Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.
В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС
Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.
Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.
Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.
Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.
Срок подачи заявления в загс
От подачи заявления в загс до регистрации брака, как правило, проходит месяц. Но иногда срок бывает длиннее или короче.
Насколько заранее нужно подать заявление. Если нет оснований для ускоренной регистрации брака — о них расскажу дальше — заявление нужно подавать минимум за месяц и максимум за год до желаемой даты свадьбы.
Если пара хочет зарегистрировать брак в августе, то подать заявление они должны не позднее июля, но можно и раньше, например в июне, мае, апреле, марте.
Месячный срок длится от одного числа — даты подачи заявления — до такого же числа следующего месяца. Например, заявление подали 10 июля, тогда месячный срок закончится 10 августа.
Если в месяце нет такого числа, например, заявление подали 31 марта, а 31 апреля не бывает, то срок заканчивается в последний день месяца — 30 апреля.
Если окончание срока приходится на выходной, то все переносится на следующий за ним рабочий день.
Предположим, вы подали заявление в загс 26 января 2022 года. По идее, месячный срок заканчивается 26 февраля 2022 года, но это суббота — выходной день. Значит, день окончания срока переносится на понедельник — 28 февраля. И уже 1 сентября 2020 года вы можете прийти на регистрацию брака, если выбрали эту дату при подаче заявления.
Дата регистрации должна быть указана в заявлении — иначе его не примут. Выбирайте дату внимательно: чтобы позже ее изменить, придется подавать еще одно заявление о переносе и ждать распоряжения руководителя загса.
Что нужно знать перед регистрацией брака
Стоит заранее разобраться с тем, какую церемонию выбрать и как провести выездную регистрацию.
Нужны ли свидетели. Ни в одном законе не указано, что на церемонии бракосочетания должны присутствовать свидетели. И если вы явитесь в загс без свидетелей, брак все равно зарегистрируют.
Приглашение свидетелей — это просто традиция, но не правовая необходимость. Соблюдать ее или нет — решать вам.
Виды церемоний. Регистрация брака по выбору заявителей может быть торжественной и обычной.
Торжественная регистрация — это когда сотрудник загса произносит речь, играет марш Мендельсона, молодожены обмениваются кольцами и все это происходит в красивом помещении с флагом и гербом. Такое мероприятие длится до двух часов.
При обычной регистрации молодожены просто расписываются в документах и получают штампы в паспорта в кабинете загса.
Чтобы выбрать торжественную регистрацию, нужно:
- озвучить такое желание сотруднику, который принимает документы, — если подаете заявление в загсе или МФЦ;
- поставить галочку «Торжественная регистрация» при выборе загса — если обращаетесь через портал госуслуг.
Как правило, для торжества доступны некоторые загсы и региональные учреждения культуры: музеи, галереи, специальные центры — полный список утверждается распоряжениями региональных властей.
Законодательство четко регламентирует временной промежуток между обращением и фактической регистрацией семейных отношений. Данный срок не может быть менее одного месяца, который отсчитывается от получения документа сотрудником ЗАГС или МФЦ.
На практике, сторонам предлагается самостоятельно выбрать дату регистрационного действия с учетом их пожеланий. Даже в таком случае должно соблюдаться требование о месячном сроке с момента первоначального обращения.
В подтверждение данного срока сторонам будет выдано уведомление – приглашение на брачную церемонию, в которой будут зафиксированы время и место предстоящего официального мероприятия.
Законодательство допускает исключительные обстоятельства, при которых регистрационная процедура может быть совершена в день обращения сторон:
- беременность невесты;
- рождение у пары общего ребенка;
- прямая угроза жизни одного или обоих молодоженов.
В этих случаях одновременно с заполнением документов стороны примут участие в регистрационной процедуре и получат итоговый бланк, подтверждающий вступление в семейные отношения.
Регистрация брака с россиянином проходит в традиционном виде. Не требует дополнительных документов, в отличие от замужества с иностранным гражданином. Однако эти правоотношения регулируются одним законом – Семейным Кодексом РФ.
Чтобы узаконить отношения с лицом Российской Федерации, необходимо заполнить заявление. Затем собрать нужный пакет документов и отправиться в отделение ЗАГСа. Через месяц граждане уже вступят в официальный брак. Срок может быть продлен до двух месяцев, но не более.
Следует отметить, что в России возможно создание семьи между несовершеннолетними лицами. Как правило, с 16 лет, а в некоторых регионах – с 14. Для этого нужны веские основания, установленные судебной практикой (например, беременность, длительный гражданский брак). На основании предоставленных доказательств, глава муниципального образования принимает решение о возможности досрочного бракосочетания. Именно это постановление служит разрешением на супружество несовершеннолетних.
Можно ли пожениться в день подачи заявления
При уважительной причине брак может быть зарегистрирован сразу в день подачи заявления. Но без торжественной церемонии. Вас распишут в кабинете сотрудника ЗАГСа, поставят штампы в паспортах и сразу выдадут свидетельство о регистрации брака. По времени такая процедура займёт не более 10–15 минут.
Важно. Не забывайте, что в случае смены фамилии после регистрации брака вам придётся поменять паспорта (гражданский и заграничный), СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования, водительские права, банковские карты. Заводить новую трудовую книжку не придётся: ваш работодатель должен сделать в ней соответствующую запись о смене фамилии.
Что такое брак и кому в него можно вступать?
Согласно российскому законодательству вступление в брак считается добровольным союзом между мужчиной и женщиной, которые перешагнули порог совершеннолетия. Брак будет признан состоявшимся, если он был официально задокументирован в органах ЗАГС (записи актов гражданского состояния).
Официально оформленный брак с печатью в паспорте имеет статус гражданского, любое другое состояние – простое сожительство
Для его приобретения требуется:
- быть совершеннолетним, достигнуть возраста 16 лет в исключительных случаях (для некоторых регионов возрастной порог понижен до 14 лет);
- добровольное согласие двух сторон;
- подать заявление.
Штамп в паспорте можно поставить, только если у будущих супругов не зарегистрирован другой действующий на момент подачи заявления брак. Кроме того, вступление в брак считается недопустимым для близких родственников или недееспособных граждан.
Существуют обстоятельства, позволяющие ускорить процедуру рассмотрения вашего заявления. При наличии подтверждающих эти обстоятельства документов, вас обязаны расписать в срок от 1 до 5 дней после их подачи.
Вы имеете право на ускоренную регистрацию, если:
- невеста беременна (действует, если срок больше 10 недель, и при наличии справки от гинеколога);
- существует опасность для жизни одного из будущих супругов (тяжёлая болезнь или, к примеру, контракт в горячей точке);
- одному из новобрачных предстоит отправиться в длительную командировку (дипломат, военный, космонавт);
- у пары только что родился ребёнок (в таком случае регистрация брака облегчает оформление отцовства).
Порядок и правила подачи заявления в ЗАГС на регистрацию брака
Для обращения с заявлением на регистрацию семейных отношений, в ЗАГС должны обязательно прийти оба будущих супруга. Недопустимо представительство, а единственным исключением является обращение одного из пары с нотариальной доверенностью от второго. Такая ситуация нередко возникает из-за длительной командировки молодожена и т.д.
Если ранее у кого-то из пары уже имелся опыт брачных отношений, то может понадобиться свидетельство о разводе.
Все представляемые документы обязательно должны соответствовать критерию действительности.
Если паспорт подлежит замене по причине достижения соответствующего возраста, то необходимо его своевременно получить. Просроченный документ не будет принят ни в одной инстанции, в том числе в ЗАГСе.
Как проходит проверка документов?
Теперь более подробно остановимся на вопросе проверки документов. По действующему законодательству РФ в официальный союз могут вступать:
- лица, достигшие совершеннолетия (старше 16 лет по исключительным обстоятельствам и только с разрешения властей и родителей);
- дееспособные люди;
- граждане, не состоящие в нерасторгнутом браке;
- не должно быть кровного родства и отношений усыновленный-усыновитель.
Если в официальные взаимоотношения желают вступить несовершеннолетние дети, то необходимо письменное разрешение от их родителей (опекунов) и от местных органов власти.
Отведенное законом время молодоженам дается не только на утверждение своего желания вступить в брак. Весь месяц работники ЗАГСа проверяют все предоставленные вами документы. Удостоверяют, что вы дееспособны и полностью понимаете ответственность ваших действий и поступков. Проверяют, нет ли у кого из супругов нерасторгнутого брака. Обязательно устанавливают отсутствие родственной связи у брачующихся.
Существует вероятность того, что работники ЗАГСа предложат более длительный срок ожидания. Это может быть связано с большим количеством прошлых браков у одного из молодоженов или с сезонной загруженностью (лето, поздняя весна). В любом случае, с момента подачи заявления до церемонии бракосочетания может пройти не более 2 месяцев. Этот срок установлен законом, как максимально возможный для ожидания регистрации брака.
В перечень документов, которые потребуется представить работникам ЗАГС, входят:
- заявление, заполненное по образцу от жениха и невесты о добровольном желании зарегистрировать свои отношения;
- квитанция об оплате пошлины за государственные услуги (примерно 350 рублей);
- если жених или невеста состояли ранее в браке, то необходимо свидетельство о разводе или о смерти бывшего супруга (супруги).
Подлинность представленных документов и предстоит проверить работникам ЗАГСа в течение месяца. Возможен и отказ от проведения брачной церемонии в случае, если будет подан неполный пакет документов, а также в случае неявки одного из будущих супругов на церемонию. Вам откажут и в том случае, если у одного из супругов будет нерасторгнутый брак или если невесту или жениха суд признает недееспособным.
Как подать заявление в ЗАГС: инструкция для тех, кто решил пожениться
Что такое брак и кто может в него вступить?
За сколько дней до свадьбы нужно подать заявление в ЗАГС?
В каких случаях не обязательно ждать месяц?
В какой ЗАГС обратиться?
Какие документы нужно собрать?
Как заполнить заявление?
Как подать заявление?
Можно ли подать заявление о регистрации брака в одиночку?
Как подать заявление на регистрацию брака онлайн?
Как забрать заявление о регистрации брака?
Лайфхакер разобрался, как правильно составить заявление, за сколько дней до свадьбы и в какой орган ЗАГС его подать и можно ли сделать это онлайн.
Это и есть гражданский брак. Называть так отношения, в которых пара просто живёт вместе, де-юре ошибочно. Гражданский значит светский, зафиксированный государственными, а не религиозными органами.
Что такое брак и кто может в него вступить?
По российским законам брак — это добровольный равноправный союз мужчины и женщины, достигших совершеннолетия и зарегистрировавших свои отношения в органах записи актов гражданского состояния (в ЗАГСе).
Это и есть гражданский брак. Называть так отношения, в которых пара просто живёт вместе, де-юре ошибочно. Гражданский значит светский, зафиксированный государственными, а не религиозными органами.
Чтобы пройти через процедуру государственной регистрации брака, нужно:
- Быть взрослыми. Общий брачный возраст — 18 лет, в исключительных случаях – 16, а в ряде регионов — 14.
- Проявить обоюдное согласие и подать заявление.
Штамп в паспорте не поставят, если жених или невеста состоит в другом зарегистрированном браке, являются близкими родственниками или признаны судом недееспособными.
Что сократит срок ожидания регистрации брака
Решая, за сколько дней подается заявление в ЗАГС, необходимо учитывать, что регистрирующий орган предусматривает торжественные события только в определенные дни недели. Перед тем, как определиться с датой, будущие молодожены выясняют график, в какие дни расписывают в ЗАГСе, и какая дата была бы наиболее удобна для проведения торжеств.
Обычно период ожидания не может быть менее 30 дней, однако иногда удается обойтись без длительной подготовки, если у пары есть на то веские основания.
Согласно п.3 ст. 2 закона №319-ФЗ, к особым обстоятельствам, допускающим регистрацию в день обращения или любой последующий удобный день, относят:
- Предстоящие роды, когда невеста подтверждает беременность справкой из консультации, оформленной на спецбланке с печатью медучреждения. Этот вариант доступен при подтверждении срока беременности от 2 месяцев.
- Появление на свет малыша, когда предстоит оформить свидетельство о рождении и вписать данные об отце.
- Выявление ситуаций, когда одному из молодоженов угрожает серьезная опасность (командировка в места боевых действий).
- Длительная служебная поездка за границу для должностных лиц, с вынужденным отсутствием в РФ в течение нескольких лет (направление консулов или министров).
- Подтверждение диагноза о тяжелой болезни второго партнера.
Как выбрать дату свадьбы.
С 2020 года в семейное законодательство были внесены поправки, касающиеся выбора дня свадьбы. Теперь будущие молодожены могут самостоятельно выбрать дату регистрации брака.
При этом оговаривается, что она не может быть менее месяца и более года после обращения в ЗАГС.
Сократить сроки ожидания торжественной регистрации можно по уважительным причинам.
К ним относятся:
- беременность;
- рождение ребенка;
- получение повестки для службы в армии;
- форс-мажорные обстоятельства (внезапный отъезд кого-то из будущих молодоженов на лечение, учебу, работу в другую страну и др.).
Если имеются обстоятельства, позволяющие не ждать 1 месяц для заключения брака, то их необходимо указать в заявлении, подаваемом в ЗАГС. К документу прикладываются справки, подтверждающие причины сокращения сроков ожидания регистрации отношений.
Дата и время свадьбы зависят не только от желания молодоженов, но и от загруженности ЗАГСов в эти дни. Если на желаемую дату уже записаны другие пары, то жениху с невестой будет предложено поменять ее на свободную.
Процедура развода через ЗАГС и суд: затраты времени и денег
Развод через ЗАГС занимает гораздо меньше сил и времени, нежели обращение к мировым судьям. Часто проблема в том, что возможность расторжения брака в органах, где его регистрировали, не допускается законом.
По законам РФ, при желании расторгнуть брак необходимо заплатить государственную пошлину. Дополнительные траты могут возникнуть в случае, когда вопрос о разделе имущества не решить без помощи суда.
Размер госпошлины зависит от обстоятельств:
- При обоюдном согласии супругов подается заявление в ЗАГС, заплатить в этом случае придется 650 р., по данным на 2020 год. Госпошлина взимается с обеих сторон.
- Расторжение брака в ЗАГСе в одностороннем порядке предусматривает оплату в размере 350 р. Такая процедура возможно при выполнении одного из условий:
- один супруг находится в местах лишения свободы и осужден на срок более трех лет;
- партнер признан безвестно пропавшим;
- одна из сторон недееспособна, что подтверждено решением суда.
- При подаче иска в суд, размер госпошлины составит 850 р. Эта пошлина уплачивается лишь за сам факт подачи иска. После принятия решения о разводе, возникнет необходимость обратиться в органы ЗАГС, где за оформление всех документов и свидетельство придется заплатить по 850 р. каждому супругу.
Важно знать, что поправки в законодательство, по которым за бракоразводный процесс необходимо будет заплатить госпошлину в размере 30000 р., не были приняты. Соответственно, не придется нести никаких дополнительных трат, кроме указанных пошлин.