Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения военнослужащих по окончанию контракта, выплаты и привилегии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если военнослужащего увольняют по инициативе командования, никаких дополнительных действий от него не требуется. Руководство части издает приказ и знакомит с ним офицера, выплачивает все положенные виды довольствия.
Увольнение при несоблюдении условий контракта
Несоблюдение условий заключенного контракта (НУК) должно быть документально, законным образом зафиксировано. Нарушены могут быть основные условия контракта, как со стороны командования, так и со стороны самого военнослужащего.
Самые распространённые основания – дисциплинарные нарушения или уголовно наказуемые деяния. Одно грубое нарушение или несколько неснятых дисциплинарных взысканий могут послужить основанием для решения командования о прекращении контракта с военнослужащим. Основной перечень грубых дисциплинарных проступков:
- неуставное поведение по отношению к сослуживцам;
- неприбытие на службу сроком более 4-х часов;
- алкогольное или наркотическое опьянение с последующим отказом от медицинского освидетельствования;
- утрата или порча военного имущества;
- нарушение или несоблюдение правил и требований:
- боевого дежурства;
- караульной службы;
- устава по охране общественного порядка;
- по работе с взрывоопасными предметами, оружием и боеприпасами;
- при управлении служебными транспортными средствами;
- покидание без приказа места служебной деятельности.
Доказательство фактов нарушения со стороны военнослужащего лежит на командовании части. Расследование проводят в течение 10 суток со дня обнаружения НУК. На основании доказанного факта издаётся приказ об увольнении, с которым военнослужащий должен быть ознакомлен лично, о чём будет свидетельствовать его подпись в приказе. Отказ от подписи фиксируется в присутствии 2-х свидетелей в составленном акте.
Увольнение по НУК влечёт лишение военнослужащего следующих выплат:
- материальной помощи;
- пособия при увольнении;
- социальных.
Условия заключенного контракта может не соблюдать вторая сторона договора – командование. Это может выражаться в нарушении прав военнослужащего на предоставление положенного отдыха, установлении ему надбавок, премиальных выплат, положенных по контракту льгот.
Защищать свои права необходимо правильно: в начале подать рапорт на имя командира части о допущенных нарушениях пунктов контракта и требовании устранить их. В случае проволочек и затягивания времени военнослужащий вправе обратиться в военную прокуратуру и суд.
Увольнение военнослужащих по предельному возрасту
Увольнение военнослужащего по предельному возрасту осуществляется на основании подп. «а» п. 1 ст. 51 закона № 53-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 49 указанного закона предельным возрастом является:
Звание |
Возраст, лет |
Маршал РФ, генерал, адмирал, генерал-полковник |
65 |
Генерал-лейтенант, вице-адмирал, генерал-майор, контр-адмирал |
60 |
Полковник, капитан 1-го ранга |
55 |
Иные звания |
50 |
Порядок оформления увольнения
Если военнослужащий принял решение не заключать следующий контракт, а уволиться по окончании текущего, он должен уведомить вышестоящее руководство, написав соответствующий рапорт. Если в нем содержится просьба о прохождении ВВК, то военный направляется в соответствующее лечебное заведение.
Важно! По результатам медицинского обследования определяется категория годности к дальнейшему прохождению службы на тот случай, если увольняющийся планирует со временем возобновить службу в армии или иных силовых структурах.
Если состояние здоровья, согласно ВВК, не позволит продолжить/возобновить службу, военный обретет право на расширение списка пенсионных и социальных льгот, и получит дополнительные выплаты.
Срок службы (полных лет) | Количество окладов |
---|---|
До 10-ти | 5 |
10-15 | До 10-ти |
15-20 | 15 |
20 и более | 20 |
Командир части издает приказ об увольнении, на основании которого производится окончательный денежный расчет и выдача всех сопроводительных документов.
Изменения в статье 77 ТК РФ
С 02.04.2014 (закон РФ от 02.04.2014 № 55-ФЗ «О внесении изменений…») в ст. 77 ТК РФ были внесены изменения, коснувшиеся текста п. 6. Заключались они в добавлении к основаниям, указанным в этом пункте (нежелание работника продолжать трудиться при смене собственника, изменении подчиненности работодателя или его реорганизации), еще одного: перемена типа государственного или муниципального учреждения.
Одновременно был уточнен (также добавлением отсылки к смене типа государственного или муниципального учреждения) текст ст. 75 ТК РФ, указывающий, что работодатель не вправе инициировать расторжение договора с работниками при изменении подчиненности работодателя или при его реорганизации. Увольнение в такой ситуации может произойти только при наличии отказа самого работника продолжать работу в изменившихся обстоятельствах.
Нормативная база и необходимые условия
Прекращение действия трудового соглашения представляет собой законное основание для разрыва отношений между работником и работодателем. Указанные аспекты закреплены непосредственно в Трудовом кодексе РФ, а именно в статьях 77 и 79.
Однако следует понимать, что окончание периода действия договора не всегда представляет собой прекращение трудовой деятельности, поскольку многие соглашения автоматически продлеваются.
Чтобы трудовая деятельность прекратилась окончательно, одна из сторон соглашения должна предпринять какие-либо меры, а именно направить оппоненту уведомление о намерении расторгнуть договор окончательно. Согласно трудовому закону, если ни работник, ни работодатель не предприняли меры, чтобы прекратить деятельность, то соглашение продолжает действовать.
Соответственно, работодатель может прекратить трудовые отношения, направив уведомление и издав приказ, на основании которого сотрудник будет признаваться уволенным, а работник в свою очередь может просто перестать выполнять трудовую функцию, что также будет служить подтверждением прекращения отношений.
Работодатель не подписывает заявление работника на увольнение
Какое наказание положено для работника за ненадлежащее выполнение обязанностей, читайте тут.
Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем, читайте по ссылке:
Завершение срока военной службы: основные правила для контрактников
Военнослужащие принимаются в ряды российской армии по контракту на следующие сроки:
- от 1 до 10 лет;
- неограниченный или меньший срок — до достижения предельного возраста;
- от полугода до года — при чрезвычайных ситуациях.
Прохождение военной службы регламентируется ФЗ № 53, согласно которому одним из оснований для прекращения службы и увольнения является окончание срока действия контракта (подп. «б» п. 1 ст. 51).
После процедуры увольнения с военнослужащего снимаются все воинские обязательства, и он отправляется в запас или в отставку.
- Если увольняющийся планирует в дальнейшем заключить контракт еще раз, он просит в рапорте о прохождении ВВК. По результатам медицинского осмотра военнослужащему определяется категория годности к несению службы.
- Если состояние здоровья не позволяет возобновления службы, гражданин получает право на расширенный список социальных и пенсионных льгот, а также дополнительные выплаты.
Законом установлено, что военнослужащий после прекращения воинской обязанности имеет право на продолжение использования льгот по военной ипотеке. Лица, отслужившие больше 20 лет, а также прекратившие военную службу по уважительным причинам с выслугой 10 и более лет имеют право оформить ипотечный договор на льготных условиях.
Если военнослужащий был уволен по причинам, не относящимся к уважительным, то часть внесенных ипотечных взносов будет возвращена государству в течение 10 лет.
В период прохождения воинской службы на специальном счете накапливаются денежные средства для приобретения жилья.
Использовать накопления могут:
- уволенные по окончанию контракта из ВС РФ с выслугой 20 и более лет;
- уволенные по достижении граничного возраста;
- уволенные по семейными обстоятельствами;
- родственники погибшего военнослужащего.
В каких случаях контракт оканчивается не сразу
Последний день, указанный в соглашении, является датой, когда контрактника исключают из списков воинского подразделения, и он становится гражданским лицом. Процесс осуществляется в стандартной ситуации, однако бывают и исключения:
- женщина, служащая по контракту находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком;
- служащий находится на лечении в стационаре;
- военный пребывает в длительном плавании;
- человек числится умершим или пропавшим без вести;
- военный находится в плену, захвачен заложником, участвует в военных сражениях на территории другой страны;
- контрактник помещен под стражу или на гауптвахту.
Если ни одного из перечисленных оснований нет, контракт прекращает свое действие, а гражданин увольняется из армии.
Основные понятия, законодательство
Есть служба по призыву (принудительная) и по контракту.
Сроки первой четко регламентированы законодательством. Это обязанность граждан, поэтому привилегий она не дает почти никаких (кроме выплат по инвалидности, если это случилось на службе и подобного).
Контракт подразумевает исполнение обязанностей воинского характера согласно условиям, и на основаниях, предусмотренным в нем. Соглашение заключается между военнослужащим и МО либо военизированным ведомством (ФСБ, МВД).
Основные законы по данному вопросу: ФЗ №53 «О воинской обязанности…», ФЗ №76 «О статусе военнослужащего» (ст. 23), «Положение о порядке прохождения…» №1237, ФЗ №306 «О денежном довольствии…»», Приказы № 2700 «О Порядке обеспечения …»» и №100 «Об организации…» (ст. 22, 23, 25).
Моя статья была посвящена тому, какие выплаты полагаются при завершении контракта и каков порядок этой процедуры. В целом можно сказать, что процедура носит стандартный порядок, описанный в трудовом кодексе, а объем положенных выплат напрямую зависит от выслуги лет.
Военные могут претендовать на помощь от государства: получить квартиру, иное жилье, льготы при кредитовании (ипотеке), медицинские, оздоровительные и реабилитационные услуги. Это возможно даже после окончания контракта.
При этом необходимо иметь совокупность оснований. В основном это касается выслуги лет и звания, которые имеют далеко не все. Все же если для некоторых льгот есть основания, то желательно знать правила увольнения со службы.
Нюансы увольнения военнослужащего по контракту
Военнослужащие, в соответствии с положениями современного законодательства, вправе получить жилье следующим образом:
- посредством предоставления данной категории населения субсидий;
- путем обеспечения военнослужащих льготами при ипотечном кредитовании.
Такая программа ипотечного кредитования предполагает 20 лет непрерывной трудовой деятельности субъекта в рядах российской армии. Обеспечение средств также производится и для контрактных служащих, чьи соглашения заключены на период более 3-х лет.
В случае, когда аннулирование контракта происходит ранее установленного окончания ипотеки, субъект продолжает самостоятельно погашать объем оставшейся задолженности перед банком.
Также те служащие, которые проработали в российской армии более 20 лет, получают сертификат на приобретение жилья, то есть, субсидию с определенной суммой, без взятия ипотечного займа.
Помимо этого, уместно рассмотреть порядок действий при нарушениях со стороны командования и увольнении субъекта ранее оговоренного в контракте срока. В частности, военнослужащему следует предпринять следующие действия:
- Направиться к главному начальнику части.
- В случае если предыдущий пункт не даст результатов, следует обратиться к вышестоящему командованию.
- После того, как все способы мирного разрешения конфликта были испытаны и не принесли результата, гражданин вправе направиться в прокуратуру военного характера.
Причины увольнения из вооруженных сил РФ
Оставление службы возможно в нескольких ситуациях:
- Достижение максимального возраста. Пределом для мужчины является 50-65 лет в зависимости от звания, увольнение женщин производится после 45 лет.
- Нарушение условий договора, связанное с отсутствием положенных выплат.
- Изменение семейных обстоятельств. Продолжить службу окажется невозможным, если на человека ложится ответственность за воспитание несовершеннолетних детей в одиночку, или уход за престарелыми родителями.
- Начало политической карьеры в качестве депутата Думы, парламента или муниципального образования.
- Выявление серьёзного заболевания, в том числе рака, СПИДа, проблем с сердцем, сосудами или зрением.
- Нарушение обязанностей по несению службы, отсутствие допуска к формам секретности или понижение в должности.
- Нарушение законов, приведших к получению условного уголовного срока.
- Перевод на гражданскую службу федерального значения.
- Получение гражданства другой страны.
- Переезд в другой регион.
- Начало службы в национальной гвардии, пожарной службе или другой структуры.
Все эти жизненные обстоятельства требуют прохождения процедуры увольнения.
В какой день истекает срок срочного трудового договора (контракта)?
- Срочный трудовой договор (контракт) — в последний день его действия (независимо от того, является этот день рабочим или выходным).
Например, у работника последний день контракта 28 мая 2016 г. (суббота). Но наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в последний рабочий день, т.е. в пятницу 27 мая 2016 г. В приказе об увольнении и трудовой книжке датой увольнения работника указывается 28 мая 2016 г. (суббота), но сам приказ и запись в трудовой книжке будут датироваться 27 мая 2016 г. (пятница).
- Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы – в день завершения работы.
- Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы – в день, предшествующий выходу основного работника на работу.
- Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ – в последний день сезона.
В каких случаях контракт оканчивается не сразу
Последний день, указанный в соглашении, является датой, когда контрактника исключают из списков воинского подразделения, и он становится гражданским лицом. Процесс осуществляется в стандартной ситуации, однако бывают и исключения:
- женщина, служащая по контракту находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком;
- служащий находится на лечении в стационаре;
- военный пребывает в длительном плавании;
- человек числится умершим или пропавшим без вести;
- военный находится в плену, захвачен заложником, участвует в военных сражениях на территории другой страны;
- контрактник помещен под стражу или на гауптвахту.
Если ни одного из перечисленных оснований нет, контракт прекращает свое действие, а гражданин увольняется из армии.