Выделение долей детям при использовании материнского капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение долей детям при использовании материнского капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

Чем отличается отделение долей от раздела имущества

Чтобы не перепутать раздел недвижимого имущества с законным выделением его части, нужно сразу понять, что это два разных статуса недвижимости, два разных термина юридических манипуляций.

Когда осуществляется раздел имущества, то он происходит между супругами потому, что имущество было совместно нажито. Здесь главным критерием будет выступать оценка его стоимости с учетом специфики получения квартиры. Например, она была куплена по ипотеке под материнский капитал, тогда выделение доли в квартире, определяемой государством детям, обязательно. Это значит, супруги между собой не поделят имущество, пока ребенок (дети) не будут обеспечены собственными жилыми площадями.

Если речь идет о выделе имущественной доли в квартире, тогда подразумевается, что участники могут иметь в собственности лишь свою часть. Остальная же (оставшаяся) часть будет принадлежать другим проживающим. Такое происходит в случаях равнодольного дележа общей жилплощади, по каждому из проживающих и зарегистрированных лиц. Чтобы понимать, как выделить долю в квартире натуральным образом, лучше обращаться за советом к юристу или нотариусу. В целом же отличия между разделом и выделением доли недвижимого имущества можно представить в таблице.

Раздел

Доля
Собственник после проведения процедуры будут иметь каждый свое жилье, отдельное помещение.

Долевой владелец будет иметь право автономно жить на той жилплощади, которая выделена для него.

Квартира перестаёт классифицироваться как общее имущество жильцов.

Остальная часть квартиры, не выделенная в долю, остаётся в общем имуществе и пользовании у жильцов.

Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке

  1. Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
  2. Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
  3. После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
  4. Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
  5. Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
  6. Получение вступившего в силу решения суда.
  7. Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.
Читайте также:  Продление регистрации иностранного гражданина

Особенности выделения долей

Выделять доли нужно и на детей, которые родятся после использования маткапитала. Еще доли выделяются на супругов. Раньше требование касалось только родителей. Однако это допускало двоякое толкование закона. Например, на долю мог претендовать бывший супруг или супруга.

Если доли не будут выделены, то возникнут проблемы. Супругов обяжут вернуть маткапитал полностью. Факт его траты на жилье не исправит ситуацию.

В случае продажи квартиры сделку могут признать недействительной. Тогда проданную квартиру заберут. Либо новые собственники будут обязаны выделить доли детям предыдущих владельцев.

Законодательство постоянно меняется и решение о направлении средств материнского капитала принимается на момент подачи заявления. К тому же здесь нередко присутствует человеческий фактор. Поэтому не всегда можно быть уверенным в том, что процедура пройдет именно так.

Выделение доли в натуре закрепляет за человеком права на распоряжение частью жилья. Комната становится независимой от остальных помещений квартиры.

Процедура включает в себя три этапа.

  1. Определение долей собственников в общей квартире, осуществляемое при разводе или при передаче собственности одним из супругов.
  2. Выделение доли в натуре (если это возможно осуществить с практической точки зрения). В этом случае закон требует, чтобы к выделенным частям были подведены отдельные коммуникации.
  3. Установление порядка пользования имуществом (если нет возможности провести выделение доли в натуре, то можно закрепить за каждым участником свою комнату). В данном случае каждому из собственников передается в пользование конкретная часть жилища, исходя из её размера в общей собственности

Доли могут быть «идеальными» (например, 1/3 часть трёхкомнатной квартиры) и «выделенными в натуре» (по комнате каждому участнику). В однокомнатной квартире – только идеальными. Альтернативным вариантом является денежная компенсация, с получением которой участник теряет право на имущество.

Сроки проведения процедуры:

  • При отсутствии споров со стороны участников процедура осуществляется в Росреестре в течение 30 дней.
  • В судебном порядке – 2 месяца, затем регистрация – 1 месяц.
  • Выделение доли в натуре согласовывается в МВК и занимает около 1 года.

Выдел доли в натуре при отсутствии соглашения

По общему правилу выделить доли возможно, если это не причинит ущерба имуществу. Предварительно желательно обратиться к эксперту и показать технический паспорт квартиры/дома, чтобы он определил, имеется ли техническая возможность выделить доли.

Если такая возможность имеется, тогда заинтересованному лицу необходимо сделать техническое заключение, затем отправить заказное письмо на имя второго сособственника с предложением выделить долю в натуре в жилом доме или квартире.

Если второй сособственник не ответ на письмо либо ответит отказом, тогда следует обратиться в суд с иском по месту нахождения объекта недвижимости.

Если в суде спор зайдет в тупик, то будет назначена судебная экспертиза на предмет определения возможности выделения доли в натуре. По результатам экспертизы будет вынесено решение, которое будет исполнено вне зависимости от того, захочет ответчик этого или нет.

Регистрация юридического факта выделения доли

Надлежащая регистрация произошедших изменений должна проводиться как при судебном, так и при добровольном выделении части (доли) в жилой недвижимости.

Соответствующая процедура подразумевает передачу в Росреестр следующих документов:

  1. Гражданский паспорт и соответствующее заявление – подаются каждым из совладельцев общей жилплощади. Собственник, получивший выделенную часть в общей недвижимости, регистрирует новообразованную жилплощадь. Остальные совладельцы регистрируют изменения, произошедшие в их законной собственности.
  2. Документальное основание для регистрации юридического факта выделения доли (части) – решение суда или, как вариант, добровольное соглашение между совладельцами.
  3. Документация, подтверждающая законную собственность (свидетельство).
  4. Бумаги БТИ.
  5. Банковские документы об уплате совладельцами необходимых пошлин. Примечательно, что выделившийся собственник обычно платит больше.
Читайте также:  Следование поездов с опасными грузами класса 1 (взрывчатые материалы)

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

При самостоятельном оформлении документа следует учесть следующие моменты:

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Когда реализуется обязательство по выделению доли?

Процедура выполняется в несколько этапов, после:

  • Погашения задолженности по ипотечному кредиту;
  • Снятия обременения;
  • Завершения расчетов с продавцом жилья (если квартира приобретается по Акту купли-продажи);
  • Оплаты последней платежки (в случае покупки жилья в рассрочку);
  • Утверждения документа о передаче помещения (при участии в долевом строительстве);
  • Введения строительного объекта в эксплуатацию (если данной процедурой занимается подрядная организация);
  • Получения кадастрового паспорта (когда строительство объекта ведется своими силами);
  • Перечисления денежных средств за реконструируемый дом;
  • Завершающей выплаты пая в ЖСК.

Можно ли продавать долю ребенка в квартире?

Да можно, для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. При этом ребенок взамен отчуждаемой доли должен получить равноценную в другом жилом помещении, в противном случае опека не даст разрешения на сделку. Не обязательно проводить обе сделки по продаже и наделению несовершеннолетнего собственностью через куплю продажу. Возможен вариант, при котором доля несовершеннолетнего продается, а он получает равноценную долю в дар. Задача опеки – проследить за тем, чтобы несовершеннолетний не остался без собственности, доля его не уменьшилась, а условия не ухудшились.

Сделки с участием органов опеки и попечительства всегда непростые и затянуты во времени. В среднем на рассмотрение заявления у органов опеки уходит 1-1,5 месяца. При этом опека не всегда принимает положительное решение. Если они не дают разрешения на сделку – выход только один – обращаться в суд, но это очень небыстрый процесс. В среднем рассмотрение дела занимает от 6 месяцев. Будет ли покупатель ждать столько времени – большой вопрос.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Основой для процесса выкупа долевой собственности на жилплощадь служит стандартный договор купли-продажи.

Процесс осуществляется в несколько стадий:

  • достижение принципиального согласия участников сделки, в том числе и всех совладельцев недвижимого имущества;
  • сбор пакета документов, необходимых для регистрации сделки;
  • заключение договора купли-продажи долевой собственности;
  • госрегистрация прав на приобретенное имущество.

Этап №2 — Ищем другого покупателя

Подайте объявление в Авито, ЦИАН, Домофонд, Из рук у руки и т.п. Обязательно укажите размер доли, цену, количество комнат в квартире. Можете обратиться в риэлторское агенство. Есть такие, которые специализируются именно на продаже/покупок долей.

Читайте также:  Как восстановить утерянный устав ООО?

С покупателем обязательно обговорите окончательную цену за долю, т.к. её нужно будет указать в письменном уведомлении другим собственникам (этап №4).

Потом подумайте о способах оплаты. Об этом стороны тоже должны договориться заранее. Во-первых расплатиться за долю можно в ЛЮБОЕ время — до подписания договора (не советую), во время подписания, а лучше всего после регистрации сделки в МФЦ.

Есть ещё и разные способы оплаты, пройдусь кратко по самым распространённым:

  • Сразу наличными или переводом продавцу. Тут всё просто. Покупатель передает продавцу деньги на руки или на его счёт в банке (хоть до, хоть после подписания договора или регистрации сделки), а продавец пишет расписку от руки в получении. Я не очень люблю такой способ, но если покупатель и продавец друг друга хорошо знают и доверяют, я не отговариваю.
  • Аренда банковской ячейки. Обычно делают так: Продавец с покупателем идут в любой банк, и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец может забрать деньги только когда он принесёт уже зарегистрированный договор купли-продажи, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная, где-то от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.
  • Аккредитив. Это счёт в банке. Тут всё тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит в банк зарегистрированный договор, и сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Цена минимум 2 000 рублей + комиссии за перевод.
  • Депозитный счёт нотариуса. Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки. Также наличкой на руки или переведёт на его счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *