Как налоговый агент уплачивает налог на прибыль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как налоговый агент уплачивает налог на прибыль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоимость зависит от качества бланков и срочности выполнения. Наши расценки вполне доступны, в чем предлагаем убедиться покупателям самостоятельно. Средняя стоимость образовательных бумаг, изготовленных на бланках ГОЗНАК, находится в диапазоне 17-20 тысяч рублей. На сумму влияет, нужен клиенту красный диплом или обычный, выбрал он документ об окончании ПТУ или доктора наук.

Ответственность налогового агента за неисполнение обязанностей

Если налоговый агент не исполняет свои обязанности, он рискует попасть под административную или уголовную ответственность. Административная ответственность подразумевает штрафы за небольшие нарушения.

Например, ст. 126.1 гл. 16 НК РФ предусматривает штраф в 500 рублей за предоставление документов, содержащих недостоверную информацию. За несоблюдение сроков удержания и перечисления НДФЛ может быть наложен штраф в 20% от неперечисленной суммы.

За нарушения в крупном и особо крупном размере, когда налоговый агент причинил материальный вред государству более чем на 5 млн рублей, полагается уголовная ответственность. Хотя законодатель здесь предусмотрел возможность не прибегать к столь жестким мерам, если виновник покроет весь ущерб и оплатит все налоги, пени и штрафы.

Все зависит от вида доходов

Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ и получающих доходы от источников в нашей стране, установлены в ст. 309 НК РФ. Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, которая выплачивает доход иностранной фирме (п. 1 ст. 310 НК РФ). Такая обязанность возникает при выплате доходов, перечисленных в п. 1 ст. 309 НК РФ1. В данный список, в частности, включены:

  • дивиденды, выплачиваемые иностранной организации — акционеру или участнику российских организаций;

  • доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных компаний прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;

  • доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности;

  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;

  • доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ, в том числе доходы от лизинговых операций;

  • штрафы и пени за нарушение российскими лицами и государственными органами договорных обязательств;

  • доходы от международных перевозок;

  • иные аналогичные доходы.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Налог на дивиденды для физических лиц в 2023 году

Налогообложение дивидендов участников — физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2023 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов (при доходе до 5 млн рублей в год);
  • 15% для физических лиц-нерезидентов, а также для резидентов с дохода свыше 5 млн рублей в год.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом РФ. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2023 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что ФНС и Минфин долгое время признавали такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника (например, письмо Минфина от 07.02.18 № 03-05-05-01/7294). А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).
Читайте также:  О субсидиях на оплату коммунальных услуг

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

Исчисление и уплата налога на прибыль налоговыми агентами

Кто такие «Налоговые агенты»?

Налоговым агентом признается лицо, на которое НК РФ возлагает обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению того или иного налога в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Налоговыми агентами по налогу на прибыль являются:

  1. российские организации, выплачивающие дивиденды другим российским и иностранным организациям (ст. 275, п. 5 ст. 286 НК РФ). Напомним, дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации (эмитента) при распределении ее прибыли, которая остается после налогообложения (пропорционально доле акционера в уставном (складочном) капитале этой организации) (п. 1 ст. 43 НК РФ);
  2. российские организации и постоянные представительства иностранных организаций, выплачивающие доходы от источников в РФ иностранной организации, не имеющей в России постоянного представительства (либо имеющей такое представительство, но полученный доход не связан с его деятельностью) (п. 4 ст. 286, ст. 309, 310 НК РФ);
  3. российские организации, выплачивающие держателям государственных и муниципальных ценных бумаг (российским и иностранным организациям) процентный доход по этим ценным бумагам (как правило, это облигации). Исключение: накопленный процентный доход, полученный при реализации указанных ценных бумаг, в отношении которого налог уплачивается налогоплательщиком самостоятельно (п. 5 ст. 286, п. 4 ст. 287 НК РФ).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Однако при этом доверитель не может постоянно контролировать действия своего поверенного. В этом и заключается особенность договора поручения — отношения сторон носят лично-доверительный характер, а в его основе лежит высокая степень доверия. Об этом свидетельствует и возможность одностороннего отказа от исполнения договора без указания соответствующих причин.

На практике всегда следует внимательно относиться к оформлению доверенности, в которой четко и подробно должны быть описаны полномочия поверенного, а также более детально регламентировать основания прекращения договора поручения.

Поверенный обязан исполнить поручение, данное ему доверителем, лично и в соответствии с указаниями последнего. Поверенный вправе отступить от указаний, если это делается в интересах доверителя, но при этом не выходя за рамки полномочий, определяемых доверенностью.

Гражданский кодекс четко устанавливает два случая, когда при невозможности лично осуществлять действие поверенный может возложить исполнение поручения на своего заместителя:

  • поверенный прямо уполномочен на это самим доверителем;
  • поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для неотложной охраны интересов своего доверителя (п. 1 ст. 187 ГК РФ, п. 1 ст. 976 ГК РФ).

Однако в этих случаях за доверителем также сохраняется право отвода избранного поверенным заместителя. Кроме того, поверенный отвечает перед своим доверителем за выбор заместителя (включая возмещение возможных убытков, причиненных обнаружившейся неудачей выбора), если только сам доверитель прямо не указал в договоре или в доверенности возможного заместителя и никакого выбора у поверенного не было.

Кто является налоговым агентом по налогу на прибыль

Российская организация является налоговым агентом по налогу на прибыль в следующих случаях.

При выплате дивидендов российским и иностранным организациям (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Если дивиденды по акциям вы выплачиваете не напрямую, а через депозитариев и доверительных управляющих – профессиональных участников рынка ценных бумаг, налоговыми агентами признаются эти лица (пп. 2, 3 п. 7 ст. 275 НК РФ).

При выплате процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам другим российским организациям (ст. 43, п. 3, пп. 1 п. 7 ст. 275, п. 5 ст. 286 НК РФ).

Отметим, что обязанность по удержанию и перечислению налога возникает у вас независимо от того, какой налоговый режим (общий, УСН, ЕНВД или ЕСХН) вы применяете. Применение спецрежимов освобождает вас от уплаты налога на прибыль с ваших доходов, но не с доходов, выплачиваемых другим организациям (п. п. 3, 7 ст. 275, п. 4 ст. 286, п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Читайте также:  Учет убытка по договору цессии

При выплате иностранной организации доходов, облагаемых у источника выплаты в РФ (кроме доходов, указанных в п. 2 ст. 310 НК РФ), в случаях, когда у иностранной организации (пп. 1 п. 4 ст. 282, п. 4 ст. 286, п. п. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ):

– нет постоянного представительства в России;

– есть постоянное представительство в России, но доход не связан с деятельностью такого представительства.

Иностранная организация является налоговым агентом, если у нее есть постоянное представительство в России и она выплачивает доходы от источников в РФ другой иностранной организации, у которой нет такого представительства (п. 4 ст. 286, п. п. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ).

Что налоговые агенты не вправе делать

Взаимодействие налоговых агентов с персоналом и налоговыми органами должно осуществляться именно по схеме “удержал НДФЛ с зарплаты → выплатил зарплату за вычетом НДФЛ → перечислил НДФЛ в федеральный бюджет → отчитался перед ФНС России о времени и суммах удержания”. Налоговые агенты, будь то организации или ИП, не имеют права совершать следующие действия:

  • уплачивать НДФЛ из собственных средств (кроме случаев, когда НДФЛ был доначислен после проведения налоговой проверки);
  • принимать на себя обязательство по полной/частичной уплате НДФЛ за счет собственных средств и включать подобные оговорки в трудовые соглашения или договора ГПХ (гражданско-правового характера);
  • перекладывать обязанность по исчислению и уплате налога на сотрудника (плательщика НДФЛ).

Если по итогам года, рассчитанная сумма налога оказалась меньше, уже удержанной брокером, то разница подлежит возврату.

Обычно, нормальные брокеры возвращают (хотя и не обязаны) излишки сами. В течение 1-2 месяцев следующего года. Без напоминаний с вашей стороны. Вы можете даже и не знать, что с вас удержан излишний налог.

Но всегда есть вероятность, что брокер может «забыть» вернуть излишки.

Здесь действуем по принципу «доверяй, но проверяй». По истечении года, запрашиваем у брокера официальный отчет о финансовом результате (по налогам) за год. Через личный кабинет (или приложение). И смотрим, имеется ли у брокера должок перед вами.

На всю проверку уйдет пару минут.

Если долг есть, пишем заявление о возврате излишне уплаченного налога. И в течение 3 месяцев с момента подачи заявления, брокер обязать вернуть налог.

Компания арендует имущество у органов власти

Заключая договор аренды федерального или муниципального имущества, нужно внимательно отнестись к тому, кто является арендодателем. Если это казенное учреждение либо федеральное или муниципальное унитарное предприятие (например, больница или вокзал), то обязанностей налогового агента у арендатора по этому договору не возникнет. Организации указанных типов сами платят свои налоги.

Если арендодателем выступает городская администрация, муниципалитет, комитет по управлению госимуществом или аналогичный орган, то арендатор становится налоговым агентом по НДС. При этом не имеет значения, какой заключается договор: двусторонний, то есть между арендодателем и арендатором, либо трехсторонний — между балансодержателем, арендодателем и арендатором. В любом случае компания, которая арендовала имущество, должна будет исчислить НДС с арендной платы и уплатить его в бюджет.

Российская компания покупает товар у иностранной

Прежде чем заключить сделку по приобретению продукции у иностранной компании, стоит выяснить, есть ли у нее представительство в России. Если оно имеется, то у покупателя не возникает дополнительных обязанностей, поскольку расчетом и уплатой НДС будет заниматься представительство. В подтверждение факта его существования целесообразно запросить у иностранной компании копию свидетельства о постановке на налоговый учет в России.

Обратите внимание! Сказанное выше верно в том случае, если покупатель заключает договор именно с представительством иностранной организации. Если же договор заключается с головным офисом, то есть местное представительство в операции не участвует, покупатель становится налоговым агентом по НДС своего иностранного контрагента. Подтверждение — письмо Минфина России от 12.11.14 № 03-07-08/57178.

Если представительства нет (либо оно не участвует в сделке), то у российского покупателя возникают обязанности налогового агента по НДС. Исключение — иностранная организация реализует товары, работы или услуги, которые не облагаются НДС в соответствии с российским законодательством. Обязанности налогового агента у покупателя в этом случае не возникнет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *