Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По каким правилам составляется доверенность от генерального директора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно такого понятия, как «разновидности» доверенностей нет. Разделяют только те, которые составлены в простой письменной форме и доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению. Однако на практике сформировались несколько условных терминов, которые характеризуют наиболее типичные варианты применения этого правового инструмента для передачи полномочий.
Классификация доверенностей от юридического лица
- Генеральная доверенность предполагает передачу всех возможных полномочий на действие от имени юридического лица. Обладатель такой доверенности фактически становится равен по полномочиям основателю/руководителю. Однако всё равно существуют некоторые ограничения, которые на законодательном уровне предотвращают злоупотребления полномочиями.
- Специальная доверенность – документ, который оформляется для совершения каких-либо специфических действий, чаще всего – на регулярной (постоянной) основе. Типичный пример – специальная доверенность на оформление договоров купли-продажи недвижимости и совершение необходимых действий по регистрации имущественных прав, которая оформляется на сотрудников компании, которые выполняют данные сделки.
- Разовая доверенность предполагает узкие полномочия, направленные на совершение одного конкретного действия. К примеру, регистрации прав на один объект недвижимости или представление интересов в суде по одному конкретному делу.
Доверенность в налоговую инспекцию
По предоставлению такого документа представитель фирмы может взаимодействовать с налоговыми органами: отдавать или получать любые бумаги, ставить подписи, делать выписки и совершать другие предусмотренные законом и перечисленные в доверенности действия.
Доверенность в обязательном порядке нужна, если право сотрудника представлять фирму в ИНФС не прописано в Уставе. Нотариальное заявление такой доверенности обязательно. Обязательные компоненты доверенности аналогичны любому документу такого типа: реквизиты сторон, перечень полномочий, срок действия, констатация права на передоверие, подпись доверенного лица и ее заверение руководством фирмы, и, конечно, подпись и печать руководства. Доверенность не будет действительной, если:
- не указана дата или она в неверном формате (цифры нужно обозначить словами);
- подпись не личная, а факсимильная;
- подпись физического лица не заверена;
- отсутствует печать организации (кроме тех случаев, когда она не используется по уставу);
- допущены помарки, исправления, подчистки;
- нет соответствующей отметки на исходной доверенности, если документ не первичный, а осуществляется передоверие.
Доверенность на получение товара/денег
Эта доверенность помогает наилучшему протеканию сделки по купле-продаже. Совершение сделки или доставка купленного товара всегда предусматривают подписи конкретных лиц – представителей компании. Фирма уполномочивает своего представителя совершать все действия, необходимые для сделки или приемки товара от поставщика, от ее имени. Такой документ называется «доверенность на ТМЦ», то есть для передачи или получения товара и/или материальных ценностей.
Форма такого документа, в отличие от других доверенностей, не является свободной. Для оформления поручительства на получение ТМЦ нужно использовать форму М-2, если процедура проводится один раз, и М-2а – если процесс происходит на регулярной основе. Бланки утверждены Постановлением Госкомстата России № 71а от 30 октября 1997 года.
Бланк заполняется на двух сторонах. С лицевой стороны в специально отведенных графах указываются:
- код ОКПО (так, как он значится в уставных документах);
- дата, когда выдана доверенность, срок ее актуальности (обычно на месяц, потом можно выписать новую), номер документа;
- данные о юридических лицах – сторонах сделки;
- банковские реквизиты фирмы, осуществляющей оплату;
- паспортные данные физлица, на которое оформляется доверенность;
- основания для выдачи ТМЦ.
Оборотная сторона предназначена для информации о ТМЦ, подлежащих передаче: они перечисляются под порядковыми номерами, единицы, в которых они измеряются, и их количество (словами, а не цифрами). Пустые строки вычеркиваются. Также на этой стороне заверяется подпись доверенного лица.
У доверенности ТМЦ по форме М-2 есть еще отрывной корешок, где проставляется ее номер, срок действия, дублируются подписи и даются ссылки на разрешительные документы. Хранить этот корешок полагается в бухгалтерии.
Помимо остальных компонентов, характерных для любых доверенностей, в документе на получение ТМЦ обязательна подпись главбуха организации.
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
Доверенность – это письменная передача каких-либо полномочий от одного лица другому. Правовые основания выдачи и действия этого документа приводятся в статьях 185-189 ГК РФ, но они довольно общие.
На практике доверенности на представление интересов юридического лица разделяют на следующие виды.
- Общая или генеральная, которая предполагает неограниченные полномочия на совершение любых сделок, подписание любых документов, представительство в любых органах и перед любыми лицами. По сути, генеральная доверенность от руководителя передает представителю все функции по управлению компанией.
- Специальная – разрешает ряд регулярных, но однотипных полномочий, например, принимать материальные ценности или сдавать отчетность организации.
- Разовая – позволяет совершить одно юридически значимое действие, например, получить партию товара у конкретного поставщика.
Зачем нужна доверенность
Если организация большая, и филиалы находятся в других населенных пунктах, далеко друг от друга, разумно назначить для этих филиалов своих руководителей и передать им часть полномочий. Делается это посредством доверенности.
Под доверенностью понимается документ, с помощью которого одна сторона (доверитель) делегирует часть своих полномочий другой стороне (доверенному лицу) для осуществления представительства перед третьей стороной или сторонами.
В качестве полномочий могут иметься в виду:
- представительство интересов общества в различных государственных учреждениях, судах;
- право заключения договоров, контрактов, приема на работу сотрудников;
- право открытия счетов в банке от имени организации;
- выдача доверенностей в порядке передоверия и т.п.
При этом следует учитывать, что:
- руководитель филиала по доверенности будет выступать не от имени филиала, а от имени юридического лица. Ответственность по договорам, заключенным директором филиала, в любом случае будет нести генеральный директор;
- руководитель филиала сможет заключать договоры, выступать как представитель и т.п. только в тех органах и в пределах компетенции, данной ему доверенностью. То есть если в доверенности перечислены конкретные организации и нет упоминания «и иные», то взаимодействовать с другими, не упомянутыми в ней, руководитель уже не сможет;
- если руководитель филиала выйдет за пределы своей компетенции, то отвечать, например, за заключенный договор, он будет как физлицо.
Уточним, что п. 22 Постановления №25 Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» оговаривается общее правило неограниченности полномочий представителя, но только если этот представитель упомянут в Уставе ООО как лицо, имеющее право предоставлять интересы организации без доверенности. Поскольку руководители филиалов, как правило, в Уставе не упомянуты, их полномочия строго регламентированы.
Нужна ли доверенность самому директору ООО
Доверенность – это специальный документ, на основании которого одно лицо (представитель) может осуществлять полномочия другого лица (доверителя).
Одним из наиболее распространенных, является вопрос о том, нуждается ли в таком документе директор какой-либо организации, в том числе ООО. Ведь он считается уполномоченным на заключение сделок, управление юридическим лицом, подпись приказов, финансовых документов и многое другое. По сути, он выполняет функцию представителя управляемой им организации.
Нужна ли доверенность директору? Нет, она ему совершенно не требуется. Дело в том, что директор назначает на свою должность приказом единоличного учредителя или решением коллегиального органа. Любой из этих документов закрепляет право директора представлять интересы общества.
Суть доверенности от юридического лица с передоверием
Иногда доверенность от юридического лица может выдаваться с правом передоверия. Оно значит, что представители могут переписать полученные полномочия на другого человека. Однако перед выполнением подобного действия требуется уведомить доверителя, который первоначально передал права через соответствующий документ.
После начала действия новой доверенности ответственность переходит на нового представителя. При подготовке доверенности с правом передоверия надо понимать, что подобный документ заверяется у нотариуса. Если этого не сделать, то бумага не будет иметь необходимой для участия в сделках юридической силы.
Если это обязательное действие не выполнено, то документ не обретает статус значимого. При этом действия, совершенные на основании подобной бумаги, признаются недействительными и незаконными. Если подобный момент удастся доказать в судебном порядке, то все действия, выполненные представителем, будут аннулированы судебными органами.
Какие и кому можно передать полномочия?
Доверенность составляется, как правило, для передачи таких полномочий:
- Получение товарно-материальных ценностей для организации.
- Составление документов, требующих подписи генерального директора. Например, это могут быть документы, которые служат основанием для отгрузки продукции.
- Подпись документов, связанных с начислением или выплатой заработной платы, налоговой или финансовой отчетности, коммерческих предложений или договоров.
- Представление интересов организации в суде: подача искового заявления, запросов, жалоб, ходатайств, выступление в суде, предоставление доказательств.
Генеральный директор может передать полномочия тому, кого он считает для этого достойным кандидатом. При этом важно осознавать ответственность этого шага, потому что партнер или контрагент, который будет подписывать документы с доверенным лицом, должен быть уверен, что сделку с ним заключает достаточно компетентный сотрудник.
ВАЖНО! Некоторые полномочия генеральный директор не может делегировать доверенному лицу. Речь идет о подписи тех документов, которые направляются в налоговую службу для государственной регистрации юридического лица.
В Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» п. 1.3, ст. 9 говорится о том, что направлять такие документы имеет право только непосредственно руководитель организации или её учредитель, который может без доверенности выступать представителем организации. Кроме того, если уставом компании запрещено передавать определенные обязанности или подписывать какие-либо документы, то никто, кроме руководителя, не сможет это сделать, даже имея доверенность.
Доверенность на представление интересов ООО
Добавлено в закладки: 0
Доверенность на представление интересов ООО— бланк, выдающийся одним лицом другому для того чтобы выступать в роли представителя перед третьим и заполненный соответственно по форме. В согласии с российским законодательством доверенность может быть составлена как в письменной простой форме, так и удостоверенной нотариально. Существуют шаблоны оформления разных видов доверенностей. Бланк доверенности на исполнение действий, которые требуют нотариального удостоверения, должна быть нотариально заверена. Доверенность на исполнение действий, которые не требуют нотариального удостоверения, имеет юридическую силу даже без нотариального удостоверения. Ниже представлен образец, как пример заполнения.
Образец доверенности на представление интересов ООО
Скачать образец доверенности на представление интересов ООО в формате .doc
Соответственно с пунктом 2 статьи 37 ФЗ от 08.02.1998 номер 14-«Об обществах с ограниченной ответственностью” участники общества имеют право участвовать лично или через представителей в общем собрании ООО. Представители участников ООО должны предъявить документы, которые подтверждающие их полномочия. Таким документом может стать доверенность.
Доверенность на представление интересов ООО, выданная представителю участника ООО, должна включать данные о доверителе, представителе и содержать четкое описание объема полномочий, которые передаются.
В качестве представителя и доверителя могут быть организации, физические лица.
Срок действия доверенности не является обязательным реквизитом. Если не указан срок , то доверенность в течение года с дня ее совершения сохраняет силу. Указывая срок доверенности, нужно помнить, что он не должен быть более трех лет с дня выдачи (статья 186 пункт 1 ГК Российской Федерации).
Доверенность на представление интересов ООО необходимо оформлять соответственно с требованиями статьи 185 пунктов 4 и 5Гражданского кодекса или нотариально удостоверена (статья 37 пункт 2 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Это значит, что когда доверенность выдается участником общества, который является юридическим лицом, ее должен подписать руководитель или другое лицо, уполномоченное на это учредительными документами. Также обязательна печать данного юридического лица (статья 185 пункт 1 ГК Российской Федерации). Доверенность, которая выдается физическим лицом, должна тоже быть подписана таким лицом, но вопрос ее удостоверения является на практике спорным.
Основные особенности доверенности на право подписи
Доверенность может быть генеральной (с неограниченными полномочиями); специальной (для выполнения поручений в обозначенный период) или разовой (на осуществление одного конкретного задания).
Если доверенность заполняется на подписание строго определенных документов, их нужно вписать предельно четко, желательно каждый документ отдельным подпунктом.
Предъявлять доверенность можно в любые организации: как государственные (суды, налоговые инспекции, почтовые отделения, внебюджетные фонды и т.д.), так и коммерческие (банки, другие организации и предприятия).
Однозначно определенных норм на заполнение доверенности нет, тем не менее, при ее оформлении нужно соблюдать основные правила, рекомендуемые в делопроизводстве при выписывании подобного рода документов. В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице. Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон.
Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность.
Нужна ли доверенность самому директору ООО
Доверенность – это специальный документ, на основании которого одно лицо (представитель) может осуществлять полномочия другого лица (доверителя).
Одним из наиболее распространенных, является вопрос о том, нуждается ли в таком документе директор какой-либо организации, в том числе ООО. Ведь он считается уполномоченным на заключение сделок, управление юридическим лицом, подпись приказов, финансовых документов и многое другое. По сути, он выполняет функцию представителя управляемой им организации.
Нужна ли доверенность директору? Нет, она ему совершенно не требуется. Дело в том, что директор назначает на свою должность приказом единоличного учредителя или решением коллегиального органа. Любой из этих документов закрепляет право директора представлять интересы общества.