Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Можно ли отказаться от права на обязательную долю?
Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.
Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.
В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.
Порядок очередности получения наследства
Для того чтобы хорошо понимать, как выполняется распределение наследуемого имущества, если отсутствует завещание, необходимо знать, что такое очередь наследования, кто первый в очереди.
Юристы понимают под очередностью раздел правопреемников на определенные группы. Первоочередными в очереди считаются лица, у которых больше всего прав на получение оставшегося имущества. У всех последующих групп таких прав намного меньше.
Сегодня известно семь групп наследования. При отказе или существовании наследников, стоящих в предыдущей очереди, то право наследования переходит к следующей группе. Если в одной очереди находится несколько наследников, то все наследованное имущество должно делиться между родственниками равными долями.
Наследственная хитрость
Хитрые наследники, которые указаны в завещании, могут манипулировать долей. Например, попросить нотариуса включить в наследственную массу максимум имущества умершего родственника: дорогостоящие предметы быта, технику, украшения и прочее.
Зачем это делать, ведь так доля обязательного наследника увеличится?
Представьте, умерший оставил после себя только квартиру стоимостью 2 млн рублей. По завещанию она должна отойти младшему сыну. Но старший — инвалид, поэтому имеет право на обязательную долю.
Получается, что младший сын должен четверть квартиры (500 тыс.) отдать брату.
Чтобы не делить недвижимость, он начинает поиск активов. Оказывается, что у папы был вклад на 300 тыс., бытовая техника и мебель на 200 000 тыс, мотоцикл на 50 тыс., дача — 100 тыс.
Наследственная масса уже не 2 млн, а 2,65 млн. Обязательная доля — 662 тыс. Её можно удовлетворить за счёт прочего имущества. Так старшему сыну отойдёт квартира, а младшему — вклад, мебель, бытовая техника, мотоцикл и дача.
Сейчас вспоминается сказка «Кота в сапогах». По всей видимости, младший сын был обязательным наследником, поэтому получил только кота.
Обязательные получатели
Важно знать, что даже если
написанозавещание,и всё оформлено по правилам, есть категории граждан, которые в любом случае будут должны получить свою долю наследства. То есть, даже если наследодатель осознано лишил их имущества, согласно законодательству, они должны получить 50% от всей собственности умершего. Кроме того, они и сами немогутотказать от наследства в пользу другого наследника, если этого захотят.Кто может претендовать на наследство, если есть официальное завещание
:
- Несовершеннолетние или недееспособные лица.
- Супруги, которые не могут сами себя обеспечивать.
- Другие лица, которые находились на иждивении у умершего больше одного года.
Собственник мог написать документ и указать там, что единственным получателям будет являться его родная сестра. При этом у него есть супруга, которая является недееспособной. В таком случае супруге полагается 50% от всего имущества, и только вторая часть будет полагаться человеку, который записан в официальном документе. Решить вопрос иначе не получится, даже если сама супруга обратиться в суд и решит отказаться о своей доли. Однако супруга может принять свою часть наследства, стать собственником и передать имущество другому гражданину.
Как можно оспорить завещание?
Наличие документального подтверждения допущенных нарушений при составлении, сомнений относительно оригинальности бумаги, дееспособности наследодателя могу стать поводом для судебных разбирательств.
Основания для оспаривания письменно излагают, подкрепляют документально, передают суду. Готовят число копий, равное количеству причастных лиц к делу, оплачивают государственную пошлину. Размер пошлины зависит от сумму претензии, указанной иском. Оспорить завещание возможно после вступления в силу, смерти наследодателя.
Подать иск имеют право лица, интересы которых ущемлены текстом документа. Суд может признать суть претензии уважительной, назначить проведение экспертизы.
Наиболее распространены несколько причин сомнений правомерности составленного документа:
- Сомнения относительно подлинности подписи;
- Сомнения относительно обстоятельств составления бумаги;
- Дееспособность наследодателя на момент составления бумаги.
Как проходит раздел неделимой вещи
Существует понятие в наследственном вопросе – неделимое имущество. Оно определяется Гражданским кодексом. Таким имуществом признаются вещи, которые при их разделении ухудшают или полностью меняют свое качество и назначение.
На те виды собственности, которые подпадают под неделимые, законом устанавливаются приоритетные права наследования.
К ним относятся:
- наличие общего с умершим права на неделимую собственность. При этом у лица будет преимущество перед наследниками, которые могут претендовать на получение;
- пользование вещью;
- если человек проживает в помещении, которое входило у него в общую собственность с умершим, и другого жилья у него нет.
Учтите! Если в завещании умерший указал часть доли для наследника из неделимого имущества, она будет завещаться в соответствии с установленной стоимостью.
Чаще всего, если необходимо разделить квартиру или транспортное средство, второй родственник выплачивает другому стоимость его доли. Если самостоятельно родственники договориться о разделе не могут, его можно произвести в судебном порядке.
Варианты официального отказа от наследования
По закону гражданин имеет полное право отказаться от принятия наследованного ему имущества.
Причинами оформления отказа от наследства могут являться:
- нежелание заняться хлопотами по документальному оформлению собственности на унаследованное имущество;
- невыгодность для преемника получения положенного ему наследства. Например, принятие унаследованного имущества повлекло бы выплату существенных долгов наследодателя;
- личные обстоятельства преемника наследства.
Официальное не принятие оформляется письменно, путем составления документа, в тексте которого содержится отказ от положенного по завещанию имущества.
Важно! Согласно статье 1157 после оформления нотариально удостоверенного отказа от имущества, обозначенного в завещании, наследник безвозвратно теряет все права на него, он не может отозвать свой отказ или изменить его.
В этом плане бездействие дает больше преимуществ перед официальным отказом от наследования.
Отказ можно составить в нескольких вариантах:
- отказаться от всего, предназначенного ему завещателем имущества;
- оформить отказ от некоторой части наследства;
- оформить отказ от наследства с указанием того, кто наследует его долю.
В последнем варианте отказник сам решает, кому он передаст право наследовать имущество, от которого он отказался. Но он должен учитывать установленные законом ограничения в выборе такого лица.
Последствия непринятия и отказа от наследства
При использовании отказа в непринятии наследства судьба наследства зависит от выбранного преемником варианта отказа. Выбор во многом связан с ограничивающими законом условиями.
- Отказаться от указанного в завещании наследства с условием передачи своих прав наследования другому претенденту можно при условии, если тот также включен в завещание или претендует на наследство по закону.
- Если завещатель распределил все свое имущество указанным в документе наследникам, то отказавшийся претендент может оформить отказ, лишь без выставления условий передачи своей доли указанному им лицу. Его доля после отказа распределяется пропорционально между остальными, указанными в завещании, лицами.
- При наличии в завещании только одного наследника, который отказался от имущества завещателя, оно переходит в распоряжение граждан, наследующих по закону.
Когда трансмиссия не возникает
Вступлению в права трансмиссиара могут помешать следующие нюансы:
- Наследник умер до момента открытия наследства. В этом случае его потомки получают имущество по праву представления. Например, у гражданина К. был сын и дочь. Сын умер за год до смерти отца. Когда умирает гражданин К., то помимо его дочери имущество получают дети умершего сына. Таким образом, половину квартиры наследует дочь, а другая половина делится пополам между двумя внучками, которые получают наследство по праву представления.
- Трансмиссия не предусмотрена, если преемник пропустил срок принятия наследства и не успел восстановить его через суд.
- Умерший претендент вступил в наследство по факту. Подобное происходит в том случае, если наследник начал использовать собственность усопшего, оплачивать счета и т. д. Эти действия приравниваются к принятию наследства через нотариуса.
- Наследополучатель написал отказ от имущества покойного родственника. Оспорить или отменить отказную не может ни сам наследник, ни его потомки.