Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у человека нет наследников или они не имеют права на наследство, имущество переходит в государственную собственность, а некоторые объекты, например земли или недвижимость промышленного или хозяйственного назначения, могут перейти муниципальному образованию. Муниципалитет, в отличие от обычных граждан, по закону не имеет права отказаться от наследования, даже если хочет.
Порядок наследования выморочного имущества
На подачу заявления о вступлении в наследство статья 1154 Гражданского кодекса РФ (ГК) отводит гражданам шесть месяцев со времени кончины наследодателя. Также в статье указано, что если один из наследников отказывается от наследства, следующий в очереди может получить его в течение шести месяцев с этого момента.
Если ни один из наследников имущество не принял, либо никто из них принять его не может, начинается процедура признания выморочности. В частности, для этого необходимо одно из следующих условий:
- нет наследников ни по завещанию, ни по закону (либо о них ничего не известно);
- наследники отстранены от своего права либо не имеют этого права по статье 1117 ГК;
- все наследники отказались от своего права и не указали, кому его передают;
- никто так и не вступил в наследство в установленный срок.
В любом из этих случаев профильный орган власти местного муниципального образования или города начинает процедуру оформления выморочного имущества. Такой собственностью может стать и движимое, и недвижимое имущество, включая землю, дома, квартиры и доли в них.
Возможность наследника отменить факт признания имущества выморочным
Если наследник по каким-либо причинам не принял наследство в течение шести месяцев и имущество стало выморочным, у него есть возможность восстановить срок для принятия наследства и признать это имущество своей собственностью.
Для этого необходимо доказать в суде факт того, что наследник не мог ранее явиться к нотариусу и оформить наследство в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.
Уважительные причины признания имущества своей собственностью:
-
наследник не знал об открывшемся наследстве;
-
наследник пребывал в длительной командировке в другом городе, стране;
-
наследник находился на длительном лечении;
-
наследник находился в местах лишения свободы;
-
от наследника сознательно скрывали информацию об открывшемся наследстве;
-
наследник нашел завещание или другие необходимые документы уже по истечении шестимесячного срока и пр.
Особенности наследования выморочного имущества
Наследниками выморочного имущества признаются:
-
муниципальное образование или субъект РФ в случае, если на его территории расположено жилое помещение, земельный участок вместе с расположенными на нем зданиями и сооружениями, или если в качестве имущества переходит доля в праве общей долевой собственности на помещение или участок;
-
иное выморочное имущество переходит в собственность РФ.
Имущество, переданное муниципалитету, переходит в фонд социального использования. Граждане РФ все чаще составляют завещания, оговаривая круг наследников, однако на практике случаи перехода имущества в разряд выморочного встречаются постоянно.
В настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований. В связи с этим наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, с учетом некоторых нюансов.
Процесс наследования такого имущества схож с принятием наследства любого наследника, но имеется ряд особенностей:
-
государству не нужно изъявлять волю для принятия наследства. Это волеизъявление уже заранее прописано на законодательном уровне в виде императивной нормы;
-
государство не может отказаться от выморочного имущества;
-
для того, чтобы определить порядок наследования, государство издает специализированный акт, в котором указывает государственный орган, ответственный за принятие и дальнейшее распоряжение наследством.
В остальном порядок принятия наследства не отличается от стандартного:
-
наследник обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства, предоставив при этом документы, подтверждающие: смерть и регистрацию наследодателя; факт принадлежности имущества, его стоимость; наличие оснований для наследования выморочного имущества;
-
наследник должен предоставить документ, подтверждающий его статус (например, доверенность на представителя);
-
по прошествии шести месяцев наследнику выдается свидетельство о праве на наследство;
-
при необходимости, имущество регистрируется в управлении Росреестра.
Районный суд удовлетворил требования истца, а в удовлетворении требований Администрации к Росимуществу отказал.
Суд апелляционной инстанции отменил решение и принял новое, которым были удовлетворены требования Администрации, а в удовлетворении требований истца — отказано. Суд указал, что у суда первой инстанции не имелось предусмотренных законом оснований для признания перехода права собственности осуществленным, а также для признания за истцом права собственности на указанную квартиру, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие совершение Игорем Григорьевичем действий по регистрации перехода права собственности на спорную квартиру к истцу, а также доказательства, подтверждающие наличие воли умершего на государственную регистрацию перехода права собственности по сделке к одаряемому. При этом была проведена почерковедческая экспертиза, указавшая на подлинность подписи, а также опрошены свидетели, подтвердившие намерения мужчины передать квартиру.
Кассационная инстанция оставила решение без изменений.
Как оформляется выморочное наследство
Порядок учета выморочного имущества следующий:
- Сначала уполномоченный орган получает свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Как правило, таким органом является Росимущество (если собственность РФ) или его территориальные подразделения (если собственность субъекта РФ). В муниципалитетах таким правом наделяются департаменты по управлению городским имуществом, отделы в местной администрации и т. д. В некоторых случаях основанием для принятия наследства будет судебное решение, которое выносится по иску ФНС или прокурора.
- Далее выморочное имущество передается налоговому органу, который должен обеспечить сохранность и учет наследственной массы.
- Вместе с этим нотариус направляет в ФНС перечень передаваемого имущества.
- Если в процессе передачи часть выморочного имущества была утрачена, то ФНС вправе предъявить лицу, которое до этого отвечало за сохранность имущества, требования о возмещении стоимости утраты в бюджет.
- Следующим шагом будет являться оценка выморочного имущества. Для этого могут быть приглашены различного рода эксперты. По окончании составляется акт описи и оценки.
- Имущество реализуется на торгах.
- Стоимость реализованного имущества перечисляется в бюджет.
В следующих случаях выморочное имущество должно быть возвращено наследникам, а деньги от его реализации переданы покупателю:
- если свидетельство о праве наследования, выданное нотариусом, будет признано недействительным;
- если судебный акт, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество, будет отменен.
Если по каким-то причинам вернуть наследство в натуре не представляется возможным, наследникам выдается сумма из бюджета, равная стоимости наследства.
Порядок оформления выморочного имущества в собственность, возврат выморочного имущества
Чтобы получить в наследство имущество, которое уже признано выморочным, нужно обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока и признании права собственности. Но просто так срок не восстановят — это возможно только по уважительным причинам. Например, если наследник не успел обратиться к нотариусу вовремя, потому что тяжело болел или не знал и не мог знать о смерти наследодателя.
Ответчиком выступает администрация, в чью собственность перешло имущество. Пошагово процедура выглядит так:
- Составляется исковое заявление в нескольких экземплярах. Один для ответчика, второй — для суда.
- Один экземпляр иска направляется ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Подаются документы в суд.
- Дело рассматривается.
- Выносится решение.
Выморочное наследство
Выморочное имущество – это объекты недвижимости или иные вещные права, оставшиеся от умершего лица. Права и объекты считаются относящимся к этой категории в случае не принятия их лицами, допущенными к наследованию, либо – при отсутствии таковых.
Для определения этого вида правового статуса объекта, следует провести его через установленные Гражданским законодательством, восемь очередей лиц, которые допускаются к вступлению в права наследования после умершего.
При условии, что вступление в наследование не наступило, а также – при отсутствии оформленного завещания или отказа от него со стороны указанных завещателем лиц, собственность покойного переходит в ведение государства.
Обозначенный прецедент так же возникает, когда:
- граждане признаны недостойными наследниками;
- отказались от принятия без указания лица, в пользу которого осуществили отказ (см. Отказ от права собственности);
- близкие и иные родственники отстранены от наследования;
- не имели возможности принять участие в процедуре по объективным причинам.
Порядок наследования выморочного имущества
Он схож с общим порядком наследования:
- Наследник должен обратиться к нотариусу с тем, чтобы подтвердить факт смерти и последнее место жительства умершего, наличие оснований для наследования выморочного имущества в силу закона, принадлежность этого имущества умершему и стоимость наследственной массы.
- Статус наследника должен быть подтвержден соответствующим документом на представительство (например доверенностью).
- По истечении 6 месяцев после открытия наследства наследнику выдается свидетельство (госпошлину за принятие выморочного имущества платить не надо).
- После получения наследства, в случае необходимости, его регистрация осуществляется в территориальном управлении Росреестра.
Когда имущество признаётся выморочным
Общие положения о выморочном имуществе установлены статьёй 1151 ГК РФ. Из нормы, а также из других актов, можно сделать вывод о том, что имущество признаётся выморочным в следующих ситуациях:
- наследники отсутствуют вовсе. Речь идёт как о претендентах по закону, так и по завещанию. Если на часть собственности имеется завещание, то выморочным может быть признана оставшаяся часть;
- наследники отказались от своих прав, выполнив установленные законом действия. Отказаться можно, подав соответствующее заявление нотариусу, который ведёт наследственное дело;
- претенденты не выполнили действий, направленных на принятие имущества, то есть не обратились к нотариусу или не приняли его фактически;
- наследники были лишены своих прав или признаны недостойными.
Практические проблемы
По идее, возможность признания имущества выморочным, должно снижать количество бесхозной собственности. Однако, на практике имеется ряд проблем, которые мешают разрешить ситуацию.
В первую очередь, это связано с тем, что специальный орган, который занимался бы учётом и записью бесхозного имущества, просто отсутствует. Частично полномочия выполняются Росимуществом и ФНС, но именно учётом не занимается никто.
Специальный закон, устанавливающий порядок распределения такой собственности, его дальнейшую судьбу и прочие моменты, также отсутствует. При этом вопрос нуждается в подробном правовом регулировании.
Граждане также неактивно участвуют в учёте бесхозного имущества. Мало кто будет обращаться в один из государственных органов, даже если потенциально выморочное имущество будет обнаружено. А иным способом узнать информацию не всегда возможно.
Государству необходимо восполнить некоторые правовые пробелы, связанные с механизмом признания собственности выморочной, а также общей процедурой, направленной на принятие объектов и их реализацию.
Ввиду наличия указанных проблем, многие объекты так и остаются бесхозными. Даже недвижимость часто не используется годами и пустует, тогда как муниципальное образование могло бы использовать её для социальных целей.
Необходимо создание дополнительных механизмов, позволяющих обнаружение объектов. Например, если коммунальные платежи и налоги не оплачиваются в течение длительного периода, информация должна передаваться в соответствующий орган для проверки.
Выморочное имущество переходит государству в том случае, если иные наследники отсутствуют вовсе или не приняли наследство ни одним из доступных способов. Порядок признания собственности выморочной, последующей передачи объектов государству урегулирован ГК РФ и рядом подзаконных актов, но необходим отдельный федеральный закон, восполняющий существующие правовые проблемы.
Порядок наследования выморочного имущества
Правила распоряжения выморочным имуществом включают в себя строгие указания, принятые законодательными органами.
К ним относят:
- после обнаружения выморочного владения, за него отвечает нотариус по территориальному принципу, который должен следить за его охраной. Нотариус описывает все принятое владение в окружении понятых и указывает лицо, которое будет отвечать за охрану объекта;
- затем работают налоговые организации, которые закреплены к району. Они получают документ, указывающий на право собственности наследства;
- налоговым органам переходит владение и документы, заверенные нотариусом, на пользование выморочным имуществом;
- выполняется оценка наследия;
- заключается акт, который подтверждает перевод наследства территориальным органам;
- после оформления документов, унаследовавший орган проводит распределение и организацию полученного имущества. Следует помнить, что сотрудники организации не могут приобретать выморочное имущество;
- после реализации наследия, полученные средства распределяются в фондах местного бюджета.
Квартиры, дома, земельные участки и иные сооружения переходят в собственность поселений или городов, а если имущество призналось выморочным в городах федерального значения, то переходит в федеральную собственность.
Так как отказаться от выморочного имущества нельзя, поэтому и принимать его особым образом не нужно. Принимает в собственность выморочное имущество местный управляющий комитет.
В первые полгода после смерти человека на имущество могут претендовать наследники по очередям, затем следующие три месяца наследники следующих очередей. Сроки могут продляться для поиска наследников и восстанавливаться, поэтому признание наследства в пользу государства занимает несколько лет. Наследование имущества органами местного самоуправления также подлежит регистрации в ЕГРП, вносится запись об изменении собственника.
Какое имущество становится выморочным
По логике законодателя, выморочной может стать любая собственность усопшего гражданина, которая в силу объективных причин и оснований, указанных в ст. 1151 ГК, не переходит к наследникам по закону или завещанию в порядке универсального правопреемства.
Характер выморочности может быть определен как в отношении движимых, так и недвижимых вещей, причем не только тех, которые подлежат государственной регистрации или специальному учету.
Это может быть как квартира или машина, так и домашняя утварь и мебель умершего, техника, коллекционные предметы или даже ценные бумаги.
Более того, по логике ст. 1112 ГК, при наличии выморочного имущества к государству переходят все имущественные права и обязанности умершего.
Исключение составляют лишь права и обязанности, неразрывные с личностью усопшего, а также его личные неимущественные права и нематериальные блага.
Продажа выморочного жилья
Вопрос реализации полученных в порядке наследования выморочных объектов весьма сложен и неоднозначен. Отчасти потому, что он не урегулирован на законодательном уровне. Поэтому управление такими жилыми помещениями, а также продажа выморочного имущества муниципальным образованием осуществляется на основании законодательства субъектов федерации.
Каждое муниципальное образование, если это предусмотрено законодательством субъекта, вправе реализовывать жилые помещения на аукционах.
Причем это касается как целых помещений, так и доли в них, если в их отношении определена выморочность.
Порядок проведения торгов и льготные условия продажи выморочных жилых помещений определяются нормативно-правовыми актами местных органов исполнительной власти.