Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудников при ликвидации организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.
Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)
Федеральным законом № 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.
По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Оформление документов при увольнении директора
При увольнении директора в случае ликвидации ООО действует ст. 180 ТК РФ, на основании которой возникает необходимость в оформлении документов с чётким соблюдением сроков:
- решение Общего собрания учредителей, которое оформляется протоколом. Протокол должен содержать информацию об увольнении директора;
- уведомление – за 2 месяца до предстоящего увольнения. Уведомление составляется в свободной форме, где указывается причина предстоящего увольнения, размер выходного пособия;
- трудовая книжка должна быть оформлена с соблюдением «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденныхпостановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.03 № 22.
Передача дел при увольнении директора
Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:
- учредительные и регистрационные документы ООО;
- протоколы общих собраний и решения участников;
- бухгалтерские и банковские документы;
- документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
- кадровые документы;
- лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
- договоры с контрагентами и другие важные документы;
- печать и штампы организации, ключи от сейфа.
Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.
Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.
Процедура увольнения директора при ликвидации организации
Особенности и поэтапное ведение прекращения сотрудничества с директором организации.
Наемный сотрудник
Регламентируется статьями 180 и 178 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Установленный срок увольнения |
Необходимые действия |
За 2 месяца до |
Директор уведомляется под подпись |
Оповестить службу занятости — п. 2 ст.25 Закона РФ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» |
|
За 1 день до |
Руководитель под подпись должен быть ознакомлен с приказом об увольнении |
В день |
В трудовой делается запись об увольнении, она выдается бывшему сотруднику. |
Выплачивается выходное пособие |
|
В течение двух месяцев после |
Выплачивается средняя заработная плата до трудоустройства на новом месте работы |
Должен быть соблюдён определённый регламент. Процесс освобождения начальника от занимаемой должности проходит в несколько этапов.
- Принятие решения о ликвидации.
- Работа сформированной ликвидационной комиссии с определением ликвидатора.
- Планирование процедуры ликвидационного процесса.
- Извещение о предстоящем увольнении.
- Уведомление о принятом решении службы занятости.
- Расторжение трудового договора.
Оно может представлять судебный вердикт о принудительном завершении деятельности либо определение добровольного порядка уполномоченного органа ЮЛ.
Учредители создают специальную комиссию по регулированию прекращения деятельности. Руководит группой ликвидатор. Отражение решения осуществляется в протоколе с указанием даты снятия директорских полномочий.
Оно упрощает и ускоряет проведение пошаговых действий по увольнению директора.
Извещается о принятом решении директор за 2 мес. до полной ликвидации. Отсчёт стартует утром следующего дня. Особого образца такого извещения не предусмотрено, оно может быть оформлено в свободной форме при наличии 2 экземпляров (первый из них — для работодателя, второй — для увольняемого директора). Факт ознакомления с предоставленной информацией подтверждается подписью увольняемого.
Оно оформляется в свободной письменной форме и вручается не позже, чем в двухмесячный срок до прекращения директором его полномочий.
Осуществляется это действие в назначенный по графику период со всеми положенными выплатами и выдачей документов. Расторжение трудового договора предваряет вынесение приказа о завершении трудовых отношений. С приказом начальнику следует ознакомиться под роспись. Документально увольнение формируется в кадровом подразделении.
Необходимые документы:
- приказ;
- полный финансовый расчёт;
- личная карточка руководителя, оформленная по форме Т-2;
- трудовая книжка с оформленной соответствующей записью.
Как правило, все последовательные действия согласовываются с профсоюзными органами. Но полагающееся уведомление профсоюза об освобождении от должности директора за 3 месяца является, скорее, формальностью. Ведь запретить, блокировать ликвидацию организации прав он не имеет.
В компетенции профсоюзного органа только соблюдение порядка и отслеживание нарушений прав в процессе смещения с должности и получения полагающихся выплат. Если руководитель подлежит воинскому учёту, информация направляется в военкомат.
Как выполняется ликвидирование ООО
Процесс заключается в нескольких последовательных шагах:
- проводится собрание всех учредителей, где принимается решение о грядущем прекращении существования юрлица;
- назначается ликвидатор или собирается комиссия;
- извещается ФНС в том районе, где была зарегистрирована фирма;
- уведомляется каждый кредитор о будущей ликвидации общества;
- сравниваются балансы, завершаются договора и расчеты;
- фактически завершается деятельность;
- в налоговую отправляется пакет документов для удаления фирмы из реестра;
- после получения документов о государственной регистрации ликвидации процесс можно считать полностью завершенным.
Может ли это происходить уже после исключения из ЕГРЮЛ
Ликвидатор может не увольнять руководителя на весь период, пока идет процесс ликвидации. Тогда он продолжает заниматься своими привычными задачами по должностной инструкции. Обычно он занимается завершением всех процессов, до окончания которых не может быть ликвидирована компания.
Порядок действий здесь не отличается:
- за 2 месяца руководителя уведомляют о будущем разрыве трудовых отношений, он расписывается в уведомлении;
- за 2 месяца предупреждается служба занятости;
- за 1 день руководителя ознакамливают с приказом, он его подписывает;
- в день завершения договора ему возвращают трудовую книжку с печатью и записью, выплачивают выходное пособие, суммы компенсаций и другие полагающиеся ему выплаты;
- после увольнения бывшему руководителю платят средний месячный заработок за 1 месяц, а если он не смог за это время устроиться, то и за 2 месяц, в очень редких и исключительных случаях за 3 месяц.
Увольнение директора – наемного сотрудника
Процедура увольнения в связи с ликвидацией ООО отличается в зависимости от того, принимает ли в ней участие генеральный директор. Если нет, то трудовой договор расторгнут так же, как и обычных сотрудников.
При увольнении руководителя — наемного работника — нужно четко следовать алгоритму действий, определенному ст. 178 и ст. 180 ТК РФ:
- Предупреждение под подпись — за 2 месяца до увольнения.
- Уведомление службу занятости — также за 2 месяца.
- Ознакомление директора с приказом об увольнении — за 1 рабочий день до него.
- Проставление записи в трудовую книжку и выдача ее директору — в дату увольнения.
- Выплата среднего месячного дохода — в течение 2 месяцев после расторжения трудового договора.
- Выплата средней зарплаты в исключительной ситуации — на 3 месяц после увольнения.
Порядок увольнения директора
Как уже говорилось выше, руководитель организации может быть единственным учредителем или наемным работником.
В случае с наемным работником алгоритм выглядит следующим образом:
- после того как было вынесено решение о ликвидации юридического лица, за два месяца до планируемой даты ликвидации должны быть уведомлены органы службы занятости населения;
- одновременно с этим уведомлением всем работникам ликвидируемого юридического лица, не исключая директора организации, направляются персональные предупреждения о грядущем увольнении в связи с планируемым прекращением существования организации;
- приказ об увольнении директора издается за один день до окончания трудовых правоотношений. С таким приказом руководитель должен быть ознакомлен под роспись;
- в день увольнения на основании изданного приказа происходит внесение записи в трудовую книжку директора о причине увольнения;
- в этот же день осуществляется выплата среднемесячного заработка, который выступает в качестве выходного пособия.
Если речь идет о директоре, который является единственным учредителем организации, то процесс будет несколько отличаться:
- после того как было принято решение о ликвидации организации, сведения о таком процессе должны быть опубликованы в «Вестнике государственной регистрации»;
- после того как такая информация опубликована, создается ликвидационная комиссия. Приказ о ее создании издает директор, выступающий в качестве единственного учредителя. Одновременно издается приказ о снятии полномочий с такого руководителя. При этом он может входить в число членов ликвидационной комиссии, но не может выполнять те обязанности, которые предусмотрены должностной инструкцией;
- в трудовую книжку в день увольнения вносятся записи о том, что произошло расторжение трудового договора на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации, то есть увольнение по инициативе работника;
- в последний день его работы, обозначенный в приказе о снятии обязанностей директора организации, должны быть осуществлены выплаты, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации при увольнении по ликвидации юридического лица. Если в фонде ликвидируемого лица нет достаточного количества денежных средств, то может быть написано заявление на увольнение по собственному желанию, что означает отсутствие компенсационных выплат.
Причинами сокращения численности или штата могут послужить многие обстоятельства, например, снижение рентабельности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта или перепрофилирование производства.
Если во многих случаях проблему можно решить, минуя увольнения людей, то именно в случае реорганизации и особенно ликвидации компании сокращения неизбежны.
Сокращение штата означает отказ предприятия от определённых должностей. Например, сокращение должности юрисконсульта сопровождается увольнением всех специалистов, занимающих данную вакансию.
Сокращение численности – это уменьшение количества сотрудников, выполняющих одинаковые обязанности. Например, снижение числа юрисконсультов с 4 человек до 2.
Принимаем во внимание нюансы
Решая вопрос о списке сокращаемых сотрудников, следует учесть, что некоторых из них уволить нельзя, а другие имеют преимущественное право оставаться на рабочем месте. К первым традиционно относятся беременные женщины, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (а это могут быть и мужчины), матери-одиночки с малолетними детьми или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. В этот список входят и несовершеннолетние лица, если нет соответствующего разрешения из органа опеки.
Во второй список включаются лица, у которых два и более иждивенца, они единственные кормильцы в семье, стали инвалидами в результате боевых действий или получили увечье по вине руководства предприятия. Сюда относятся сотрудники, которые направлены работодателем на повышение квалификации и за его счет.
Какие нормативные документы следует использовать?
При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:
- первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
- статья 176 ТК РФ;
- Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
- статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
- статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия
Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.
Условия прекращения полномочий руководителя прямо зависят от способа ликвидации предприятия. Например, в процессе приёма решения директор имеет право подать заявление, в котором указано, что он освобождает рабочее место по собственному желанию.
После этого у учредителя есть месяц на то, чтобы принять решение по поставленному вопросу. Обычно заявление удовлетворяется, и в трудовую книжку вносятся все необходимые записи. Дата заполнения документа считается моментом утраты полномочий.
Когда при формировании ликвидационной комиссии её глава берёт на себя все действия по управлению предприятием, то основанием для расторжения договора с руководителем может считаться специальное распоряжение комиссии. Как только этот документ будет подписан, работа директора официально заканчивается.
Трудовая книжка и компенсация
Так как трудовая книжка является основным документом трудящегося человека, внесённые в неё сведения очень важны. Именно запись в трудовой служит официальным подтверждением увольнения руководителя. При этом делать её необходимо с указанием соответствующих документов, решений и правовых норм.
Компенсационные выплаты, связанные с прекращением трудового соглашения с руководителем по причине ликвидации организации, должны быть установлены в заключённом с сотрудником договоре, но также они не могут противоречить законодательству РФ. Эти выплаты разнятся в зависимости от причины увольнения и вида взаимоотношений директора с предприятием:
- Наёмный работник получает выходное пособие равное среднемесячной заработной плате. Кроме того, в связи с необходимостью трудоустройства он может рассчитывать на такие выплаты в течение следующих двух, иногда трёх месяцев.
- Единственный учредитель, занимавший должность директора, имеет право на получение выходного пособия, которое связано с ликвидацией предприятия. Если бюджет компании не позволяет осуществить такую выплату, то сотрудник может уволиться по собственному желанию. Эта мера освободит организацию от дополнительных затрат.
- При отстранении от работы в связи с банкротством предприятия выходное пособие директору не выплачивается.
Для ликвидации компании существует несколько причин. Обычно это происходит по желанию учредителей или из-за тяжёлой материальной ситуации, то есть банкротства. Увольнение персонала при этом является одним из самых сложных моментов. За любым нарушением законодательных актов могут последовать долгие судебные разбирательства, а также дополнительные расходы.
При ликвидации организации действующее законодательство обязывает работодателей увольнять всех сотрудников, так как компания, которая прекратила свое существование, не может содержать штат работников. Процедура увольнения должна быть проведена в соответствии с нормами, предусмотренными ТК России. При их нарушении сотрудник сможет отстоять свои права в судебном порядке, что приведет к применению санкций в отношении работодателя. Для предотвращения возникновения негативных последствий рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:
- о своем решении закрыть предприятие и уволить всех сотрудников руководитель должен оповестить центр занятости. Сделать это необходимо за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении путем отправки уведомления, составленного в произвольной форме, с указанием ФИО всех сотрудников, их должностей, уровня квалификации и месячной оплаты труда;
- в аналогичные сроки об увольнении оповещаются все сотрудники организации. Им направляются уведомления, в которых требуется указать причину расторжения договора трудоустройства, а также точную дату прекращения сотрудничества. Документ должен быть составлен в двух экземплярах – копия с подписью работника остается у директора.