Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опубликован проект Постановления о новых Правилах продажи товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли
Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:
- интернет-магазинами;
- продавцами товаров через вендинговые аппараты;
- продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
- продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).
Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.
Новые правила торговли по постановлению № 2463 затрагивают практически все ключевые сегменты розницы — продуктовую, непродовольственную, продажи онлайн и с помощью автоматизированных устройств, разносную торговлю. Соответствующий нормативный акт заменил сразу несколько правительственных постановлений, регулировавших правоотношения в каждой из указанных сфер розничной торговли.
В каждом сегменте, регулируемом новым постановлением, для продавца можно пронаблюдать как установление тех или иных новых преференций — не предусмотренных в нормативных актах, утративших силу в связи с изданием рассматриваемого постановления, так и определения ряда новых обязанностей. Аналогично, в отношении потребителей также появился ряд новых преференций — как и ограничений во взаимодействии с продавцом.
Суммы штрафов за производство и реализацию такой продукции
За производство:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 50 000 до 100 000 рублей.
За продажу и хранение:
-
Для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.
За производство табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа от 200 000 до 300 000 рублей.
За продажу табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 300 000 до 500 000 рублей.
Маркировка велосипедов, велосипедных рам и кресел-колясок
Правительство вновь перенесло срок введения обязательной маркировки велосипедов. Соответствующее распоряжение от 17.01.2022 № 14-р опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, согласно правительственному распоряжению от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), с 1 марта 2022 года велосипеды подпадают под обязательную маркировку. В частности, это требование распространяется на:
- велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные);
- велосипедные рамы.
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
Эксперимент по внедрению обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году, в 2022 продолжился и по предварительным данным должен быть завершен весной 2023 г. Цифровая маркировка пива является эффективным механизмом, отвечающим за усиление контроля за рынком этой продукции в РФ. По данным ОПИ («Общественная потребительская инициатива») у 16% продукции обнаружены такие нарушения, как: отсутствие солода, наличие консервантов или красителей, не указанных в составе, неправильное пенообразование и пеностойкость, не соответствие вкуса и аромата.
На данный момент в список маркировки пива и слабоалкогольных напитков входят следующие продукты:
- пиво, имеющее крепость 0,5-8,6%;
- напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;
- напитки брожения с крепостью не более 0,5%;
- пивные напитки;
- пуаре, сидр;
- безалкогольное пиво;
- медовуха;
- сброженные напитки игристого и неигристого типа, в которых количество спирта не превышает 7%.
Заявление на компенсацию денежных средств
В случае если в результате устного обращения покупателя к продавцу последний отказался обменивать товар либо компенсировать его стоимость, необходимо в обязательном порядке (в качестве попытки досудебного решения конфликта) написать претензию в 2-х экземплярах, где в деталях должны быть изложены обнаруженные недостатки изделия и требования, предъявляемые к торговой точке. На копии заявления, которое останется у потребителя, ставятся:
- подпись руководителя либо уполномоченного им лица;
- ФИО человека, подписавшего претензию;
- дата получения документа.
Установленной формы претензии не существует – она заполняется в произвольной форме, но по всем стандартам составления заявления, при этом:
- справа прописывается, кому она адресована: название торговой точки, адрес, ФИО директора (если заявление было составлено заранее, когда ФИО не были известны, можно просто написать: «Руководителю магазина…»);
- далее – от кого поступает претензия (ФИО, адрес);
- в центре указывается наименование документа («Претензия»);
- затем следует основной текст, где приводится следующая информация:
- дата покупки;
- место приобретения;
- характеристика товара (название, артикул, модель и пр.);
- недостаток изделия;
- требования к противоположной стороне;
- в конце документа ставится подпись, фамилия+инициалы, дата.
Как уже было отмечено ранее, данный документ является очень важным, так как в случае если вопрос останется неурегулированным, придётся отстаивать своё право в суде, а без претензии, оформленной надлежащим образом, потребителю в рассмотрении иска будет отказано.
Строительные материалы
-
При продаже круглых лесоматериалов и пиломатериалов в доступном для покупателя месте нужно размещать информацию о коэффициентах перевода круглых лесоматериалов и пиломатериалов в плотную кубомассу, кубатуре пиломатериалов и методике измерений.
-
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с порядком измерения строительных материалов и изделий.
-
Продавец также должен обеспечить условия для вывоза лесных и строительных материалов транспортом потребителя.
-
При продаже строительных материалов товарный чек нужно оформлять только по просьбе покупателей.
Обязательства продавца по организации продажи отдельных видов товаров
Согласно постановлению № 2463 Правила продажи отдельных видов товаров обязывают продавца:
- иметь в предназначенном для торговли помещении оборудование для осуществления измерений, в т. ч. для оценки с помощью такого оборудования покупателем правильности веса, меры и цены приобретаемого товара;
- своевременно и в наглядной форме предоставлять покупателям сведения о товарах, их свойствах, изготовителях;
- осуществить четкое и единообразное оформление ценников на товарах;
- выдавать кассовый или товарный чек (если обязаность его выдачи предусмотрена законом);
- давать покупателю ответы на претензии.
Права покупателя при продаже товара ненадлежащего качества
В ситуации покупки товара несоответствующего качества, если недостатки такого товара не были заранее озвучены продавцом, покупатель имеет право потребовать от продавца в т. ч.:
- его замены аналогичным товаром установленного качества;
- адекватного снижения цены при выявлении недостатков товара, устранить которые невозможно в связи с его определенными свойствами (парфюмерия и косметика, продукты питания, бытовая химия и т. д.);
- ликвидации недостатков приобретенного товара продавцом на безвозмездной основе и в незамедлительном порядке;
- компенсации расходов, возникших у покупателя или иного лица при самостоятельной ликвидации недостатков товара;
- компенсации всех убытков, полученных покупателем вследствие приобретения товара ненадлежащего качества.
Условия для продажи непродовольственных товаров
Несмотря на более чем лояльные правила торговли в организациях, существуют все же требования, которые необходимо выполнять:
Принимать непродовольственные товары для продажи нужно в подходящих условиях. При этом процедура должна полностью соответствовать законодательным нормам.
Сотрудник магазина, который осуществляет прием, обязан проверить всю документацию у поставщика, а также во время ознакомления с документацией установить, соответствует ли товар нормам качества.
Правилами торговли в РФ обозначена необходимость хранения изделий в таких условиях, которые указаны на законодательном уровне.
Сотрудник магазина обязан следить за сохранностью товара перед продажей. Изделия должны быть чистыми, не иметь повреждений. Важно также следить и за сроками годности.
Помещение, в котором товар выставляется на продажу, необходимо оборудовать в соответствии с санитарными и иными нормами торговли.
Если изделия хранятся и продаются в одном помещении, то нужно соблюдать все права покупателей.
Требуемые санитарные нормы
Торговать пищевым ассортиментом в 2021 году и далее можно только при соблюдении правил санитарии:
- Изделия, что не были приготовлены промышленными предприятиями, например, поступили из личного подсобного хозяйства, должны иметь одобрительный результат проверки вет-санитарной экспертизы. Документы об этом следует иметь на руках.
- В покупательских залах ассортимент размещается уже без оптовой тары, транспортировочных оберток, креплений, чистым.
- Изделия, не требующие отдельной обработки (готовые), сырые и полуфабрикаты размещаются только в разных секциях. Особенно важно соблюдение данной нормы для мясных предложений.
- Развесные, сыпучие и подобные единицы отпускаются только при помощи вспомогательных, отдельных на каждый вид, чистых лопаток или специальных заборных средств.
- В России допускается розничная торговля продовольственными товарами через нарезку, деление целого продукта на части и так далее. Однако для каждого такого подвида подразумеваются отдельные разделочные ножи и доски, иначе налицо явное нарушение норм.
- В противовес пункту 5 запрещено реализовать частями торты.
- Нарезкой хлеба занимаются только специально определенные сотрудники.
- Расфасовку, раскладку, пакование товарных единиц запрещено поручать подсобникам, уборщикам.
- Строго воспрещается выносить обратно на продажу то, что упало на пол, было выпачкано или испорчено.
- Взвешивание на весах с прямым соприкосновением, без упаковочной прокладки между чашей и пищей является нарушением санитарных норм.
Санминимум для продавцов
Торговый персонал или индивидуальный предприниматель обязаны:
- соблюдать правила личной гигиены;
- приступать к работе в чистой опрятной одежде;
- надевать специальный головной убор;
- работать с нагрудным бейджем, где указано название предприятия торговли, адрес и ФИО сотрудника;
- иметь при себе личную санитарную (медицинскую) книжку установленного образца;
- иметь в доступе документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность продукции;
- оставлять верхнюю одежду, головные уборы и уличную обувь в гардеробе;
- перед работой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- надевать чистую санитарную одежду и менять её по мере загрязнения;
- собирать волосы под косынку или колпак;
- посещать туалет без санитарной одежды;
- при появлении признаков заболевания или получении травм обращаться за медицинской помощью;
- сообщать о том, что в семье зафиксированы кишечные инфекции;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
К работе допускаются аттестованные сотрудники, прошедшие:
- медосмотр;
- профессиональную подготовку;
- гигиеническую обработку.
В каждой торговой точке должны быть условия для соблюдения правил личной гигиены. В санузле и специально отведённых местах должна быть:
- туалетная бумага;
- мыло и полотенца;
- средства для дезинфекции.
Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами
Алкогольная и слабоалкогольная продукция может быть реализована только в стационарных помещениях, предназначенных для розничной или оптовой торговли. При реализации товаров этой группы предусмотрено обязательное сканирование (все штрих коды должны быть доступными) и потребителям должны выдаваться чеки (т.е. обязательная продажа через кассовый аппарат). Продажа алкоголя с 1 января 2022 года время продажи также ограничено: запрещена розничная реализация в период с 23.00 до 8.00.
Настоящие правила реализации алкогольной продукцией диктуют свои правила начиная от поставки/приема и заканчивая его реализацией. При приеме товаров алкогольной и слабоалкогольной продукции продавец/другое ответственное лицо за прием товара обязаны проверить продукцию на их соответствие с накладной (качество, количество, цельность акцизов, состояние пр. параметры). Товары должны быть снабжены ценниками с полной и доступной информацией для покупателя, храниться в надлежащих условиях, согласно рекомендациям производителя и пр.
В соответствии с подпунктом 1.18 пункта 1 статьи 1 Закона № 128-З продукция общественного питания — кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания.
Следовательно к такой продукции относится продукция собственного производства, непосредственно изготовленная (произведенная, переработанная) с использованием продовольственного сырья, полуфабрикатов и (или) доведенная до кулинарной готовности субъектом общественного питания в соответствии с технологическими документами, разработанными таким субъектом на указанную продукцию.
Например, котлеты, изготовленные в объекте общественного питания из имеющегося продовольственного сырья, в том числе из полуфабрикатов, и доведенные до кулинарной готовности относятся к такой продукции.
В свою очередь, доведенное до готовности, например, мучное кондитерское изделие, требующее только разогрева или размораживания, приобретенное у иного субъекта хозяйствования, которое не подвергалось иной дополнительной обработке в соответствии с разработанными субъектом общественного питания технологическими документами и не использовалось в качестве продовольственного сырья, будет относится к товарам.
Тяжелые бизнес-времена
Сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей полагает, что для всех форм бизнеса сейчас настали непростые времена.
«Сейчас всем будет тяжело. Скорее всего, и проверки продолжатся со всеми вытекающими из этого последствиями. Много вопросов остается у бизнеса к чиновникам. А потому сложно даже загадывать. Но если обще сказать – бизнес должен компенсировать затраты за счет прибылей. Любое ограничение в ценообразовании ведет к снижению рентабельности, за редким исключением», – считает он.
Насколько в среднесрочной перспективе бизнес выдержит такие условия работы – вопрос.
«Если бы можно было отрегулировать все цены путем приказа, чего ж тогда Запад так давно не сделал? Почему Китай не сделал это? Наоборот, существуют особые привилегии для местного бизнеса, идет стимулирование отечественных производителей. В настроениях белорусского бизнеса чувствуется пока какая-то безысходность», – подытоживает эксперт.