Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если потерял паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если паспорт стал непригоден для использования из-за изношенности, повреждения или по другим причинам, то это обстоятельство считается одним из оснований для замены документа (п. 12 Положения). Такое может произойти, например, если документ сгорел или был поврежден либо его страницы истёрлись по ветхости. Процедура замены российского паспорта в связи с порчей или повреждениями производится так же, как и при его утрате (хищении).
Цена и сроки восстановления паспорта определяются нормами законодательных актов. Так, в соответствии с п. 16 вышеуказанного Положения, новый паспорт должен быть выдан в срок до 10 дней с момента обращения заявителя. Однако, если гражданин обращается в подразделение МВД в связи с утратой, этот срок растягивается до 30 дней.
Стоимость замены паспорта при утере складывается из нескольких статей расходов, в минимальном варианте это госпошлина за утерю паспорта в 2023 году в размере 1 500 руб (ст. 333.33 НК РФ). К ней может добавиться штраф за умышленную порчу документа или его утрату по небрежности владельца в размере от 100 до 300 руб (ст. 19.16 КоАП РФ).
Реквизиты для оплаты госпошлины за замену паспорта будут указаны на квитанции, выданной в подразделении МВД или организации, через которую производится оплата. Кроме того, распечатать квитанцию можно на сайте МВД.
Существует формулировка “небрежное хранение”. Доказывать небрежность потерявшего или испортившего документ должен ответственный сотрудник ГУВМ. При отсутствии умысла или недоказанной небрежности есть шанс избежать уплаты.
Основания для отмены такие:
- Кража документа. В случае ее необходимо немедленно обратиться в полицию и получить справку о хищении. В этом случае, предоставив данную справку в миграционную служба, выплат удастся избежать, отделавшись устным предупреждением;
- Если ответственный сотрудник УВМ не обнаружит умысла или так называемой “небрежности” в действиях потерявшего или признает важными причины утраты, необходимость в оплате также отпадает;
- Предоставив свидетельства о наличии уважительных причин, в число которых входят смерть родственника или болезнь, выплаты также можно избежать. Однако у таких причин должны быть документальные подтверждения.
Оформляем новый паспорт: обращение в полицию
В полицию необходимо обратиться в целях информирования данного органа власти о том, что паспорт утрачен и не может быть использован в качестве инструмента для идентификации личности гражданина. Кроме того, нельзя исключать сценария, при котором паспорт именно украден, несмотря на то, что его владелец уверен, что сам потерял его. Кража паспорта — серьезное правонарушение, о котором следует сообщить в правоохранительные органы.
В полицию подается заявление об утрате документа. Либо — о его хищении, если есть подозрения на это. Получив заявление о хищении, ответственный сотрудник должен выдать талон, удостоверяющий прием данного заявления.
Отметим, что на основании положений 19.16 КоАП РФ сотрудник полиции вправе оштрафовать гражданина на 100-300 рублей за утерю паспорта — поскольку в число обязанностей россиян входит бережное хранение документа, удостоверяющего личность.
В какие сроки нужно заплатить штраф?
Если после того как документ был утерян, вы обратились в УВМ МВД РФ и вам все-таки был назначен штраф, нужно обязательно исполнить постановление (т.е. произвести оплату). На то, чтобы рассчитаться с государством, у вас будет 60 суток, причем этот срок отсчитывается с того момента, когда постановление вступило в законную силу.
Важно! Постановление о назначении штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения. В итоге на уплату штрафа дается больше двух месяцев (70 суток).
Игнорировать постановление и надеяться, что о штрафе забудут, не рекомендуется. Если нарушитель не оплатит штраф, в течение 10 дней после возникновения просрочки представитель УВМ вправе передать материалы дела в Федеральную службу судебных приставов. Результат такой передачи — возбуждение исполнительного производства (это означает, что из-за небольшого штрафа вас будут искать судебные приставы).
Нужно иметь в виду, что должностные лица УВМ вправе привлечь вас к ответственности только в течение двух месяцев с момента подачи документов об утере паспорта. Если два месяца уже прошло, а штраф был только назначен, вы можете обжаловать постановление.
О чем еще надо знать при восстановлении потерянного паспорта
Во время восстановления утерянного паспорта, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, поэтому знание законных прав и важных нюансов поможет избежать вам бумажной волокиты на долгое время. Первый момент – при подаче заявления вы предоставляете пакет документов, утвержденный законом. И сотрудник имеет право требовать только предусмотренные регламентом документы. Но в реале часто происходят неправомерные ситуации, и сотрудники паспортного стола просят предоставить такие бумаги:
- Талон-уведомление, который свидетельствует о регистрации заявления об утере паспорта в органах ВД, но такой запрос не имеет законных оснований. Это необходимо в том случае, если паспорт украли злоумышленники.
- Адресная справка (справка о месте вашего проживания) – ее тоже не нужно предоставлять, так как сотрудники ГУВМ МВД России могут самостоятельно сделать запрос между ведомствами для получения необходимых сведений.
- Документы, которые свидетельствуют о том, что заявитель является гражданином РФ. Подчеркнем, что и такое требование не соответствует законодательным нормам по причине того, что этот факт уже был подтвержден ранее – паспорт до утери был официально оформлен и вся информация была проверена и подтверждена.
Никогда не делайте этого, если потеряли паспорт
Мало кто может сходу сказать, что делать, когда потерял паспорт. Если происходит подобное, первая реакция – это паника. Для начала нужно выяснить, куда обратиться и какие документ понадобятся, чтобы восстановить паспорт. Но первое что сделать, когда потеряли паспорт – хорошо его поискать. Если не удалось найти, обратитесь в полицию. Это избавит от проблем, если документ подобрал мошенник.
В РФ паспортом называют документ, халатное обращение с которым карается законом. В частности, виновнику грозит ответственность, проще говоря, человеку, который потерял свое удостоверение личности, нужно будет заплатить штраф. Но даже несмотря на это, есть действия, которые делать не рекомендуется ни в коем случае. В частности:
Не паниковать | Конечно, потерять главный документ в жизни каждого неприятно, но от этого никто не может себя застраховать. Если нечто подобное случилось, требуется обратиться в специализированные органы, чтобы там провели восстановление. Предварительно уточните, какие документы могут для этого понадобиться. |
Не идти в полицию | Этот орган занимается только делами, замешанными на воровстве или мошенничестве. Если не уверенны что ваш паспорт был именно украден, лучше в полицию не писать. Только потеряете ценные часы. |
Не тяните время | Если обнаружили пропажу, и нигде не можете её найти, стоит проверить все места, где документ был затерян. Если не отыщется, начинайте действовать. В частности, подайте на восстановление, понеся административную ответственность. Чем дольше вы откладываете эту процедуру, тем более неприятные последствия могут возникнуть. |
Можно ли восстановить загранпаспорт?
Административный регламент не предусматривает процедуру восстановления заграничного паспорта. Если его украли или он утерян, нужно делать новый документ по стандартной процедуре. Для замены утерянного документа подается заявка на Портале госуслуг (сделать это можно, лично обратившись в ФМС или МФЦ).
Важно: штрафы при утере загранпаспорта не взимаются.
Процедуру можно условно разделить на 3 этапа:
- Подаем заявление о хищении (утере) загранпаспорта в любое отделение МВД. Это необходимо, потому как новый паспорт не будет оформлен, если утерянный загранпаспорт не объявлен недействительным и не аннулирован.
- Утрату паспорта можно подтверждать справкой, которую выдадут в день обращения в МВД с заявлением. Впоследствии она прикладывается к заявлению на выдачу загранпаспорта взамен утраченного.
- Следующий шаг – оплачиваем госпошлину и подаем заявление на оформление нового загранпаспорта. Список документов и размер госпошлины при этом такой же, как и при обычном оформлении паспорта. Подробно ознакомиться с описанием этой услуги можно на сайте госуслуг на вкладке «Оформление загранпаспорта гражданина РФ».
[expertmnen]
В качестве дополнения к статье: размер государственной пошлины за выдачу нового удостоверения личности составляет – 300 рублей, которую необходимо оплатить при первичном получении паспорта или в случае его замены, при достижении определенного возраста.
Однако из этого правила налоговым законодательством сделаны исключения: дети — сироты, а также дети, оставшиеся без родительского попечения, освобождены от уплаты государственного сбора наряду с лицами, утратившими паспорта по причине чрезвычайной ситуации.
Наступивший год положит начало эксперименту по выдаче электронных паспортов. Ответственным за предоставление новых документов является флагман российской финансовой системы. Сбербанк станет выполнять функции, схожие с теми, что оказывает МФЦ, правда только в отдельных регионах.
Внешне электронное удостоверение личности, напоминает привычную всем пластиковую карту, информация на которой располагается с двух сторон. На лицевой стороне, отображаются данные о владельце, фотография и подпись. На обратной могут указываться сведения: об органе, выдавшем паспорт, адрес регистрации, код подразделения, СНИЛС, ИНН, электронная информация о владельце карточки, а также фотография.
С помощью УЭК (универсальной электронной карты) можно будет оплачивать услуги и проезд. Кроме того, объем дополнительной информации, пользователь сможет определить самостоятельно.
В отличие от привычного бумажного документа, новый паспорт обладает сроком действия, его придется заменить через десять лет. Еще одним минусом УЭН является ее перевыпуск, при изменении места проживания.
Какое наказание ждет тех, кто потерял паспорт?
Взаимоотношения граждан с «главным» документом регламентируются Положением о паспорте РФ от 08.07.1997 № 828. В данном положении сказано, что каждый гражданин обязан бережно хранить свой паспорт.
Соответственно, если вы допустили ситуацию, в которой паспорт оказался утерян, это означает, что вы не исполнили свою обязанность и можете быть привлечены к ответственности.
Опасаться, что вас посадят в тюрьму за утерю паспорта, конечно, не стоит, но административное наказание вполне реально. По действующему законодательству потерявший основной документ гражданин привлекается к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ. Само наказание может выражаться в виде:
- штрафа;
- предупреждения.
Хорошая новость для тех, кто часто теряет ценные вещи: размер штрафа не слишком большой — от 100 до 300 рублей. Также не всегда государство наказывает нарушителей в денежной форме, поэтому возможно, что представители МВД РФ ограничатся всего лишь предупреждением.
Штраф за утерю паспорта
Однако кроме штрафа придется также понести и дополнительные расходы. Утерянный документ необходимо восстановить (получить вместо него новый). За это взимается госпошлина. В данном случае ее размер увеличен и составляет 1500 рублей. Для сравнения – при плановой замене документа, например, по достижении 25-летия, госпошлина составит 300 рублей.
- через отделение банка (необходимо заранее проконсультироваться относительно наличия и размера комиссии);
- через мобильный банк либо Интернет-банкинг;
- с помощью устройств самообслуживания (терминалы, банкоматы, инфокиоски);
- на интернет-портале «Госуслуги».
- в результате внезапных коммунальных аварий или иных форс-мажорных обстоятельств;
- после происшествия, повлекшего расстройство здоровья владельца паспорта;
- при нахождении в командировке (требуются подтверждающие документы: командировочное удостоверение, проездные билеты, чеки из гостиниц и пр.).
- От 100 до 300 рублей – если владелец документа сразу сообщил о его утере в правоохранительные органы.
- От 2 до 3 тыс. рублей – если соответствующее заявление в полицию было написано несвоевременно. Типичный пример – гражданин утерял паспорт, но продолжает жить в обычном режиме и не предпринимает никаких действий по его восстановлению. Для москвичей и жителей Санкт-Петербурга данный штраф увеличен до 3-5 тыс. рублей.
Порядок действий зависит от того, утерян документ или украден. В первом случае необходимо максимально быстро обратиться в паспортно-визовый отдел для аннулирования утерянного документа. Это защитит от мошенников, которые могут оформить на него кредит, займ, рассрочку, зарегистрировать юридическое лицо и пр. Аннулированный паспорт недействителен, и его бывшему владельцу не придется платить по чужим долгам и нести прочие виды ответственности по утерянному документу.
Подготовьте документы для восстановления
Вот полный список того, что понадобится для восстановления паспорта:
- Заявление об утрате или похищении паспорта, заполненное по установленной форме. В нем укажите: фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, место жительства, дату, место и обстоятельства утраты паспорта. По возможности укажите серию, номер, дату выдачи, орган, выдавший утерянный паспорт. Если ранее по факту кражи уже подавали заявление в полицию, можно приложить талон-уведомление, но это необязательно.
- Две фотографии размером 35 x 45 мм. Они могут быть цветные или черно-белые. Если требуется временное удостоверение личности, нужны три фотографии. Иногда хочется изменить некоторые дефекты, например удалить в фоторедакторе родинки или шрамы, но такую фотографию не примут. На паспорт нельзя фотографироваться в форменной одежде, в верхней одежде и в шарфе, закрывающем часть подбородка.
п. 27.3 Административного регламента
Документы, необходимые для отметок в паспорте. К ним относятся:
- документы воинского учета, например военный билет, приписное удостоверение или справка, выданная военным комиссариатом. Предоставляют их только граждане, состоящие на воинском учете;
- свидетельство о заключении либо о расторжении брака. Они нужны только тем, кто состоит в браке или разведен. Если брак заключен в иностранном государстве, сведения о нем внесут в паспорт на основании документа, выданного этим государством;
- свидетельства о рождении детей, не достигших 14 лет.
Где восстановить паспорт
Для восстановления паспорта необходимо обращаться лично в отделение МВД: 13 ноября 2017 года вышел приказ МВД о том, что при утере или хищении восстановить паспорт можно только в отделении. До 16 ноября 2020 года записаться на прием для восстановления паспорта в связи с хищением или утратой можно было через портал государственных услуг, а иногда получалось восстановить паспорт через МФЦ. В 2021 году такая возможность недоступна — придется явиться в подразделение МВД по вопросам миграции лично.
п. 97 Административного регламента
Обращайтесь в любое подразделение по вопросам миграции МВД. Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства в регионе обращения никакой роли не играет — заявление примут в любом случае. Перед посещением соберите документы, сфотографируйтесь, уплатите пошлину. Сотрудник полиции примет документы и сообщит, когда паспорт будет готов.
Обратиться для подачи заявления можно в любое ближайшее отделение — не обязательно по месту жительства. Здесь потребуется подтвердить, что паспорт не украли, а он потерян, написать заявление и получить взамен талон — он подтверждает, что заявление принято.
Также сотрудник полиции составит протокол об административном правонарушении. Потеря паспорта попадает под статью 19.16 КоАП РФ (умышленная порча документа, удостоверяющего личность, или утрата по небрежности). Поэтому придётся заплатить штраф за административное правонарушение — в размере 100–300 ₽. Оплатить штраф можно в ближайшем к отделению полиции банке или в своём мобильном банке.
Шансов, что правоохранительные органы найдут паспорт, мало. Но обращение в полицию необходимо, чтобы утерянный документ признали недействительным (обновили данные в базе ОУФМС) и тот, кто его случайно найдёт, не смог им воспользоваться. Проверить, обновлены ли данные, можно на сайте МВД при помощи специального сервиса.
Процесс восстановления паспорта при утере
Процесс восстановления удостоверения личности после потери целиком зависит от гражданина РФ. Чем быстрее человек обратиться в Федеральную Миграционную Службу при управлении МВД по месту проживания, тем скорее будет произведена замена документов.
Перед подачей заявление необходимо выяснить реквизиты для оплаты штрафа и государственной пошлины, чтобы приложить квитанции об оплате к общему пакету бумаг.
В том случае, если документ был выдан по месту рождения, а потерян после переезда, то срок оформления нового удостоверения личности может быть продлен на 2 месяца. Кроме того, производится временная замена официального документа — выдается временное удостоверение личности, имеющее практически ту же силу, что паспорт.
После подачи заявления, сотрудники миграционной полиции озвучат точные сроки получения нового документа.
Какой штраф придется уплатить при потере паспорта
Для каждого современного человека самым важным документом является паспорт, выступающий в качестве удостоверения личности. Он должен храниться очень аккуратно, а также его необходимо менять при достижении определенного возраста. Однако всегда существует вероятность того, что данный документ может быть утерян или его могут украсть вместе с деньгами и другими документами. В этом случае важно знать, как правильно выполнить процедуру восстановления, а также какой штраф за утерю паспорта придется уплатить.
Однако, если гражданин докажет, что он не является виновным в утере или порче документа, а виной являются только определенные обстоятельства, то необходимость в выплате штрафа будет отсутствовать. Но доказать свою невиновность на самом деле не так легко. Для этого не достаточно только слов, поскольку важно представить специальные документы, являющиеся подтверждением отсутствия вины. Эти документы важно предъявить сразу при обращении за новым паспортом. К этим подтверждением может относиться заявление о краже, а оно должно быть оформлено тем числом, когда на самом деле был утерян документ.