларацию один раз в год. Срок – не позднее 31 марта. Если в первый год применения ЕСХН доходов не было, предприниматели подают нулевую декларацию. Однако по итогам второго года необходимо обязательно указать в декларации доход. В противном случае придётся перейти на другой спецрежим (п. 4.1 статьи 346.3 НК РФ).
Отчеты ИП-работодателей
Предприниматели, которые используют наемный труд, должны в общем порядке сдавать целый набор отчетов в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, ФСС:
- В налоговую инспекцию работодатели отчитываются по доходам работников и удержанному с них налогу на доходы физических лиц:
• справки 2-НДФЛ сдают раз в год до 1 апреля на каждого сотрудника;
• отчет 6-НДФЛ сдают каждые три месяца – до 30 апреля, 31 июля, 31 октября и до 1 апреля по итогам года.
Сведения по страховым взносам за работников сдают каждые три месяца по итогам каждого квартала, срок – в течение 30 дней по окончании отчетного квартала.
И раз в год сдают сведения о среднесписочной численности, срок – до 20 января;
-
В ПФР сдают отчет СЗВ-М до 15 числа каждого месяца и СЗВ-стаж раз в год до 1 марта.
-
В ФСС отчитываются по страховым взносам от несчастных случаев по форме 4-ФСС. Срок — в течение 20 дней после каждого квартала, если отчет сдают в бумажной форме, и 25 дней – если в электронной.
Какой бы режим вы не применяли, интернет-бухгалтерия «Моё дело» станет надежным помощником, благодаря которому вы сэкономите время и застрахуете себя от ошибок.
В нашем сервисе любой предприниматель без бухгалтера может считать налоги, формировать отчеты и отправлять их в инстанции. И это только минимальный пакет услуг. Продвинутые версии сервиса включают кадровый учет, расчет заработной платы и взносов, проверку контрагентов, и даже услуги персонального бухгалтера и помощь юриста. При этом абонентская плата за год не превышает месячной зарплаты штатного бухгалтера.
О сроках сдачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН ведется много споров, поскольку в законе точно не установлен данный период. Если обратить внимание на налоговый кодекс, в статье 346.23 содержатся только такие сроки сдачи отчетности:
- Действующие предприниматели должны подавать декларацию за прошедший год до 30 апреля,
- Те ИП, которые отказываются от упрощенки в пользу другого налогового режима в добровольном порядке, подают декларацию до 25-го числа в следующем месяце,
- Бизнесмены, которые потеряли право использования УСН должны отчитаться до 25-го числа в следующем квартале.
Куда подавать декларацию
Декларации подаются в территориальный орган УФНС. Сделать это можно разными способами: через личное посещение или онлайн-сервис. Также есть вариант воспользоваться посредническими услугами. При выборе традиционного способа — визита в отделение — нужно помнить, что все документы необходимо предоставить в двух экземплярах.
Получить доступ к онлайн-сервису для индивидуальных предпринимателей в ФНС РФ можно тремя методами:
- путем регистрации учетной записи при личном посещении территориального органа налоговой службы;
- с помощью регистрации и входа в личный кабинет через единый портал Государственных услуг;
- путем авторизации в системе через электронно-цифровую подпись.
Есть возможность отправить документы в налоговую службу почтой. У нее только одно требование к отправке — письмо с описью вложенных документов.
Обратите внимание! Для подачи декларации третьими лицами должна быть предоставлена нотариальная доверенность от юридического лица по ст. 29 НК РФ. В остальном процесс остается таким же.
Независимо от того, какой был выбран способ подачи документации, ФНС может не принять предоставленные декларации по следующим причинам:
- отказ предъявления паспорта РФ;
- некорректно составленная доверенность на неправильном бланке;
- неправильно выбранная форма отчета и отсутствуют подписи;
- не были соблюдены пошаговые правила по заполнению.
Отказ, как и несвоевременная подача бумаг, приравнен к отсутствию документов. Как наказание используются административные меры в виде штрафной санкции и тюремного заключения. Сумма штрафа зависит от того, какие форма налогообложение у гражданина, сумма налогов и срок просрочки. Как правило, суммарно ежемесячно человек платит 5 % от суммы декларации, но меньше 1000 руб*. Не больше 30 % от суммы.
Кроме того, если срок просрочки сдачи документов составляет более полугода, налоговая служба может принять решение о блокировке расчетного счета бизнесмена, постановки его на особый контроль с регулярными проверками работы организации.
Ответственность за подачу не вовремя
На сегодняшний день предусмотрена юридическая и уголовная ответственность за то, что предприниматель вовремя не сдал положенные к сдаче документы. Уголовное наказание определяет суд. В случаях признания судом отказа человека умышленно не уплачивать налоги, то виновник заплатит штраф до 300 тыс. руб., будет арестован, отправлен на исправительные работы или лишен свободы на два года. Штрафная санкция может быть увеличена, если правонарушение особо тяжкое или совершено группой сообща согласно ст. 199 НК РФ.
Если вовремя не сдать налоговые документы, это может повлиять не только на бизнес, но и на судьбу бизнесмена. Он может уйти не только в минус, но и потерять работу. Во избежание неприятностей с контролирующими органами, следует ответственно относиться к делу или прибегнуть к профессиональной бухгалтерской помощи. В любом случае государство не терпит безответственность и наказывает по всей строгости закона.
Что такое декларация о доходах ИП
Граждане, осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями российского законодательства, обязаны задекларировать доход от предпринимательства. Касается это требование не всех ИП, а только тех, кто использует общий режим (ОСНО). Предприниматели на общей системе обязаны самостоятельно рассчитать и уплатить подоходный налог по ставке в 13 % (стат. 224). При этом налогооблагаемая база определяется согласно подтверждающей первичной документации в части доходов за вычетом сумм профессиональных налоговых вычетов. При невозможности подтверждения вычетов действует лимит в 20 % по нормам стат. 224 НК.
Для отчетности по доходам ИП используется унифицированная форма 3-НДФЛ, которая подается ежегодно. Бланк утвержден в Приказе ФНС № ММВ-7-11/671@ от 24.12.14 г. Подается форма в территориальное подразделение ИФНС по адресу проживания бизнесмена или же временной регистрации. До какого числа необходимо отчитаться?
Декларация для ИП, использующих УСН
Индивидуальные предприниматели, выбравшие для ведения своего бизнеса упрощенную систему налогообложения, должны сдавать отчет до 30 апреля каждого налогового периода (это календарный год). Этот вид декларации носит название 3-НДФЛ, она унифицирована и состоит из 6 листов. Подается она 1 раз в год. Ее форма установлена законодателем РФ. Сдать ее можно одним из 4 способов, описанных выше. Имеет два вида: «доходы» и «доходы минус расходы».
Заполняется декларация вручную, либо с помощью программы, предоставляемой ФНС. Считается, что данный вид декларации является самым простым для заполнения. Отчет подается в территориальный орган налоговой инспекции теми же четырьмя способами, что и остальные виды деклараций.
Штраф за непредставление данного вида отчета высчитывается в таком же порядке, как и за просрочку декларации при использовании системы ЕНВД.
Как происходит заполнение декларации на УСН: смотрите видеоролик.
Что такое налоговая декларация
Суть термина «налоговая декларация ИП» раскрыта в Налоговом кодексе России. Простыми словами, это официальный документ, посредством которого индивидуальный предприниматель предоставляет налоговой сведения о размерах дохода за определенный период.
Основное назначение документа — осуществление налогового контроля за порядком исчисления и оплаты налога. В зависимости от избранной формы налогообложения ИП уплачивает разные налоги и обязан отчитываться по каждому из них. К примеру, на основной системе ИП в обязательном порядке оплачивает НДС, НДФЛ и налог на имущество. А значит обязан сдать как минимум 3 документа.
Для отчета по каждому налогу предусмотрена специальная форма, то есть сказать, что все бизнесмены сдают однотипный документ нельзя. Но все виды деклараций состоят из примерно одинаковых разделов:
- Титульный лист: конечные результаты расчетов из второго раздела, страховые взносы, сумма налога.
- Раздел 1: ИНН, ФИО, номер корректировки, номер телефона, номер и наименование налогового органа, коды налогового периода и ОКВЭД, подписи, дата.
- Раздел 2: КБК, код ОКТМО, фактический адрес, по которому осуществляется деятельность, расчет пошлины и код вида деятельности.
УСН — это тот же общий режим, только до предела упрощенный. Применять его могут лишь те предприниматели, у которых набран штат до 100 человек, доход за четверть года не превышает 112 миллионов рублей, и вид деятельности входит в перечень разрешенных.
Упрощенная система налогообложения подразумевает уплату только одного единого налога, по нему ИП подают форму КНД 1152017. Ставка и налоговая база зависят от выбранного объекта:
- Доходы. Облагается только доход фирмы по ставке 6%.
- Расходы. Облагаются доходы ИП за минусом расходной части по ставке 15%.
Крайний срок сдачи декларации для ИП на УСН — 30 апреля года, следующего за отчетным. В конце кварталов вносятся авансовые платежи, которые предприниматель подсчитывает самостоятельно. Налоговая не проверяет правомерность внесенных авансов, оставляя их на совести налогоплательщика. Но лишь до подачи налоговой декларации по УСН, по ней осуществляется сверка начисленной и внесенной суммы.
УСН имеет одно неоспоримое преимущество перед ЕНВД — на этом режиме, если фирма отработала в минус, подается нулевая налоговая декларация. Для этого необходимо заполнить тот же бланк, но немного по-другому:
- Для ИП на УСН 6% подлежит заполнению титульный лист, раздел №1.1 и раздел №2.1.1. Если плательщик оплачивает торговый сбор, нужно заполнить еще и раздел №1.1.2.
- Для ИП на УСН 15% данные вносятся в титульный лист, раздел №1.2 и раздел №2.2.
- Когда ИП подает нулевую декларацию, 3 раздел заполнять не нужно.
В какой орган подавать
Предприниматели сдают отчетность по налогам в «родную» налоговую. То есть ту, в которой проходили регистрацию. Ее расположение всегда совпадает с местом жительства ИП.
Отчетность подается в 2-х экземплярах. Первый сотрудник службы должен забрать, а второй снабдить специальной отметкой и дать ИП. Возвращенную копию следует припрятать в папку с отчетами.
И еще несколько нюансов:
- При отправке декларации почтой в заказное письмо вкладывается один экземпляр отчета. А в качестве подтверждения принятия декларации контролирующим органом можно использовать квитанцию об отправке, уведомление с печатью ИФНС и подписью ее сотрудника.
- Если бизнесмен совмещает несколько режимов, декларация должна сдаваться по каждому.
Виды налоговых деклараций для ИП
Относительно выбранной системы налогообложения индивидуальный предприниматель обязан подать одно из следующих заявлений:
- По КНД 1152016 в случае, если ИП не имеет наемных работников и предоставляет только один тип услуг (ЕНВД);
- По КНД 1152017 при условии, что предприниматель выбрал режим УСН;
- По КНД 1151059 для бизнесменов, производящих сельскохозяйственную продукцию в соответствии с пунктом 1 статьи 346.10 и пунктом 1 статьи 346.2 Налогового кодекса (ЕСХН);
- По КНД 1151001, КНД 1151021 для отдавших предпочтение общей системе налогообложения (ОСНО).
- По КНД 1151020 сдают все без исключения, в независимости от системы.
Подача декларации не предусмотрена при выборе в качестве правовой формы патентного режима. Уплата денежных средств в пользу государства осуществляется 1 раз – при покупке патента. УФНС России предлагает онлайн-калькулятор суммы платежа.
Как получать и отражать в декларации валютную выручку?
Декларировать валютные доходы из-за границы и платить с них налоги не сильно сложнее, чем с белорусских рублей. Для начала необходимо завести в банке валютные счета, чтобы вы могли принять деньги.
Лайфхак: если услуга ведения счета, по которому нет операций, в вашем банке оказывается бесплатно, то имеет смысл сразу открыть счета в рублях, долларах и евро, чтобы потом не тратить время и заранее иметь валютные реквизиты под рукой для заключения контрактов.
После того, как вам из-за границы перечислят деньги, необходимо в течении 7 рабочих дней заполнить в банке специальную бумагу. Там указывается сумма в валюте и дата ее поступления, наименование юрлица, перечислившего вам деньги, и код его страны (это вам подскажут в банке), дата и номер договора, по которому вам перечислили деньги, а также назначение платежа (это есть у вас в договоре).
В декларации сумма дохода отражается в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату поступления средств (на сайте Нацбанка есть удобный архив таких курсов). Также вам понадобится сравнить курс Нацбанка с тем курсом, по которому вы обменяете в своем банке валюту на белорусские рубли – но сравнивать надо с курсом Нацбанка уже на дату фактической продажи валюты.
Если курс вашего банка окажется выше курса Нацбанка (такое бывает редко, при резких скачках курса в течении дня), то разница между реальной суммой обмена и суммой обмена по курсу Нацбанка будет считаться вашим внереализационным доходом. Например, если вы продали $100 по курсу 2,1 BYN за доллар, а курс Нацбанка в этот день был 2,05, то по закону вы получили внереализационный доход в 5 белорусских рублей. Впоследствии этот внереализационных доход надо будет учесть при подсчете общей суммы дохода в декларации.
Основания для отказа в приеме
В некоторых случаях у налоговой службы есть веские основания не принять отчетность у индивидуального предпринимателя.
К таким причинам относят:
- сдачу отчетного документа без предъявления паспорта;
- не соблюдение установленной формы отчетного документа ;
- отсутствие на бумажном носителе подписи лица, которое несет ответственность за предоставление достоверных сведений;
- отсутствие усиленной квалификационной электронной подписи руководителя либо его представителя, или недостоверность данных о владельце квалификационного сертификата при подаче декларации в электронном виде ;
- предоставление отчетного документа не в тот налоговый орган. Перед подачей необходимо уточнить, куда отправлять, какой именно орган компетентен в приеме именно этого вида отчетности.
На каких основаниях могут отказать в приёме налоговой декларации
Основания для отказа в приёме декларации определены Приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н:
- отсутствие паспорта при личном визите;
- отсутствие доверенности у представителя ИП;
- подача налоговой декларации не по установленной форме;
- декларация без подписи или печати (если она есть у ИП);
- отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи в электронной отчётности;
- подача декларации не в то отделение налоговой инспекции, где ИП зарегистрирован.