Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление прокурору на бездействие пристава при взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получив копию решения суда о взыскании, ФССП обязана открыть исполнительное производство. Но не всегда ее сотрудники осуществляют все возможные действия, чтобы разыскать имущество или доходы должника. Если возникли основания полагать, что судебный пристав саботирует процесс взыскания и недолжным образом выполняет свои обязанности, необходимо обратиться в надзорный орган. Вместе с таким документом можно подать заявление о неисполнении постановления суда, опираясь на ст. 315 УК РФ.
Как составить жалобу на неисполнение решения
Если алиментщик злостно уклоняется от своих обязанностей, скрывает имущество и доходы, можно пожаловаться в прокуратуру. В данном случае речь идет о преступлении, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. Чтобы правильно составить документ, необходимо указать такую информацию:
- ФИО и должность получателя обращения;
- контактные и персональные данные заявителя (ФИО, почтовый адрес, актуальный номер телефона);
- номер постановления и наименование суда, который вынес решение о взыскании;
- выдержка из резолютивной части (кто является должником, какие действия должны быть произведены и т. д.);
- номер и дата открытия исполнительного производства о взыскании;
- в какой части было исполнено постановление, и какую сумму оплатил должник;
- с какой даты не выполняется судебный акт;
- ссылки на нормы действующего законодательства (315 УК РФ);
- перечень требований (привлечь к ответственности, сообщить о принятом решении);
- список приложений;
- дата, подпись.
Исполнительное производство – обязанности
После судебного разбирательства по иску об алиментах исполнительный лист/судебный приказ поступает в распоряжение приставов. В их основные обязанности входит:
- сбор информации об участниках исполнительного производства;
- проверка данных, предоставленных об источнике дохода ответчика;
- инструктирование сторон о порядке исполнения ими своих обязанностей (а также об их правах);
- в случае отказа в принудительном порядке попасть в квартиру (гараж, склад и т.п.), принадлежащее на праве собственности (или по прописке) ответчику. В том числе и в перечисленные выше помещения, принадлежащие гражданам, если там может храниться имущество, принадлежащее должнику;
- изъятие вещей, принадлежащих плательщику (только в соответствии с законодательством) с целью реализации его в пользу детей;
- арест банковских счетов (в том числе и накопительных);
- розыскные действия в отношении должника, если он укрывается с целью избежать ответственности;
- приглашение истца и ответчика к себе в кабинет для выяснения обстоятельств по делу;
- взаимодействие с иными государственными органы в интересах дела и т.п.
Как написать заявление в прокуратуру о неуплате алиментов
Прокуратура занимается надзором за деятельностью судебных приставов (ст.19 закона 118-ФЗ). В рамках этого надзора прокурор обязан предпринимать все зависящие от него действия для того, чтобы ССП работала как требуется.
Следует учитывать, что заявитель не имеет права требовать заставить пристава выполнять какие-то нужные заинтересованному лицу действия. Однако это лицо может указать, что приставы не выполняют свои обязанности или делают это лишь формально, без реального конечного результата.
Такие заявления внимательно рассматриваются и по их результатам проводится проверка службы приставов. Как правило, это заставляет последних работать с максимальной отдачей и в конечном итоге заявитель все же получает нужный ему результат.
Когда нужно подавать жалобу в прокуратуру по алиментам
Одной из задач прокуратуры выступает осуществление контроля за соблюдением законодательства учреждениями, организациями их должностными лицами. Не составляют исключение и судебные приставы, действующие в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229 – ФЗ (далее – закон № 229-ФЗ).
Существующая статистика говорит о том, что далеко не всегда работники ФССП своевременно выполняют свои обязанности в части принудительного исполнения судебных решений. Нередки случаи и полного игнорирования их. В таком случае бездействие пристава по алиментам становится предметом административного или судебного обжалования.
Действенным инструментом станет обращение именно в прокуратуру. Ведь основания для жалоб разнообразны.
Наиболее распространенные причины:
- несоблюдение сроков;
- отсутствие фактов направления документов по месту работы должника;
- непринятие мер по выявлению доходов, имущества плательщика;
- промедление с наложением ареста на собственность.
Правомочность обращения в прокуратуру
Если получение алиментов на ребенка – череда мытарств, споров и отсутствие результата, то можно обратиться в прокуратуру. Но заявление будет написано не конкретно на алиментоплательщика, а на отсутствие положительных действий должностных лиц, которые и должны заниматься долгами по платежам.
Основным преимуществом обращения в ФССП (либо прокурору) является то, что получателю детских денег надо написать всего лишь один маленький документ: жалобу на компанию – работодателя, либо заявление. К этим двум документам закон не предъявляет никаких строгих требований.
Но, в том случае, когда получатель алиментов, живущий вместе с малышом, имеет желание решить данную проблему в судебной инстанции, ему разумнее всего обратиться за помощью к опытному адвокату. Приводим две основных причины этого:
- Иск должен быть составлен в строгом соответствии с нормативами процессуального законодательства.
- К данному исковому заявлению следует приложить целый ряд документов, доказывающих факт отсутствия оплаты со стороны работодателя.
Чаще всего такие иски рассматривает мировой судья. Пошлина за рассмотрение не предусматривается, так как решение вопроса ориентировано на улучшение качества жизни несовершеннолетнего гражданина.
В каких случаях можно обратиться в прокуратуру по алиментам
После того как получатель алиментов подает заявление в суд, дело берет в свои руки ССП (Служба судебных приставов). И уже пристав занимается всеми остальными проблемами, включая сюда и обращение в прокуратуру. Получатель средств может направить такое заявление, однако получит ответ, что подобными делами занимается ССП и обращаться стоит туда. То есть, тратить время на такие заявления не нужно.
Однако есть один момент, при котором заявление в прокуратуру может стать единственным вариантом, который позволит получить алименты. Некоторые судебные приставы относятся к своим обязанностям без должного прилежания. Добиться от них конкретных ответов или действий практически невозможно. И если это выходит за рамки разумного, сначала нужно попробовать пожаловаться руководителю территориального структурного подразделения ССП. Иногда это помогает. А если нет, тогда уже можно написать и заявление в прокуратуру о том, что приставы не выполняют свои обязанности. Хоть это и не является в прямом смысле слова заявлением о неуплате алиментов, но в конечном итоге, именно к такому результату все и сведется. Так что, можно рассматривать его в подобном ключе.
Как только заявление принято прокуратурой, есть 30 дней, в течение которых оно должно быть рассмотрено. Процедура выглядит следующим образом:
- Информация из заявления проверяется.
- Принимается решение.
- Заявитель получает уведомление о результатах проверки.
Даже если заявитель в чем-то ошибся, его также уведомят о том, что никаких проблем нет и приставы выполняют свою работу должным образом.
Возможные результаты проверки:
- Нарушения не выявлены.
- Выявлены небольшие нарушения. Исполнителю предписывается устранить их в ограниченный срок.
- Выявлены серьезные нарушения. Виновника привлекают к ответственности.
Пренебрегать возможностью заставить приставов работать с максимальной отдачей не стоит. В ряде случаев – это единственный шанс получить причитающиеся средства, однако саму процедура подготовки заявления и его подачи в прокуратуру назвать легкой нельзя. В первую очередь из-за того, что нужно сначала изучить, что именно и в какой ситуации обязан делать пристав и только в том случае, если он не делает предписанного, учитывать это и указывать в заявлении.
Общие правила стимулирования выплаты
Меры, которые могут быть привлечены к ответчику: штраф и пеня, арест имущества и запрет на выезд из страны, лишения прав родителя и управления ТС, административный арест и тюремное заключение.
Внимание!
Арест и заключение – меры, которые могут быть предприняты только за злостное уклонение от родительских обязательств.
Любая мера стимулирования применяется по решению суда. Инициировать процесс разбирательства может судебный пристав. Плательщик вправе ускорить процесс посредством подачи заявления на применение мер к неплательщику. По сути, применение мер к недобросовестному плательщику – задача пристава. Но ввиду загруженности, низкой степени ответственности исполнителей, нужные действия приходится стимулировать посредством подачи жалоб и заявлений.
Применение методов стимулирования уплаты к алиментному должнику может инициировать получатель, а именно написать заявление о неуплате. Об этом говориться в статье 157 УК РФ.
Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов?
Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам Как взыскатель, так и плательщик алиментов может столкнуться с бездействием или незаконными действиями судебного пристава-исполнителя. При этом одной из мер воздействия на пристава является обращение в прокуратуру. Как такового четкого законодательного регламента составления жалобы в прокуратуру не существует, однако имеются определенные требования к данному документу, соблюсти которые заявителю необходимо во избежание отказа от рассмотрения поданного заявления.
- установление нарушения или отсутствия нарушения законодательства при осуществлении исполнительного производства;
- предписание (представление) об устранении выявленных нарушений;
- привлечение виновного должностного лица к ответственности.
Что же делать матери в таком случае? Как поступить, если отец ребенка намеренно не выплачивает алименты или не хочет находить работу, либо даже специально пытается скрыться от ответственности? Одним из вариантов решения проблемы является обращение в прокуратуру. А в нашей статье мы расскажем Вам, когда это следует делать и как написать заявление в прокуратуру о невыплате алиментов.
Что нужно для заявления в прокуратуру?
Как составить заявление в прокуратуру о невыплате алиментов По данному заявлению нет четко установленной формы для заполнения. То есть Вы можете составить его от руки, если пожелаете. Однако, помимо разборчивости, написанное должно соответствовать всем стандартными требованиями. Это связано с тем, что заявление это в первую очередь официальный документ, который будет рассматриваться прокурором. Довольно часто мы не можем предсказать, как именно сложится жизнь. Особенно хорошо это знают женщины, которые вынуждены были развестись со своим супругом, в особенности если в семье были маленькие дети. Но некоторые вещи в этой жизни все же можно предсказать. К сожалению, одной из таковых вещей могут являться алименты, которые отец должен выплачивать по закону. Конечно же, не всегда долги по алиментным выплатам это намеренное нарушение, но как факт – отец есть, а вот алиментов нет.
Обязанность удерживать алиментные деньги из заработка сотрудника полностью лежит на предприятии в случае, если работодатель получает исполнительный документ. Порядок перечисления детских выплат, и ответственность за уклонение от них, прописаны в законе. Процедурой перечисления занимается бухгалтерия.
Алименты должны выплачиваться единожды в месяц со всех доходов плательщика: с авансовых выплат, с оклада, с премий, с выплат по больничному листу, с отпускных и любых иных доходов, начисленных предприятием.
Закон строго регламентирует срок алиментной выплаты – три дня, с момента получения зарплаты. Бухгалтер делает подсчёт всей месячной суммы дохода алиментоплательщика и определяет алиментную сумму, которую в течение трёх дней перечисляет на счёт получателя. Если компания этого не делает, то уже с четвёртого дня начинает «работать счётчик», и начисляется неустойка.
Законодательство предусматривает широкую палитру воздействий на недобросовестного работодателя, который не перечисляет своевременно алиментные деньги. Виновник может быть привлечён не только к административной, но и к уголовной ответственности. В случае прохождения организации через процедуру банкротства, шансов получить алименты становится существенно меньше.
Заявление о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности УК РФ
Чтобы гарантировать взыскателю и ребенку своевременное получение алиментных платежей, государство предусматривает не только меры принудительного взыскания за счет имущества и зарплаты должника. При возникновении просрочки по алиментам можно требовать возбуждения уголовного или административного дела в отношении должника. При выявлении факта просрочки это должен сделать сам пристав, однако и взыскателю предоставлено право заявить такое требование.
Должностным лицам ФССП предоставлено право самостоятельно возбуждать уголовные дела по ст. 157 УК РФ и проводить дознание. Поэтому с заявлением нужно обращаться к приставу, ведущему производство.
Размер задолженности для возбуждения уголовного дела не имеет значение, однако желательно указать в заявлении сумму долга и период просрочки. При рассмотрении уголовного дела вся сумма долга будет взыскана по гражданскому иску.
Таким образом, подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности имеет смысл, если в отношении должника еще действует административная санкция.
По нормам КоАП РФ, административное наказание действует 1 год после погашения санкции. Например, если за первый факт просрочки по алиментам назначены обязательные работы, санкция будет действовать в течение 1 года после полного завершения наказания. Именно в этот период можно требовать возбуждения уголовного дела. Заявление о возбуждении уголовного дела можно подать при следующих обстоятельствах.
Дополнительные особенности и нюансы
Получатель средств вправе воспользоваться и другими методами воздействия на должника. К примеру, он может начать сотрудничать с организацией, где трудоустроен алиментщик. Для этого потребуется самостоятельно направить исполнительный лист в бухгалтерию компании. Заниматься взысканием долга начнет работодатель алиментщика. Существуют специальные службы, которые могут получить информацию о наличии у должника объектов недвижимости, иных активов.
При этом взваливать на себя всю работу судебного пристава-исполнителя не стоит. Если реакция от руководства исполнительной службы на жалобу отсутствует, рекомендуется направить в прокуратуру заявление.
Что касается мер воздействия на алиментщика-должника, то они делятся на административные и уголовные.
Первая группа включает в себя:
- штрафы, пени;
- арест квартир, домов, автомобилей, расчетных счетов в банках;
- лишение злостного неплательщика родительских прав;
- лишение водительских прав;
- запрет покидать территорию РФ.