Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование действий (постановления) судебного пристава-исполнителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?
Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?
Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.
Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.
Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.
На какие действия вы вправе подать жалобу?
Наиболее частыми причинами недовольства граждан являются следующие действия:
- Невыполнение исполнительных действий по удовлетворению требований взыскателя в продолжительный период (промедление).
-
Совершение действий, которые прямо нарушают права и обязанности граждан.
-
Неполнота исполнительных действий, проводимых по конкретным исполнительным производствам.
-
Вымогательство и шантаж, требование взятки.
-
Наложение ареста на вещи первой необходимости, том числе единственного жилья.
Кроме того, в деятельности судебных приставов имеют место следующие факты нарушений исполнительного производства:
- Нарушение правил наложения ареста на имущество.
-
Не всегда выносится из регистрационных органов информация об имущественном положении должника.
-
Несвоевременная оценка и реализация имущества.
-
Необоснованное вынесение решений об окончании исполнительных производств на основании актов о невозможности взыскания, об отсутствии имущества.
-
Неэффективность розыска должника и его имущества.
-
Непроведение проверок наличия имущества по расположению должника.
Обжаловать постановление можно в течение 10 суток с момента его вынесения. Заявление подается в письменном или печатном виде при личном обращении или по почте. Жалобу также можно отправить дистанционно через официальный сайт ФССП.
Жалоба на сотрудника службы подается в порядке подчиненности, т.е. старшему приставу. Обжаловать постановление старшего пристава можно у главного пристава субъекта РФ (т.е. региона, края, области). Далее – только главный пристав России.
Жалобу можно передать не только руководителю пристава, но и самому сотруднику ФССП, постановление которого вы хотите обжаловать. В этом случае он должен передать жалобу своему начальнику в течение 3-х дней.
Если вы передумали, отозвать жалобу можно до принятия по ней окончательного решения.
Способы обжалования постановления пристава исполнителя
Законодательством определен порядок, в котором осуществляется обжалование постановления судебного пристава исполнителя. Причины для подачи жалобы могут быть разными, часто граждане не согласны с решением об аресте имущества (обычно это связано с исками от кредиторов: банки, частные лица и пр.). Возникают вопросы об исключении из описи имущества или освобождения из под ареста недвижимости, на регистрационные действия по которой наложен запрет.
Данная процедура должна проходит в строгом соответствии с законом, и если какие-то пункты были нарушены, у человека есть полное право на обжалование постановления пристава исполнителя. Как пример: в акт могло быть включено имущество, которое не находится в собственности должника, в этом случае нужно обращаться с жалобой, требуя исключить указанные вещи из акта описи.
Как обжаловать постановление об окончании исполнительного производства?
Зачастую бываю ситуации, при которых взыскатель не согласен с действиями пристава-исполнителя, который необоснованно заканчивает исполнительное производство, путем вынесения соответствующего постановления.
В данном случае основанием обжалования является со стороны пристава неисполнение всех необходимых мер или исполнительских действий для принудительного исполнения судебного акта, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.
С целью составления наиболее эффективной жалобы вне зависимости от порядка обжалования необходимо детально изучить исполнительное производство и те действия, которые провел пристав-исполнитель.
Законодателем четко определен перечень исполнительских действий и если приставом необходимые действия не осуществлялись или осуществлялись частично, то вы имеете все шансы для отмены данного постановления пристава.
Порядок рассмотрения заявления в суде
Заявление, составленное для передачи в суд, должно соответствовать требованиям ГПК РФ. Важно, чтобы заявитель подал документ в соответствии с правилами подсудности и подведомственности дел. За предъявление иска в отношении действий судебного пристава гражданам не нужно оплачивать государственную пошлину.
Подавать заявление следует в судебные органы, в районе деятельности которых пристав исполняет свои должностные обязанности, как это регламентировано ч. 2 ст. 441 ГПК РФ. Заявление необходимо передать в суд не позднее 10 дней с момента вынесения постановления пристава или момента, когда лица узнали о нарушении прав.
Обжалование действий пристава в судебном порядке
Ранее при обжаловании действий, или бездействий судебного пристава в судебном порядке, мы руководствовались статье 441 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, так как именно эта статья регулировала вопросы обжалования действий или бездействий судебного пристава в судебном порядке.
На данный момент, мы не пользуемся гражданско-процессуальным законодательством, так как статья 441 претерпела значительные изменения. На данный момент, часть первая статьи 441 ГПК РФ, звучит в редакции Федерального Закона 425, от 30 декабря 2015 года, и ее смысл заключается в том, что постановление судебного пристава исполнителя, старшего судебного пристава, главного судебного пристава, их действия, или бездействия, могут быть оспорены, взыскателем, должником, или иными лицами чьи права были нарушены, в порядке, установленном административным законодательством.
Порядок обжалования установлен Кодексом об административном судопроизводстве.
В федеральном законе «Об исполнительном производстве», есть статья 121, где сказано, что постановления судебных приставов исполнителей, старших приставов, главных приставов, их действия и бездействия, могут быть оспорены в судебном порядке.
Обратите внимание, не обжалованы, а оспорены, так как в суде, мы оспариваем.
Можно обжаловать или через арбитражный суд, или в соответствии с главой 20, Кодекса об административном судопроизводстве, в судах общей юрисдикции.
Поэтому, чтобы обжаловать действия судебного пристава, можно обращаться в зависимости от ситуации, или в арбитражный суд, или в суд общей юрисдикции (городской, или районный).
Есть статья 360 КАС РФ, где сказано, что обжалование действий судебного пристава, производится в порядке главы 22 КАС РФ.
Статья 218 КАС РФ, говорит, что для обжалования действий, или бездействий судебного пристава, можно обращаться в суд на прямую, то есть у заявителя есть выбор, обращаться с жалобой в порядке подчиненности, или сразу оспорить нарушение в суде. Здесь не нужно соблюдать никаких досудебных урегулирований, и, если есть нарушение, можно сразу идти в суд и через суд уже производить обжалование.
На основании статьи 219 КАС РФ, есть разные сроки для обжалования и нас интересует только пункт 3 данной статьи, где и указаны сроки, для обжалования действий судебных приставов. Срок в части 3, статьи 219 КАС РФ, установлен в течение 10 дней, с момента, когда должник, взыскатель, или иное заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
Есть ошибочное мнение, что если подать жалобу в порядке подчиненности, то срок ее рассмотрения составляет 10 дней и пока эти 10 дней идут, то уйдет срок для обращения в суд. Это ошибочное мнение и здесь скажу, что срок на обращение в суд, начнет идти с момента, когда вы получите ответ по жалобе в порядке подчиненности. Пристав по результатам рассмотрения жалобы в порядке подчиненности, выносит постановление, и если мы не согласны с вынесенным постановлением, то в дальнейшем мы и будем его обжаловать в суде, только нужно успеть подать жалобу в суд до истечения 10 дней, с момента вынесения постановления на жалобу в порядке подчиненности.
В суд подается административное исковое заявление. Форма заявление установлена в статье 125 КАС РФ, там подробно расписаны все требования к исковому заявлению.
Ниже мы приложим несколько образцом, чтобы вы могли выбрать подходящее и воспользоваться им.
Общие принципы и особенности обжалования постановлений пристава
Постановлениями оформляются решения пристава при возбуждении исполнительного производства и в его рамках. Поэтому такие решения затрагивают, прежде всего, права и интересы двух сторон: в пользу которой ведется производство, например, кредитора, и в отношении которой осуществляются меры ограничения и принуждения, призванные обеспечить исполнение решения суда и (или) исполнительного документа. Если же постановлением, реализацией предусмотренных им мер, последствиями этого решения нарушаются права и интересы других лиц, то и они получают возможность обжалования.
Обжаловать можно любые незаконные постановления пристава, но, как правило, речь идет о тех, которые:
- нарушают права, интересы, свободы граждан и юрлиц либо создают барьеры для их реализации;
- в нарушение установленных законами норм, без наличия оснований возлагают на граждан и юрлиц какие-либо обязанности, ограничения;
- порождают необоснованное, незаконное привлечение к ответственности или создают иные негативные последствия, например, влекут имущественный ущерб.
Если исходить из практики, то наиболее часто обжалуются решения, касающиеся:
- возбуждения, прекращения, приостановления или окончания производства, возврата исполнительного документа;
- применения ограничительных мер – в частности, запрета на выезд за рубеж, ареста счетов, имущества и других активов;
- применения принудительных мер – например, списания денежных средств со счетов, изъятия имущества.
Практические особенности
На практике, обжалование в судебном порядке представляется более эффективным, чем через вышестоящий орган. Однако каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально.
Довольно часто суть жалобы касается несоответствия реальных действий тексту постановления. Во время подачи жалобы пристав может подготовить всё недостающее и предоставить при рассмотрении вопроса. Это освободит его от ответственности (при условии, что всё будет выполнено правильно), но также «пойдёт на руку» и заявителю.
Жалоба может быть подана не только участником производства, но и третьим лицом, но только тогда, когда его права прямо нарушаются.
Частый пример – опись имущества, которое на момент данного действия принадлежало иному лицу. Если был наложен арест, то снимать его придётся в исковом порядке, то есть через суд.
Рассмотрение жалобы прокуратурой
Если предпочитает гражданин обращаться с заявлением в прокуратуру, то разбирательство реализуется в последующих действиях:
- передается в прокуратуру правильно составленная жалоба;
- она рассматривается в течение 30 дней;
- изучаются все документы, имеющие отношение к конкретному делу;
- выявляется факт незаконных действий или бездействия со стороны конкретного пристава;
- если обнаруживается, что действительно были нарушены права или интересы заявителя, то привлекается исполнитель к ответственности;
- дополнительно сотрудник прокуратуры может вносить представления, отменять решения пристава, требовать от него выполнения конкретных действий или объявлять предостережения;
- устраняются прокурором нарушения.
Не имеют права судебные приставы-исполнители не удовлетворять требования прокурора. О результатах принятых мер сообщает пристав прокуратуре. На основании полученной информации составляется письменный ответ на заявление. Поэтому за счет обращения в эту организацию можно ожидать, что в течение месяца будут выполнены многочисленные действия, обеспечивающие защиту прав заявителя.
Оспаривание решения по жалобе
Однако принятие того или иного решения, может не удовлетворить заявителя. В этом случае он вправе подать ходатайство об оспаривании. Делается это следующими методами:
- Направление заявления в судебный орган арбитражного значения, если имеет место:
- Реализация по исполнительному документу выдавалась данным судом.
- Реализации по исполнительной документации, которая оформлялась в отношении физического или юридического лица, которое занимается предпринимательской работой.
- Данное правило также актуально в отношении органов, на которые возложены контролирующие функции и должностных уполномоченных лиц, занимающихся рассмотрение дел административного порядка.
- Мероприятия по исполнению постановления судоприставом относительно взыскания сборов и штрафов. При этом должником может выступать как организация, так и физ.лицо, занимающееся коммерческой деятельностью без образования организации (ООО или ИП).
- Иные случаи, предусмотренные в Арбитражно-процессуальном Законодательстве России.
- Подача ходатайства в судебные органы общей юрисдикции.
Способы обжалования постановления пристава исполнителя
Законодательством определен порядок, в котором осуществляется обжалование постановления судебного пристава исполнителя.
Причины для подачи жалобы могут быть разными, часто граждане не согласны с решением об аресте имущества (обычно это связано с исками от кредиторов: банки, частные лица и пр.).
Возникают вопросы об исключении из описи имущества или освобождения из под ареста недвижимости, на регистрационные действия по которой наложен запрет.
Данная Процедура должна проходит в строгом соответствии с законом, и если какие-то пункты были нарушены, у человека есть полное право на обжалование постановления пристава исполнителя. Как пример: в акт могло быть включено имущество, которое не находится в собственности должника, в этом случае нужно обращаться с жалобой, требуя исключить указанные вещи из акта описи.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме — как заставить пристава работать, а также задавайте свой вопрос в комментарии к ролику
Законодатель установил 10-дневный срок обжалования действия или бездействия СПИ с того момента, когда заявитель должен был узнать о нарушении права. Например, при возбуждении исполнительного производства, срок начинает идти со следующего дня после вынесения постановления. Если информация получена гражданином по почте, то заявление об оспаривании постановления можно подать со следующего дня после получения письма.
Существуют уважительные причины, по которым можно восстановить пропущенный для обжалования срок. К ним относится:
- Болезнь;
- Длительная командировка;
- Не получение вовремя письма.
Судебное разбирательство
Подать в суд на судебных приставов можно после попытки досудебного урегулирования, даже если истек срок обжалования. Заявление должно иметь такое название – жалоба о признании действия/бездействия СПИ незаконным. Оно подается в районный суд по месту работы пристава-исполнителя. К обращению прилагается заявление о продлении пропущенного срока обжалования. Сама жалоба рассматривается в течение 10 дней.
На суд обязательно вызывают обе стороны и прокурора, при этом выслушиваются доводы всех лиц. Обязательно истребуют и рассматривают документы, а также письменные доказательства. Суд может не только удовлетворить требования заявителя, но и присудить компенсацию морального вреда. Однако есть и недостаток – срок исполнения законных требований не устанавливается, а значит этот процесс может затянуться.
В соответствии с пунктом 1 статьи 128 № 229-ФЗ, обжалование может производиться через суд общей юрисдикции и через арбитражный суд, в зависимости от лица, которое жалобу подаёт и иных обстоятельств. Так, заявление подаётся в арбитражный суд в следующих случаях:
- постановление касается листа, выданного арбитражным судом;
- постановление касается организации или лица, которое ведёт предпринимательскую деятельность;
- постановление иным способом связано с предпринимательской деятельностью.
В остальных случаях жалоба подаётся в суд общей юрисдикции.
Жалоба, которая подаётся в суд, составляется примерно так же, как и жалоба в вышестоящий орган. Она должна содержать:
- наименование суда, в который подаётся заявление, а также его адрес;
- реквизиты заявителя (ФИО, название фирмы, адрес, реквизиты);
- данные отделения приставов, а также самого специалиста, который вынес обжалуемое постановление;
- информация о постановлении, которое обжалуется;
- суть жалобы, а также основания для обжалования документа, причины отмены постановления.
Обжалование постановления о возбуждении исполнительного производства
Можно ли обжаловать исполнительный лист, — часто задают вопрос должники? Обжаловать можно решение о возбуждении дела, а не сам исполнительный документ. Любое решение, которое принимает должностное лицо службы приставов, должно облекаться в законную форму. В рассматриваемом случае выносится постановление. В постановлении о возбуждении дела указывается определенная информация:
- Наименование органа, который выпустил документ для взыскания
- Информация о сторонах процесса – должнике и взыскателе
- Размер денежной суммы, которую надлежит взыскать с гражданина
- Указания для должника
- Порядок обжалования постановления.
Тому, кто должен, будет предложен срок для добровольного исполнения. Если платежей в этот срок не будет, пристав приступит к принудительному взысканию. Об этом тоже предупреждается должник. Также ему будет предложено представить в службу приставов информацию об имуществе, собственником которого он является.
Если должник полагает, что пристав нарушил его права, он имеет право на обжалование постановления о возбуждении исполнительного производства. На выбор есть два варианта, либо по подчиненности, либо через судью. Каким именно способом воспользоваться, гражданин решает самостоятельно.
Оспаривание постановления судебного пристава исполнителя требует тщательной подготовки. Нужно соблюсти все законные сроки, а также оформить жалобу, как того требует закон. Если обращаетесь в суд, то к административному иску надлежит приобщить документы, в частности, само оспариваемое постановление, иные документы, на которых жалобщик основывает свои требования.
При обращении к старшему приставу не обязательно прикладывать документы. Ведь все что нужно, должно быть в службе судебных приставов. Если же имеется необходимость, такие бумаги приложить, то можно это сделать. Отмена постановления о возбуждении исполнительного производства состоится, если сотрудник действительно нарушил закон, и если заявитель уложился в определенные сроки.
Если изначально обращались к старшему приставу, но получили отрицательный результат, можно обратиться в суд. Если же подавали документы на рассмотрение суда, и с его решением не согласны, можно попытаться оспорить судебный акт. В этом случае подается апелляционная жалоба и адресуется она вышестоящему суду.