Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит развод без согласия супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
Расторжение брака в одностороннем порядке через судебный орган
Во всех остальных случаях оформить развод без согласия второго супруга возможно только в судебном порядке. Рассмотрение дела о разводе без согласия жены и без детей проходит в мировом суде, к которому относится адрес, где живет пара. Но это возможно лишь в том случае, если супружеская пара не имеет значимого имущества, нажитого совместно. Стоимость собственности не должна превышать 50 тысяч рублей. Для процедуры расторжения брака без детей и без согласия второй половины истец обязан предоставить такие документы:
- копии внутрироссийских паспортов мужа и жены;
- свидетельство о заключенном браке;
- квитанция о государственной пошлине;
- исковое заявление.
Трудности развода без согласия супруга
Развод без согласия одного из супругов — дело длительное и требующее определенных усилий. Особенно если муж/жена решил игнорировать судебные заседания. Ведь при подобных обстоятельствах судья вынужден рассматривать факты, изложенные одной стороной, что мешает ему составить объективную картину. Также всегда есть опасность, что истец пытается расторгнуть семейные отношения и по-быстрому решить все вопросы в свою пользу, тогда как второй супруг ничего об этом не знает — находится в длительной командировке, временно проживает в другом городе и так далее.
Хотя вторую сторону и обязаны уведомить о бракоразводном процессе, супруг может намеренно дать неверные сведения об адресе его проживания.
О сроке для примирения супругов
Суду дано право отложить расторжение брака и назначить срок для примирения супругов. Логика в том, что, может быть, и помирятся муж с женой, и разводиться передумают.
Более того – суд может несколько раз откладывать развод, продлевая и продлевая срок для примирения. Но всё же он не может быть более 3-х месяцев (часть 2 статьи 22 СК РФ).
Если по истечении срока один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака, то суду ничего не остаётся, кроме как расторгнуть брак.
Важно знать: если вы твёрдо решили развестись, то вам совершенно ни к чему задержка в виде срока для примирения. Тем более на 3 месяца. Чтобы убедить суд в бессмысленности этой меры, понадобятся изобретательность и опыт хорошего юриста.
Порядок развод в суде без согласия мужа
Основанием для инициирования судопроизводства является иск от супруги. Разрешение ответчика не обязательно, но оно влияет на скорость рассмотрения дела. Процедура судебных разбирательств выглядит так:
- Истица самостоятельно заполняет заявление и подает в суд вместе с остальными документами.
- Судья в течение 5 дней принимает документацию к рассмотрению, выносит определение о начале производства.
- Стороны получают уведомления с датой первого слушания. Они вправе предъявить ходатайство о рассмотрении дела без их участия или с помощью законных представителей.
- Выносится судебное решение, обретающее законную силу через месяц.
- Выписка направляется судом автоматически. На ее основании и по принесенным справкам истицей изготавливаются свидетельства.
Каждой стороне выдается по одному экземпляру свидетельства о расторжении. Третий остается в ЗАГСе для хранения в архиве.
Как должна поступать женщина, чтобы упростить процесс развода?
Что делать, чтобы осуществить развод без скандала и с наименьшими моральными потерями? Перед тем как обращаться в суд, жене следует попробовать убедить мужа развестись мирно. Для этого нужно в спокойной доброжелательной форме привести ему все доводы о необходимости расставания. Психологически правильным будет не давить на мужа, а действовать постепенно, подготавливая его к решению согласия на развод.
Если между супругами постоянно происходили скандалы, недопонимание и конфликты по каждому поводу, и это послужило причиной для развода, нужно жене постараться убедить мужчину в том, что расставание улучшит жизнь каждого из них, и сделает ее спокойной и осмысленной, даст возможность на новые, более счастливые отношения. Выбирать момент для беседы нужно тогда, когда муж находится в благоприятном расположении духа, чтобы он смог воспринимать, сказанное женой, спокойно. Если женщине удастся убедить мужа развестись и получить от него согласие на развод, то есть возможность осуществить его в упрощенном варианте через загс, в случае отсутствия детей и споров по поводу имущества.
Сроки бракоразводного процесса
ЗАГС | Суд |
---|---|
Для подтверждения факта безвестного отсутствия другого супруга, его недееспособности либо объявления умершим заявителю необходимо потратить 2 месяца на судебное разбирательство. Ещё 1 месяц нужно подождать до того, пока решение получит законную силу. Свидетельство о регистрации факта смерти выдаётся на следующий день после обращения. Копия приговора изготавливается в течение 5 дней после обращения. С момента первого обращения в ЗАГС и до передачи на руки свидетельства о разрыве брачных уз проходит не более 30 дней. | Как правило, быстро в суде развестись не получится, поскольку судебное разбирательство может длиться:
Следует учитывать, что срок, выделяемый судьёй для примирения сторон, может быть уменьшен либо равен нулю, если:
Затем нужно подождать 1 месяц, который должен пройти для наделения решения районного суда законной силой, либо 10 дней с момента получения судебного приказа сторонами процесса. В течение 3 дней, прошедших со дня получения решением законной силы, судья отправляет по почте в госорган ЗАГС и бывшим супругам выписку из акта суда. После получения решения каждый супруг приходит к уполномоченному работнику государственного органа ЗАГС с пакетом документов, необходимых для изготовления документа о прекращении брака. По истечении 30 дней с момента первоначального посещения оно должно быть изготовлено и выдано заявителю. |
Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны
Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:
- возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
- отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.
Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.
Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.
Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:
- физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
- неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
- расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
- письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.
Процесс рассмотрения дела в суде
Если заявление написано правильно и по букве закона – суд назначает дату заседания и оповещает об этом истицу и ответчика. В ходе заседания:
1. Выясняются причины и предпосылки развода. Спрашивается у супругов, почему один партнер настаивает на разрыве отношений, а второй хочет сохранить семью. Не всякую причину развестись суд сочтет достаточно обоснованной. Предлагается еще раз подумать, особенно при наличии общих детей, в таких ситуациях:
- Бытовые конфликты, мелкие ссоры, ежедневные разногласия.
- «Угасшие чувства», поскольку эмоции не «держатся» больше года.
- Тягость ответственности и рутин.
- Супружеская измена – иногда нужно обратиться не в суд, а к семейному психологу.
Рекомендуется развестись, чтобы не страдать физически и психологически, в таких случаях:
- Тяжелая криминальная статья мужа (за нее в любом случае дают больше прописанных в Семейном Кодексе трех лет).
- Бытовое, моральное, сексуальное, финансовое насилие.
- Непедагогические методы воспитания детей.
- Многолетнее раздельное проживание без развода.
- Тунеядство супруга, нежелание содержать семью.
Развод с разделом имущества в другом городе через суд
В случае расторжения брака при условии проживания одного или обоих супругов не по месту регистрации и расторжения брака (в другом городе), процесс развода имеет определенные нюансы.
Наиболее легко решаемой ситуацией будет следующая: Супруги желают получить развод по взаимному согласию и у них нет детей несовершеннолетнего возраста. В данном случае заявление о разводе следует подавать в органы записи актов гражданского состояния либо по месту государственной регистрации заключения брака, либо по месту жительства одного из супругов.
Проще говоря, если вы проживаете в другом городе, то вам следует взять в любом органе ЗАГСа бланк заявления о расторжении брака. После чего нужно его заполнить и подавать по месту вашего проживания.
В случае, когда второй супруг не имеет возможности явиться в ЗАГС, чтобы подать совместное заявление на развод брака, то его желание можно оформить отдельным заявлением. Но в таком случае подпись этого супруга должна быть в обязательном порядке нотариально удостоверена. Вместе с подачей заявления необходимо подать свидетельство о заключении брака и квитанцию об уплате госпошлины.
Обычно с учетом всех вышеперечисленных условий брак расторгается не позже, чем через месяц. После того, как данная процедура будет завершена вам предстоит отправиться в ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака. Получить данный документ может и представитель, в том случае, если вы выпишите ему доверенность.
После того,как вы получите свидетельство о расторжении брака, нужно будет пройти в территориальный орган ФМС по месту проживания и предъявить его. После чего в ваш паспорт поставят штамп о расторжении брака.
Если же один супруг не дает согласия на расторжение брака или в данной семье есть дети в возрасте до 18 лет, то развод будет производиться в судебном порядке. В указанной ситуации исковое заявление на развод должно быть подано в суд по месту регистрации ответчика. Если же место проживания ответчика на данный момент не известно, то истец имеет право подать заявление по месту нахождения имущества ответчика, либо по последнему известному месту его проживания.
В случае,когда вместе с истцом проживают дети в возрасте до 18 лет или же когда по состоянию здоровья он не имеет возможности приехать к месту жительства ответчика, то дело о расторжении брака может быть рассмотрено в суде по месту его жительства.
Также истец имеет право подавать заявление о расторжении брака по месту своего проживания в случае, когда место проживания его супруга неизвестно и установление его невозможно. По истечении 5 дней после подачи такого иска суд должен будет его рассмотреть и вынести одно из представленных ниже решений:
1) Принять его к производству.
2) Отказать в его принятии.
3) Оставить его без движения.
Отличия развода без согласия и развода без присутствия
Процедура бракоразводного процесса без согласия супруга (супруги) – это не то же самое, что процедура развода без присутствия ответчика. Последний вариант означает, что уведомленный о процессе супруг попросту не является на судебное заседание. Действия суда в подобном случае регламентируются статьей 167 Гражданского Кодекса (ГК) РФ.
После 2 фактов неявки ответчика на заседание, суд вправе выносить решение без отсутствующей стороны. Ответчик, который заведомо не желает или не может присутствовать на заседании суда по объективным причинам (болезнь, проживание за границей и т. д.), может написать заявление об этом, заверить его у нотариуса и отправить в судебную канцелярию. Тогда суд уже в первое заседание без присутствия одного из супругов правомочен принимать решение по конкретному бракоразводному процессу.
Теперь рассмотрим каждую ситуацию более подробно. Когда возможен развод без присутствия одного из супругов в ЗАГСе?
Такой расклад считается наименее проблематичным. Особенно, если муж/жена не против расторжения брака. В упомянутом органе семью разрушат без супруга, если:
- человек «за» развод, но по объективным причинам не может прийти;
- человека лишили свободы более чем на 3 года;
- гражданина признали без вести пропавшим или умершим;
- супруга лишили дееспособности.
Кроме того, важно помнить, что без особых хлопот в ЗАГСе разведут, если:
- у заявителя есть судебное постановление о разводе;
- в семье нет общих или усыновленных несовершеннолетних детей;
- отсутствуют имущественные споры между сторонами.
Больше ни при каких обстоятельствах изучаемая процедура в ЗАГСе не проводится. В реальной жизни бракоразводный процесс в упомянутом органе не всегда воплощается без проблем. В отдельных случаях заявителю могут отказать в разводе. Тогда придется идти в суд, добиваться судебного постановления, а затем повторно обращаться в орган регистрации.
Алгоритм действий в суде
Развод без присутствия супруга в суде отличается только непосредственным проведением операции. По длительности подобный шаг может отнимать от 3 месяцев до нескольких лет. Особенно если у супругов есть разногласия по тем или иным вопросам. Например, относительно детей.
Чтобы осуществить развод без участия одного из супругов, потребуется:
- Подготовить пакет документов. Он совпадает с предложенным ранее перечнем.
- Составить иск и написать в нем свои требования.
- Обратиться в суд.
- Поучаствовать в заседании.
- Получить на руки постановление от суда.
- Оплатить пошлину за развод.
- Обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брачных отношений.
Казалось бы, все очень легко. Но на самом деле постараться придется.
Не хочу присутствовать на суде
В ситуации, когда вторая сторона умышленно саботирует судебные заседания, тем самым желая помешать расторжению брака или преследует какие-либо иные цели, может произойти, так называемый заочный развод.
То есть, если ответчик был уведомлен о судебном заседании и не явился в него три раза, без объяснения причины и без подачи ходатайства о переносе слушания, решение суда будет оформляться в одностороннем порядке, без присутствия второй стороны.
Так что, максимум, чего сможет добиться ответчик – затянет на 1-2 месяца принятие решения о расторжении брака и не сможет внятно донести до суда свою позицию, относительно воспитания общих детей и т. п.
Прекращение брака и Семейный кодекс Российской Федерации
Все вопросы, связанные с семейными отношениями, в том числе правила заключения и прекращения брачных отношений, регулируются Семейным кодексом России (СК РФ). Если с вступлением в брак все более или менее понятно, то его прекращение может вызвать определенные вопросы:
- обязательно ли обоюдное согласие для развода;
- если только один из супругов подал заявление, как будет проходить процесс развода;
- как быть, если супруг отсутствует неизвестно где долгое время;
- можно ли развестись с человеком без его ведома;
- какие документы нужны для того, чтобы подать заявление о прекращении брака;
- куда необходимо подавать такое заявление и пр.
Большая часть ответов содержится в четвертой главе Семейного кодекса, но для человека, не подкованного юридически, эта информация может показаться непонятной и потребовать подробного разъяснения.
Семейный кодекс РФ допускает следующие ситуации, при которых присутствие второго супруга не является обязательным при расторжении семейных отношений в ЗАГС:
- Согласие на развод (заявление) оформлено в нотариально удостоверенном заявлении и направлено в территориальный орган ЗАГС;
- Второй супруг официально признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;
- Супруг приговорен к отбыванию наказания в виде лишения свободы на срок более трех лет за преступление.
Соответственно, для подтверждения пунктов 2 и 3 необходимо представить заверенное и оформленное в установленном порядке судебное решение (приговор).
Для развода через ЗАГС без присутствия необходимо представить:
- Заявление на развод (форму можно получать в органах ЗАГС);
- Паспорт.
- Свидетельство о заключении брака.
- Квитанцию об оплате госпошлины в размерах, установленных ст. 333.26 НК РФ: 350 рублей за расторжение брака с супругом, признанными безвестно отсутствующим или же находящимся в местах лишения свободы;
- 650 рублей с каждого из супругов по взаимному согласию или по судебному решению.
Развод без участия одного из супругов в суде
Если в семье есть маленькие дети, развод возможен только в суде. Если второй супруг согласен развестись, но не может лично прийти в суд, он должен:
- Предоставить в суд доказательство того, что он не может присутствовать на процессе (любой документ, на основании которого будет ясно, что гражданин не имеет физической возможности прибыть в суд) и попросить суд рассмотреть иск без его участия.
- Передать в инстанцию ходатайство о своем согласии на развод. Если оно обоюдно, при этом нет никаких имущественных споров, супруги договорились о воспитании и месте жительства детей, суд может провести процедуру без участия сторон.
- Доверить участие в процессе своему законному представителю. Наличие заверенной в нотариальной конторе доверенности обязательно.
В тех случаях, когда кто-то из семейной пары не имеет физической возможности прибыть на бракоразводный процесс, но желает на нем присутствовать, он может ходатайствовать перед судом о разрешении ему участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи.
Можно ли развестись без согласия мужа
Сегодня уже мало кто задается вопросом «как развестись без согласия мужа?». Стоит провести консультацию у любого юриста, и он расскажет вас обо всех хитростях и нюансах, которые подстерегают в этом деле.
Для начала, конечно, следует подать заявления в местный ЗАГС. Советоваться в таких деликатных вопросах, естественно, следует не со своими подружками и знакомыми, а с квалифицированными специалистами, которые подскажут наилучший выход из сложившейся ситуации.
Стоит отметить, что вопросам бракоразводного процесса в Семейном Кодексе посвящено около пяти процентов статей и выделено две главы. Помимо этого, есть некоторые нюансы, которые могут возникнуть при каждом отдельном разводе, в этом случае практически невозможно в полной мере раскрыть данную тему.
Как развестись без согласия мужа — советы юристов
Брак может быть прекращен по совершенно разным причинам, и абсолютно все они прописаны в Семейном Кодексе. Заявление о расторжении брака может быть подано как двумя супругами одновременно, так и одним. В последнем случае согласие другого супруга вовсе необязательно. Сама бракоразводная процедура может быть проведена либо сотрудником ЗАГСа, либо в суде.
Процедура развода в ЗАГСе может быть проведена, если супруги не имеют совместных несовершеннолетних детей и при наличии заявлении от их обоих. Супруги могут подать и одно заявление на двоих, которое может написать один из них, а другой лишь подписать.
Но следует помнить, что эта подпись должна быть нотариально заверена, чтобы развестись без согласия мужа. При подаче заявления необходимо представить сотрудникам ЗАГСа все нужные им для процесса документы, которые удостоверяют, что процедура может быть проведена без судебного вмешательства.
Стоит отметить, что все нажитое имущество делиться исключительно в судебном порядке, если супруги не пришли к единому мнению, что и кому достанется после развода.
Бракоразводный процесс с помощью суда – более сложный, и применим к тем супругам, которые имеют маленьких детей или же один из супругов не желает или просто уклоняется от развода. В этом случае вопрос «как развестись без согласия мужа?» просто не может возникать, т.к. подобный развод возможен только в суде.