Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Срок регистрации нельзя уменьшить по желанию собственника

Самой распространенной ошибкой, которую допускают собственники жилья, является то, что не следует оформлять временную регистрацию жильцам на длительный период. Так как срок регистрация граждан по месту пребывания определяется по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений, лучше оформить регистрацию на непродолжительное время, ведь потом собственник не сможет по личному желанию уменьшить этот срок.

Иными словами, если человек временно зарегистрирован в квартире на один год, именно столько времени он имеет право там проживать. И даже если собственник захочет его выселить через месяц, сделать это будет проблематично.

Здесь стоит отметить, что собственник всё же может обратиться с заявлением в произвольной форме в регистрирующий орган о снятии жильца с регистрационного учета по месту пребывания. Но при условии, что между зарегистрированным человеком и собственником нет договора найма жилого помещения. Если между собственником жилого помещения и лицом, которое было временно зарегистрировано в данном жилом помещении, заключен договор найма, то действия наймодателя будут недобросовестными и нарушающими условия договора. Наниматель на следующий день после снятия его с временной регистрации недобросовестным собственником может обратиться вновь с заявлением о регистрации его по тому же месту пребывания и его зарегистрируют.

Достоинства и недостатки для владельца жилья

В предоставлении временной регистрации для собственника помещения есть как положительные, так и отрицательные стороны:

Плюсы Минусы
Соблюдение установленных законодательством правил снимает дополнительный контроль за владельцем квартиры со стороны налоговой, миграционной служб и прочих структур. Возможные проблемы с налоговой и миграционной службами.
Наличие временной регистрации не наделяет квартиросъемщика дополнительными правами, но дает полноценную возможность арендатору выставлять официальные требования. Например, о выселении при условии нарушения договорных обязательств. Необходимость предоставления временной регистрации беременным, нерезидентам, несовершеннолетним.
Стороны имеют возможность решить самостоятельно, на какой срок оформить временную регистрацию. Возможные проблемы при выселении и снятии с регистрационного учета временно зарегистрированных граждан в принудительном порядке.
Читайте также:  служебная записка на подключение принтера к компьютеру

Есть еще один потенциально опасный момент, связанный с проживанием ребенка.

Если у квартиранта, оформившего временную прописку в квартире собственника, имеется несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет, то он также имеет полное право проживать в этой квартире вместе со своим родителем.

И спрашивать согласия собственника жилья на прописку ребенка уже не нужно, ибо действующее законодательство прямо говорит о том, что ребенок должен проживать там, где проживают его родители.

Конечно, эта прописка является временной, но судебная практика знает немало примеров, когда выселение из квартиры жильца с ребенком приостанавливалось на долгий срок.

Органы опеки и попечительства, как и суд, всегда с большим вниманием относятся к правам несовершеннолетних детей, так что риск для владельца квартиры в этом случае есть.

Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия

Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.

Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.

Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:

  • бессрочная возможность использования жилья;
  • право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
  • право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
  • право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.

О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:

  • оформляется только на определенный срок;
  • не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
  • дает возможность только проживать в помещении;
  • без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.

Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает её оформление

Оформление ВР ничего не стоит, и должно проходить на абсолютно безвозмездной основе. Но ситуация может поменяться, если ВР оформляется на иностранного гражданина. В этом случае придётся погасить госпошлину, составляющую 200 руб., но эти расходы будет нести вовсе не собственник, а сам иностранец.

Не забывайте! Для российских граждан процедура ВР осуществляется бесплатно. Она не требует каких-либо платежей и пошлин.

На практике бесплатно зарегистрироваться удастся лишь у друзей и родственников. Если таковых не имеется, то придётся обращаться к фирмам, предоставляющим регистрационные услуги. Они готовят документальный пакет за три дня. Стоимость ВР от таких компаний будет зависеть:

  • от степени удаления квартиры от центра;
  • от вида жилья: дом, квартира, общежитие.

Цена ВР через посреднические услуги складывается:

  • из коммунальных тарифов;
  • из дохода правообладателя жилья, предоставившего свои метры;
  • из процентов посредникам.

Регистрация на временной основе – это единственная законная возможность находиться на «чужой» территории более девяноста дней. За нарушение ВР назначается штраф. При обращении к посреднической фирме стоимость будет зависеть от множества составляющих: города, района и пр.

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

№/№ Варианты жизненных ситуаций Какие последствия грозят
1. Жилец с ВП берёт кредитный заём Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья
2. Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления)
3. Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника
4. Жилец с ВП имеет личного «железного коня» Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам
5. Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес
Читайте также:  Заявление об изменении исковых требований

Когда нужна временная прописка?

Разберемся с понятием временной прописки. Такая регистрация требуется в большинстве случаев съема квартиры. Если человек арендует помещение для жилья более чем на 90 дней и при этом не прописан в том субъекте в РФ, где находится квартира или дом, ему нужна временная регистрация.

Если житель Самары хочет снять квартиру в другом районе города, регистрировать ничего не нужно. Также не обязательно прописывать человека, который является вашим прямым родственником. Военнослужащие, находящиеся в отпуске, тоже могут размещаться без временной регистрации.

В остальных случаях временная прописка необходима. Основным отличием от постоянной регистрации является отсутствие штампа в паспорте, а также ограниченное время пребывания на определенном адресе.

Срок устанавливается хозяином квартиры и жильцом совместно, он может составлять максимум 5 лет.

У хозяина квартиры не получится разместить квартиранта на длительное время без прописки — это грозит административным или уголовным наказанием.

ФМС активно борется с «резиновыми квартирами», влияя тем самым на поток нелегальных приезжих. В ход идут следующие санкции в отношении нечестных собственников:

  • административный штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф не освобождает владельца имущества от принудительных работ, продолжительность которых устанавливает суд;
  • в случае невозможности оплаты штрафа владелец жилья получает уголовный срок до 3 лет, а также ограничение в праве получения определенных должностей.

Каждая временная прописка по тому или иному адресу имеет свой срок. По окончании собственник жилья может продлевать регистрацию или не продлевать. Если он не продлевает, квартиранты не имеют больше права находиться на чужой жилплощади, тем более, если этого не хочет хозяин.

ВНИМАНИЕ!В случае, когда жильцы не покидают добровольно квартиру, собственник может обратиться в органы правопорядка, в полицию.

В данном отношении не стоит боятся временной регистрации. Так как закон на стороне собственника жилья. Квартиранты могут прописаться только по его согласию, после своей регистрации они не имеют права прописывать на жилплощади кого-то постороннего. Исключение — несовершеннолетние дети.

Временная регистрация ребенка

Самые опасные подводные камни временной прописки для собственника жилья — регистрация несовершеннолетнего ребенка.

По законодательству на 2021 год ребенок должен быть прописан вместе хотя бы с одним из родителей. Поэтому квартиранты с временной пропиской имеют право записать на снимаемой жилплощади и своего ребенка. А временная регистрация несовершеннолетнего последствия может иметь проблемные. Такого ребенка нельзя выписать «в никуда».

Обязательно должно быть место, не уступающее по площади и комфорту, в котором ребенок будет сразу прописан. И владелец сдаваемой квартиры может столкнуться с проблемой, когда ребенка выписать нельзя, а кто-то из родителей должен регистрироваться вместе с малышом. Как исключить положение такое в своей квартире?

ВАЖНО! Нужно проследить, чтобы ребенок был прописан на тот же срок, что и родители или опекуны.

По окончании срока регистрации квартиранты могут продлить ее только по согласию владельца. Также условия выселения можно записать в договоре аренды, это удобно, практично и безопасно.

Прописка детей квартирантами

Согласно текущему законодательству родители имеют право прописать ребенка по адресу, по которому зарегистрированы сами, и не спрашивать при этом разрешение владельца. А выселить несовершеннолетнее лицо, и снять его с регистрации, невозможно даже через суд, если того не захотят родители и не дадут добро органы опеки.

Читайте также:  Нюансы оплаты налогов за другого человека с карты

Из этого закона для владельца квартиры есть два негативных обстоятельства:

  1. Невозможно будет выселить квартирантов до окончания срока временной регистрации;
  2. Если по окончанию временной прописки родители не найдут новое место для регистрации своего ребенка, то собственник выписать его не сможет. Даже по решению суда.

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

№/№ Варианты жизненных ситуаций Какие последствия грозят
1. Жилец с ВП берёт кредитный заём Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья
2. Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления)
3. Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника
4. Жилец с ВП имеет личного «железного коня» Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам
5. Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес

По закону они имеют только право пользоваться жильем по назначению. Намного больше у них обязанностей — вносить своевременно оплату, сохранять состояние жилья, порядок в нем, не нарушать правила проживания в многоквартирном доме. Квартиранты не могут прописывать у себя третьих лиц, проводить ремонт без согласия жилья.

Они могут использовать все возможности, которые дает им временная регистрация — становится на учет в медучреждении, записывать ребенка в детский сад или школу, получать льготы по адресу временного проживания.

Собственник сохраняет все права на свое недвижимое имущество, даже если он прописал там посторонних лиц. При нарушении условии договора, подписанного вместе с жильцами, владелец квартиры может выселить их из нее. Какие основания для выселения считаются законными?

  • Квартиранты не оплачивают арендную плату.
  • Они прописались на жилплощади без согласия владельца жилья.
  • Нарушают порядок, ведет себя асоциально, соседи жалуются на них в полицию.
  • Также возможно принудительное выселение тех, у кого закончился срок временной регистрации и кто не хочет освобождать жилье добровольно.

Длительность временной регистрации квартиранта

Жестких границ по срокам регистрации для россиян, временно проживающих на арендуемой жилплощади, законом не установлено. Учитывая обязательность регистрационного учета граждан при сроке их пребывания свыше 90 дней вне основного места жительства (какой-либо другой город), минимальным сроком регистрации можно считать 91 день. Обычный минимум с позиции сотрудников ФМС – три месяца.

Хотя предельного срока временной прописки нормами не установлено, выполняющие регистрационный учет госслужащие обычно предлагают ограничить его длительность 5 годами. Чаще всего период регистрации привязывается к длительности договора аренды жилья (п.10 гл. II «Правил регистрации и снятия жильцов РФ…»).

Таким образом, для граждан России ограничений предельного срока временной регистрации нет. И при согласии собственника квартиры оформить временную прописку квартирант с российским гражданством может самостоятельно, без участия арендодателя.

К иностранным гражданам применяются следующие нормы срока временного пребывания в населенных пунктах РФ:

  • 90 суток для «безвизовых» иностранцев (т.е. граждан стран, имеющих соответствующее соглашение с Российской Федерацией) (п.1 ст.5 закона за №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан…»);
  • пока действует виза;
  • пока действует вид на жительство, либо разрешение временного проживания (ст.32 гл.III правительственного Постановления за №9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан…»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *