Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях выдается дубликат больничного листа и как его получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Форму бюллетеня, которая действует сейчас, ввели ещё семь лет назад и с тех пор её не изменяли. Её заполняют представители учреждения здравоохранения, где лечился работник, и затем кадровая служба или бухгалтерия организации. Листы выдают не только государственные, но и частные клиники, у которых имеется лицензия на оказание медуслуг по экспертизе временной неработоспособности. Перед визитом в коммерческую больницу нужно уточнить, могут ли врачи там оформлять больничный.
Кому выдается листок нетрудоспособности?
Порядком № 925н круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности, расширен. Напомним, что согласно действующему порядку к таким лицам, в частности, относятся:
-
лица, работающие по трудовым договорам;
-
государственные гражданские и муниципальные служащие;
-
члены производственного кооператива;
-
священнослужители;
-
адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой), и др.;
-
лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;
-
женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
-
граждане, признанные безработными и состоящие на учете в государственных учреждениях службы занятости населения;
-
застрахованные лица из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, утратившие трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
-
иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС.
В Порядке № 925н к этим лицам также причислены:
-
руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);
-
лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Оформление и исправление ошибок.
В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).
Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.
Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.
Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:
-
наличие ошибок при заполнении;
-
порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);
-
изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.
Когда оформляется дубликат листка о временной нетрудоспособности
Больничный лист всегда выписывается медработником, только после этого он переходит к работодателю лица, на которого лист составлен. В определенных ситуациях возникает потребность составления дубликата листка нетрудоспособности. В целом документ аналогичен первично выписанному бланку, однако включается пометка о том, что это дубликат, то есть повторно выписанный лист. Обязанность по выписке дубликата также ложится на врача.
В каких случаях составляется дубликат взамен первичного документа:
- Медработником, заполнявшим первичный листок, допущена ошибка;
- Первичный документ утерян по вине работника;
- Первичный листок поврежден работником и непригоден для представления в ФСС.
Алгоритм получения дубликата
- Справка от нанимателя о непредоставлении больничного (сейчас процедуру получения дубликата упростили, поэтому справка может и не потребоваться). Она стандартна с двумя печатями – прямоугольной и гербовой. На ней указывается полное название компании, правовая форма, ставятся визы руководителя и главбуха предприятия.
- Заявление на имя главврача клиники, которое содержит персональные данные пациента, номер и число оформления оригинала бюллетеня, причину исчезновения или непредставления нанимателю больничного. Если он просто испорчен/поврежден, то прикладывается и оригинал документа.
- В больнице создаётся врачебная комиссия, решающая вопрос удовлетворения просьбы о восстановлении документа. Решение оформляется письменно, с указанием номера листа, подлежащего дублированию.
- На основании решения комиссии лечащий доктор оформляет дублет.
- Комиссия проверяет дубликат и подписывает, вносит вновь выданный бюллетень в журнал регистрации.
По этой ссылке доступен образец заявления на выдачу дубликата больничного в формате .doc
Листок, потерянный пациентом, лечебно-профилактическое учреждение должно восстановить. Когда бумаги утеряны нанимателем, сотрудники медучреждения, скорее всего, откажут в выдаче второго экземпляра. Отвечать за сохранность листка работник перестаёт, как только он сдал его своему в бухгалтерию или кадровую службу предприятия.
Важно! Во избежание намеренной потери бумаг нужно брать расписку с сотрудника, принявшего документ.
Потребность в восстановлении утерянных или испорченных оригиналов возникает в результате форс-мажора (природные катастрофы, пожары и т.д.) или из-за халатности сотрудника, отвечающего за сохранность больничных листов. В обеих ситуациях в компании создают комитет по расследованию инцидента. Комиссия описывает всю пропавшую или повреждённую документацию, подтверждая это актами госорганов, к примеру, справкой спасателей о произошедшем возгорании, стихийном бедствии, полиции – о краже, актом коммунальщиков – о потопе в кабинете. Заключение комитета по расследованию вместе с письменной просьбой на выдачу второго экземпляра пересылают в учреждение здравоохранения.
При халатности восстановить документ можно, если по нему ещё не выплачена компенсация. Тут есть несколько вариантов действий:
- Работник, чей бюллетень пропал, по просьбе (а не приказу, так как сотрудник не виноват в произошедшем) нанимателя обращается в клинику для получения дубликата. Лечебное учреждение обязано выписать ему второй экземпляр по изложенной выше схеме. Лучше не упоминать, что больничный потерян работодателем.
- Запрос руководства организации в медучреждение. Так как законодательство не предусматривает повторную выдачу документа из-за безалаберности бухгалтерии, то (не) удовлетворение просьбы – это право поликлиники.
Когда пособие работнику уже выдали, компания не получит дубликат, и фонд соцстрахования не возместит компании понесенные затраты. Впрочем, российский суд не столь однозначен: в практике имеются решения, где в качестве основания возмещения расходов признавались не только пропавший листок, но и справки из поликлиники о его выдаче, проведенные нанимателем расчёты компенсации и т.д. Но в обычной ситуации компенсация болевшему работнику выплачивается самой компанией и/или удерживается с виновного в пропаже бюллетеня человека.
Выдача электронного больничного
Закон о выдаче электронных бюллетеней действует с июля прошлого года. На май 2018-ого в стране выдали уже более миллиона электронных листов, подтверждающих нетрудоспособность. Лидируют в этой области в основном регионы европейской части России — Белгородская, Липецкая области, Мордовия и Чечня, а также зауральский Кузбасс. Полностью на электронные больничные перешли в Ненецком автономном округе. Цифровые больничные не только нельзя подделать, но их и проще заполнять, невозможно потерять, что избавляет предпринимателей от волокиты и судов с государственными органами, а данные о всех выданных листках нетрудоспособности хранятся в едином реестре. При этом бумажный экземпляр по-прежнему имеет юридическую силу. Какой документ получать – электронный или распечатанный – решает сам пациент, но стоит отметить, что не все медицинские организации работают с электронной системой выдачи больничных.
Алгоритм получения дубликата
- Справка от нанимателя о непредоставлении больничного (сейчас процедуру получения дубликата упростили, поэтому справка может и не потребоваться). Она стандартна с двумя печатями – прямоугольной и гербовой. На ней указывается полное название компании, правовая форма, ставятся визы руководителя и главбуха предприятия.
- Заявление на имя главврача клиники, которое содержит персональные данные пациента, номер и число оформления оригинала бюллетеня, причину исчезновения или непредставления нанимателю больничного. Если он просто испорчен/поврежден, то прикладывается и оригинал документа.
- В больнице создаётся врачебная комиссия, решающая вопрос удовлетворения просьбы о восстановлении документа. Решение оформляется письменно, с указанием номера листа, подлежащего дублированию.
- На основании решения комиссии лечащий доктор оформляет дублет.
- Комиссия проверяет дубликат и подписывает, вносит вновь выданный бюллетень в журнал регистрации.
Дубликатом признаётся любая повторно выданная официальная бумага. По своей юридической силе дубликат полностью приравнивается к оригиналу. Для его оформления потребуется обратиться в учреждение, выдавшее первоначальный листок нетрудоспособности.
Закон устанавливает определённые правила заполнения больничного листа. Если допущена какая-то ошибка, следует взять новый бланк. Исправить испорченный уже не представляется возможным.
Лечащий врач сможет выдать дубликат только на основании документально заверенного решения врачебной комиссии. В противном случае копия не будет иметь должной юридической силы и предоставить её на работу не выйдет.
Дубликат больничного листа при утере нанимателем
Потерять или испортить больничный лист может и работодатель. Причины утраты или повреждения этого документа можно условно разделить на две группы.
Во-первых, это умышленные или неумышленные действия персонала. Например, бухгалтер нечаянно порвала листок нетрудоспособности.
Во-вторых, привести к утрате документа могут форс-мажорные обстоятельства — пожар, затопление, хищение документов и т. д.
В этом случае, процедура восстановления больничного листа сложнее. Сначала наниматель должен создать комиссию, которая будет выяснять все обстоятельства происшествия. Этот орган составит специальный акт об утере или порче оригинального документа.
Затем при наличии форс-мажорных обстоятельств нужно обратиться в соответствующее ведомство за подтверждением причин произошедшего. Понадобиться официальная бумага, подтверждающая пожар, кражу, прорыв трубы и подобные обстоятельства.
При наличии этих двух документов в медицинское учреждение можно отправить запрос на восстановление листка нетрудоспособности.
В выдаче дубликата, утраченного по вине ответственных работников компании-нанимателя, могут и отказать.
Либо ФСС откажется оплачивать такой дубликат. В этом случае, работодатель все равно должен оплатить период болезни своему работнику, а затем взыскать эти средства с виновника происшествия.
Другим выходом из такой ситуации будет обращение к самому переболевшему работнику. Он может самостоятельно попросить дубликат листка нетрудоспособности в медучреждении, сославшись на собственную небрежность. Но в данной ситуации, принуждать к повторному обращению за больничным листком нельзя. Это чревато жалобами в соответствующие органы и ФСС.
Оформление дубликата больничного листа
Больничный лист, как и его дубликат, должен быть оформлен согласно установленной форме и в соответствии со всеми требованиями, регламентированными правовыми актами Министерства охраны здоровья в приказах о назначениях, выписывании лекарств, форме бланков и порядке их оформления:
- язык заполнения – русский;
- печатный шрифт, буквы четкие и разборчивые;
- каждой букве — своя ячейка;
- ручка с чернилами черного цвета;
- выходить за пределы клеток нельзя;
- заполнение данных начинается с первой ячейки;
- печать не попадает на клетки, не предназначенные для нее;
- штамм ставится в строго отведенное для него место;
- на оттиске должны быть четко различимым название медицинского учреждения.
Если есть необходимость или возможность, заполнить дубликат можно на компьютере. После того, как бланк будет отпечатан, во всех свободных клетках необходимо проставить прочерки.
Единственное отличие копии от оригинала больничного листка состоит в том, что галочка ставится не напротив слова «подлинник», а там, где значится «дубликат».
Что делать, если потерял больничный лист
Порядок восстановления документа зависит от того, кто виновен в его утере. Если это работник, он самостоятельно занимается оформлением дубликата. Необходимо подойти с заявлением в поликлинику, в которой выдавался первый листок. Вся последовательность действий, описывающая, как восстановить больничный лист в случае потери, уже изложена выше в статье.
Гражданин не несет ответственности
за утерю бюллетеня, важно лишь, чтобы он уложился в сроки предоставления бланка для назначения денежной компенсации.
Эти сроки обозначены в ч. 1 ст. 12 Закона 255-ФЗ
:
«Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания».
Когда работник сдал свой больничный в бухгалтерию или отдел кадров по месту работы, он снимает с себя ответственность за сохранность документа. Необходимость оформления дубликата может возникнуть в следующих ситуациях:
- потеря или порча бюллетеня в результате форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение и др.);
- потеря или порча документа вследствие халатного отношения сотрудника компании, отвечающего за хранения больничного.
Читать дальше: Исполнительный лист на основании мирового соглашения
Теперь разберемся, как можно восстановить больничный лист утерянный работодателем
. В таких случаях формируется комиссия для расследования этого инцидента. Наличие чрезвычайных обстоятельств является уважительной причиной для выдачи дубликата. Комиссия составляет опись всех утерянных (испорченных) документов, дополнительно прикладываются
подтверждающие документы
государственных органов. Например:
- Акт от пожарников — при возникновении возгорания.
- Справка из МЧС — при стихийных бедствиях.
- Справка из МВД может подтвердить факт кражи документов.
- Акт коммунальных служб — при затоплении помещения.
Акт расследования, заверенный подписями членов комиссии, вместе с заявлением на выдачу дубликата передается в медицинское учреждение.
Согласно п. 2 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности № 624н от 29 июня 2011 г. выдавать бланк вправе:
- Лечащие врачи:
- государственных, муниципальных и частных клиник;
- противотуберкулезных санаториев (при наличии лицензии);
- клиник (в том числе протезирования) при научно-исследовательских учреждениях (по новым правилам выдачи листка нетрудоспособности — без согласования с Минздравсоцразвития РФ);
- практикующие в частном порядке;
- Фельдшеры и стоматологи (с разрешения региональных Минздрава и ФСС).
- Медработники приемных отделений больниц (с декабря 2008 г.).
Граждане РФ должны понимать, что больничный лист является очень важным документом, поэтому необходимо с особой внимательностью относиться к тем сведениям, которые вы сообщаете медицинским сотрудникам, чтобы они не допустили никакой ошибки.
Также нужно аккуратно обращаться с самим бланком, чтобы не испортить его до того момента, как вы передадите его работодателю.
Хотя законодательство Российской Федерации допускает выдачу дубликатов больничных листов, но все же существуют ситуации, когда сделать это невозможно, так как медицинское учреждение может отказать в данной услуге.
Это часто происходит тогда, когда организация потеряла документ по вине сотрудника, ответственного за хранение важных бумаг, так как в этом случае выплата пособия компенсируется именно виновным гражданином.
Также лечебное учреждение не выдаст дубликат гражданину без справки с места работы, подтверждающей тот факт, что они не получали больничный лист.
Можно ли уволить работника во время больничного? Смотрите тут.
Берется ли подоходный налог с больничного листа? Подробности в этой статье.
Дубликат больничного листа при ошибке врача
Больничный лист считается неверно заполненным и, соответственно, недействительным тогда, когда имеются ошибки в части, заполняемой лечащим врачом, а именно:
- написание предприятия взято в кавычки;
- название предприятия написано не по допустимому торговому, международному, непатентованному или группировочному наименованию;
- использована произвольная и не зарегистрированная аббревиатура предприятия;
- специальность лечащего врача указана в сокращении;
- окончания инициалов врача написаны с использованием переносов.
Единственно допустимой ошибкой при заполнении бланка врачом признается неточность в указании места работы пациента по причине того, что эту информацию впоследствии работодатель дополняет и уточняет сам в своей части больничного листка.
Если бланк оформлен с ошибками, Фонд социального страхования его не примет и, соответственно, никакой компенсации выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника не будет оказано. В случаях, когда руководство предприятия сочтет принесенный сотрудником документ неверно оформленным, необходимо предпринять такие меры:
- обращение в региональный отдел ФСС;
- консультация с сотрудницами социальной службы страхования касательно допустимости имеющихся в листке ошибок и исправлений.
Если ФСС подтвердит, что бланк испорчен и принят соцстрахом не будет, уполномоченным руководителем предприятия нужно обратиться в медицинское учреждение для получения его дубликата. Как правило, этим занимается бухгалтерия. Также владелец утерянного больничного листка может сам запросить дубликат и в этом случае, но лишь по собственной инициативе, а не принуждению или приказу.