Обязательное медицинское страхование для временно пребывающих иностранцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательное медицинское страхование для временно пребывающих иностранцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Временное удостоверение необходимо для того, чтобы пользоваться бесплатными медицинскими услугами в рамках действующей программы страхования в тот период, когда постоянный полис находится в стадии оформления. Для того чтобы стать участником программы ОМС, необходимо предоставить пакет документов в страховую организацию, после чего сразу же будет выдан временный полис ОМС.

Как получить постоянный полис

Полис ОМС выдаётся на основании обращения человека в страховую компанию с соответствующим пакетом документов. Здесь после соответствующей проверки ему выдаётся временная страховка, так как изготовление постоянной занимает некоторое время. В итоге застрахованный получит документ без срока действия, однако в течение 30 дней со дня подачи заявки ему придётся пользоваться временным свидетельством.

Полис действует 30 дней. На бланке свидетельства стоит дата, до которой им можно пользоваться. До этого момента застрахованному лицу должны выдать постоянный договор ОМС. Как правило, страховка выдаётся раньше, чем через 30 рабочих дней после принятия заявления. Страховщик оповещает клиента о готовности путём отправки сообщения на номер его мобильного телефона либо заранее оговаривает со страхователем дату выдачи документа. При получении нужно иметь при себе паспорт.

Как получить цифровой полис ОМС

Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.

Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.

Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.

Можно ли получить полис ОМС в МФЦ

Сделать новый полис можно в большинстве многофункциональных центров. Но прежде чем обратиться в МФЦ, стоит уточнить в отделении, в котором вы планируете оформлять документ, предоставляют ли они такую услугу. Также стоит отметить, что в большинстве МФЦ полис могут получить только граждане РФ.

Чтобы полис обязательного медицинского страхования оформить в МФЦ, необходимо:

  1. Собрать нужный пакет документов.
  2. Записаться на прием в многофункциональный центр.
  3. Прийти вовремя в нужное отделение.
  4. Заполнить заявление.
  5. Получить временное свидетельство.
  6. Прийти повторно через месяц и получить полис.
Читайте также:  Штраф за парковку на газоне в 2023 году

Особенности использования временного полиса

Как было сказано ранее, временное свидетельство даёт гражданину те же права, что и постоянный полис, и это зафиксировано в законодательстве. Тем не менее застрахованное лицо нередко сталкивается с некоторыми трудностями его использования. Бывает, что обладателя временного свидетельства ожидают следующие проблемы:

  • процесс прикрепления к поликлинике затягивается на долгое время. Для прохождения этой процедуры с временной страховкой необходимо подать заявление, затем оно рассматривается заведующим поликлиники, и только после этого больной может попасть к доктору;
  • из-за отсутствия штрих-кода на временном свидетельстве невозможно осуществить дистанционную запись к врачу на приём через терминал или интернет-портал. Можно получить штрих-код отдельно, но для этого придётся посетить страховую компанию.

Некоторые терпят эти неудобства или отстаивают свои права, а другие обращаются в частные клиники, одновременно дожидаясь получения постоянной медстраховки.

Как показывает практика, от несправедливого и предвзятого отношения со стороны медперсонала государственных поликлиник и больниц страдают больные со временным полисом и временной регистрацией. Время от времени им без обиняков отказывают в предоставлении медицинских услуг, несмотря на то, что это является прямым нарушением закона.

Важно! Современные экономические условия России и действующее законодательство позволяет владельцам временного полиса ОМС получать медпомощь во всех клиниках страны, участвующих в программе. Нужно отстаивать свои права, ссылаясь на закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Если аргументы не возымеют действия, есть только один выход – подача иска в правоохранительные органы и дальнейшее решение вопроса в судебном порядке.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.

Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.

Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.

Что делать в случае отказа СК на оформление полиса ОМС?

Обязательное медстрахование – это государственная программа, поэтому отказов и каких-либо проблем с получением полиса ОМС практически не возникает. И если у гражданина имеется паспорт, то этого достаточно для выдачи полиса ОМС.

Если вдруг вам отказали в обслуживании, ссылаясь, например, на то, что «мы с этой СК, оформлявшей полис, не работаем», знайте, что ваши права нарушаются, поэтому ищите защиты. Для начала, например, попробуйте настоять на письменном отказе, с которым вы потом можете обратиться в Департамент здравоохранения или общественную приёмную Минздравсоцразвития. После этого с вами по-другому заговорят. В ином случае идите в свою страховую организацию, в которой должен быть отдел «Защита прав застрахованных».

Итак, полис ОМС – это очень важный документ, защищающий права гражданина РФ в сфере здравоохранения. Помните, что полис ОМС оформляется бесплатно в любой страховой организации.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.

Читайте также:  Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.

Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.

Как и где можно получить полис обязательного медицинского страхования?

Для его оформления следует обратиться в одну из страховых организаций, участвующих в программе обязательного медицинского страхования. Здесь понадобится заполнить специальную анкету и предоставить некоторые документы.

Пакет бумаг будет отличаться в зависимости от возраста страхуемого лица:

  1. Для граждан РФ, старше 18 лет. Требуется иметь при себе паспорт и СНИЛС.
  2. Для лиц возрастом до 18 лет. Необходимо предоставить СНИЛС, свидетельство о рождении или паспорт (если ребенок старше 14 лет). Заявление они могут подавать только в присутствии родителя или опекуна, которым нужно иметь при себе паспорт.

Новорожденных с момента появления на свет и до истечения тридцати дней после регистрации свидетельства о рождении страхует компания, с которой заключены договора родителей. Далее до достижения детьми дееспособности и совершеннолетия выбор организации также остается за опекунами или родителями.

Иностранные граждане и беженцы также могут получить полис ОМС. Первым для этого потребуется предоставить паспорт и вид на жительство. Во втором случае необходимо удостоверение беженца. Если его нет, подойдут такие бумаги:

  • свидетельство, подтверждающее рассмотрение ходатайство о присвоении такого статуса;
  • копия жалобы о лишении статуса в ФМС;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Дети беженцев и иностранцев могут получить полис, если родители/опекуны предоставляют соответствующие их ситуации документы из перечня выше, а также свидетельство о рождении ребенка и СНИЛС (при наличии).

Как на медицину будет влиять коронавирус

На данный момент во многих регионах официально приостановлена плановая диспансеризация и профилактические осмотры по соображениям эпидемиологической безопасности. Это связано как с рисками заражения в медучреждениях, так и тем, что медики заняты работой с инфицированными пациентами. Некоторые регионы сохранили углубленную диспансеризацию – ее проводят независимо от основной через 2 месяца после выздоровления пациента. Такая диспансеризация позволяет выявить риски постковидного синдрома и эффективно их преодолеть.

Как уже сказано выше, на 2022 год запланированы дополнительные траты на медицинскую реабилитацию тех, кто переболел коронавирусом. Такую реабилитацию, по словам представителя Минздрава, можно будет пройти как в амбулаторных условиях, так и в стационаре – всего же ее должны пройти не менее 15% тех, кто переболел коронавирусом (при том, что в помощи нуждаются около трети тех, кто перенес заболевание).

Необходимые документы

Для того, чтобы получить полис, необходимо подготовить пакет документов, установленных действующим законодательством, а также составить заявление на выдачу страхового документа.

В перечень таких документов входит:

  • паспорт российского или иностранного гражданина;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о рождении (в том случае, если полис оформляется законным представителем лица, не достигшего возраста 14 лет);
  • для беженцев – удостоверение беженца или документ, свидетельствующий о том, что оно находится на стадии подготовки;
  • для иностранных граждан – вид на жительство;
  • в том случае, если документы на выдачу полиса подает не сам страхователь, а его представитель – доверенность, составленная в простой письменной форме (нотариально заверять его не требуется).
Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

Кто в РФ может получить мед полис ОМС через Госуслуги

Такой документ предоставляют гражданам РФ, иностранцам, людям, которые все время проживают на территории страны, и даже тем, у кого нет гражданства. Без документа остаются только военные, даже если у них есть российское гражданство. Все от того, что для них предоставляют отдельные медицинские услуги, что проплачиваются из государственного бюджета, а не по полисам.

Иностранцы и люди, которые не имеют российского гражданства, могут брать такой мед полис на определенный срок. Чаще всего, это время, которое предоставляется им на временное проживание на территории страны, после чего могут провести замену.

Полисы единого образца являются синими карточками из пластика. На обратной стороне отмечается контактный номер регионального фонда, данные владельца мед полиса, пол и дата его рождения.

В соответствии с новыми правилами, медицинскую помощь должны предоставлять даже не отсутствии документа, достаточно будет только паспорта. Все от того, что информация о владельце есть в Едином реестре застрахованных россиян, а медицинская организация имеет туда доступ.

Что делать, если полис утерян

Если документ пропал или же пришел в плохой вид, например, обгорел или промок, его можно повторно восстановить. Сделать это очень просто. Нужно отправляться в ту же компанию, которая его предоставила.

Документы нужны такие же, как и при первичном изготовлении. В компании стоит заполнить заявление. Снова дадут временный, а спустя тридцать дней предоставят полноценный мед полис.

Стоит отметить, что мед полис работает по всей стране и не важно, в какой именно области прошло получение мед полиса ОМС. Однако, если человек меняет постоянное место жительства, на протяжении одного месяца надо отправиться в местное отделение страховой фирмы и рассказать об этом.

Работники компании не будут требовать прописки или информации о регистрации. Если компания, что давала мед полис, не имеет своих отделений по стране, можно отправиться в иную фирму, которая проводит страховку по оформлению мед полиса ОМС. Список таких компаний есть на официальном портале фонда ОМС.

Если изменилась фамилия человека, он также должен поменять и мед полис. Для этого стоит идти в страховую фирму и предоставить:

  • паспорт, где отмечена замена фамилии;
  • свидетельство о браке, в котором уточняется, была ли сделала замена фамилии;
  • полис с предыдущей фамилией, до того, как пришлось ее изменить.

Бланк для заполнения выдают на месте, хотя можно самостоятельно подготовится заранее. Для этого в сети можно посмотреть образец бланка и заполнить его. Бывают и варианты, когда полис приходится переделывать, делать замену. Например, человек решил сделать замену полиса, но нашел ошибку в старом документе, потому обращается в Gosuslugi для замены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *