Призыв запаса: кто отправится на военные сборы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Призыв запаса: кто отправится на военные сборы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повестка на военные сборы – документ установленного образца, в котором имеется информация о необходимости прибытия в указанное место, время. Бланк ничем не отличается от другого вида повесток, меняется только текст, причина вызова в военный комиссариат. Документ передается лично в руки военнообязанному гражданину представителем военного комиссариата.

Что такое повестка на военные сборы

На отрывной части повестки ставится подпись, как подтверждение тому, что документ получен лично, гражданин осведомлен. Только при соблюдении этих условий документ приобретает юридическую силу, в случае неявки служит основанием для привлечения гражданина к ответственности за уклонение от выполнения воинских обязанностей.

Повестку на военные сборы нельзя отправлять по почте, оставлять в дверных проемах, вручать родственникам. Недопустимо оповещение военнообязанных лиц по телефону, посредством электронной почты.

Можно ли не явиться на военные сборы

Наказание за неявку без уважительной причины незначительное, поэтому многие решаются на игнорирование повесток. Теоретически, гражданин обязан явиться в военкомат по первому требованию, если имеются на то основания. Практически, добиться мобилизации военных в запасе сложно. Причин тому множество – работа, семейное положение, состояние здоровья, отсутствие желания.

За игнорирование повестки один раз предусмотрено предупреждение, повторно – штраф в размере 100-500 руб. В дальнейшем, при злостном уклонении от воинских обязанностей налагают более высокий штраф, а также подключают полицию, оформляют административный протокол. Тут надо учитывать несколько важных факторов – законность вручения повестки, собственное отношение к службе, репутации. Можно не явиться на военные сборы, если документ вручался с нарушениями, если не страшны штрафные санкции, «преследования» военкомата. Между тем, по итогам военных сборов служащему запаса повышают звание, а это может пригодиться в дальнейшем трудоустройстве.

Кого могут мобилизовать

Под частичную мобилизацию в 2022 году попадают как резервисты, так и находящиеся в запасе. Приоритет отдают тем, кто отслужил в армии, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность.

Резервисты при мобилизации или объявлении военного положения обязаны сами прибыть в воинскую часть, военкомат или пункт сбора. Им не нужно ждать повестку или предписание. Место прибытия указывается в военном билете или контракте.

Многие из них уже принимают участие в СВО. За неисполнение обязанностей резервистов могут привлечь к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Граждан в запасе в рамках мобилизации вызывают в военкомат по повестке. Пока они лично не получат повестку и не распишутся в ней, то идти в военкомат им не нужно. В этом состоит ключевое отличие между резервистами и запасниками.

Что будет, если отказаться

Если раньше уклонение оборачивалось административным штрафом, то теперь принят законопроект об уголовной ответственности.

По закону, повестка должна быть вручена призывнику лично. Он должен поставить собственную подпись, которая становится свидетельством вручения. Если подписи нет, то теоретически призывник не должен являться к военкому. На практике дело обстоит иначе. Если призывник не отмечен в специальной книге учета в течение определенного времени, то с этого момента он считается уклонистом.

Всем уклонистам от военных сборов грозит штраф, а уклонистам от частичной военной мобилизации грозит уголовное дело.

Если военком пришел к призывнику, вручил повестку, но тот отказался ставить подпись, то начинается процедура составления протокола. Военком вместе со свидетелями подписывает акт об уклонении от призыва, затем передает акт в соответствующие органы. С этого момента начинается разбирательство и выяснение обстоятельств дела.

Читайте также:  Выросли зарплаты и подорожал алкоголь – что изменилось в Беларуси в 2023 году

Кто числится в запасе, возраст, звания

Все военнослужащие после завершения службы зачисляются в запас в разные категории:— рядовой состав: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы. Максимальный срок пребывания в запасе до 50 лет;— младший офицерский состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны. Числятся в запасе до 60 лет;— старший офицерский состав: майоры, капитаны 3–1-го ранга, подполковники и полковники. Остаются в запасе до 65 лет;— высшие офицеры: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а также контр-адмирал и адмирал. Находятся в запасе до 70 лет.

В запас зачисляют и тех, кто:— отучился в военных учебных центрах федеральных вузов;— отучился в военном вузе или колледже;— прошел альтернативную гражданскую службу;— освобожден от призыва или получал отсрочку до 27 лет;— не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Освобождение от призыва в армию

Законом предусматривается как отсрочка, так и освобождение от призыва. Освобождение предоставляется:

  • по состоянию здоровья — если медкомиссия признала гражданина не годным (или годным с ограничениями)
  • гражданин прошел альтернативную гражданскую службу в РФ в вузе с военной кафедрой
  • гражданин приходится сыном или родным братом гражданину, скончавшемуся от увечья, ранения, контузии или заболевания, которые были получены при исполнении обязанностей военной службы во время прохождения службы в армии по призыву или после увольнения, или по окончанию военных сборов
  • гражданин приходится сыном или родным братом военнослужащему, который погиб, исполняя возложенные на него обязанности при прохождении военной службы в армии или на военных сборах
  • гражданин имеет ученую степень

Кто и где участвует в военных сборах в 2022 году?

Служащих в запасе отправляют на подготовку как в военные части Российской Федерации, так и в другие профильные структуры. Это может быть пограничная и государственная охрана, Росгвардия и Федеральная служба безопасности. Во многом распределение зависит от профиля рядового ли офицера. Те, кто служил в национальной гвардии, вряд ли будут отправлены в службы безопасности или другие ведомства.

На военные сборы призываются все служащие запаса до пятидесяти лет. Однако часто верхний порог сильно опускается. В предыдущие годы на подготовку направлялись мужчины до тридцати пяти лет. Но многое зависит и от звания. Так, рядовые и младший офицерский состав призывается обычно до сорока пяти лет, капитаны, подполковники и прапорщики – до пятидесяти. Чем выше звание, тем дольше нужно участвовать в военных сборах. Поэтому полковникам повестка может прийти вплоть до пятидесяти пяти лет, а высшему офицерскому составу даже до шестидесяти пяти.

Сборы длятся не больше двух месяцев. За все время нахождения в запасе служащий может быть привлечен к мероприятиям не больше чем на год. Получается, что каждый раз отправляться на службу не придется.

Согласно постановлению Правительства России, запасников привлекают не чаще, чем один раз в три года.

Госдума анонсировала военные сборы для неслуживших россиян старше 30 лет, а после опровергла свое заявление.

Пока власти публично спорят, мы разъясним, как проводятся военные сборы:

О военных сборах для неслуживших россиян старше 30 лет объявил член комитета по обороне Виктор Соболев. Позднее глава комитета Андрей Картаполов назвал это «мечтами, не связанные с реальностью».

Военные сборы — это один из видов воинской обязанности. Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе. Проведение военных сборов в иных целях не допускается, иными словами их участников не могут вместо обучения отправить в зону боевых действий.

Военные сборы объявляются ежегодно Указом Президента. Последние сборы проводились в феврале 2022, но вскоре были отменены.

Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

📌 Кого призывают❓
На военные сборы могут призвать любого гражданина, который находится в запасе, при этом не важно проходил военную службу по призыву или по контракту, окончил военную кафедру или военный учебный центр, а также вовсе не служил в армии.

Граждане с категорией годности «В» (ограниченно годен) освобождаются от военных сборов в мирное время и призываются только в военное время. В настоящее время нельзя полностью исключать подобный сценарий.

Закон предусматривает различные основания для освобождения от военных сборов и устанавливает категории граждан, не подлежащих призыву. Так, не подлежает призыву студенты очной или очно-заочной формы и педагоги.

📌 Как призывают❓
Перед военными сборами граждане обязательно проходят медицинское освидетельствование (п. 11 Положения о проведении военных сборов).

Оповещение о призыве на сборы осуществляется заблаговременно — гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки. При этом гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены. Например, заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.

В случае неявки гражданина по повестке без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов (п. 13 Положения).

Длительность военных сборов не может превышать двух месяцев. Размещение граждан на период проведения военных сборов осуществляется в пунктах постоянной дислокации воинских частей, учебных центрах или лагерях (п. 23 Приказа Минобороны РФ от 17 мая 2007 № 185).

📌 Какая ответственность за неявку❓
Неявка по повестке на военные сборы влечет административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ (предупреждение или штраф до 3000 руб.).

Уголовная ответственность за неявку по повестке не предусмотрена — ч. 1 ст. 328 УК РФ предусматривает ответственность только в случае уклонения от призыва на военную службу. Субъектами такого преступления являются граждане, подлежащие призыву на «срочную» службу.

На период прохождения военных сборов гражданин считается исполняющим обязанности военной службы, поэтому на него распространяется уголовная ответственность за совершение воинских преступлений (п. 8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 № 3).

Например, по статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) или 338 (дезертирство) УК РФ.

Запас и военные сборы: что говорит закон

Все процедуры, связанные с призывом в армию и некоторые другие силовые структуры, регулирует один закон – «О воинской обязанности и военной службы». И если по вопросам «обычного» призыва на срочную службу можно найти достаточно много информации, то с особенностями организации военных сборов сталкиваются немногие. Тем не менее, это может произойти со многими мужчинами в России – особенно когда государство опасается нарастания военной угрозы.

Начать стоит с того, что на военные сборы россиян призывают из запаса. Этот запас бывает двух видов – по контракту и без контракта, и в данном случае речь идет о тех, кого отправляют в запас без контракта. Попадают в этот резерв следующие категории граждан:

  • те, кто уволен с военной службы с зачислением в запас;
  • те, кто отучился в военных учебных центрах (то есть, окончил военную кафедру в вузе);
  • те, кто не прошел срочную службу в связи с освобождением от призыва или из-за отсрочек до 27 лет. Сюда относятся и те, кто не служил без достаточных оснований;
  • те, кто прошел альтернативную гражданскую службу и женщины с военно-учетными специальностями (но на военные сборы их не призывают).

Все эти граждане состоят в резерве не пожизненно – например, солдат, матросов, сержантов и прапорщиков могут призвать, пока им не исполнилось 45 лет, а младших офицеров – до 55 лет (потом они исключаются из запаса).

Если нет оснований, приведенных в перечне, то можно попробовать провести личную беседу, чтобы убедить сотрудников комиссариата в невозможности прохождения сборов. Естественно, для этого придется предоставить хоть малейшие доказательства. В противном случае придется отвечать за уклонение от призыва. Точно так же, как и в случае призыва в армию, роспись в получении повестки обязывает явиться в назначенное время. За неявку предусмотрен штраф, максимальный размер которого достигает 500 рублей.

Читайте также:  Включение срока ухода за ребенком в пенсионный стаж

Для большинства граждан, которые давно трудоустроились, проще заплатить штраф, чем пребывать на сборах. Хотя некоторые относятся к этому, как к дополнительному оплачиваемому отпуску. Здесь выбор остается за каждым персонально. Единственный нюанс состоит в том, что, прибыв по повестке, гражданин приравнивается к военнослужащему. Следовательно, самопроизвольное покидание места сбора квалифицируется, как дезертирство и наказывается реальным тюремным сроком.

Естественно, военкомат в курсе такой печальной статистики, поэтому придумывает все более ухищренные методы для привлечения граждан. Среди них такие, как призыв для сверки данных, где вручается повестка на сборы.

Как оформить отсутствие сотрудника на работе

После издания президентом указа о проведении учений комиссариаты определяют, когда их провести и кого в них задействовать. Составляется специальная справка о вызове на сборы — повестка — для каждого участника, где указывают дату начала и окончания мероприятия и причину, по которой надо явиться.

Уведомления гражданам вручают лично либо через работодателя. В первом случае работник приносит повестку и извещение в отдел кадров, а во втором — сам работодатель обязан проинформировать сотрудника о необходимости пойти в комиссариат. Извещение остается в организации.

ВАЖНО!

В ст. 55 Федерального закона от 28.03.1998 № 53 перечислено, кто освобождается от сборов. Если у работника имеются основания не идти, он пишет заявление в комиссариат в свободной форме с приложением документов, подтверждающих причины отсутствия.

Если нет оснований, приведенных в перечне, то можно попробовать провести личную беседу, чтобы убедить сотрудников комиссариата в невозможности прохождения сборов. Естественно, для этого придется предоставить хоть малейшие доказательства. В противном случае придется отвечать за уклонение от призыва. Точно так же, как и в случае призыва в армию, роспись в получении повестки обязывает явиться в назначенное время. За неявку предусмотрен штраф, максимальный размер которого достигает 500 рублей.

Для большинства граждан, которые давно трудоустроились, проще заплатить штраф, чем пребывать на сборах. Хотя некоторые относятся к этому, как к дополнительному оплачиваемому отпуску. Здесь выбор остается за каждым персонально. Единственный нюанс состоит в том, что, прибыв по повестке, гражданин приравнивается к военнослужащему. Следовательно, самопроизвольное покидание места сбора квалифицируется, как дезертирство и наказывается реальным тюремным сроком.

Естественно, военкомат в курсе такой печальной статистики, поэтому придумывает все более ухищренные методы для привлечения граждан. Среди них такие, как призыв для сверки данных, где вручается повестка на сборы.

Кого могут призвать на военные сборы?

Военные сборы — это переподготовка резервистов, уже имеющих военно-учетную специальность. Например, гражданин научился во время службы в армии управлять танком. После возвращения на гражданку его будут время от времени призывать на военные сборы, чтобы он не растерял свои навыки и обучался новым в случае модернизации боевой машины.

Призыв регулируется федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Согласно документу, впервые на сборы могут призвать через два года после увольнения с военной службы, затем такие повестки разрешено присылать не чаще чем раз в три года.

Запас формируется из следующих граждан:

  • уволенные с военной службы с зачислением в запас
  • закончившие военный учебный центр при гражданском вузе
  • уволенные с воинской службы с постановкой на учет в военкомате
  • освобожденные или получившие отсрочку от призыва
  • отметившие 27-летие мужчины, не служившие в армии
  • получившие военно-учетную специальность женщины


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *