Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документ отправлен на оплату в ФСС: когда придут деньги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работодатель не оплачивает больничный, то сначала следует выяснить, действителен ли полис медицинского страхования. Как правило, при получении зарплаты с работника взимается процент на отчисления – социальный, пенсионный фонд, медицинская страховка.
Куда обращаться по неоплаченному больничному
Если нет, то возникает проблема: – а устроен ли работник по договору и трудовой книжке. Иногда отчисления попросту не доходят до медицинских учреждений, поэтому нужно обращаться в территориальную кассу и страховую компанию для «активации» полиса.
Например, после последнего увольнения человек не работал 10 лет, после чего вышел на должность. Страховая медицинская компания не отслеживает подобные случаи, работодатель мог попросту забыть «сообщить» о наличии новых кадров на фирме. Один звонок решает проблему, и все средства переходят на счёт полиса. Оттуда погашается задолженность перед медицинским учреждением.
Другая спорная ситуация возникает, когда человек вышел уже с больничного, а деньги на счёт не поступили. Что делать в таких ситуациях – не паниковать.
Чаще всего это случается:
- в момент выхода из декрета;
- в момент подготовки документов беременной перед выходом в декрет;
- при длительном лечении тяжёлого заболевания в течение нескольких недель/месяцев;
- в момент получения отпуска по уходу за ребёнком;
- при оформлении больничного (листок нетрудоспособности) по уходу за малышом до 3-х лет.
Сроки оплаты больничного листа
Чтобы дни нетрудоспособности были оплачены, после выздоровления работник должен представить документальное подтверждение обращения за медицинской помощью, оформленное согласно Порядку, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 624н (действуют редакция от 10.06.2019).
Документы работодателю нужно сдать в течение максимум полугода со дня, когда по медицинским показаниям можно вернуться к выполнению трудовых обязанностей.
На протяжении 10 дней после получения листа нетрудоспособности решается вопрос о его оплате.
Непосредственная выплата больничных пособий осуществляется одновременно с ближайшей выплатой заработной платы.
Нужно знать, в каких случаях больничный лист не оплачивается:
- если лист нетрудоспособности сдан позже установленных сроков;
- при оформлении документа допущены неточности или, например, не хватает печати медицинского учреждения, подписи лечащего врача.
Размер оплаты больничного листа
Размеры выплачиваемого пособия зависят от количества страхового стажа на момент нетрудоспособности и среднего заработка, рассчитанного за предшествующие страховому случаю два года работы.
Заболевший или получивший травмы работник, при нахождении на лечении получит:
- 100 % от средней заработной платы, если страховой стаж составляет 8 и более лет;
- до 80 % заработка будет уменьшено пособие по нетрудоспособности, когда страховой стаж 5 – 8 лет;
- 60% от средней зарплаты положено лицам, начиная с первого дня официального оформления.
Возникает много вопросов по поводу больничных, если человек не работает, кто оплачивает больничный после увольнения.
Законодатель не делает акцент, по каким именно причинам должен быть уволен сотрудник, чтобы оплатить лист нетрудоспособности, если он заболеет или травмируется в месячный период.
Есть свои нюансы расчета оплаты больничного:
- если болезнь настигла, пока работник состоял с работодателем в трудовых отношениях, даже при закрытии листа нетрудоспособности после увольнения, пособие насчитывается по общим правилам;
- открыв больничный после официального прекращения трудовых отношений, вне зависимости от количества лет страхового стажа, положено лишь 60 % от среднего заработка, рассчитанного за двухлетний период работы перед увольнением.
Ответственность виновных за неоплату больничных
Необоснованный отказ принять больничный лист к учету и оплатить как того требует закон дни нетрудоспособности, нарушение сроков, установленных для перечисления причитающихся средств, чревато для работодателя привлечением к ответственности:
- Материальная. Дополнительные затраты придется понести, выплатив вместе с причитающейся суммой пособия пеню, рассчитав за каждый просроченный день компенсацию, не менее 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка.
Важно! Материальная ответственность неминуема одновременно с тем, что руководителя и других виновных должностных лиц могут привлечь к административной ответственности или осудить за уголовно-наказуемые деяния.
-
Административная. Вынесут предупреждение или взыщут штраф с должностных лиц от 10 тысяч рублей с каждого. Одновременно с предприятия как юридического лица могут взыскать более существенные суммы.
Если ранее работодатель уже привлекался к наказанию за аналогичные нарушения, увеличивается сумма штрафа, виновных должностных лиц могут на срок до 3 лет дисквалифицировать.
Куда обращаться, если не выплачивают пособия
Согласно трудовому законодательству единственным документом, гарантирующим сохранность рабочего места на период отсутствия по причине болезни, является больничный лист. Выдачу этого документа осуществляет медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание данного вида услуг.
Медицинская клиника «Доктор Соран» работает в строгом соответствии с действующим законодательством и проводит экспертизу временной нетрудоспособности на основании государственной лицензии № ЛО-29-01-002796 от 15 ноября 2019 года
Внимание! В клинике «Доктор Соран» больничные листы не ПРОДАЮТСЯ. Лист временной нетрудоспособности выдается при обращении к врачу строго по показаниям.
Нетрудоспособность – это неспособность к труду в связи с состоянием здоровья.
Если вы ощущаете недомогание и понимаете, что в таком состоянии не сможете выполнять свои профессиональные обязанности, то обратитесь на прием к специалисту в клинику «Доктор Соран». Вам не придется ждать приема врача в долгой, утомительной очереди. Мы предлагаем клиентам комфортные условия и качественное обслуживание.
Наши преимущества:
- часы работы клиники: в будни с 9.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 14.00, воскресенье выходной.
- отсутствие очередей
- прием ведут профессиональные врачи
- доброжелательный персонал
- индивидуальный подход к каждому клиенту
Необходимые документы:
- паспорт гражданина РФ
- страховой полис
Оформление листка нетрудоспособности
Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава N 347н, принятого в 2011 году. В нем приводится его образец и дается расшифровка каждой графы. Бланк содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдающим больничные, вторая – непосредственно организацией, где работает сотрудник. Работник не участвует в составлении документации.
Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничные с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.
Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его заполнения была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ придется переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.
Работнику не стоит переживать, что работодатель узнает деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующие правила заполнения больничных не предполагают указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета в нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничных листов.
Кто имеет право оформить больничный?
Стоит помнить о том, что право на получение больничного имеют также субъекты, у которых возникли следующие обстоятельства:
- заболевание ребенка (в подобной ситуации один из родителей имеет право оформить больничный по присмотру за несовершеннолетним);
- пребывание в медучреждении перед родами (на кануне рождения малыша многим матерям врачи рекомендуют лечь на сохранение, с целью обезопасить предстоящие роды от возможных осложнений);
- уход за больным членом семьи (в случае сильного заболевания или операции близкий родственник может на определенное время утратить свою дееспособность, что приводит к необходимости опекать его до момента выздоровления).
Физическая недееспособность сотрудника – это не единственная причина для оформления документов для получения средств из Соцстраха.
Лицом, которое отвечает за оплату больничных листов, является работодатель. Ответственность наступает в том случае, если проведенная органами Государственной трудовой инспекции проверка выявила неправомерность действий представителей организации в отношении своего работника по вопросу выплат, связанных с его временной нетрудоспособностью.
В зависимости от характера выявленных нарушений возможно привлечение к материальной, административной и уголовной ответственности (согласно статье 419 Трудового кодекса Российской Федерации).
ТК РФ Статья 419. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Что делать, если не продляют больничный?
Муж на работе получил травму, но сразу обращаться в больницу не стал. Ушел на выходные (2 дня), а когда вышел опять в смену, понял, что работать не может. Обратился в больницу, оказалось сломано реброи, и начал лечение. 3 недели лечился, потом его выписали. Оформлять производственную травму не стал, т.к. думал, что поправится быстро. После выписки он проработал неделю и почувствлвал, что быстро устает спина, начал хромать. Потом оказалось, что он не может работать, обратился в больницу, ему поставили сильный ушиб позвоночника. Он пробыл на больничном 56 дней, после чего врач сказала, что больше его держать не может, выписывает на легкий труд. Работать он еще не может, ему трудно ходить, легкого труда у него на работе нет. Подскажите пожалуйста, как ему быть, ведь травму он получил на работе, а его просто спишут? Какие действия необходимо предпринять сейчас?
Экспертиза временной нетрудоспособности
Согласно основным документам, регламентирующим порядок выдачи ЛВН, факт утраты трудоспособности должен быть подтвержден медицинским работником – врачом или фельдшером. Право на выдачу больничных имеют специалисты частных или государственных медицинских учреждений с лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Получить бюллетень при наличии признаков заболевания можно следующим образом. Пациент с жалобами на ухудшение здоровья обращается к фельдшеру здравпункта на работе. Специалист проводит осмотр, выдает справку и направление к врачу. Справка не является документом, по которому можно получить выплаты, а лишь бумагой, подтверждающей, что человек будет отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. Ее следует предъявить в поликлинике во время личного визита. Терапевт или специалист узкого профиля осмотрит пациента и при наличии признаков нетрудоспособности выдаст ЛВН.
Также человек, который не может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, может вызвать терапевта на дом. Для этого следует позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сообщить о своих жалобах. Врач оформит листок нетрудоспособности с той даты, когда больной был фактически осмотрен на дому. Выдача ЛВН «задним числом» возможна лишь через врачебную комиссию при наличии документального подтверждения, что в дни, предшествующие осмотру врачом учреждения, у пациента уже были признаки утраты трудоспособности.
При первичной госпитализации в стационар ЛВН открывается врачом, ведущим больного в отделении на все время пребывания.
Некоторые медицинские работники не имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. К этой группе относятся:
- работники скорой помощи;
- врачи, работающие в приемном покое, травмпункте;
- персонал станций переливания крови;
- врачи санатория, грязелечебницы;
- сотрудники бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.
Утрата трудоспособности по болезни возможна и при нахождении в заграничной поездке. Чтобы получить пособие, в этом случае необходимо совершить следующие действия:
- Обратиться к врачу по месту фактического нахождения.
- Получить на руки документ, подтверждающий факт нетрудоспособности (врачебное заключение, справка или больничный, выписка из стационара).
- Оформить документ в зависимости от категории страны (апостиль или консульская легализация). Если человек заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, этого не требуется.
- Сделать перевод документа в бюро переводов и заверить его нотариально.
- Представить иностранный документ (больничный) и его перевод в поликлинику по месту жительства. Вместо него выдадут ЛВН российского образца.
Обязанность оплаты больничного листа
По законодательным нормам, действующим на территории Российской Федерации, при трудоустройстве работник получает целый ряд гарантий, которые обязаны предоставляться работодателем в указанном объеме. Восстановление здоровья – это одно из наиболее приоритетных направлений в социальной защите населения, ведь только здоровые граждане могут полноценно трудиться.
При выявленных заболеваниях работник обязан озаботиться получением больничного листка установленного формата. Именно его наличие позволяет рассчитывать на:
- сохранение рабочего места, должности и оклада;
- оплату дней, проведенных вне работы по болезни.
При выздоровлении бюллетень закрывается и выдается гражданину на руки для предъявления по месту труда. В свою очередь, наниматель обязан, получив бюллетень:
- проверить его подлинность;
- увериться в правильности его оформления;
- рассчитать пособие по нетрудоспособности;
- в положенные сроки перечислить сумм компенсации на расчетный счет выздоровевшего сотрудника.
Размер выплат зависит от нескольких показателей, а именно:
- от размера среднедневного дохода сотрудника;
- количества накопленного им страхового стажа.
Наличие у работника страхового стажа свыше восьми лет позволяет рассчитывать на стопроцентную компенсацию дней болезни. Если стаж меньше восьми лет, но больше пяти, то выплачивается 80% от средней заработной платы. Всем, у кого накоплено меньше пяти лет, будет компенсировано лишь 60% от доходов.