Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.

Кто получает выплаты по безработице в 2023 году?

Основным нормативным актом в сфере занятости населения является Закон от 19.04.1991 г. № 1032-1. В нем дано понятие тех, кто признается безработным:

  • трудоспособные граждане, не имеющие работы и доходов;
  • прошедшие регистрацию в установленном порядке в Службе занятости;
  • находящиеся в поиске работы и готовые к ней приступить.

В постановке на учет и выплате пособия по безработице откажут:

  • лицам, моложе 16 лет;
  • студентам ВУЗов и СУЗов дневных отделений;
  • лицам пенсионного возраста;
  • имеющим статус инвалида с группой, не позволяющей осуществлять трудовую деятельность;
  • гражданам с временной регистрацией;
  • имеющим свидетельство о предпринимательстве;
  • гражданам с фиктивными сведениями, чтобы получить статус безработного;
  • женщинам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им 1,5 лет.

Пособие по безработице в 2023 гоуд: максимальный и минимальный размер

Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:

  • минимум – 1500 рублей;
  • максимум – 12792 рубля.

Минимальный размер назначается:

  • лицам, впервые ищущим работу;
  • гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
  • не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
  • уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
  • отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.

Что необходимо для получения пособия?

Для того чтобы претендовать на получение пособия по временной безработице, мало знать, какие документы нужны в центр занятости. Необходимо еще и следить за тем, чтобы были выполнены некоторые условия:

  • Предоставление работнику центра справки о заработной плате за последние три месяца. Именно по ней будет определяться размер выплаты.
  • Для получения пособия сотрудник должен проработать на предприятии не менее 26 полных недель, около полугода. Это проверяется по выписке из трудовой книжки.
  • Увольнение работника должно состояться именно по причине сокращения, и ни в коем случае не из-за нарушения трудовой дисциплины.
  • Если человека направили на курсы от центра занятости, то для получения пособия их необходимо закончить.

Если постановка на учет в центр занятости прошла успешно, а человек нарушил одно из перечисленных условий, то размер пособия автоматически сокращается до минимального размера — 45% от средней заработной платы.

Пособие по безработице в 2019 году может получать трудоспособный россиянин старше 16 лет. Претендующий на материальную поддержку гражданин не должен:

  • работать официально (включая временную, на условиях неполного дня и пр. занятость);
  • быть пенсионером;
  • учиться на очном отделении вуза;
  • являться индивидуальным предпринимателем;
  • выполнять работу по договорам гражданско-правового характера;
  • состоять в крестьянском/фермерском хозяйстве;
  • являться учредителем/участником коммерческой организации;
  • относиться к категории работников с частной практикой (адвокатов, нотариусов и пр.) и самозанятых.

Встав на учет, гражданин будет получать выплаты по безработице. Раз в две недели он будет получать направления из базы вакансий ЦЗН. С работодателями безработный обязан встретиться. По итогу собеседования:

  • Если кандидатура подходит, и соискатель оформится на работу, то перечисление денег прекращается.
  • Если он не соответствует предъявляемым требованиям, то работодатель делает отметку об этом на листе направления. Предоставление пособия продолжается.

Городской центр занятости оказывает содействие желающим найти работу с учетом их уровня образования, предыдущего опыта и заработной платы.

Читайте также:  Несколько трудовых книжек у одного работника: что делать работодателю?

Человек, который стоит на учете, должен в обязательном порядке два раза в месяц приходить на прием к специалисту центра. Во время приема он может получить специальное направление на потенциальное новое место работы. Если стоящий на учете проигнорировал это направление, то сотрудники вправе снизить размер выплачиваемого ему пособия. Однако если гражданин пришел на собеседование, но предполагаемый работодатель сам отказал соискателю, то это правило на него не распространяется.

Также когда человек стоит на учете в ЦЗ и получает выплаты по сокращению, то он не может иметь никаких других доходов. В случае если ему официально начнут поступать другие деньги, то выплаты автоматически останавливаются.

Увольнение по сокращению: что должны заплатить работнику

Выходное пособие положено всем уволенным, кроме тех, кто трудился по срочному договору, заключенному на срок до 2-х месяцев. Им пособие выплачивают, только если оно предусмотрено договором.

В общем случае выходное пособие (ВП) рассчитывают так:

ВП = Зсд × КД,

где:

Зсд — среднедневной заработок;

КД — количество дней (рабочих и нерабочих праздничных) в первом месяце после увольнения.

Пособие выплачивают в день увольнения по сокращению штатов (ст. 140 ТК РФ).

Сезонным работникам пособие выплачивают за первые 2 недели после увольнения.

Средний заработок тоже выплачивают всем работникам, кроме принятых по договору сроком до 2-х месяцев (ст. 178, ст. 318 и ст. 292 ТК РФ). У сезонников в качестве такого среднего заработка выступает выходное пособие за 2 недели.

Порядок выплаты среднего заработка (при условии, что работник предоставил все необходимые подтверждения об отсутствии факта трудоустройства) такой:

  • за первый месяц — ничего выплачивать не нужно. Работнику уже выплатили выходное пособие в день увольнения;
  • за второй месяц — средний заработок, если работник подтвердил, что он никуда не устроился (трудовой книжкой или сведениями о трудовой деятельности);
  • за третий месяц после увольнения средний заработок выплачивают после предъявления работником решения от службы занятости.

Для работников Крайнего Севера порядок тот же, но сроки продлены в соответствии с ТК РФ.

Законодательство защищает увольняемых по сокращению работников. Сумма всех положенных выплат и компенсаций при сокращении может оказаться довольно существенной. Кроме того, данные выплаты растянуты во времени. По сути, уже не работающему на нанимателя человеку надо еще 2 месяца платить зарплату.

Рекомендуем работодателям, желающим снизить издержки на персонал за счет сокращений и поправить этим финансовое положение, сначала подсчитать, в какую сумму обойдется вся процедура.

Напомним, что невыплата всех положенных сумм — это нарушение трудового законодательства, в том числе позволяющее работникам оспорить увольнение как с нарушением процедуры.

Федеральный Закон № 1032 «О занятости населения Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года устанавливает, как и куда необходимо встать на учет и размер пособия по безработице при сокращении.

У зарегистрированного появляются права и обязанности:

  1. Получать пособие по безработице после сокращения.
  2. Получать стипендию во время обучения на государственных курсах.
  3. Принимать участие в общественных работах, которые оплачиваются.

Как определять среднедневной и среднечасовой заработок

До того, как рассчитать выходное пособие при сокращении, необходимо обязательно вычислить среднедневной или среднечасовой (при суммированном учете) заработок. Во всех случаях расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы и отработанного времени за 12 месяцев до месяца, в котором проводят вычисление. Для этого проводят следующий комплекс действий:

  1. Выявляют фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде.
  2. Определяют сумму заработной платы, начисленной трудящемуся за этот период.
  3. Высчитывают средний за день или за час заработок в формуле деления полученной заработной платы на дни (часы) за расчетный период.

Период выплаты пособия

В первую очередь, нужно знать, сколько месяцев платят пособие по безработице в 2020 году. Это зависит от того кому и по каким основаниям начислили пособие:

Выплаты определены как расчетные от последней зарплаты (для тех кто в последний год перед безработицей имел оплачиваемую должность не менее 6 месяцев). Для этих граждан срок денежных переводов составляет 6 месяцев. Эти выплаты должны быть произведены в рамках 1 года. Допустим, с момента назначения госпособия несколько раз приостанавливали выплаты. Всего за 12 месяцев с даты признания безработным произведено 4 выплаты. Соответственно 2 проплаты пропадают (за исключением случаев когда приостановка продлевает срок выплат, например, обучение в ВУЗе).

А размер госпособия будет таким:

  • 75% от среднего заработка в течение 3 месяцев;
  • 60% от среднего заработка в течение 3 последующих месяцев.
Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Выплаты в твердом размере (минимальном). Для остальных случаев назначения госпомощи. При этом 1500 руб. (плюс районный коэффициент, где он применим) выплачивается на протяжении 3 месяцев.

Особый случай для предпенсионеров. Им пособие назначается по следующим правилами:

категория лиц предпенсионного возраста уволенные по положительным основаниям и в течение 1 года от даты признания безработным имелась оплачиваемая работа не менее 6 месяцев (26 недель) остальные случаи
период выплаты суммарно 12 месяцев в рамках 1,5 лет суммарно 12 месяцев в рамках 1,5 лет
размер
  • 75% от средней зарплаты в течение 3 месяцев ;
  • 60% — в течение 4 месяцев;
  • 45% — в течение остального времени.

* но не более 12 130 руб., плюс районный коэфф. и не менее 1500 руб. с районным коэфф.

1500 руб., плюс районный коэфф.

Законом четко регламентированы основания для прекращения начисления денежных средств стоящему на учете в СЗН.

Пособие выплачиваться не будет в следующих случаях:

  • если гражданин трудоустроился;
  • если силами СЗН организовано обучение безработного с выплатой ему ежемесячной стипендии;
  • неявка в службу занятости по неуважительным причинам в течение месяца;
  • если безработный сменил постоянное место жительства (регистрации);
  • в связи с наступлением у безработного пенсионного возраста;
  • при отбывании наказания по приговору;
  • при попытке представить ложные сведения об отсутствии работы. Иногда обращаются за пособием те, кто имеют скрытые, «неофициальные» доходы, при выявлении таких фактов выплаты прекращаются;
  • отказ гражданина от услуг биржи труда.

Одновременно с решением о прекращении начисления пособия безработный перестает быть таковым и снимается с учета.

Если предпенсионер хочет встать на учет в Центре занятости и начать получать пособие по безработице, в 2023 году необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить пакет документов и заполнить заявление. Если обращение происходит в режиме онлайн, потребность в предоставлении заявки в качестве отдельного документа отсутствует. В качестве бумаги выступает электронная форма, в которую лицо вносит данные в процессе обращения.
  2. Подать заявку в уполномоченный орган. Предоставить документы можно во время личного визита или через интернет.
  3. Дождаться рассмотрения обращения. Решение по заявке принимают в течение 10 дней. Затем заявителя оповестят. Причём лицу могут начать предлагать вакансии раньше, чем установленный срок истечет.
  4. Начать получать пособие. Выплаты будут перечислять по указанным реквизитам. В 2023 году пособие по безработице назначается предпенсионеру с первого дня обращения в инстанцию, если заявка одобрена.

Должен ли работодатель сам уведомить ЦЗН об увольнении работников, и в какие сроки?

Если на предприятии принимается решение о сокращении численности или штата работников, то о том, как уведомить об этом службу занятости указано в ч. 2 ст. 25 закона №1032-1: руководство обязано отправить письменное извещение в ЦЗН не позднее, чем за два месяца до дня фактического увольнения сотрудников. В случае подготовки массового сокращения – за три месяца.

Количественных критериев массовости закон не приводит. В ряде отраслей и регионов формулы расчета записаны в Отраслевом соглашении или соглашениях между региональными органами власти и профсоюзными организациями и работодателями. Если таковых нет, то рекомендуется отталкиваться от Постановления правительства РФ № 99 от 05.02.1993 года:

  • 50 человек и больше в течение месяца;
  • свыше 200 за два месяца;
  • более 500 за три месяца;
  • от 1% сотрудников в месяц в регионах, где численность населения меньше 5 тысяч человек.

Не информирование службы занятости или несоблюдение установленных сроков подпадает под ст. 19.7 КоАП РФ и влечет за собой штраф до 5 тысяч рублей для предприятия и до 500 рублей для должностных лиц. При этом нарушение конкретно этой процедуры не влияет на правомерность самого сокращения, и если все остальное будет произведено согласно закону, восстановления работника на работе не влечет.

Как стать на учет после сокращения

Вы можете обратиться на биржу труда сразу по факту увольнения и стать на учет. Для этого будет необходимо предоставить некоторые документы.

Среди них:

  • Заявление, заполненное по образцу;
  • Паспорт, ИНН, СНИЛС (оригинал и копии);
  • Трудовая книга на руках;
  • Свидетельства об образовании;
  • Справка о состоянии доходов с прошлого места работы.

Вышеупомянутые документы нужны для того, чтобы сформировать оптимальную индивидуальную программу обучающих курсов повышения или смены квалификации, подобрать список вакансий в регионе в соответствии с опытом и компетенциями, а также рассчитать сумму ежемесячной материальной помощи.

Кроме всего вышеперечисленного могут потребоваться:

  • Номер карты для перевода пособия;
  • Страховое свидетельство;
  • Справка о несудимости.
Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Претендовать на получение пособия от биржи труда не могут ранее осужденные граждане, лица, имеющие открытые индивидуальные предпринимательства, а также пенсионеры и другие, кто получает государственную материальную помощь из пенсионного фонда.

Основания и условия для получения

Пособие по безработице является социальной помощью для людей, оставшихся без работы, на которую они имеют право при обращении в государственные учреждения за подбором подходящих вакансий (ст. 28 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 ). Размер максимальных и минимальных денежных выплат ежегодно устанавливает правительство. Реальный размер пособия по безработице у конкретного человека назначается в индивидуальном порядке.

Денежные выплаты получают только лица, признанные безработными. Именно этот статус считается основанием для начисления государственного пособия (ст. 3 Закона РФ №1032-1).

Внимание! Начисление денежных выплат по безработице начинается с момента присвоения человеку статуса безработного (ст. 31 ФЗ №1032-1).

Претендовать на получение денежной помощи могут такие лица:

  • граждане, потерявшие рабочее место по причине ликвидации предприятия или сокращения персонала;
  • работники, уволившиеся по собственному желанию;
  • лица, не имеющие места работы, которые желают начать трудиться;
  • граждане, имеющие 3-ю рабочую группу инвалидности.

Инвалиды 2-й группы будут поставлены на учет в службу занятости, если в их программе реабилитации имеются указания о возможном трудоустройстве. Подробнее о том, кому положено пособие по безработице, можно узнать тут.

Претендовать на государственную помощь не вправе такие категории граждан:

  • занятые лица и имеющие источник дохода (студенты, обучающиеся на дневном отделении в учебном заведении, индивидуальные предприниматели);
  • пенсионеры, которым начисляется трудовая или пенсия по старости;
  • инвалиды 2-й нерабочей и 1-й группы;
  • лица, получающие дополнительный доход;
  • лица, которые более двух раз отказались от подходящей работы, предложенной в ЦЗН, или переквалификации;
  • приговоренные к лишению свободы на реальный срок.

Главное условие для постановки на учет и получения денежной помощи — это официальное признание человека безработным.

Как получить пособие от государства

В случае, если в течение 2-3 месяцев после увольнения гражданин не сможет трудоустроиться на новое место работы, чтобы получить пособие из государственного бюджета, что предусмотрено пунктом 3 стати 31 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» ФЗ-36 от 20.04.1996 года, необходимо стать на учёт в центр занятости населения по месту жительства.

Сделать это несложно, нужно только придерживаться следующей процедуры:

  1. В течение двух календарных недель, начиная с даты увольнения, необходимо явиться в ЦЗН и подать заявление о постановлении на учёт по безработице.
  2. При себе необходимо иметь следующие оригиналы документов: паспорт, трудовая книжка (если на момент обращения ещё используется), справка от работодателя о размере заработной платы в течение трёх последних месяцев.
  3. После проверки предоставленных бумаг на принятие решения о присвоении статуса отводится 11 дней.

Также нужно помнить, что, согласно действующему законодательству, если гражданин, являющийся безработным, откажется устраиваться на предоставленную ЦЗН или бывшим работодателем вакантную должность, то будет лишен денежной помощи.

Уведомление о предстоящем сокращении штата подается в территориальный орган центра занятости согласно юридическому адресу работодателя. «Закон о занятости…» не устанавливает единой формы документа, однако, в некоторых субъектах Федерации существуют шаблоны, утвержденные местными органами власти.

Если в вашем регионе такой существует, возможно, удобней будет воспользоваться им, но, согласно разъяснению Федеральной службы по труду и занятости от 26.09.2016 года № 13/5624-6-1, уведомление может быть подано как в установленной форме, так и в произвольной.

Зачастую образцы включают в себя угловой штамп с реквизитами компании-работодателя, правовое основание, номер приказа по предприятию о сокращении, и сроки разрыва трудовых договоров. По закону обязательно указываются следующие данные о каждом сотруднике:

  • должность;
  • профессия, специальность и квалификационные требования;
  • условия оплаты труда.

Дополнительно Центры занятости могут просить предоставить информацию об уровне образования, трудовом стаже и другие сведения о высвобождаемых сотрудниках.

Документ, заверенный подписью руководителя и печатью, передается в соответствующий Центр занятости лично сотрудником компании, заказным письмом с уведомлением или по электронной почте, если у предприятия есть квалифицированная электронная цифровая подпись.

Оптимальным считается вариант подачи уведомления лично, так как он позволяет контролировать срок приема документа. Бланк распечатывается в двух экземплярах, один передается в службу, на втором ставится входящий номер и подпись принявшего должностного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *