Из декрета в декрет: особенности назначения пособия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из декрета в декрет: особенности назначения пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Единовременные выплаты при рождении ребенка

К появлению на свет малыша нужно подготовиться: купить кроватку, коляску и кучу мелочей, которые нынче стоят недешево. Поэтому существуют следующие разовые выплаты:

  • Пособие женщинам, которые обратились (стали на учет) в женскую консультацию до наступления 12 недель беременности. Молодая мама имеет право получить выплату только, если она постоянно наблюдалась в организациях здравоохранения и выполняла все рекомендации медицинских работников. Размер пособия – 1 бюджет прожиточного минимума (БПМ) или 239,87 BYN.
  • Пособие в связи с рождением ребенка. За рождение первого ребенка платят 10 БПМ или 2 398,7 BYN, за рождение 2-го ребенка и последующих детей – 14 БПМ или 3358,18 BYN.
  • Выплата при рождении двойни, тройни и т.д. На каждого ребенка – 2 БПМ или 479,74 BYN.

Родители имеют право на льготы по подоходному налогу – это стандартный налоговый вычет.

Для полной семьи с одним ребенком до 18 лет или иждивенца (к ним относятся дети старше 18, которые учатся, жена в декрете) размер налогового вычета составляет 34 BYN в месяц. С этой суммы не будет взиматься подоходный налог 13%. То есть экономия – 4,42 BYN в месяц.

Для одинокого или приемного родителя ежемесячная сумма вычета составит 65 BYN, а реальная экономия – 8,45 BYN.

Чтобы получить налоговый вычет на ребенка, нужно подать копию свидетельства о рождении ребенка в место предоставления вычета (то есть в бухгалтерию на работе).

Для полной семьи с двумя и более детьми налоговый вычет равен 65 BYN в месяц (экономия 8,45 BYN).

Вычет предоставляется с месяца рождения второго ребенка и до месяца совершеннолетия первого. После этого можно получать вычет только на одного ребенка (34 BYN).

Для опекунов и попечителей налоговый вычет составляет 65 рублей в месяц за каждого ребенка (экономия 8,45 BYN). На такую льготу имеют право родители-воспитатели в детских домах семейного типа, детских деревнях, приемные родители несовершеннолетних детей.

Налоговый вычет на детей-инвалидов также составляет 34 или 65 BYN в месяц в зависимости от обстоятельств.

Налоговые вычеты на обучение могут получить родители совершеннолетних детей, которые получают среднее-специальное или высшее бесплатное образование на дневном отделении. Размер вычета – 34 рубля в месяц (экономия – 4,42 BYN в месяц).

Для платного обучения вычет тоже есть. Родитель может сэкономить 13% от суммы оплаты. Если, допустим, плата за обучение составляет 2000 рублей в год, то можно сэкономить 260 рублей на подоходном налоге. При этом, если ежемесячная сумма возможного подоходного налога будет меньше 260 рублей – остаток «переедет» на последующие месяцы. Льготу может получить сам студент, оплачивающий обучение, его близкие родственники, а также опекуны или попечители.

Чтобы получить такой вычет, нужно подать документы, подтверждающие факт платного обучения, в бухгалтерию на работе.

Льготы для многодетных семей

У многодетных семей в Беларуси особое положение – они могут получать льготы на жилье, налоги, воспитание детей. Государство делает все для повышения рождаемости в стране.

Жилищные льготы

Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на жилье. Льготный кредит предоставляется на следующих условиях:

  • процентная ставка за пользование льготным кредитом – 1% годовых;
  • максимальный срок льготного кредита – 40 лет;
  • размер льготного кредита – до 100 % стоимости жилья.

Кроме того, многодетным семьям оказываемся финансовая помощь (субсидия) в выплате жилищных кредитов:

  • при наличии 3-х несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по кредиту;
  • при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей – 100 % от суммы задолженности по кредиту.
Читайте также:  Снабжение в строительстве. Как оптимизировать закупку строительных материалов

Если кредит на жилье не льготный, то финансовая помощь предоставляется в размере 100 БПМ (23 987 BYN).

Вопрос. Моя мама находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет с моим ребёнком. Может ли она самостоятельно уплачивать подоходный налог и взносы в ФСЗН? (чтобы не «терять в пенсии», т.к. на работе ей сказали, что уходя в декрет она «много потеряет»)

Ответ. «Много потеряет», наверное означает потерю пенсионного стажа и невыгодный расчёта пенсии, а может означать и возможность увольнения после окончания декретного отпуска.

Различают два вида стажа учитываемого в пенсионных отношениях:

  • страховой стаж — влияет на само право получения пенсии, необходимый страховой стаж в настоящее время каждый год увеличивается на 6 месяцев и к 2025 году будет равен 20 годам, при отсутствии такого стажа трудовая пенсия по возрасту не назначается, отпуск по уходу за ребёнком в страховой стаж ни маме ни бабушке не считается ДЛЯ ПЕНСИИ — ЭТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СТАЖ, ЕСЛИ ЕГО НЕ БУДЕТ ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ НЕ НАЗНАЧАТ
  • трудовой (общий) стаж — влияет на размер пенсии, отпуск по уходу за ребёнком до 3-лет включается в трудовой стаж и матери и бабушке, если они работали да выходы в декрет

Поэтому надо посмотреть как будет влиять на её пенсию:

  • какой у бабушки страховой стаж
  • какой у бабушки трудовой стаж
  • её возраст на дату окончания декретного и дату выхода на пенсию
  • какие года возьмут при расчете индивидуального коэффициента при назначении пенсии

Индивидуальный коэффициент (отношение зарплаты к средней по стране) рассчитывает за последние 25 лет работы, при этом периоды в течении которых гражданин не работал не учитываются. Самостоятельно тут трудно рассчитать.

Контракт как с матерью так и с бабушкой продлевается на срок декретного отпуска (по бабушке вне зависимость от получаемой ей пенсии). По выходу из декрета материи наниматель обязан продлить контракт, а вот при выходе из декрета бабушки такой обязанности нет, но если на тот момент будет предпенсионный возраст (два года до пенсии) контракт с бабушкой должен быть продлён.

Что касается работы. Работать как бабушке так и материи можно не более чем на о.5 ставки или на дому у одного нанимателя, при этом будут уплачиваться страховые взносы, и страховой стаж будет идти при условии уплаты пенсионных взносов в минимальном размере, а в меньшем размере пропорционально, например пенсионные взносы будут составлять 0,5 от минимального размера, то и стаж будет зачтён в половинном размере.

Для полной выплаты нужно «приостановиться»

Если с единовременными пособиями все ясно, то сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет для ИП может быть разной.

Здесь все зависит от того, продолжит ли женщина, у которой родился ребенок, заниматься предпринимательством или нет.

Если она решит работать дальше и не прибегать к такому правовому механизму, как приостановка предпринимательской деятельности, то сможет рассчитывать лишь на часть этого пособия.

Точнее, на 50% от него, о чем сказано в ст. 13 Закона № 7-З.

В таком случае, если у ИП родится первенец, это пособие составит 269,78 руб.

В ситуации, когда ИП приостановит предпринимательскую деятельность до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 3 года, она будет получать пособие в полном размере.

Сколько длится декрет

Декретный отпуск складывается из двух частей:

  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за малышом до 1,5, а также до 3 лет.

Продолжительность декрета зависит от того, есть ли у беременности осложнения, от количества детей и от того, насколько легко прошли роды. Врач фиксирует это в больничном листке и определяет, сколько дней будет отдыхать женщина:

  1. Стандартный декретный отпуск, когда беременность и роды проходят легко, и ребенок один, составляет 140 дней. Это 70 дней до рождения малыша и 70 – после.
  2. Если будущая мама вынашивает двойню, то ей положен увеличенный отпуск: 84 дня до родов и 110 – после них.
  3. В случае если роды проходили с осложнениями, в дополнение к листку нетрудоспособности, мед. организация, в которой произошли роды, формирует листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней (кроме случаев многоплодной беременности) (п.55 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 N 925н);
  4. Женщина, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев, получает листок нетрудоспособности со дня усыновления на срок до 70 календарных дней. А при одновременном усыновлении двух или более детей отпуск составит 110 календарных дней со дня появления ребенка.
  5. Если ребенка родила суррогатная мать, то генетическая мать не вправе претендовать на получение пособия по беременности и родам, но она может оформить отпуск по уходу за ребенком.
Читайте также:  Особенности учета основных средств в соответствии с МСФО

Поскольку матери непросто оставить двухмесячного кроху без своего круглосуточного внимания, большинство женщин предпочитает после декрета оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании его потом можно продлить еще на полтора года.

Если женщина забеременела снова и ждет появления следующего малыша еще до окончания текущего отпуска по уходу за ребенком, есть два варианта, как поступить:

  • уйти из декретного отпуска в новый декрет и получить законные пособия;
  • вернуться на работу и отработать несколько месяцев, чтобы снова уйти в декрет.

Как оформить кадровые документы

Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.

Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.

В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.

После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Не выходя из декрета в декрет, что получит женщина

Если находясь в декретном отпуске, женщина забеременела вторым ребенком, то она может обратиться к работодателю о продлении отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы, и выплата единовременной суммы по беременности и родам в таком случае не предусматривается. Женщине выплачиваются только соответствующие социальные пособия: единовременное и ежемесячное.

Если вы, находясь в декретном отпуске, забеременели вторым ребенком, то после рождения малыша вы получаете:

  1. фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  2. ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года.

Если еще до рождения второго ребенка, до окончания первого декретного отпуска вы вышли на работу и за вас производились социальные отчисления, то вы получите:

  • фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  • единовременную социальную выплату по беременности и родам в связи с потерей дохода;
  • а также ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком по достижении им одного года вместо ежемесячного социального пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года.

Т.е. все положенные выплаты для работающих женщин. Конечно, сумма единовременной социальной выплаты может быть намного меньше, чем в первый раз, вы же успели проработать всего несколько месяцев. Все зависит от суммы отчислений, в декретном отпуске — денежки особенно нужны.

Пример № 1. Декретные с выходом на работу

Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.

Пример № 1. Исходные данные:

  • первый декрет: зарплата 35000;
  • на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
  • отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
  • второй декрет: 1день 2022 год.

Расчеты:

  • зарплата за один рабочий день:

42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;

  • пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
  • максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
  • сумма выплат составит: 193340 т.р.
Читайте также:  Как отразить в учете реализацию работ (услуг)

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Безработные декретницы

Для безработных беременных предусмотрены такие виды государственной поддержки:

  • пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности — 655 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка — 17 328 рублей;
  • пособие по БиР для студенток и сотрудниц, уволенных в связи с ликвидацией организации.

Студентки очной формы обучения, обратившись в бухгалтерию учебного заведения, получат пособие по беременности и родам в размере стипендии.

Сотрудницы, лишившиеся рабочего места в связи с ликвидацией организации получают субсидию:

  • в размере 100% от среднемесячной зарплаты или исходя из размера МРОТ, если увольнение пришлось на отпуск по беременности и родам;
  • 655 рублей в месяц, если увольнение произошло в течение 12 месяцев, до беременности и женщина встала на учет на биржу труда.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года

Одновременно с пособием на рождение ребенка семьи могут оформить и получение ежемесячных выплат или пособий до достижения малышом возраста 1,5 года. Их имеют право получать один из родителей, опекуны, попечители или те члены семьи, которые ухаживают за ребенком. Эти выплаты разные для неработающих и работающих до рождения малыша родителей или опекунов.

Неработающим женщинам или мужчинам по Закону РК из госбюджета выплачивают такие фиксированные пособия:

  • По уходу за первым ребенком — 5,76 МРП (19 872 тенге в 2023 году).
  • За вторым — 6,81 МРП (23 494).
  • За третьим — 7,85 МРП (26 151).
  • За четвертым и последующими — 8,9 МРП (30 705).

Расчет декретных выплат.

Размер, сроки и особенности расчета всех пособий регламентируются законом № 255-ФЗ от 29.12.06.

В законодательных актах прописано, что декретные начисляются от среднего дохода сотрудницы за два проработанных года.

Но обязательно берется во внимание соблюдение следующих условий.

  • Женщина официально трудоустроена, и работодатель отчислял взносы в ФСС на протяжении всего этого периода.
  • При стаже работы в учреждении менее 2 лет учитывается и заработок с предыдущей службы.
  • В расчет пособия не включаются дни, когда сотрудница не работала из-за больничных листов.

Какие выплаты положены

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *