Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Правила и условия развода при наличии маленьких детей
Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.
Особенности рассмотрения дела:
- Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
- Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
Оформление развода в суде
Юридическая практика доказывает, что наиболее распространенным сегодня является развод в одностороннем порядке с несовершеннолетними детьми в судебных инстанциях. Расторгнуть отношения через суд несложно, для этого истцу необходимо в точности соблюдать установленную Законом последовательность действий и подождать определенное время. Если один из супругов против развода и раздела имущества, вторая сторона делает это самостоятельно.
Рано или поздно суд всё же удовлетворяет требование о разводе в одностороннем порядке. Ответчик вправе ходатайствовать о предоставлении срока на примирение, если он отказывается расторгать брак.
Суд обязан удовлетворить эту просьбу и назначить соответствующий период, на который дело приостанавливается. Это обстоятельство способно затянуть весь процесс на длительное время – обычно на примирение даётся 3 месяца.
Такая мера предусмотрена для принятия супругами более взвешенного решения, возможности обсудить сложившуюся ситуацию и найти компромисс, чтобы развод не стал результатом поспешных действий.
В некоторых случаях удаётся сохранить семью. Если супруги смогли помириться, то они обращаются в суд с просьбой закрыть дело о разводе по причине мирового соглашения. Если примирительный срок истёк, но Истец не изменил своего решения, суд удовлетворяет заявление истца и расторгает брак.
Для подачи искового заявления необходимо правильно определить подсудность, то есть выбрать компетентный судебный орган. Существует общее правило, которое предполагает проведение судебного разбирательства по месту проживания ответчика.
Если супруги всё ещё проживают по одному адресу и прописаны вместе, заявление в одностороннем порядке подаётся в ближайший суд. Если же семья давно распалась, муж и жена проживают в разных городах, то для подачи иска придётся ехать по адресу фактического пребывания ответчика.
Исключение составляют граждане, проживающие с несовершеннолетними детьми или имеющие серьёзные проблемы со здоровьем. Им разрешается подача иска по месту своего жительства, а приезжать на судебное заседание придётся ответчику.
Срок рассмотрения дела и факт расторжения брака
Категория дел | Период времени для рассмотрения |
---|---|
Вместе с истребованием алиментов | 1 месяц. |
Без истребования алиментов | Мировой судья – 1 месяц (не включая сюда срок в 3 месяца, установленный для примирения, если один из участников супружеских отношений возражает против развода). Районный суд – 2 месяца (не включая сюда срок в 3 месяца, установленный для примирения, если один из участников супружеских отношений возражает против развода) или 1 месяц при обоюдном согласии жены и мужа. |
Регистрация расторжения брака
Когда процедура происходит через ЗАГС, супруги обращаются в учреждение, зарегистрировавшее брак, или по месту их проживания. Совместное заявление заполняется по приведенной в приложении № 1 к Приказу № 201 форме № 9.
Когда, кто-то из супругов по уважительным причинам не может присутствовать при написании и подаче совместного документа, он пишет заявление самостоятельно по форме № 10. При этом в соответствии с п. 3 ст. 33 закона № 143-ФЗ подпись гражданина удостоверяется нотариально. Исключение составляет подача обращения через портал Госуслуг.
В случае с разводом в одностороннем порядке пишется заявление по форме № 11. Наконец, регистрация прекращения брака по решению суда осуществляется на основании заявления формы № 12. К двум указанным обращениям прикладываются копии соответствующих судебных актов.
Зарегистрировать развод допускается через портал Госуслуг. Кратко процедура выглядит так. Каждый из супругов регистрируется на сервисе.
Затем через платежный сервис уплачивается государственная пошлина в требуемом размере. Дальше в электронном виде заполняется заявление требуемой формы. В обязательном порядке его надлежит скрепить электронной цифровой подписью.
В обращении указывается и желаемая дата развода с поправкой на месячный срок. В завершение супруги идут в учреждение ЗАГСа и получают свои экземпляры свидетельств о расторжении брака.
С кем обычно живет ребенок
Часто в иске одной из сторон излагается требование определить место жительства детей. В большинстве случаев, примерно в 90%, они будут жить с матерью, если им не исполнилось 10 лет.
Лишь в исключительных ситуациях несовершеннолетние оставляют с отцом. Причина – аморальное поведение или привлечение к уголовной ответственности бывшую супругу.
При достижении ребенком 10 лет, то его мнение обязательно учитывается в процессе судебного заседания.
Устанавливаются несколько важных обстоятельств:
- к кому ребенок больше привязан;
- с кем хотел бы жить, кто лучше к нему относится;
- не занимается ли рукоприкладством мать или отец;
- с кем хотят остаться его братья или сестры;
- морально-психологическое состояние родителей;
- выясняют нет ли у них вредных привычек несовместимых с воспитанием несовершеннолетних: алкоголизм, наркомания, игромания, психические иные заболевания.
- учесть уровень образования и социального положения, сможет ли родитель дать соответствующее воспитание.
Проанализировав всю полученную информацию, судья принимает решение расторгнуть брак и установить место жительства детей с одним из родителей.
Если вопрос решился полюбовно, до обращения в судебную инстанцию, то ребенок остается с матерью после расторжения брака.
Не стоит спекулировать детьми. Они болезненно переносят распад семьи. Лучше всего решить конфликт цивилизованным путем!
Бракоразводный процесс относится к делам мировой подсудности. Судья рассматривает исковое заявление о разводе в том случае, если супруги имеют несовершеннолетних детей, и между ними заключено добровольное соглашение о размере и порядке выплаты алиментных платежей.
Если вместе с иском о расторжении брака подается заявление о назначении алиментного пособия, определении места жительства и порядка общения с ребенком, рассматривать дело будет районный суд. Кроме этого, суд высшей инстанции рассматривает дела о разводе, где дополнительным предметом спора является раздел имущества, стоимостью дороже 50000 рублей. Согласно установленным правилам, заявление направляется в территориальный судебный орган по месту прописки ответчика. В некоторых случаях истец может обратиться в суд по адресу своей регистрации если:
- Имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка;
- По состоянию здоровья не может покидать постоянное место жительства.
Исковое заявление составляется и подается в двух экземплярах. В нем должна быть указана следующая информация:
- О дате и месте регистрации брака;
- Ф.И.О. второго супруга;
- О заключении добровольного соглашения по алиментам, месту проживания детей;
- Согласен ли второй супруг на развод;
- Причины развода.
В основной части заявления указываются требования истца. В данном случае, это расторжение брачных отношений, а также определение места проживания ребенка, которому не исполнилось 18-ти лет. В одном процессе могут рассматриваться дополнительные требования:
- О назначении алиментных платежей;
- О разделе имущества, нажитого в браке;
- О расторжении брачного договора, или признании его недействительным.
Дата и время рассмотрения иска определяется заранее. Суд уведомляет стороны о судебном слушании по почте.
Истец или ответчик могут ходатайствовать о переносе заседания:
- По уважительным причинам (по состоянию здоровья, длительная командировка, несвоевременное уведомление о слушании дела);
- По отношению к иску (ответчик просит рассмотреть дело без его участия).
Важно! Если истец дважды игнорирует заседание, а ответчик не настаивает на разрыве супружеских отношений, суд отклонит рассмотрение иска.
Длительность и сложность судебного процесса о расторжении брака зависит от того, согласны ли оба супруга с иском, или нет.
Если одна из сторон возражает против развода, порядок действий судьи будет следующим:
- Предоставление срока на примирение до 3 месяцев;
- Назначение нового слушания по существу дела.
По истечению данного периода, суд повторно выясняет позицию сторон. Если один из супругов выскажется за развод, брак будет расторгнут.
Бракоразводный процесс по обоюдному согласию супругов проходит быстрее. Суду предоставляется добровольное соглашение, в котором определяются алиментные платежи и порядок их выплат. Если соглашение не было заключено, судья самостоятельно выносит решение по вопросам:
- Проживания ребенка;
- Размера алиментов и способам их взыскания;
- Раздела имущества.
Решение о расторжении брачных отношений выносится в течение 30 дней после регистрации иска.
Развод без согласия супруга
Многих волнует вопрос о том, будет ли расторгнут брак, если второй супруг категорически против развода.
Согласно семейному законодательству РФ для расторжения брака достаточно желания и инициативы одного из супругов.
В отличие от законодательства ряда зарубежных стран, в России для расторжения брака не нужно получать согласие второго супруга.
В тех случаях, когда один из супругов возражает против развода, судья, рассматривающий дело о разводе, должен лишь выяснить мотивы развода, т.е. установить причины, по которым произошел разлад между супругами. Именно в таких ситуациях судья может призвать супругов к примирению, и отсрочить расторжение брака, в том числе и по просьбе супруга, надеющегося сохранить семейные отношения.
Однако, если даже примирительный срок не подействовал и супруг-истец продолжает настаивать на разводе, то несмотря на возражения второго супруга судья однозначно расторгнет брак, отразив в своем решении сведения об установленных причинах разлада в семье, о принятых судом мерах к примирению супругов, и выводы о невозможности сохранения семьи.
Но мотивы развода не будут важны для судьи, если оба супруга согласны на развод, более того, если они на этом настаивают. К примеру, супруг, являющийся ответчиком по делу, в первом же заседании признает иск, и обе стороны заявят суду, что предоставление срока к примирению им не нужно и нецелесообразно. В таких случаях суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, критерии согласия/несогласия на развод супруга-ответчика имеют значение лишь при решении судом вопроса о предоставлении супругам срока к примирению, но сами по себе возражения супруга не могут служить основанием к отказу в иске о расторжении брака по существу.
Как видите, в нашей стране фраза «я не дам тебе развод» не является весомым аргументом, но за некоторым исключением, о чем и поговорим дальше.
Развод при беременности жены или с маленьким ребенком до одного года
Нередко супруги решаются на развод, когда жена находится в интересном положении. Естественно, супругов волнует вопрос, можно ли развестись во время беременности жены, как связаны беременность и развод.
Такие вопросы вполне логичны и опасения супругов небеспочвенны.
Действительно, законом предусмотрены исключения, когда согласие супруга на развод все же является необходимым. Но эти ограничения скорее носят временный характер.
Речь идет об обязательном согласии жены на развод в следующих случаях:
- Жена находится в состоянии беременности
- У супругов имеется общий ребенок возрастом младше одного года
- Жена родила мертвого ребенка, и с этого момента не прошло одного года
- Общий ребенок умер, не достигнув годовалого возраста
Данному вопросу посвящена отдельная норма в семейном законодательстве.
Так, согласно статьи 17 Семейного кодекса РФ, в указанные периоды муж не вправе инициировать дело о разводе, если не получил письменного согласия жены на развод.
Более того, суд не вправе даже принимать к своему производству иск о разводе, не подкрепленный согласием супруги, а в случае его принятия обязан прекратить дело, не приступая к его рассмотрению по существу. Возврат иска о расторжении брака по основанию отсутствия согласия супруги на развод не запрещает истцу вновь обратиться с иском о расторжении брака после того, как соответствующие обстоятельства отпадут.