Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Как изменится стоимость патента
Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:
- для патента сроком на год: НБ х 6%;
- для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.
Отчётность для ИП на патенте с работниками
Обязанности есть у работодателей на любом режиме и ПСН не исключение.
Если есть сотрудники, прежде всего нужно отчитываться по налогу на доходы физлиц и сдавать:
- одну на всех форму 6-НДФЛ ежеквартально до 25 числа месяца после отчётного периода и годовую до 25 февраля;
- персонифицированные сведения по физлицам — ежемесячно не позже 25 числа после отчётного месяца.
Расчёт по страховым взносам сдают в ИФНС ежеквартально в течение 25 дней после окончания отчётного периода.
Один отчёт нужно будет отправлять в СФР:
- ЕФС-1 — сроки сдачи разные (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) в зависимости от того, какой именно раздел подает работодатель.
К примеру, в СФР сдают раздел по взносам на травматизм, туда отчитываются по разделу 2 в течение 25 дней после окончания каждого квартала.
С 2020 года связи с переходом на электронные трудовые книжки работодатель отчитывается по сведениям о трудовой деятельности (аналогично бывшему отчёту СЗВ-ТД). В 2023 году подраздел 1.1 сдают только по итогам месяца, в котором произошло что-либо из перечисленного:
- приняли работника, уволили или перевели;
- кто-то из сотрудников написал заявление о выборе варианта трудовой книжки: электронный или бумажный.
Как получить патент на 2022 год?
Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:
Условия |
Уточнения |
Число работников — 15 человек |
Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности. |
Доходы за год не выше 60 млн рублей |
Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой. |
Деятельность предприятия |
Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда. |
Условия применения ПСН
Важное значение для применения ПСН имеет вид деятельности, которым планирует заниматься или уже занимается предприниматель. Дело в том, что данный режим налогообложения может применяться только в отношении определенных видов деятельности. Все они приведены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Но даже если конкретный вид деятельности упомянут в списке, нужно убедиться, что в регионе, где планирует работать ИП, местные власти ввели ПСН в отношении данного вида деятельности.
Причем властям субъектов РФ дано право расширить список «патентных» видов деятельности в отношении бытовых услуг (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому если каких-то услуг нет в федеральном перечне, то нужно еще заглянуть в местный закон. Возможно, там они присутствуют.
Суть ПСН заключается в том, что сумма налога фактически составляет стоимость патента, и не зависит от дохода, который ИП получит в процессе своей деятельности. То есть сумма налога при ПСН фиксирована, а ее точная величина формируется исходя из потенциально возможного к получению годового дохода (по каждому конкретному виду деятельности он установлен свой) и периода, на который приобретается патент. Это может явиться преимуществом, например, если фактический доход окажется выше «потенциально возможного». Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов РФ (п.2, пп.1, 2 п.8 ст.346.43 НК РФ).
Сам налог рассчитывается по ставке 6 процентов. Законами субъектов РФ эта налоговая ставка может быть уменьшена, в том числе до 0 процентов (п.1, 2, 3 ст.346.50 НК РФ).
Учет и отчетность при ПСН
Предприниматель, применяющий ПСН, должен вести налоговый учет. Делается это посредством ведения Книги учета доходов и расходов по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этой книге следует отражать в хронологической последовательности на основе первичных документов (например, банковских выписок) кассовым методом доходы от реализации, полученные в рамках ПСН. Причем ведется одна общая книга, куда записываются данные по всем полученным патентам.
Заверять эту книгу в налоговой инспекции не нужно, поскольку нигде не закреплена такая обязанность. Вестись она может как на бумаге, так и в электронном виде. При ведении книги в электронном виде предприниматели обязаны по окончании налогового периода распечатать ее на бумаге. Книга на бумажном носителе должна быть прошнурована и пронумерована. На каждый очередной налоговый период (календарный год) открывается новая книга учета доходов. Такой порядок следует из пунктов 1.4, 1.5 Порядка, приведенного в приложении № 4 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н.
Что касается декларации по данному спецрежиму: поскольку сумма налога (стоимость патента) определяется заранее и не зависит от показателей деятельности, то нет и обязанности подавать декларацию. Об этом прямо сказано в статье 346.52 НК РФ и дополнительно подтверждено в письмах Минфина России от 22.02.2017 № 03-11-12/10468, от 24.08.2016 № 03-11-12/49534.
Какие налоги платит ИП на ПСН без сотрудников
При отсутствии работников налоги и обязательные платежи ИП на патенте в 2022 году будут такими:
Субъект РФ | Ставка налога в 2022 г. (в % от потенциально возможного дохода) | Взносы на ОПС и ОМС |
---|---|---|
Все субъекты РФ | 6 % |
|
Самое главное про ПСН
В Налоговом кодексе РФ этому режиму посвящена отдельная глава (26.5), которая так и называется «Патентная система налогообложения». Эта информация есть в открытом доступе, и при желании вы можете ее изучить. Кроме того, у каждого российского региона есть специальный закон про ПСН, который устанавливает потенциальный доход по разным патентам на своей территории.
Перечислим основные особенности патентной системы, которые помогут вам сделать свой выбор.
- Получить патент можно только на некоторые виды деятельности, указанные в региональном законе о ПСН. Примерный перечень есть в статье 346.43 НК РФ. Это разные бытовые услуги, розница и общепит на площади до 150 кв. метров, перевозки грузов и пассажиров, сдача недвижимости в аренду.
- Патент ИП действует на территории одного муниципального образовании (иногда их объединяют в группы). И только патенты на перевозки и развозную торговлю действуют на территории всего субъекта РФ, для которого он выдан.
- При расчете стоимости патента учитывается налоговая база, которая не зависит от реально полученного дохода. Для этого применяется потенциально возможный доход, установленный в регионе по определенному виду деятельности. Например, в законе Республики Адыгея от 26.11.2012 N 139 (в редакции от 24.02.2021) установлено, что потенциальный доход для парикмахера в городском поселении составляет 400 000 рублей в год. Именно с этой суммы будет рассчитываться налог по ставке 6%.
- Стоимость патента на один и тот же вид деятельности для разных субъектов РФ может отличаться в разы. Как мы уже сказали, это зависит от того, какой потенциальный доход установлен в региональном законе.
- Цену патента можно уменьшить за счет страховых взносов, которые предприниматель платит за себя и работников. Фиксированный размер взносов ИП в 2021 году составляет 40 874 рубля плюс 1% от дохода свыше 300 000 рублей (учитывается потенциально возможный размер из регионального закона). Если предприниматель работает сам, то из стоимости патента можно вычесть всю сумму уплаченных взносов. При наличии работников уменьшать налог можно не более, чем на 50%.
- На ПСН есть определенные ограничения. Это не только перечень разрешенных видов деятельности, но и установленный лимит по доходу. За год он не должен превышать 60 млн рублей, учет ведется в специальной книге. Численность работников тоже ограничена – не более 15 человек.
- Сдавать декларации по патентной системе не надо, потому что налог не зависит от реального дохода. Однако, если ИП заявил при регистрации много кодов ОКВЭД, то придется сдавать по ним еще и нулевые декларации по УСН или ОСНО.
Как платить налог на ПСН
Как мы уже выяснили, налогообложение на ПСН довольно простое. Поскольку налог считается на основании потенциально возможного годового дохода, то сумма платежей в бюджет известна заранее. Весь расчет налога будет показан в самом патенте, инспектор ИФНС заполнит данные налоговой базы, периода, ставки, суммы к уплате.
Срок оплаты стоимости патента зависит от периода, на которой он выдан:
- если меньше шести месяцев, то одной суммой до окончания его действия;
- если от шести до двенадцати месяцев, то 1/3 полной стоимости в течение первых 90 дней, а 2/3 до окончания срока действия патента.
Пересчитывать налог по патенту на сумму перечисленных взносов ИФНС не будет. Это право налогоплательщика, которым он может воспользоваться по желанию. Конечно, заявить об уменьшении налога имеет смысл, ведь в результате недорогой патент вообще ничего не будет стоить.
Дополнительные отчеты ИП на ПСН
Существуют еще некоторые отчеты, которые индивидуальные предприниматели на патенте сдают крайне редко:
- Отчетность в Росстат. Сдается, если индивидуальный предприниматель попал под сплошное или выборочное наблюдение. Узнать об этом можно только на сайте Росстат в разделе «Респонденты» на странице получения данных о кодах и формах. Для поиска следует ввести собственный ИНН. Если индивидуальный предприниматель не попал под наблюдение, то по результатам поиска внизу страницы появится сообщение о том, что по данному индивидуальному предпринимателю не найдены формы отчетности. Если ИП находится под наблюдением, то он получит список форм и отчетов, а также сроки их сдачи. Эту отчетность следует передавать в Росстат только в электронной форме. Перечень индивидуальных предпринимателей, находящихся под наблюдением, Росстат обновляет ежемесячно.
- Отчеты в Росалкогольрегулирование подают индивидуальные предприниматели, работающие на алкогольном рынке.
- Отчеты в Росприроднадзор подают те индивидуальные предприниматели, которые по роду своей деятельности создают мусор, не подпадающий под определение ТКО. Это могут быть ртутные термометры, газовые лампы и пр.
Работа после окончания патента
Мы рассказывали, чем грозит предпринимателю превышение лимита. Однако эти же последствия ждут и тех ИП, кто не успел заранее оформить новый патент к моменту окончания предыдущего. Получается, что в «беспатентный» период предприниматель работает по УСН или ОСНО, а значит, обязан сдавать отчетность в форме, оговоренной законодательством.
Если с УСН все понятно: достаточно заполнить декларацию на бумаге и отнести ее в ИФНС по месту регистрации, то с ОСНО дела обстоят намного сложнее.Так, если предприниматель на УСН может сдать декларацию на бумаге, то НДС сдают исключительно в электронном виде. Сделать это можно только при наличии квалифицированной цифровой подписи и договора с ТКС.
Нарушение сроков подачи отчетных документов сулит очередные штрафы: от 5% по каждой декларации за месяц просрочки (согласно ст. 119 НК РФ размер штрафа рассчитывается исходя из величины налога, при этом итоговая сумма не может быть менее 1000 руб. и более 30%).
Что грозит ИП за нарушение сроков сдачи отчётности
При отсутствии основного для налоговиков отчётного документа (КУД) или при его неправильном и нерегулярном ведении к бизнесу могут быть применены штрафные санкции:
- штраф за незначительные и единоразовые ошибки — 10 000 ₽;
- когда требования законодательного акта будут нарушаться постоянно и целенаправленно, и тем более в течение длительного периода — штраф до 30 000 ₽;
- за документацию, оформленную не по требуемой форме, минимальный штраф — 200 ₽;
- самая распространённая санкция налогового регулятора при задержке отчётности — блокировка расчётных счетов бизнеса через 10 рабочих дней по прошествии срока. Таким образом, если налоговики выдвигают требование о представлении Книги учёта к ИП, а он не реагирует на их запросы, ИФНС имеет право закрыть доступ ко всем онлайн-средствам бизнеса.
Реквизиты для уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов единым налоговым платежом на ЕНС (начиная с 1 января 2023 года)
Номер (поля) реквизита платежного документа |
Наименование (поля) реквизита
платежного документа |
Значение |
13 |
Наименование банка получателя средств |
ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА
БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула |
14 |
БИК банка получателя средств (БИК ТОФК) |
017003983 |
15 |
№ счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета) |
40102810445370000059 |
16 |
Получатель |
Управление Федерального
казначейства по Тульской области
(МИ ФНС России по управлению
долгом) |
61 |
ИНН получателя |
7727406020 |
103 |
КПП получателя |
770801001 |
17 |
Номер казначейского счета |
03100643000000018500 |
101 |
Информация, идентифицирующая плательщика средств, получателя средств и платеж (Статус плательщика) |
01 |
24 |
Назначение платежа |
Единый налоговый платеж |
104 |
КБК |
18201061201010000510 |
105 |
ОКТМО |
— |
Отчетность ИП на патентном режиме в 2020 году (без наемных работников)
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Патент выдается только индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12-ти месяцев включительно в пределах календарного года.
Налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.
Сдача отчетности в Инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС), в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС):
1. Налоговая декларация НЕ СДАЕТСЯ.
2. Обязательное ведение Книги учета доходов и расходов. При нескольких патентах, книга учета ведется отдельно по каждому патенту. Книгу можно заполнять вручную либо вести ее в электронном виде, заверять ее в ИФНС не нужно.
ОПЛАТА НАЛОГОВ И ВЗНОСОВ:
Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:
1) если патент получен на срок до 6 месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее 25-ти календарных дней после начала действия патента;
2) если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года:
в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25-ти календарных дней после начала действия патента;
в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30-ти календарных дней до дня окончания налогового период.
Рекомендуемый период оплаты- квартал. Сроки поквартальной оплаты:
1 квартал — до 31 марта; 3 квартал — до 30 сентября;
2 квартал — до 30 июня; 4 квартал — до 31 декабря
Следует обратить внимание на то, что гл. 26.5 НК РФ, регулирующая ПСН, не содержит положений, предусматривающих возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование, в связи с чем сумма налога по ПСН не уменьшается на сумму страховых взносов, рассчитанных исходя из стоимости страхового года.
Срок действия патента и как его оплатить
ПСН можно использовать только на территориях, которые указаны в документе. При возникновении желания или необходимости расширить деятельность на другие территории ИП имеет право получить патент в других субъектах РФ.
Патент не может действовать более 1 календарного года. Если ИП решит продолжить свой бизнес, ему придется снова подавать документы на получение патента для работы в новом году. Это нужно сделать до 20.12.2018.
Чтобы пользоваться патентом, нужно уплатить налог в связи с его применением. Конечные сроки оплаты патента указываются в самом документе.
Вся сумма должна быть оплачена до последнего дня действия патента
От 6 до 12 месяцев
Треть суммы нужно оплатить не позднее 90 дней с начала действия патента
Оставшуюся сумму оплатить до окончания действия патента
Если в текущем году деятельность ИП перестала соответствовать полученному патенту, он теряет право работать по нему. Но может получить новый в следующем календарном году.
Если налог по патенту не будет уплачен вовремя, налоговая обязана направить ИП требование об уплате налога, пеней и штрафа (п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ).
Патентная система налогообложения
Предназначение патентного режима в том, чтобы помочь малому и среднему бизнесу в нашей стране.
Отсюда вытекают ограничения по его применению:
- Доступен исключительно для физических лиц, получивших статус Индивидуального предпринимателя;
- Ограничение по количеству сотрудников, которых бизнесмен может принять в штат. На данный момент верхняя граница соответствует 15 сотрудникам;
- Если у вас свой магазинчик, кафе или ресторан, то площадь помещения, которое вы используете под вышеназванные цели, не должна превышать 50 квадратных метров;
- Выплата налогов по патентной системе доступна только для 63 видов деятельности, среди которых: услуги по ремонту, пошиву, вязанию одежды и других текстильных изделий; услуги по ремонту и пошиву обуви; парикмахерская деятельность; оказание косметических услуг; образовательные услуги; услуги по ремонту мебели, торговля в розницу; дизайнерские услуги. С общим перечнем разрешенных видов деятельности вы можете ознакомиться в Налоговом кодексе РФ статье 346.43 пункте 2.
- Для каждого патента предприниматель обязан вести Книгу по учету доходов, эта книга должна храниться у ИП на протяжении 4 лет после того, как был принят патентный режим. Более подробно об этом документе мы поговорим чуть позже;
- Удобная система оплаты патента в зависимости от срока его применения.
- Годовой оборот компании ограничен 60 млн. рублей;
- Стоимость патента не снижается за счет страховых выплат.
Достаточно много ограничений и недостатков, но патентная система имеет и свои достоинства, за которые ее выбирают 3,5% предпринимателей России:
- Значительно облегчает налоговое бремя для бизнесмена. Вы передаете в пользу государства лишь 6% от потенциального дохода от вашего вида деятельности. Потенциальный доход устанавливают власти субъекта РФ;
- Вы сами можете выбрать срок действия;
- Вы освобождаетесь от сдачи налоговой декларации;
- Единственный внебюджетный фонд, в который вам придется делать выплаты – Пенсионный фонд России. Выплаты составят 20%;
- Если вы попадаете в список разрешенных для патентной системы видов деятельности, то вы останетесь в нем до скончания лет. Власти не вправе сокращать этот список;