Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лизинг недвижимости для юридических лиц — как это устроено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно договору лизинговая компания обязуется купить недвижимость, указанную клиентом, и передать имущество ему в пользование. При этом лизингополучатель должен своевременно вносить регулярные платежи. По окончании соглашения у лизингополучателя появляется право выкупить имущество в собственность по остаточной стоимости, которая согласовывается при заключении сделки и не может быть изменена.
Лизинг по сравнению с арендой: чем отличается и что выгодней
Основное отличие: машину в лизинге можно выкупить в конце действия аренды. При стандартных арендных отношениях сделать это нельзя.
Еще одно отличие состоит в том, что лизинг не может предложить физическое лицо, только юридическое. А точнее – лизинговая компания, у которой есть право на соответствующую деятельность. Имущество в аренду может предложить как физическое, так и юридическое лицо.
Важное преимущество лизинга – налоговые льготы. Есть и еще одно. Компании, предоставляющие оборудование, могут предложить товары только из наличия. Если нужно какое-то специфическое, то компания не сможет удовлетворить запрос. Абсолютно другая ситуация с лизингом. Компания может купить именно то, что нужно клиенту.
Но есть плюс и у аренды – процесс оформления проходит гораздо быстрее. Не нужно подтверждать платежеспособность, предоставлять поручительство или залог.
ТОП часто задаваемых вопросов про лизинг
1. Можно ли закрыть лизинговую сделку раньше срока?
Большинство лизингодателей предусматривают эту возможность и вписывают в договор лизинга. Но для клиента это может быть невыгодно — при досрочной оплате остаточной стоимости сумма выкупа будет выше, а возможностей снизить налоговую нагрузку — меньше. Быстрый выкуп привлекает внимание налоговых органов — например, в ФНС договор лизинга и вовсе могут аннулировать, признав его договором товарного кредита. Это автоматически лишает клиента налоговых вычетов.
2. Когда лизинговое имущество нужно регистрировать в госорганах?
Регистрировать имущество и права на него нужно, если это:
- транспорт;
- оборудование повышенной опасности.
В этом случае имущество регистрируют либо на лизинговую компанию, либо на клиента (по договоренности между ними). Если договор лизинга будет расторгнут из-за просрочки и неуплаты лизинговых платежей, регистрационные органы аннулируют запись о пользователе имущества.
3. Может ли государственная организация брать имущество в лизинг?
И государственные, и муниципальные учреждения могут брать имущество в лизинг и выступать в качестве лизингополучателя. Для них ст. 9.1 закона о лизинге предусмотрено несколько особенностей:
- лизинговая компания сама выбирает продавца имущество и несет ответственность за его поставку;
- все расчеты между клиентом и лизинговой компанией осуществляются в денежной форме, исключая бартер;
- залогом может быть только лизинговое имущество.
Требования к организациям-лизингополучателям
Несмотря на то, что договор лизинга заключить в целом проще, чем взять кредит в банке, у лизинговых фирм есть свои требования к организациям – потенциальным клиентам. И компания, которая собирается быть лизингополучателем, должна отвечать установленным требованиям:
- Срок работы компании на рынке не должен быть менее года (в некоторых случаях – менее трех лет);
- Подтвержденный доход компании (cash-flow, или денежный поток) должен иметь положительную динамику и тенденцию к росту;
- У организации не должно быть долгов и убытков в текущей финансово-экономической деятельности, а также задолженности по оплате налоговых и прочих обязательных платежей.
- Деятельность организации должна соответствовать учредительным документам.
Исполнение и завершение сделки
Во время действия договора лизингополучатель выплачивает ежемесячные платежи лизингодателю и имеет право использовать полученную недвижимость только в коммерческих целях. Однако следует не забывать про возможные штрафы в случае невыполнения условий сделки.
На лизингополучателе лежит ответственность не только за своевременную оплату, но и за сохранность взятого имущества. В случае нанесения ущерба или разрушения лизингодатель имеет право требовать возмещение ущерба и полностью расторгнуть сделку с возвратом недвижимости. Если в процессе исполнения сделки одна из сторон понесла убытки из-за невыполнения условий, то она также имеет право требовать материальной компенсации, которая соответствует понесенным убыткам.
По окончанию действия договора (через 5-10 лет) лизингодержатель может получить имущество в полное владение, выплатив остаточную минимальную сумму при условии, что ни одна из сторон не имеет претензий и все условия были выполнены.
После оплаты последнего платежа компании составляет документы для передачи прав собственности, заключается договор купли-продажи и подписывается акт приема-передачи недвижимости.
Лизинг коммерческой недвижимости имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ возможность приобретения недвижимой собственности без значительных разовых денежных вложений. Также плюс в том, что допустимо приобретение объекта любого вида в каждом населенном пункте.
Что касается недостатков, то юридическое лицо должно быть готово к тому, что придется дополнительно оплачивать проценты. Также таким способом купить собственность не получится маленьким компаниям с небольшим доходом, которые только начали развиваться.
По такому же принципу оформляется лизинг жилой недвижимости для юридических лиц. Главное, подтвердить, что недвижимость требуется для осуществления коммерческой деятельности. В противном случае, оформлять сделку придется, как физическому лицу.
В чем заключаются особенности лизинга недвижимости?
- Индивидуальный подход. В лизинге нет ограничений по конечной сумме, в каждый конкретный случай рассматривается персонально, учитывается специфика бизнеса и платежеспособность клиента
- Долгосрочность. Чаще всего договор заключается на несколько лет. После истечения срока договор можно продлять
- Невысокий, по сравнению с кредитом, процент годового удорожания. Если первоначально вносится большой аванс – переплата уменьшается
- Невысокий процент аванса. Некоторые фирмы предлагают лизинг с нулевым первоначальным платежом, в этом случае часто необходимо предоставить дополнительные гарантии
- Страхование. Предмет договора страхуется на весь срок действия соглашения. Сумма страховых взносов может быть разделена и включена в выплаты по лизингу
- Чаще всего от клиента не требуются дополнительное обеспечение (залог, поручительство)
- Договор прозрачный и не содержит скрытых условий
- Минимальный набор документов для совершения сделки, в отличие от процедуры получения кредита в банке
- Быстрота принятия решения по сделке
Для застройщика есть много рисков, связанных с подобной реализацией квартир напрямую, без лизинговых компаний. Прежде всего, за время проживания арендатора отделка будет изнашиваться. И тогда это сильно осложнит дальнейшую продажу в случае отказа текущего арендатора. Еще один минус — растянутое во времени получение денежных средств. А если цены на рынке снизятся, то застройщик понесет потери — ему выгоднее было бы продать эту квартиру сразу, по более высоким ценам.
Если же застройщик или клиент привлекает лизинговую компанию, то в сделке появляется дополнительная сторона, которая тоже должна работать с какой-то прибылью для себя, что означает менее выгодные условия для покупателя или продавца.
Лизинг – одна из форм финансирования сочетающая в себе особенности кредитов и обыкновенной аренды. По условиям договора клиент в конце срока может выкупить имущество или вернуть его лизингодателю.
Объектом лизинга может выступать практически любое имущество.
Исключения составляют только несколько видов собственности:
- земля и другие природные ресурсы;
- ограниченно или полностью не оборачиваемое имущество, используемое для бытовых и личных нужд;
- интеллектуальная собственность.
В плане договорной базы лизинг коммерческой недвижимости практически не отличается от оформления лизинга любого другого объекта.
Стандартно лизинг коммерческой недвижимости разделяют на два вида:
- оперативный;
- финансовый.
При оперативном лизинге соглашение оформляется на срок меньший, чем период службы объекта. Обычно по окончанию договора имущество возвращается лизингодателю, хотя никто не мешает выкупить его в собственность по остаточной цене.
Где взять лизинг коммерческой недвижимости
Лизинг коммерческой недвижимости доступен во многих компаниях. Это связано с тем, что магазины, офисные и производственные помещения являются ликвидным товаром и в случае необходимости могут быть всегда реализованы.
Выбирая, где взять в лизинг объект коммерческой недвижимости необходимо учитывать следующие параметры предложения:
- размер удорожания в год;
- величина аванса;
- сроки;
- особенности страхования и дополнительные условия.
Приведем таблицу с наиболее популярными предложениями по лизингу коммерческой недвижимости.
Компания | Размер удорожания, в год | Сроки | Величина аванса | Особенности |
ВТБ 24 Лизинг | По соглашению сторон | До 10 лет | От 10% | Для физических лиц есть возможность пролонгации |
Юниаструм Лизинг | От 4% в валюте, от 5% в рублях | 13-96 месяцев | 30-49% | При внесении залога первоначальный взнос можно снизить |
РМБ-Лизинг | От 6% | До 7 лет | От 10% |
Субъекты лизинга недвижимости
Субъекты складываются из числа физических, юридических лиц и учредителей. Каждый из таковых укладывается в сформированную структуру и играет соответствующую роль.
В целом субъективная структура предусматривает двустороннюю сделку, которая заключается между сторонами:
- Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, приобретающее в наём, с перспективой переоформления, недвижимость у компании.
- Лизингодатель – компания, приобретающая квартиру у продавца – собственника недвижимости, с последующей передачей лизингополучателю.
Другой, сопутствующий имущественный договор составляется между сторонами:
- собственником имущества;
- лизинговой компанией.
По преимуществу, при потребности в финансировании покупки, составляется кредитный договор, в котором участвуют субъекты сделки:
- Поставщик услуг, приобретающий квартиру у собственника, для своего клиента.
- Банк, инвестирующий деятельность лизингодателя, оформляя кредит на приобретение квартиры или иного помещения.
- Следующим сопутствующим документом становится договор имущественного страхования объекта.
Преимущества и недостатки
Плюсы лизинга коммерческой недвижимости заключаются в:
- Налоговых послаблениях для юридических лиц.
- Сохранении денежных средств в обороте компании, следовательно, финансовая нагрузка – распределена и посильна даже для небольших организаций.
- Высокой вероятности одобрения сделки по сравнению с кредитованием.
- Надежности и стабильности для арендатора, в сравнении с классической арендой, поскольку отчуждать имущество без причин арендодатель не в праве.
Минусом лизинга остается:
- Ответственность арендатора за сохранность недвижимости. Платежи по договору продолжают выплачиваться, независимо от возможности использования имущества.
- Сравнительная сложность сделки.
- Обязанность оплаты издержек по сделке арендатором.
Благодаря рассмотренным плюсам финансовой аренды, договор лизинга обещает наращивать темпы популярности в среде предпринимателей. Благодаря лизинговым инвестициям бизнес получает возможность развиваться и расти. Поэтому договор лизинга заслуживает внимания как новообразованной организации, так и стабильно существующей на рынке, но требующей новых капиталовложений.
Преимущества лизинга объектов недвижимости
Специалисты в сфере недвижимости говорят о следующих преимущества лизинга:
- Ежемесячные лизинговые платежи вносятся на протяжении всего срока лизингового договора из суммы доходов, которые приносит эксплуатация объекта.
- Сохранение ликвидности объекта недвижимости на протяжении всего инвестиционного периода даёт возможность лизингополучателю использовать более широко свободные финансы.
- Списание лизинговых платежей происходит на производственные нужды, что значительно уменьшает налогооблагаемую прибыль лизингополучателя на протяжении всего срока действия договора.
- Суть лизинга в том, что это кредитование по заранее оговоренной ставке.
- Лизинговым договором предусмотрена удобная для лизингополучателя схема финансирования, когда затраты на приобретение объекта недвижимости могут быть погашены после получения выручки от реализации товаров, производимых на предприятии, взятом в лизинг.
- Покупая любой объект необходимо иметь 100% собственных средств, а лизингополучатель имеет возможность 100% денежных средств получить за счёт заёмных.
Практика показывает, что чаще всего лизингодатели требуют от лизингополучателя аванс в размере 20-25% от общей суммы.
- Приобретение коммерческой недвижимости в лизинг частично снимает налоговую нагрузку с компании за счёт ускоренной амортизации предмета лизинга с коэффициентом, не превышающим 3 пункта. В силу этого, удаётся реально сэкономить деньги на налогах на имущество и прибыль.
- Средства производства, которые были получены на основе лизингового соглашения, предоставляют шанс сократить инвестиционный риск и риск, который связан с моральным износом объекта лизинга.
- Страховые выплаты может совершать лизингодатель, а сумма может быть включена в единый платёж по лизинговому соглашению, таким образом, лизингополучатель сокращает число единовременно отвлекаемых средств.
- Лизинг может повысить гибкость решений в строительной организации. Совершая покупку недвижимости с единым платежом имеется только два варианта, либо «да», либо «нет, при лизинге есть возможность выбрать наиболее приемлемые условия: срок, размер выплат, авансовый платёж и т.п.
- При покупке административные издержки лизингополучателя больше, поскольку он обязан оплатить налог на объект недвижимости. При заключении лизингового договора данный налог выплачивает лизинговая компания.
Некоторые формы лизинга подразумевают, что лизингодатель также оплачивает услуги управленческого персонала и совершает выплаты обслуживающим организациям.
- Отдельная компания может столкнуться с трудностями при дальнейшем обеспечении бывших в употреблении средств производства, что нельзя сказать о лизинговой компании. Этот фактор особое значение имеет для производств с частой модернизацией.
Лизинг по сравнению с арендой: чем отличается и что выгодней
Основное отличие: машину в лизинге можно выкупить в конце действия аренды. При стандартных арендных отношениях сделать это нельзя.
Еще одно отличие состоит в том, что лизинг не может предложить физическое лицо, только юридическое. А точнее – лизинговая компания, у которой есть право на соответствующую деятельность. Имущество в аренду может предложить как физическое, так и юридическое лицо.
Важное преимущество лизинга – налоговые льготы. Есть и еще одно. Компании, предоставляющие оборудование, могут предложить товары только из наличия. Если нужно какое-то специфическое, то компания не сможет удовлетворить запрос. Абсолютно другая ситуация с лизингом. Компания может купить именно то, что нужно клиенту.
Но есть плюс и у аренды – процесс оформления проходит гораздо быстрее. Не нужно подтверждать платежеспособность, предоставлять поручительство или залог.
Механизм лизинга для юридических лиц
Как показывает практика, самый выгодный вариант оформления договора лизинга, это участие трех сторон. Пошаговая деятельность:
- собственник коммерческой недвижимости продает собственность лизинговой компании;
- лизинговая фирма передает имущество в длительное пользование юрлицу для целевого использования;
- юридическое лицо получает имущественные права на объект по окончанию срока действия договора аренды или же, при досрочной выплате денежной суммы, равной стоимости полученного в аренду объекта.
Юридическое лицо также может передавать свою собственность по договору лизинга. То есть юрлицо продает недвижимость лизинговой фирме, но остается фактическим собственником объекта. Лизинговая компания передает имущество в аренду, а после окончания срока пользования, собственность возвращается юридическому лицу.
Особенности покупки объектов недвижимости на основании договора лизинга юридическими лицами:
- в отличие от физических лиц для компаний не устанавливается лимит на стоимость покупки, то есть индивидуальные ограничения могут устанавливаться отдельно для компаний (также отдельные лизинговые компании предусматривают ограничения в 150 миллионов рублей на цену коммерческого имущества);
- средняя продолжительность соглашения лизинга составляет примерно 10 лет, но это не исключает возможность его продления;
- размер процентов зависит от суммы первого взноса, и варьируется в пределах 8% от общей стоимости объекта недвижимости;
- необходимость внесения первого взноса зависит от условий работы лизинговой компании, и требуется не всегда (все зависит от условий лизинговой компании);
- недвижимая собственность подлежит обязательному страхованию, а сумма страховки удерживается с участников в соответствии с условиями подписанного договора (допускается деление суммы страховки на маленькие части на весь период действия договора);
- как правило, по окончанию выплат, недвижимость переходит в полноценное владение арендатора.