Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Подводные камни покупки жилья на маткапитал

Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.

Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.

«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.

Документы для использования материнского капитала на погашение ипотеки

Теперь нужно собрать пакет документов для погашения ипотеки. Понадобятся:

  • паспортные данные заёмщиков;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о браке, если оно есть;
  • сертификат материнского капитала (электронная версия подойдёт);
  • кредитный договор;
  • нотариальное обязательство о выделении долей;
  • справка из банка о наличии ипотеки;
  • договор купли-продажи на квартиру или договор долевого участия;
  • выписка из ЕГРН.

Срок оформления материнского капитала

В какой срок нужно оформить документы на то, чтобы получить «Материнский капитал» в 2023 году? Вопрос этот волнует многие молодые семьи. На самом деле сроки для оформления сертификата не ограничены. Вы в любой момент, как только на свет появился ваш второй ребенок либо после усыновления, можете подать документы на оформление в ваш территориальный Пенсионный Фонд. Однако решение о выдаче сертификата будет приниматься на протяжении тридцати дней. После этого на ваш почтовый адрес поступит уведомление о том, какое решение было принято. С этого момента вы можете получить сертификат либо лично, либо также через почту «России».

Если со сроками оформления все понятно, то как срочно нужно получить уже оформленный «Материнский капитал»? Семья имеет в своем распоряжении целых три года, чтобы решить, на что же будут потрачены средства. После того, как документы будут поданы в ПФР, сертификат получен на руки и решение о его трате принято, выплата будет произведена в течение 2-х месяцев.

Как получить материнский капитал

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.

Кто имеет право на сертификат

С 2007 по 2019 годы понять, кто имеет право на материнский капитал, было очень просто:

  • в семье должно быть двое или более детей;
  • хотя бы один из них должен родиться в 2007 году или позже;
  • и мать ребенка, и дети – граждане РФ.
Читайте также:  Договор дарения автомобиля между близкими родственниками

В 2020-м в программу внесли самые серьезные изменения за всю ее историю – отменив правило о втором ребенке, а также разделив суммы капитала в зависимости от того, какой по счету ребенок и в какой год родился в семье.

Теперь по условиям программы материнский капитал дают таким семьям:

  • в семье с 2007 по 2019 годы родился второй или последующий ребенок;
  • в семье в 2020 году или позже родился первый ребенок;
  • в семье в 2020 году или позже родился второй ребенок (если первый родился до 2019-го включительно);

Соответственно, теперь к условиям, которые действовали до конца 2019 года, добавляется еще одно: материнский капитал получают женщины, родившие первого ребенка в 2020 году или позже.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

Кто может его получить?

Кто получит материнский капитал в 2023 году осталось без изменений. Рассчитывать на сертификат могут следующие категории граждан:

  1. Женщины, которые стали мамами. При оформлении льгот для первенца, он должен появиться не раньше 2020 года. Для второго и последующих детей действуют сроки рождения не ранее 2007 года. Необходимо отметить, что женщина может оформить сертификат и в случае усыновления детей. Тогда учитывается не дата их рождения, а число, указанное в документе об официальном усыновлении;
  2. Мужчины, которые остались единственными опекунами. Сроки действуют аналогичные, как и в предыдущем пункте. Мужчина также может приходиться не только биологическим отцом, но и опекуном, усыновителем. Также, в случае гибели матери или лишения ее родительских прав, отец вправе за нее получить МСК.
  3. Дополнительно возможность получения подобных выплат появилась у несовершеннолетних. Это касается ситуаций, когда гражданин осиротел или его родителей лишили родительских прав. Возможность оформления маткамитала сохраняется до 23 лет, при условии, что ребенок обучается в высшем учебном заведении в очной форме.
Читайте также:  Об индексации некоторых социальных выплат с 1 января 2022 г.

На какие цели можно потратить средства маткапитала

На что можно потратить материнский капитал в 2022 году на второго ребенка (равно, как и на первого и на третьего, закон здесь не предусматривает разницы):

  • улучшение жилищных условий. Под этим подразумевается: покупка готового жилья, строительство жилого помещения специализированными организациями, участие в жилищно-строительных кооперативах, оформление ипотеки, самостоятельное, своими силами строительство или переделка объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке при условии оформления дачи как жилого дома. Ремонт квартиры улучшением условий проживания не считается;
  • образование ребенка (детей). Потратить можно на образование любого ребенка или нескольких детей, допускается расходование средств на оплату услуг любой образовательной организации (от детского сада до вуза), а также на покрытие расходов на общежитие;
  • формирование накопительной части пенсии. Это цель предусмотрена только для женщин, мужчины могут получить капитал на ребенка, но направить его на формирование накопительной пенсии не вправе;
  • приобретение товаров и услуг, позволяющих реализовать программу адаптации детей-инвалидов. Перечень устанавливает Правительство, в него не входят: медуслуги, техсердства и ряд других важных услуг;
  • ежемесячная выплата.

О последнем пункте подробнее будет сказано ниже.

Изменения в законодательстве о маткапитале

В последние годы законодательство о материнском капитале значительно демократизировалось.

В 2020 году был принят закон, в соответствии с которым женщины получили право отказаться от направления маткапитала на пополнение накопительной пенсии. Причем сделать это можно вплоть до назначения пенсии.

В 2022 году также появился новый вариант использования маткапитала, о котором уже говорилось, это значительная новация.

В апреле 2022 года право воспользоваться мерой господдержки в виде капитала на ребенка получили одинокие отцы детей, в случае смерти матери, не являвшейся гражданкой Российской Федерации.

Периодически появляются инициативы о внесении в перечень вариантов для расходования средств маткапитала покупку транспортных средств, но пока они не получают одобрения законодателей.

Закон о материнском капитале

Весь порядок возникновения права, кем и в каком случае выдается сертификат, а также правила реализации и использования средств закреплен на федеральном уровне в законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006.

Круг лиц, имеющих право на материнский капитал:

  • гражданка РФ, ставшая матерью (или усыновительницей) после наступления 2007 года второго или любого следующего ребенка;
  • родной отец ребенка или его усыновитель, если мать умерла, оказалась лишенной родительских прав в отношении этого ребенка, а также является совершившей преступление против детей. Здесь гражданство мужчины не имеет значение;
  • гражданин РФ, в случае, если он оказался единственным лицом — усыновителем второго или следующего ребенка по судебному решению. Вступление решения должно быть после даты 01.01.2007;
  • при определенных законом обстоятельствах получить сертификат на МСК может ребенок, не достигший совершеннолетия (или несколько детей в одинаковых долях).

О чем нужно помнить до получения сертификата

Срок – не единственная преграда к использованию материнского капитала при покупке жилья в ипотеку или для достижения иных целей. По этой причине необходимо принимать во внимание сопутствующие нюансы. Известны случаи, когда родители хотели использовать материнский капитал для погашения потребительских кредитов. При этом граждане пытались доказать, что деньги были потрачены на покупку недвижимости. Причём иногда жильё было вовсе непригодным для проживания. Сегодня отсутствует четкие правила, регламентирующие использование материнского капитала.

Важно, чтобы в договорах указывалась цель, для выполнения которой были получены денежные средства. Если отметка отсутствует, доказывать, что кредит был получен для приобретения жилья, придётся через суд. Не нужно заключать договора в рассрочки. Погашение кредита при помощи материнского капитала возможно только в том случае, если денежные средства берутся на покупку жилья.

Во внимание стоит принимать изменения, вносимые в действующее законодательство. Так, последние коррективы продлили сроки предоставления материнского капитала. Это требует от граждан спланировать свои дальнейшие действия. Информация об отмене программы, упрощающей покупку жилья, появляется в СМИ уже в течение нескольких лет. Потому важно воспользоваться возможностью, пока она имеется.

Новое в использовании маткапитала

Указом Президента России продлено действие государственной программы до 2022 года. Дополнительно появились две возможности по использованию материнского капитала до достижения малышом трехлетнего возраста:

  • в возрасте полутора лет можно оформить ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей;
  • при устройстве ребенка дошкольного возраста в частный детский сад или ясли, их услуги можно оплачивать из средств маткапитала.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Отдельные регионы страны позволяют направлять материнский капитал:

  1. на покупку мебели, сложной бытовой техники и других товаров, в которых нуждается семья;
  2. на приобретение автомобиля многодетным семьям;
  3. на лечение больных детей с использованием новейших высокотехнологических методик;
  4. на реабилитацию детей-инвалидов, а также покупку им технических средств передвижения.

На что использовать материнский капитал, каждый обладатель сертификата принимает решением самостоятельно или родителями, по обоюдному согласию. Главное условие – требование закона должно быть соблюдено и интересы детей защищены.

Как выбрать оптимальный метод использования материнского капитала

У участника программы есть право самостоятельно выбрать цель в зависимости от потребностей семьи. Большая часть семей решает расходовать деньги на улучшение условий проживания или выполнение капитального ремонта уже имеющейся недвижимости. В рамках программы семья имеет шанс оформить ипотеку на льготных условиях, после чего средства с маткапитала будут использованы для погашения задолженности перед банком. Все проходит строго по установленному алгоритму, безналично.

Порядок таков: семья подбирает банк, в котором есть возможность использовать материальную помощь на ребенка для погашения ипотечного кредита. Дальше они готовят документы для заключения сделки и подбирают объект, отвечающий всем установленным критериям. Сотрудники банка проверяют этот объект, давая «добро» на заключение сделки. Как только договор купли-продажи будет подписан и его зарегистрируют в Росреестре. Пенсионный фонд лично переводит деньги на счет банка по указанным клиентом реквизитам.

Большая часть банков готовы идти навстречу молодым семьям, так что получение ипотеки под материнский капитал – это уже отработанная схема, которой никого не удивишь.

Обналичивать маткапитал в России строго запрещено, это карается уголовным преследованием. Аналогично не получится заключить фиктивную сделку купли-продажи недвижимости с целью получить потом от продавца деньги наличными, отдав ему процент «за помощь». Подобные схемы тоже легко выявляются.

Жилье по договору купли-продажи

Если кредитные средства не требуются, оформляется договор купли-продажи с отсрочкой платежа, в котором прописываются условия:

  • частичная оплата передается продавцу до того, как будет подписан договор;
  • остаток суммы из средств МСК на счет продавца поступает в течение двух месяцев;
  • до перечисления денег от Пенсионного фонда право собственности принадлежит продавцу или до этого времени действует залог.

Порядок действий сделки по купле-продаже недвижимости без заемных средств:

  • заключение договора, передача залога продавцу;
  • оформление в Росреестре документов на собственность с отметкой «залог в силу закона», пользоваться квартирой не может ни продавец, ни покупатель;
  • окончательный расчет в форме перечисления средств МСК Пенсионным фондом;
  • подписание акта передачи недвижимости, покупатель может вступить в права владения;
  • подача в Росреестр заявления о снятии залога и переход права собственности к покупателю.

Для полной оплаты суммы сделки в ПФР вместе с заявлением нужно будет отнести:

  • копию зарегистрированного договора купли продажи с отсрочкой;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую оформление права собственности на покупателя.

По договору долевого участия (ДДУ)

До 2020 года, когда долевое строительство в России будет отменено, средства материнского капитала можно потратить в том числе на строительство жилья по договору долевого участия. Кроме средств Пенсионного фонда к моменту заключения ДДУ все остальные средства должны уже находиться в распоряжении покупателя.

Необходимо, чтобы строящийся объект:

  • был готов не меньше 70%;
  • в уставе организации-застройщика было указано, что использование средств МСК для оплаты возможно.

Порядок действий при покупке строящегося жилья за счет маткапитала:

  • выбрать и забронировать квартиру/дом у застройщика, уведомив его о способе погашения обязательств по ДДУ;
  • составить ДДУ и прописать в нем условие об отсрочке оплаты на сумму, которая будет внесена из средств семейного капитала;
  • зарегистрировать договор в Росреестре;
  • оплатить часть стоимости объекта строительства, вносимую покупателем из собственных средств;
  • подать в ПФР заявление, приложив к нему ДДУ, справку о частичной оплате стоимости по договору и размере оставшейся суммы, письменное обязательство о разделении долей по соглашению.

Купить квартиру в строящемся доме и оплатить ее из средств маткапитала можно только у застройщика. Приобретение жилья у другого дольщика с оплатой МСК невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *