Оформление вида на жительство ребенку (ВНЖ) в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление вида на жительство ребенку (ВНЖ) в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку ВНЖ несовершеннолетнему не может быть выдано без присутствия и согласия родителей, при оформлении этого документа необходимо учитывать, обладает ли таким статусом на момент обращения его мать или отец. От этого в значительной степени будет зависеть, какие документы на вид на жительство ребенку необходимо подготовить родителю либо иному законному представителю несовершеннолетнего.

Документы, необходимые для оформления ВНЖ несовершеннолетнему иностранцу

Гражданин иностранного государства, заинтересованный в получении ВНЖ для детей, должен подать в миграционный отдел МВД (в Москве следует обращаться в центр по работе с мигрантами Сахарово) соответствующее заявление. Следует учитывать, что, если родитель оформляет ВНЖ сразу и для себя, и для ребенка, заявления должны быть составлены по отдельности. Бланк заявления можно получить в миграционном учреждении.

Поскольку несовершеннолетние дети не обладают полным объемом дееспособности, в их интересах действуют родители либо иные лица, на воспитании которых они находятся. В связи с этим обстоятельством документы на вид на жительство ребенку заявитель должен подавать не только за сына или дочь, но и за себя. Прежде всего это касается документации, удостоверяющей личность родителей и детей.

Документы должны быть переведены на русский язык. Перевод признается действительным только после его заверения у нотариуса.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА ВНЖ:

  • фото
  • заявление о предоставлении ВНЖ
  • копии документов с их нотариальным заверением
  • переводы документов заявителя на русский язык с нотариальным засвидетельствованием подписи переводчика
  • квитанцию об оплате государственной пошлины за рассмотрение заявления
  • медицинское заключение
  • заключение врача психиатра-нарколога
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции
  • документы, подтверждающие законный источник денежных средств на территории Российской Федерации
  • документы, послужившие основанием к обращению с заявлением о выдаче вида на жительство

Как именно протекает процесс, зависит от ситуации. Когда ребенок родился за пределами России, ему предстоит наравне со взрослыми сначала получить РВП. В противном случае можно сразу скачивать бланк-заявление на ВНЖ для несовершеннолетних. Иными словами, процедура проходит быстрее. Так будет выгоднее, ведь новорожденный раньше сможет пользоваться всеми преимуществами статуса.

Пока юным иностранцев не достигнуто совершеннолетие, образец заполнения заявления о выдаче ВНЖ ребенку понадобится его родителю или опекуну. В документе указывают данные на двух человек. Так как взрослый пишет сведения о ребенке. Но в обязательном порядке понадобится и информация о заявителе – официальном представителе несовершеннолетнего.

Вид на жительство (ВНЖ) — важный документ, который предоставляет гражданину определённые преимущества в виде права на постоянное проживание в стране и на свободный въезд на её территорию в течение пятилетнего срока. Его наличие необходимо для получения российского паспорта, поэтому многие родители несовершеннолетних детей хотят вписать ребёнка в вид на жительство в России.

Читайте также:  Образцы документов по исполнительному производству

Преимущества получения ВНЖ

Сложность процедуры получения вида на жительства в Российской Федерации компенсируется плюсами, которые даёт этот документ. Иностранцы, обладающие ВНЖ, получают:

Что касается отрицательных аспектов и проблем этого статуса, в каждом конкретном случае они индивидуальны. Основной проблемой является возможный отказ в оформлении документа. Он может быть спровоцирован ошибками, допущенными заявителем в процессе сбора документов.

Если вы переехали в Россию на постоянное проживание со своими детьми, при этом в ваши планы входит оформление детей в детский сад и школу, а так же оформление для них гражданства России, вам необходимо позаботиться об оформлении разрешительных документов для своих детей.

  • граждане Республики Беларусь;
  • граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
  • граждане, которые не достигли возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
  • граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
  • граждане, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
  • граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
  • граждане, которые достигли возраста восемнадцати лет, и в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
  • граждане, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственник по прямой нисходящей линии усыновленным детям или супругу (супруге) указанный иностранным гражданином, представившие справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
  • граждане, осуществлявшие не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении таких иностранных гражданин работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • граждане, успешно освоившие в Российской Федерации образовательную программу высшего образования, имеющую государственную аккредитацию, по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;
  • лица, которые проживают в Российской Федерации и у которых прекращено гражданство Российской Федерации;
  • лица, которые проживают в Российской Федерации и в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации, за исключением лиц, в отношении которых указанное решение отменено на основании вступившего в силу приговора суда, установившего факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности;
  • лица, указанные в части первой или третьей статьи 41.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Этапы и порядок юридической процедуры

Получение ВНЖ действительно может занять достаточно продолжительное время (процесс рассмотрения, а не сбора документов). Если делать все по закону, то сложностей и заминок возникнуть не должно. Итак, при наличии РВП иностранному гражданину требуется:

  • Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
  • Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
  • Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
  • Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
  • Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
  • Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
  • Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.

Одно из основных условий успешного получения ВНЖ – своевременная и правильная подача документов. Приведенный список может варьироваться в индивидуальном порядке, но большинство из приведенных пунктов вам точно понадобится:

  • Заявление установленного образца;
  • Разрешение на временное проживание;
  • 2 (для лиц без гражданства) или 4 (для иностранных граждан) фотографии формата 35х45;
  • Справка о прохождении медицинского осмотра, к которой прилагается сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Документы, подтверждающие наличие официального дохода и средств к существованию;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Документ о наличии прописки в съемном, собственном или родственном жилье.

Важно отметить, что, если какие-либо из документов выданы органами другого государства на иностранном языке, нужно заказать перевод и заверить его у нотариуса.

Порядок обжалования отказа

Если вы попали в одну из перечисленных категорий и получили отказа в оформлении ВНЖ, необходимо немедленно реагировать. Важно помнить, что решить данную проблему нужно до того момента, как закончится срок действия РВП. В противном случае в течение нескольких дней вас депортируют из страны и повторно претендовать на вид на жительство можно будет лишь спустя 10 лет! Именно поэтому важно обратиться за юридической поддержкой к специалистам, которые помогут обжаловать отказ административным или судебным путем.

Для административного обжалования юрист, представляющие интересы иностранного гражданина, подает жалобу на действия сотрудников ГУВМ МВД, которые приняли ошибочное решение или допустили служебную ошибку в процессе рассмотрения документов. Эта жалоба подается вышестоящему начальству, поэтому вероятность положительного решения вопроса достаточно низкая. Перспективы обжалования отказа в суде гораздо выше.

Главное условие – своевременно и правильно составить исковое заявления, четко определив круг требований истца и предоставив достаточную доказательную базу. Судья выступит в роли независимого эксперта, который оценит предоставленные доказательства, аргументы сторон, а затем вынесет решение. Если в действиях ГУВМ МВД будут обнаружены серьезные ошибки, суд не только потребует устранить их, но и выдать иностранному гражданину вид на жительство. Хорошей стратегией для рассмотрения вопроса в судебном порядке будет подача ходатайства на временное приостановление отказа. Опытный адвокат сможет предоставить такие меры защиты своему подопечному, что даст больше времени на сбор доказательств и подготовку к судебному заседанию.

Общий и упрощенный порядок оформления документов

Упрощенный порядок подразумевает, что вам не придется оформлять разрешение на временное проживание. Тогда как общий порядок требует, чтобы иностранец сначала получил РВП, прожил с этим документом в стране не меньше 8 месяцев, а только затем подавал заявление на постоянное проживание. Упрощенная процедура позволяет миновать этот этап, тем более что он длительный и трудоемкий. Однако для этого иностранцу необходимо иметь предусмотренные законом основания. К таковым относятся:

  • Иностранец родился в РСФСР и в прошлом имел советское гражданство.
  • Он является ценным специалистом, приглашенным в страну на работу, или же членом семьи такого профессионала.
  • Иностранный гражданин – признанный носитель русского языка.
  • Он является ребенком иностранцев и получает ВНЖ РФ с родителями.
  • У него есть родители/дети, имеющие гражданство РФ и постоянно проживающие в стране.
  • Иностранный гражданин выступает квалифицированным специалистом, работающим по трудовым договорам. Правда, во внимание принимаются только отдельно утвержденные профессии и работа не менее полугода.

Как оформить ВНЖ по родителю?

Воспользоваться возможностью получить вид на жительство по родителям смогут иностранные лица, у которых есть официальное представительное лицо (родитель) – подданный державы, который зарегистрирован в стране.

Вид на жительство по родителям можно получить с помощью заполнения заявления. Его можно подать в местное управление, ведающее вопросами миграции, там, где осуществлена постановка на миграционный учёт. В столице приёмом обращений занимается единый центр, расположенный в районе поселения Вороновское, по Варшавскому шоссе.

Читайте также:  Если не согласен с протоколом гибдд, что предпринять?

Получение ВНЖ по родителю, предполагает обращение с ходатайством в компетентные органы, которые после рассмотрения поданного прошения вынесут свой вердикт.

Прошение на предоставление ВНЖ по родителю может рассматриваться около четырёх месяцев. В определённых ситуациях этот срок считается условным и может варьироваться.

Иностранцы, которые оформляют вид на жительство по родителям, пока рассматривается документация, могут покидать границы России.

ВНЖ по родителю, какие документы необходимы?

Для оформления ВНЖ по родителю следует иметь на руках:

1 Фотографии
2 Подлинник заявления об оформлении вид на жительство по родителям
3 Паспорт
4 Квитанцию об оплате госпошлины
5 Медицинское заключение от врача психиатра-нарколога. Свидетельство о непринадлежности к статусу ВИЧ-инфицированного. Справки об отсутствии иных болезней
6 Документацию, которая подтвердит легальный источник заработной платы на российской территории
7 Документацию, на основе которой имеется возможность просить о ВНЖ по родителю
8 Справку, в которой будет подтверждение отсутствия судимости (касается иностранцев, прибывших из стран с визой)

ВНЖ бессрочный или с ограничением по сроку действия в 2022 году

В этом пункте нужно разобраться очень подробно и внимательно его изучить. Дело в том, что законы со временем немного изменяются. Это относится и к данному вопросу, потому что многие иностранцы до сих пор путаются.

Дело в том, что продолжительное время в Российской Федерации иностранцам выдавали синюю «книжечку» только на пять лет. Однако если её срок действия заканчивался, человек мог спокойно его продлить. С документами в этой ситуации всё равно приходилось повозиться. Продлевать его можно было постоянно – ограничений не существовало.

Однако с первого ноября 2019 года в законодательстве произошли изменения. Теперь иностранцы могут получить бессрочный ВНЖ. В результате продлевать документ теперь не нужно. То есть человек получил ВНЖ и пользуется им постоянно. Не нужны и какие-либо переоформления документа.

В каждом правиле есть исключения. В данной ситуации его тоже необходимо отметить. Высококвалифицированные специалисты, получившие ВНЖ, а также их родственники, имеют определённый срок действия. В этом случае документ будет выдан на время действия разрешения на трудовую деятельность.

Важно! Все иностранцы должны менять ВНЖ в 14, 20 и 45 лет, а также при замене личных данных, например, ФИО. Если документ испортится, его тоже будет необходимо заменить.

Получение вида на жительство совместно со своим родителем

Один из родителей ребенка, обращаясь с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ, имеет также право, при соблюдении установленных требований, подать отдельное заявление о выдаче вида на жительство в России и своему ребенку.

Указанное заявление может подаваться не ранее 6 месяцев со дня получения ребенком разрешения на временное проживание в России и не позднее 6 месяцев до окончания срока его действия.

В настоящее время вид на жительство ребенку выдается в виде отдельного документа.

Рассмотрим подробнее, какие именно документы потребуются для получения вида на жительство в России ребенку совместно со своим родителем.

Документы для получения ВНЖ в 2021 году

К документам, необходимым для оформления ВНЖ относят:

  • Заявление. Оформляется заявление на утвержденном бланке исключительно на русском языке.
  • Паспорт с его перевод на русский язык, заверенный у нотариуса. В паспорте должна быть отметка о РВП и временной регистрации. Так как ВНЖ выдается сроком на 5 лет, регистрация должна быть больше этого срока.
  • Справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний, в т.ч. ВИЧ.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена на проверку знаний русского языка, законодательства РФ и истории России. Исключение составляют иностранцы, которые от сдачи такого экзамена освобождены.
  • Четыре фото, любые, как цветные, так и черно-белые.
  • Справку, подтверждающую доход в РФ. Таким документом может являться справка 2-НДВЛ и получить ее можно у своего работодателя. Также могут быть предоставлены и иные документы, подтверждающие доход заявителя.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • РВП. Не нужно предъявлять РВП гражданам Туркменистана, Белоруссии, носителям русского языка, высококвалифицированным специалистам и членам их семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *