Сравнение типовых уставов ООО.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сравнение типовых уставов ООО.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для госрегистрации инспекцией нового адреса нужно будет сходить к нотариусу. Это связано с тем, что подпись заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально. Но перед тем как удостоверить документы, нотариус проверит правоспособность юрлица. Для этого он запросит выписку из госреестра, а также учредительные документы.

Подать документы можно несколькими способами:

  • непосредственно в ИФНС или МФЦ только заявителем
  • с помощью нотариуса
  • в электронном виде через онлайн-сервис ФНС с ЭЦП заявителя

Для изменения информации об адресе в 2023 году необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

  • заявление по форме Р13014
  • решение учредителя или протокол общего собрания о смене юридического адреса ООО
  • лист изменений или устав в новой редакции, если он был изменен
  • гарантийное письмо владельца юридического адреса или согласие всех собственников жилого помещения с копией правоустанавливающего документа на недвижимость
  • квитанция об оплате госпошлины, при необходимости

Во всех типовых уставах предусмотрен единоличный исполнительный орган, осуществляющий руководство текущей деятельностью ООО. Этот вопрос крайне важен, поскольку человек, наделенный правом управлять обществом, получает немалые полномочия. Это может быть единоличное принятие решений, подписание документов и пр. Существуют 3 варианта единоличного исполнительного органа:

  1. Генеральный директор. Им является один человек. Он избирается общим собранием участников сроком на пять лет. Полномочия генерального директора могут быть досрочно прекращены по его собственной инициативе или решением общего собрания участников. Такой руководитель имеет право самостоятельно совершать сделки, подписывать документы, издавать приказы.
  2. Все участники носят статус самостоятельных руководителей, каждый из них — единоличный исполнительный орган общества. Все они выполняют функции директора и самостоятельно действуют от имени ООО. При такой форме управления все учредители равны в своих правах по реализации полномочий директора. Срок их полномочий длится до тех пор, пока они являются участниками общества. Внутренние документы организации могут регламентировать для каждого из них собственные полномочия и порядок принятия решений. Например, сфера финансовых вопросов компании может быть подотчетна одному директору, подбор персонала — другому и т.д.
  3. “Коллегиальное” управление. Если в ООО более одного учредителя, каждый из них может осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа, действуя совместно с остальными участниками. То есть все собственники — директора компании. Их полномочия длятся до тех пор, пока они остаются участниками ООО. Если в компании только один собственник, он будет ее директором до тех пор, пока не выйдет из нее или пока в организации не появятся другие собственники. Если учредителей более одного, порядок осуществления их полномочий директора становится таким, как в начале данного абзаца. Коллегиальное управление компанией означает, что документы будут иметь силу только после их подписания каждым из участников-директоров.

Государственная регистрация ООО осуществляется налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня представления полного комплекта документов, однако на практике этот срок иногда может быть больше. Вместе с заявлением о государственной регистрации, которое подписывается каждым учредителем (физическим лицом или руководителем юридического лица, выступающего учредителем), и заверяется нотариально, в налоговый орган подаются:

  • решение о создании общества (протокол собрания учредителей);
  • Устав (за исключением случаев, когда общество действует на основании типового устава);
  • выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения (для учредителя – иностранного юридического лица);
  • документ об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей (при направлении электронных документов государственная пошлина не уплачивается).

Управление текущей деятельностью общества и решение всех иных вопросов, не отнесенных к компетенции общего собрания участников и совета директоров общества, как правило, осуществляется единоличным исполнительным органом общества. Единоличный исполнительный орган общества действует от имени общества, представляет его интересы и совершает сделки. Единоличный исполнительный орган общества обычно называется генеральным директором. Вместе с тем, уставом общества может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.

Читайте также:  Узнайте, как получить РВП в 2023 году — руководство для студентов!

Единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников или советом директоров общества и действует от имени общества непосредственно на основании закона, без специальной доверенности. Полномочия исполнительного органа могут быть ограничены уставом. Однако необходимо обратить внимание на правовые последствия сделки, совершенной исполнительным органом с нарушением пределов его компетенции – такая сделка может быть признана судом недействительной по иску общества лишь в том случае, если общество докажет, что другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях полномочий исполнительного органа. В случае, если действия исполнительного органа нанесли ущерб обществу, участники имеют право предъявить ему иск о возмещении убытков.

Уставом общества может быть предусмотрено формирование коллегиального исполнительного органа общества (правление, дирекция), возглавляемого лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа. Члены коллегиального исполнительного органа вправе участвовать в принятии решений в рамках компетенции коллегиального исполнительного органа, установленной уставом, однако не могут представлять интересы общества в отношениях с третьими лицами без доверенности.

Следует учитывать, что как лица, исполняющие функции единоличного исполнительного органа, так и члены коллегиального исполнительного органа, признаются работниками общества, поэтому на них распространяются требования трудового и миграционного законодательства. В связи с этим назначение иностранного гражданина на указанные должности требует получения разрешения на работу и выполнения иных формальностей.

Сведения, обязательные для включения в устав ООО

  • полное наименование юрлица (краткое – по желанию);
  • местонахождение (достаточно указать только населенный пункт);
  • сумма уставного капитала (минимальная – 10 000 рублей);
  • компетенция и вопросы, решаемые общим собранием участников;
  • единоличный исполнительный орган – директор или руководитель;
  • коллегиальный исполнительный орган (это может быть правление или совет директоров);
  • ревизионная комиссия (если число участников больше 15);
  • права участников;
  • обязанности участников;
  • порядок и сроки проведения собраний, очередных и внеочередных;
  • выход из общества, передача долей;
  • раскрытие информации для третьих лиц.

Шаг 2. Получить официальную выписку из ЕГРЮЛ

Отметим, что получать сведения из реестра юрлиц нотариусы могут и самостоятельно, но на практике они не всегда реализуют это право. Поэтому целесообразнее подготовить выписку заранее. Ее можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Какой формат документа потребуется, зависит от запросов конкретного нотариуса.

Электронная выписка оформляется бесплатно через портал госуслуг или сайт ФНС. Она представляет собой pdf-файл, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

Запрос на получение бумажной выписки подается в любую ИФНС, которая выдает сведения из ЕГРЮЛ, в том числе через МФЦ или по почте.

Оформление бумажной выписки необходимо оплатить. Размер платы зависит от срочности: срочная – 400 рублей, обычная – 200 рублей (п/ 1 Постановления Правительства РФ от 19.05.2014 № 462).

Срок предоставления срочной выписки – не позже следующего рабочего дня. Обычную выписку оформят в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса (пп. 1 пю 18 регламента, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.01.2015 № 5н).

Шаг 5. Заверить документы на смену юридического адреса через нотариуса

Для регистрации в ЕГРЮЛ изменения адреса ООО в инспекцию нужно подать заявление по форме № Р13014. Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, которым эта форма утверждена, определено, что подпись заявителя на заявлении удостоверяется нотариусом. Поэтому чтобы заверить заявление и документы, необходимо обращаться к нотариусу.

Пунктом 5 регламента совершения нотариальных действий, утвержденного Приказом Минюста РФ от 30.08.2017 № 156, установлена обязанность нотариуса проверять правоспособность обратившего к нему юрлица на основании информации, содержащейся в ЕГРЮЛ.

Поэтому перед тем, как заверить подпись на заявлении, нотариус попросит предоставить выписку из ЕГРЮЛ и учредительные документы.

Идти к нотариусу требуется не всегда. На оплате его услуг можно сэкономить, если отправить документацию в электронном виде. Электронные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Нотариальное заверение электронной подписи представителя общества не производится.

Шаг 2. Получить официальную выписку из ЕГРЮЛ

Для госрегистрации инспекцией нового адреса нужно будет сходить к нотариусу. Это связано с тем, что подпись заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально. Но перед тем как удостоверить документы, нотариус проверит правоспособность юрлица. Для этого он запросит выписку из госреестра, а также учредительные документы.

Отметим, что получать сведения из реестра юрлиц нотариусы могут и самостоятельно, но на практике они не всегда реализуют это право. Поэтому целесообразнее подготовить выписку заранее. Ее можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Какой формат документа потребуется, зависит от запросов конкретного нотариуса.

Электронная выписка оформляется бесплатно через портал госуслуг или сайт ФНС. Она представляет собой pdf-файл, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

Читайте также:  Как составить брачный договор для ипотеки

Запрос на получение бумажной выписки подается в любую ИФНС, которая выдает сведения из ЕГРЮЛ, в том числе через МФЦ или по почте.

Оформление бумажной выписки необходимо оплатить. Размер платы зависит от срочности: срочная – 400 рублей, обычная – 200 рублей (п/ 1 Постановления Правительства РФ от 19.05.2014 № 462).

Срок предоставления срочной выписки – не позже следующего рабочего дня. Обычную выписку оформят в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса (пп. 1 пю 18 регламента, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.01.2015 № 5н).

Место нахождения юридического лица

Понятие «место нахождения юридического лица» раскрывается в п. 2 ст. 54 ГК РФ:

«Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц».

Юридический смысл определения места нахождения компании состоит в том, что адрес, закреплённый за местом нахождения, позволяет установить, какая налоговая инспекция контролирует компанию, каково место исполнения обязательств, которые берёт на себя компания по договору, а также подсудность разрешения споров с компанией.

Правила указания места нахождения юридического лица в учредительных документах компании отличаются от требований к присутствию в уставе информации об адресе юридического лица. Место нахождения юридического лица должно быть указано в уставе данного юридического лица: в уставе нужно указать наименование населённого пункта или муниципального образования, где зарегистрирована компания. Также согласно п. 5 ст. 54 ГК РФ сведения о месте нахождения юридического лица должны быть указаны в документах на регистрацию юридического лица для последующего внесения в ЕГРЮЛ.

Многие компании не состоят из одного офиса, а располагают сетью отделений и филиалов, нередко – по всей стране. В таком случае местом нахождения компании служит место нахождения исполнительного органа юридического лица, как сказано в п. 2 ст. 54 ГК РФ. Если же такой орган отсутствует, при регистрации юридического лица следует назвать место нахождения органа или лица, которые могут выступать от имени регистрируемой компании согласно закону, правовым актам или учредительным документам компании.

У этой записи пока нет рейтинга

Прежде, пока регистраторы из налоговой инспекции не вошли во вкус, адрес организации указывался просто по аналогии с почтовым. Но бюрократическая мысль не приемлет столь простых решений и теперь, прежде чем прописать в заявлении на регистрацию и уставе адрес место нахождения организации надо немало подумать.
Кстати в тему: многие по старинке пишут и говорят «юридический адрес», но официально такого термина нет, а есть место нахождения юридического лица, которое определяется местом государственной регистрации и есть старый добрый почтовый адрес, по которому осуществляется переписка с юридическим лицом.

Что такое местонахождение юридического лица

Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса местом нахождения юридического лица является место нахождение его постоянно действующего исполнительного органа. Следовательно, указывать в качестве местонахождения домашний адрес учредителя – физического лица нельзя. Сразу откажут в регистрации. А вот указать в качестве местонахождения юридического лица домашний адрес директора можно, поскольку директор (генеральный директор, президент, председатель правления и проч.) является исполнительным органом, а вот учредитель, он же участник или акционер исполнительным органом не является.
Можно указать в качестве места нахождения организации адрес любого офиса или иного нежилого помещения. В этом случае вам понадобится гарантийное письмо от собственника здания в котором он гарантирует предоставление помещения для местонахождения вашей фирмы.
Никаким законом такие гарантийные письма не предусмотрены, но , однако, налоговые регистраторы такое письмо требуют и даже пишут отказ в случае его непредоставления.
Помните, что если на данном адресе зарегистрировано более 6 фирм, то такой адрес налоговики считают адресом массовой регистрации со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Как получить и оформить статус «Ветеран Великой Отечественной войны»

Общие требования к оформлению

Для начала вспомним основные требования к заполнению форм (раздел I Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@, далее – Требования к оформлению документов):

  • при заполнении форм вручную нужно использовать черные чернила и образец шрифта, приведенный в Требованиях к оформлению документов;
  • на компьютере следует поставить шрифт Courier New высотой 18 пунктов;
  • все буквы и цифры пишутся в отдельные клетки;
  • при заполнении используются только прописные (заглавные) буквы;
  • переносы запрещены, в строке заполняются все ячейки; те, что не уместились, переносятся на следующую строчку. Если слово закончилось в последней ячейке первой строчки, следующая строка начинается с пустой ячейки;
  • кавычки, пробелы, тире и дефисы ставятся точно так же, как и в документах, на основании которых вы заполняете форму;
  • исправления и дописки не допускаются;
  • не заполненные листы (не использованные) распечатывать и прикладывать к заявлению не нужно;
  • заявление печатается на одной стороне, двустороннее заполнение запрещено;
  • нумерация страниц сквозная и трехзначная, отсутствующие страницы к заявлению не подшиваются.

Несмотря на то что новые формы действуют всего несколько месяцев, налоговые органы уже начинают подводить первые итоги и отмечать типичные ошибки налогоплательщиков при заполнении форм. Интересно посмотреть на наиболее часто встречающиеся ошибки в представленных для государственной регистрации заявлениях, выделенные Управлением Федеральной налоговой службы по Нижегородской области 2:

  • использование ручки с чернилами не черного цвета;
  • одно или все поля, особенно полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество физического лица, заполнены не заглавными печатными буквами;
  • отсутствие необходимых в написании символов (кавычки, пробелы между словами и др.);
  • на последнем листе «Сведения о заявителе», который является обязательным при представлении в регистрирующий орган любой формы заявления, сообщения или уведомления, заявитель в соответствующей строке указывает свои фамилию, имя, отчество не собственноручно, а с помощью компьютера;
  • отсутствие обязательных для заполнения полей и пр.

Как правильно заполнить заявление

Подготовка формы Р13001 вызывает наибольшее количество вопросов и сложностей при подготовке пакета документов для регистрации. Заполнить форму может как сам руководитель предприятия, так и его помощник, секретарь или бухгалтер. Однако будет лучше, если это сделает профессиональный юрист. Тогда у организации будет гарантия, что в регистрации не будет отказано.

При заполнении формы помогут электронные сервисы, которые были разработаны специально для этих целей, в частности, один из основных можно найти на официальном сайте ФНС РФ.

Обязательному заполнению подлежит первая страница и листы «Б», «М» и «Н». Если документы подаются на бумаге, то 3-я страница листа «М» заполняется в присутствии нотариуса. Остальные листы формы заполняются при необходимости.

Заполненная форма заверяется подписью руководителя. Если документы в ИФНС руководитель предприятия не планирует представлять лично, то он оформляет доверенность на юриста или иное лицо, наделяемое соответствующими полномочиями.

Как оформить смену юридического адреса ООО? Когда нужно вносить изменения в устав предприятия?

Изменение адреса, по которому располагается компания, – явление нередкое. Прекратились арендные отношения с собственником помещения, вышел из состава участников фирмы учредитель, по месту жительства которого было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, принято решение начать предпринимательскую деятельность в другом населенном пункте – это далеко не все причины, когда может понадобиться смена юридического адреса ООО.

Изменения законодательства, установленные ФЗ №99 от 5 мая 2014 года, привели к тому, что далеко не всегда при смене юридического адреса необходимо изменять устав предприятия. Для того чтобы не нарушать закон, и при этом лишний раз не регистрировать изменения в уставе (ведь это хлопотно и затратно), стоит разобраться, когда же изменение места нахождения предприятия влечет за собой необходимость обращения в налоговые органы с заявлением по форме р13001, а когда – нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *