Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды трудовых договоров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В абзаце 8 ч.2 ст.57 Трудового кодекса РФ в числе обязательных условий названо условие, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Следует отметить, что прежняя редакция ст.57 ТК РФ не предусматривала такого условия ни в качестве существенного, ни в качестве дополнительного условия трудового договора.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ, КАКОВ ХАРАКТЕР РАБОТЫ (ПОДВИЖНОЙ, РАЗЪЕЗДНОЙ, В ПУТИ)? МОЖНО ЛИ, ИСХОДЯ ИЗ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ПРАКТИКИ, СФОРМУЛИРОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ОСОБЕННОСТЯМ РАБОТЫ
Так, по мнению руководства МЧС России, разъездной характер работы – это осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (п. 2 Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС РФ от 10.01.2008 № 3).
Обращаем внимание, что определения понятий «разъездная работа» и «подвижной характер работы», данные в п. 1 и 2 Положения, нашли применение в судебной практике: суд указал, что подвижной характер работы – это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства, когда работник вынужден выезжать к месту работы и при этом не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания; разъездной характер работ – работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно, имеет место, когда работник по роду своей деятельности вынужден большую часть рабочего времени находиться в разъездах (определение Свердловского областного суда от 01.11.2011 № 33-15672/2011).
Труд человека – каким он бывает
Многообразие деятельности позволяет говорить о разносторонности приложения сил. Можно долго перечислять, но, главное, чтобы выбранное дело приходилось по душе.
Характер работы сильно зависит от отношения к своей сфере деятельности. Можно не любить выбранное дело и относится к нему халатно, не получать ни удовольствия, ни хорошего вознаграждения, а можно действительно получать удовольствие и развиваться в профессиональном плане, получая новые предложения и продвижения по карьерной лестнице вверх.
Данному понятию присваивается множество эпитетов, но, по сути, выделяют две основные категории: интеллектуальный и физический труд. Даже сами люди разделяются на два «лагеря» согласной этой простой классификации. У каждого из людей свой набор качеств, который следует развивать для того, чтобы найти все сильные стороны и использовать их по максимуму.
Интересно, но бывает и бесполезная деятельность, не несущая никакой пользы. Часто такие ситуации складываются как следствие безграмотного управления или неумения планировать действия. Их необходимо выявлять и пресекать сразу по мере возникновения, так они несут деструктивный элемент, который способен нарушать целостность рабочего процесса.
В чем выгода работодателя
Работодатель ставит такое условие работникам из-за важных преимуществ:
- документооборот, связанный с оформлением поездок, сокращается. Нет необходимости в авансовых отчетах;
- снижаются затраты на оплату труда, упрощается расчет заработной платы, учет рабочего времени. Выплачивать оклад дешевле, чем средний заработок, положенный при оплате служебных командировок. (по ст. 166 ТК РФ, служебные поездки при разъездном характере командировками не считаются);
- преимущество по оплате налогов;
- нет необходимости создавать обособленные подразделения там, где их нет, и оборудовать рабочие места;
- увеличивается время пребывания иностранных работников на территории субъекта, не указанного в разрешительных документах.
УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ
В абзаце 8 ч.2 ст.57 Трудового кодекса РФ в числе обязательных условий названо условие, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Следует отметить, что прежняя редакция ст.57 ТК РФ не предусматривала такого условия ни в качестве существенного, ни в качестве дополнительного условия трудового договора.
Приведенным выше видам работ корреспондируются условия, предусматривающие предоставление определенных гарантий и компенсаций, в частности, тех, которые предусмотрены ст. 168.1 ТК РФ. Согласно ее положениям, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения работодателя.
ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ (ВИДЫ)
Суть «другого» характера работы в трудовом договоре не раскрыта Трудовым кодексом. К этой категории можно отнести характер работы, не предусмотренный предыдущими пунктами, но который имеет особенности при выполнении трудовой функции. Например, таким характером работы может быть работа на дому или полевая работа, характерная для геологов и геодезистов.
Для работника с характером работы в трудовом договоре «в пути» в отличие от разъездного характера возможности вернуться домой по окончании рабочего дня нет. При таком характере работы длительное пребывание в пути обязательно. Зачастую работу в пути выполняют стюардессы, пилоты, проводники, капитаны водного транспорта, дальнобойщики. Такой характер работ свойственен работникам транспортного сектора.
Определение для личной карточки Т-2
В процессе приема сотрудника на рабочее место на базе приказа обязательным моментом является заполнение личной карточки в рамках формы Т-2. Для этих целей также потребуется указание определенных данных и документов:
- паспорт;
- трудовая книга;
- билет военного образца;
- диплом;
- свидетельство о страховании;
- материалы о постановке на учет;
- документ приказного плана.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Форма №Т-2
- Образец заполнения формы №Т-2
Есть несколько совокупных правил, на базе которых происходит заполнение документа. Рассмотрим последовательность:
- Полное указание наименования компании.
- Отражение табельного номера работника.
- Указание ИНН и номерного значения страхового свидетельства.
- Для столбца «Алфавит» — указание первой буквы фамилии.
- Отметка о характере работы. Этот пункт является важным, поскольку формирует базу данных о конкретном работнике. Здесь так и указывается – постоянная занятость, временная, разъездная, подвижная, в пути.
- Вид работы – основная работа, совместительская деятельность.
- Пол сотрудника.
- ФИО, записывается этот материал полностью.
- Дата рождения.
Сотрудник, на постоянной основе меняющий место деятельности и место проживания относится к подвижному образу рабочей функции. Они практически не бывают дома, так как их место труда довольно часто меняется, и они находятся в постоянном движении. К примеру, сотрудник строительной компании при сдаче объекта в одном населенном пункте переезжает в другой для последующей там службы.
К таким работникам можно отнести:
- ремонтников междугородних дорог;
- лесозаготовщиков;
- строителей;
- археологов.
Классификация документации
Какие трудовые договора бывают:
- срочный;
- составленный на неопределенный срок.
Срочный составляется на основании 59-ой статьи на следующие сроки:
- на период отсутствия основного лица, выполняющего служебные обязанности, который через фиксированный временной промежуток должен приступить к своим должностным функциям и за которым остаются права;
- на временный период (не более двух месяцев);
- на сезон;
- при командировании за границу.
Оформляя документацию требуется указать определенную служебную форму в личной карточке при срочном трудовом договоре.
Читайте детально: Преимущественные отличия срочного трудового договора от бессрочного.
Применяя статью 58-ую на неопределенный срок заключается в случае:
- без указания времени завершения контракта;
- по причине, когда документ не был расторгнут после окончания срока действия ни одной стороной срочного контракта;
- при заключении срочного договора, не имея на то основания, установленные в судебном порядке.
Особенности различных характеров работ
Разъездная работа предполагает постоянные поездки, осуществляющиеся на территории того города (или ближайших областей), где живет и работает гражданин. Так, общая площадь разъездов работника не должна превышать отметку в сто километров, что означает возможность субъекта ежедневно возвращаться домой. Если же лицо не может вернуться домой после завершения трудового дня, деятельность перестает быть разъездной. Подобные обстоятельства должны быть оговорены с подчиненным заранее и зафиксированы в контракте.
Рассматриваемая категория характера работы характерна для таких профессий, как почтальон, курьер, водитель, агент страховой фирмы и т.д. При этом, часть постоянных поездок может осуществляться в область. Например, страховой агент может выехать в близлежащий населенный пункт для анализа места, где произошел страховой случай.
Вопреки распространенному мнению, труд в полевых условиях не относится к рассматриваемой категории.
Так, в ст. 168 ТК РФ разъездной характер трудовой деятельности упоминается вместе с трудом в полевых условиях. Однако, отличия между этими категориями закреплены в Постановлении Министерства Труда № 56 в редакции от 24.09.2007г., которое определяет полевые работы, как труд в геологоразведочных и геодезических условиях.
Практика показывает, что условия при разъездной работе зачастую весьма спартанские. То есть, отсутствует кухня, столовая, помещение для отдыха и т.д. Также, сотрудники подобной категории, в основном, трудятся в близлежащих селах, поселках и т.д. В свою очередь, к полевым работам относят обустройство дорожных сетей, электросетей, а также трубопроводов и газопроводов.
Работа в пути обуславливается отсутствием возможности субъекта вернуться домой по факту окончания смены. Подразумеваются такие специальности, как стюардессы, проводники или экспедиторы. Данные субъекты проводят на работе не одни сутки и в буквальном смысле ночуют там же.
Одним из наиболее важных регламентирующих данный вопрос документов является ПП РФ № 554 в редакции от 25.01.2017г. с изменениями и дополнениями от 01.01.2018г., которое регулирует порядок действий субъекта, исполняющего работу транспортного направления (экспедитора).
Подвижный труд определяется посредством декларирования рабочего места. Так, рабочее место при рассматриваемой категории деятельности не фиксируется. Это актуально для таких профессий, как пастухи, лесозаготовщики и строители (отделочники). Предполагается, что по факту окончания одного проекта на конкретном месте, сотрудники перемещаются на иной объект для дальнейшего исполнения своих рабочих обязанностей.
Труд человека – каким он бывает
Многообразие деятельности позволяет говорить о разносторонности приложения сил. Можно долго перечислять, но, главное, чтобы выбранное дело приходилось по душе.
Характер работы сильно зависит от отношения к своей сфере деятельности. Можно не любить выбранное дело и относится к нему халатно, не получать ни удовольствия, ни хорошего вознаграждения, а можно действительно получать удовольствие и развиваться в профессиональном плане, получая новые предложения и продвижения по карьерной лестнице вверх.
Данному понятию присваивается множество эпитетов, но, по сути, выделяют две основные категории: интеллектуальный и физический труд. Даже сами люди разделяются на два «лагеря» согласной этой простой классификации. У каждого из людей свой набор качеств, который следует развивать для того, чтобы найти все сильные стороны и использовать их по максимуму.
Интересно, но бывает и бесполезная деятельность, не несущая никакой пользы. Часто такие ситуации складываются как следствие безграмотного управления или неумения планировать действия. Их необходимо выявлять и пресекать сразу по мере возникновения, так они несут деструктивный элемент, который способен нарушать целостность рабочего процесса.
Как определить, каков характер работы
Характер работы – это обязательное условие трудового договора. Если его не указывать в трудовых договорах, компанию ждет штраф от Государственной Трудовой Инспекции.
Зачастую бывает сложно определить характер работы. Например, отличить разъездной характер работы от работы в пути.
Для того чтобы определить характер работы, придется заглянуть в другие, отличные от трудового кодекса, акты:
- Например, в нормативные акты Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Так, в Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны указано, что разъездным характером работы является осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства. То есть, за трудящимся должен быть закреплен какой-либо участок, на котором он выполняет работу. Это не тот участок, который есть в отделе кадров (например, увольнение), а это участок территориальный, который можно отметить на карте. Кроме того, этот участок должен так располагаться от места жительства трудящегося, чтобы он имел возможность каждый день возвращаться домой после трудового дня.
- Если посмотреть Положение о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного в 1989 году, еще при СССР, но продолжающем действовать по сей день, то можно увидеть несколько иное определение подвижной работы. Согласно этому нормативно-правовому акту, сотрудник трудится в подвижных условиях, если его место работы (то место, где он непосредственно выполняет должностные обязанности) оторвано от его постоянного места жительства. Либо если организация, являющаяся работодателем постоянно меняет место дислокации.
- Судебная практика считает, что подвижной характер работы – это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением трудящихся) или оторванностью от постоянного места жительства, когда трудящийся вынужден выезжать к месту работы и при этом у него отсутствует какая-либо возможность каждый день возвращаться к месту постоянного проживания; разъездной характер работ – работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации. Отдельно отметим, что вопрос о разъездном или подвижном характере работ обычно возникает у строителей, геодезистов. Так называемых людей, работающих в поле и желающих в старости получать некие надбавки к пенсии за свои условия труда.
Таким образом, учитывая неоднозначность позиции законодателя в определении видов работ, сам собой напрашивается вывод о том, что трудящийся и работодатель должны сами решить, какой характер работы установить в договоре. Разумеется, с учетом вышеназванных актов.
Отличие от командировок
Его важно принимать во внимание. Не все умеют разграничивать разъездную работу от служебной командировки. Поэтому очень важно, чтобы работодатель изначально прописал, какие именно должности на его предприятии предполагают данный характер трудовой деятельности. Это значительно облегчит процесс решения конфликтов с сотрудниками, которые обычно касаются вопросов оплаты труда во время разъездов.
Некоторые могут полагать, что рабочее время в таких случаях оплачивается по правилам, которые предписаны для служебных командировок. По среднему заработку, т. е. который определяется достаточно просто – средняя дневная з/п умножается на количество проведённых человеком дней в командировке. Так получается итоговая выплата.
Но здесь в силу вступает 167-я статья ТК РФ. Там указано, что сохранение средней з/п распространяется лишь на служебные командировки.
Значение труда в жизни человека
Трудовая деятельность отличает человека от животного. Труд возник как необходимость поддержания человеческого существования, но в настоящее время его значение в жизни человека рассматривается гораздо шире. В процессе трудовой деятельности люди общаются между собой и образуют социальные группы. В этом случае труд выполняет коммуникативную функцию и помогает человеку удовлетворить свою потребность в общении.
Каждый человек может выбрать профессию, которая соответствует его наклонностям и способностям. И если профессия выбрана удачно, человек получает от своей деятельности огромное удовлетворение. Труд в этом случае становится потребностью, основанием для самовыражения человека и его самоутверждения.
Для того, чтобы помочь молодому человеку в выборе профессии, необходимо дать ему наиболее полную информацию о видах деятельности.
УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ
В абзаце 8 ч.2 ст.57 Трудового кодекса РФ в числе обязательных условий названо условие, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Следует отметить, что прежняя редакция ст.57 ТК РФ не предусматривала такого условия ни в качестве существенного, ни в качестве дополнительного условия трудового договора.
Приведенным выше видам работ корреспондируются условия, предусматривающие предоставление определенных гарантий и компенсаций, в частности, тех, которые предусмотрены ст. 168.1 ТК РФ. Согласно ее положениям, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения работодателя.