Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с материальной помощи: порядок удержаний». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под материальной помощью понимается единовременная безвозмездная выплата от работодателя или от государства. Мера поддержки не носит производственный характер. Она не имеет отношения к успехам/неудачам гражданина на рабочем месте. Закон не обязывает работодателя выплачивать денежные средства в качестве материальной помощи. Поддержка выделяется по инициативе работодателя.
Понятие финансовой помощи
На выплату финансовой помощи не могут влиять:
- выполнение получателем должностных обязанностей;
- результаты деятельности организации;
- соблюдение правил трудовой дисциплины.
Закон устанавливает перечень оснований, которые влияют на возможность получения материальной помощи:
- оздоровление;
- бракосочетание;
- похороны родственника;
- рождение ребенка;
- праздник;
- чрезвычайная ситуация (пожар, потоп);
- трудная жизненная ситуация;
- наличие несовершеннолетних детей;
- любые другие ситуации на усмотрение работодателя.
С каких доходов алименты не удерживаются?
В ст. 84 СК РФ дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. В этом документе приводится исчерпывающий список доходов, с которых удерживаются алименты. И здесь же перечислены доходы, которые относятся к исключениям:
- пенсия по потере кормильца;
- компенсации по случаю смерти родственника или рождения ребенка;
- командировочные и другие выплаты, которые покрывают рабочие расходы.
Но это не все. Есть также Федеральный закон № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Ст. 101 посвящена доходам, с которых не может осуществляться никакое взыскание, в том числе удержание алиментов:
- компенсационные выплаты за износ рабочих инструментов;
- компенсации за производственные травмы и профзаболевания;
- материальная помощь: рождение ребенка, заключение брака, стихийное бедствие, теракт, гуманитарная помощь;
- компенсация путевок в оздоровительные учреждения на плательщика и детей до 16 лет;
- материнский капитал;
- обязательное страховое обеспечение;
- алименты, которые получает сам плательщик;
- материальная помощь на похороны.
Как видите, список не такой большой. Что в него не входит? Вы наверняка заметили, что в перечень не включена оплата больничных листов. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются в полном объеме.
Когда алименты не удерживаются из материальной помощи
Российским законодательством определяются правила произведения взысканий из материальной помощи. Основным фактором, который определяет, что из конкретного дохода удержание не производится – его целевое направление.
Важно! Материальная помощь, предназначенная для поддержки сотрудников при возникновении социальных или физических проблем не допускает взысканий. Дополнительный заработок, например, материальная помощь, выплаченная на праздничные дни предполагает удержание алиментных платежей.
Перечень материальной помощи, не предусматривающей удержание алиментов:
- попадание в чрезвычайную ситуацию (терроризм, природные бедствия, техногенные катастрофы и т. д.);
- в случае смерти родственника;
- по поводу заключения брака;
- по случаю рождения ребенка;
- средства, выделенные на расходы в командировке;
- гуманитарная помощь;
- выплаты за помощь, оказанную для раскрытия преступлений;
- возмещение платы за лечебное питание;
- возмещение за приобретенный изношенный инструмент на производстве.
Во всех остальных случаях, алименты обязаны удержать в соответствии с действующим законодательством.
Матпомощь при сложных ситуациях (пожар, смерть родственников)
Денежные средства, начисленные алиментоплательщику, в качестве содействия в критических ситуациях, таких, как смерть близкого родственника, пожара и т.д. имеют прямой социальный характер, так как указанные выплаты предназначены для финансовой поддержки лица в один из самых тяжёлых периодов его жизни. Указанные целевые средства направленны именно на решение социально важных проблем человека, а потому алименты с них не удерживаются.
К ситуациям, близким к указанным выше, можно также отнести:
- Материальную помощь в связи со стихийным бедствием;
- Средства, выплаченные в связи с полученной травмой или увечьем;
- Выплаты, которые берутся плательщиком на погашение материального ущерба, например, связанного с хищением собственности;
- Компенсации, связанные с причинением морального вреда.
Правомерность удерживания алиментов из МП
Мы уже говорили о главном и очень простом принципе, который является определяющим при удержании алиментов – целевое назначение средств.
Когда финансовая поддержка нецелевая и служит лишь дополнением к заработку, тогда на совершенно законных основаниях с нее станут удерживаться алименты.
Наличествование социальной направленности или ее отсутствие в назначении материальной помощи служит еще одним условием, влияющим на возможность удержания алиментов. Когда полученные средства не имеют своим назначением разрешение социальных проблем или физических, то вычеты алиментных платежей из нее будут считаться правомерными.
Среди наиболее распространенных видов МП следующие:
- На родившегося ребенка. Когда материальная поддержка связана с рождением в семье малыша, она направлена, прежде всего, на улучшение уровня ее жизни. Фактически эти выплаты предназначены ребенку, а не его родителю. Никто не вправе лишать малыша каких-то благ или удовлетворения его нужд. А это может произойти, если с такой помощи удержать любой платеж. Удерживать алименты из денежных сумм, предназначенных ребенку, не допускается.
- При отпуске. Эти выплаты к целевой материальной помощи не относят. Они служат повышению комфорта, благополучия и достатка человека, а потому считаются доходом. Следовательно, и начисления алиментов вполне законны. Но так обстоят дела, если средства эти начислены и получены работником за три дня до начала отпуска, и не позже. Иначе они не будут считаться «отпускными».
- На лечение. Как правило, выплаты, что связаны с оздоровлением, реабилитацией и улучшением состояния здоровья человека, относят к доходам, а это означает, что предполагается удержание алиментов. Но есть случаи, когда их можно отнести к целевым, предназначенным решить конкретную, часто критическую, ситуацию. Такой, например, является дорогостоящее лечение после тяжелой производственной травмы. И тогда с этой суммы поступлений алиментные платежи не взыскиваются.
- На погребение. В явно социальном характере подобной выплаты сомнений нет. Она призвана в самых трагических обстоятельствах поддержать человека, когда умирает кто-то из его близких родственников (один из супругов, родители, дети), оказать ему тем самым не только финансовую, но и моральную поддержку. Алиментов с нее не начисляется.
Правомерность алиментных удержаний с материальной помощи
Что подразумевается под понятием материальной помощи? В действующем трудовом законодательстве дается следующее определение: материальная помощь — единоразовая выплата, не зависящая от трудовых показателей или состояния трудовой дисциплины.
Данную помощь может выплатить либо работодатель, либо государство.
Чтобы выяснить, облагается ли алиментами материальная помощь, для этого необходимо определить социальную направленность и целевой характер данной выплаты.
Другими словами, следует выяснить, с какой конкретной целью выплачиваются эти денежные средства.
Их могут вручать работнику в качестве помощи в определенной жизненной ситуации, либо как надбавку к зарплате в честь какого-то события (например, выплатить премию в честь профессионального праздника).
Правомерность алиментных удержаний с материальной помощи
Что подразумевается под понятием материальной помощи? В действующем трудовом законодательстве дается следующее определение: материальная помощь — единоразовая выплата, не зависящая от трудовых показателей или состояния трудовой дисциплины.
Данную помощь может выплатить либо работодатель, либо государство.
Чтобы выяснить, облагается ли алиментами материальная помощь, для этого необходимо определить социальную направленность и целевой характер данной выплаты.
- Другими словами, следует выяснить, с какой конкретной целью выплачиваются эти денежные средства.
- Их могут вручать работнику в качестве помощи в определенной жизненной ситуации, либо как надбавку к зарплате в честь какого-то события (например, выплатить премию в честь профессионального праздника).
- Главный принцип, который обычно учитывают законодатели – это социальная направленность любой финансовой поддержки:
Что представляет собой материальная помощь?
Трудовым кодексом РФ установлен порядок оказания поддержки как от государства, так и от руководства фирмы, в которой работает человек. Она может иметь денежную или вещественную форму.
Материальная помощь – поддержка нуждающимся сотрудникам организации, чаще всего, оказываемая в денежной форме. Данный вид поддержки не зависит от стажа работника, его заслуг на производстве и имеющихся дисциплинарных нарушений, выговоров.
В каких ситуациях возможна выплата материальной помощи:
- смерть близких родственников;
- при рождении ребенка;
- регистрация брака;
- прохождение лечения;
- праздничные дни;
- получение вреда в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Размеры выплат устанавливает руководство компании. Сумма, установленная для выплаты помощи сотрудникам организации, может определяться трудовым договором (контрактом) или дополнительными соглашениями. Источником денежных средств является бюджет компании, складывающийся из текущей прибыли.
Как удерживаются алименты с материальной помощи: сроки перечисления, до и после налогов
В случае если материальная помощь, предоставляемая алиментоплательщику не имеет социального назначения и причисляется улучшающей общее финансовое состояние должника, то согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», с указанных выплат удерживаются алименты в общем порядке. Как и в случае с заработной платой – только после удержания НДФЛ, а уже потом с оставшейся суммы выплачивается процент, уходящий на погашение алиментных выплат.
Также, согласно предписаниям СК РФ, а именно ст. 109, алименты должны начисляться получателю таких выплат не позднее, чем через три дня с момента получения алиментоплательщиком заработной платы или иного дохода, в том числе материальной помощи.
Важно! НДФЛ не удерживается с окончательной суммы алиментов. Данное правило предусмотрено п. 5 ст. 217 НК РФ.
Кроме того, согласно упомянутой ст. 217 Налогового Кодекса РФ, существует множество видов материальной помощи, которые вовсе не облагаются налогами. К таковым относятся:
- Компенсации, осуществляемые в единовременном порядке, членам семьи умершего работника;
- Выплаты, предоставленные в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными ситуациями;
- Компенсации, предоставленные жертвам террористических актов;
- Денежные средства, предназначенные для лиц, являющихся участниками общественных организаций инвалидов;
- Ежемесячные пособия, которые выдаются при рождении ребенка (первого и второго) и т.д.
Какая материальная поддержка чаще всего выплачивается работникам
Можно рассмотреть более подробно основные виды материальной поддержки, которые чаще всего выплачиваются работникам:
- Материальная поддержка при рождении детей. С данного вида помощи не взимаются алименты, так как денежные средства предоставляются для новорожденного ребенка и улучшения быта семьи. Если вычеты будут сняты с материальной помощи, то ребенок не получит тех или иных благ, что недопустимо по законодательству.
- Отпускная материальная поддержка. Так как отпускные денежные средства не рассматриваются, как целевая помощь, ввиду того, что их основное предназначение – улучшить отпускной период работника, их принято рассматривать, как дополнительный доход. Поэтому алименты с отпускных могут взиматься. Однако стоит уточнить, что такие денежные средства следует рассматривать лишь в том случае, если работник их получил за 2-3 дня до выхода в законный отпуск. Если деньги поступят позже срока, то алименты можно будет взимать лишь в том случае, если будет доказано целевое значение.
- Денежные средства для лечения. С выплат, предназначенных для лечения, чаще всего взимается взнос, так как полученные деньги приравниваются к дополнительным доходам.
С их помощью гражданин может сделать следующее:
- воспользоваться услугами косметологов;
- пройти курс реабилитации;
- медикаментозными или народными средствами улучшить собственное здоровье.
Однако в некоторых случаях денежная помощь на лечение принимает целевой характер. К примеру, если гражданин получил тяжелую травму на работе или болезнь развилась из-за неблагоприятных условий, а затяжное лечение не дает действенного результата. Если пострадавший сможет доказать, что его болезнь начала развиваться именно на рабочем месте, то с выплаты на лечение, согласно законодательству, не разрешается снимать алименты.
Алименты с материальной помощи: платить или не платить
- с денежных средств, выплачиваемых лицу, получившему увечья (ранение, травму, контузию) при выполнении служебных обязанностей, а также членам семьи, в случае гибели лица;
- с детских пособий;
- с денежных средств, являющихся компенсационными выплатами, установленными трудовым законодательством (командировочные, выплаты при приеме на работу или переводе в другое место, компенсация стоимости рабочего инструмента);
- с компенсации стоимости путевки (кроме туристической), возмещаемой работнику или членам его семьи;
- в случае потери кормильца или для погребения;
- с обязательного социального страхования.
Как удерживаются алименты с материальной помощи: сроки перечисления, до и после налогов
В случае если материальная помощь, предоставляемая алиментоплательщику не имеет социального назначения и причисляется улучшающей общее финансовое состояние должника, то согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», с указанных выплат удерживаются алименты в общем порядке. Как и в случае с заработной платой – только после удержания НДФЛ, а уже потом с оставшейся суммы выплачивается процент, уходящий на погашение алиментных выплат.
Также, согласно предписаниям СК РФ, а именно ст. 109, алименты должны начисляться получателю таких выплат не позднее, чем через три дня с момента получения алиментоплательщиком заработной платы или иного дохода, в том числе материальной помощи.
Важно! НДФЛ не удерживается с окончательной суммы алиментов. Данное правило предусмотрено п. 5 ст. 217 НК РФ.
Кроме того, согласно упомянутой ст. 217 Налогового Кодекса РФ, существует множество видов материальной помощи, которые вовсе не облагаются налогами. К таковым относятся:
- Компенсации, осуществляемые в единовременном порядке, членам семьи умершего работника;
- Выплаты, предоставленные в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными ситуациями;
- Компенсации, предоставленные жертвам террористических актов;
- Денежные средства, предназначенные для лиц, являющихся участниками общественных организаций инвалидов;
- Ежемесячные пособия, которые выдаются при рождении ребенка (первого и второго) и т.д.
Правомерность алиментных удержаний с материальной помощи
Что подразумевается под понятием материальной помощи? В действующем трудовом законодательстве дается следующее определение: материальная помощь — единоразовая выплата, не зависящая от трудовых показателей или состояния трудовой дисциплины.
Данную помощь может выплатить либо работодатель, либо государство.
Чтобы выяснить, облагается ли алиментами материальная помощь, для этого необходимо определить социальную направленность и целевой характер данной выплаты.
Другими словами, следует выяснить, с какой конкретной целью выплачиваются эти денежные средства.
Их могут вручать работнику в качестве помощи в определенной жизненной ситуации, либо как надбавку к зарплате в честь какого-то события (например, выплатить премию в честь профессионального праздника).
Главный принцип, который обычно учитывают законодатели – это социальная направленность любой финансовой поддержки:
- В случае ее предоставления для решения конкретной критической ситуации, либо в связи с причиненным вредом для здоровья (к примеру, помощь на лечение), это значит, что на данный вид выплаты взыскание алиментов не распространяется.
- В случае, если материальная помощь выступает в качестве источника заработной платы, не имея связи с решением индивидуальных ситуаций, то она рассматривается как доход, который облагается алиментами.
Порядок и правила удержания
Процедура взыскания части перечисленных доходов является стандартной. Существуют 2 основания для удержания:
- добровольное соглашение между родителями (о нем можно прочитать здесь);
- принятый по заявлению другого родителя судебный акт (подробная информация о принудительном взыскании алиментов размещена здесь).
Документ для проведения удержаний может представать как другой родитель, так и пристав.
Чтобы обеспечить соблюдение условий исполнительного документа, а также не удержать лишние средства, необходимо следовать алгоритму, изложенному далее.
- Сначала требуется установить причину, по которой должнику выплачивается помощь.
- Следующим шагом станет уточнение целевого назначения выдаваемой или перечисляемой суммы.
- Далее требуется определить наличие законодательного запрета на удержание (п. 2 постановления N 841 и ст. 101 закона «Об исполнительном производстве»).
- На последнем этапе стоит изучить сам исполнительный документ. А именно, соблюдение требований к его оформлению (решение суда должно вступить в силу, а добровольное соглашение – иметь удостоверяющую подпись нотариуса). Далее уточняются параметры взыскания (проценты и их размер или твердый платеж).
Что делать, если работодатель незаконно удержал средства из материальной помощи?
Обо всех удержаниях, работник должен быть проинформирован в письменном виде. В случае обнаружения факта незаконного удержания средств из материальной помощи, работник должен составить и подать соответствующее заявление на имя руководителя организации.
Заявление должно содержать информацию о произведенном удержании, а также доводы сотрудника относительно его незаконности. В подтверждение своих доводов, сотрудник должен предоставить копии документов, имеющихся у него в наличии. При не достижении договоренности с работодателем, его действия могут быть оспорены в суде.
В любом случае, при возникновении сомнений в законности удержаний работодателем средств из доходов должника, следует обращаться за квалифицированной помощью к юристам. Они смогут проверить основания удержаний, а также их соответствие действующему законодательству РФ.
С каких видов материальной помощи удерживаются алиментные выплаты?
При определении разрешенных удержаний законодательством на первое место ставится социальный аспект материальной помощи. С какими обстоятельствами были связаны доплаты? В кризисной ли ситуации находится человек? Насколько тяжело положение согласно моральным канонам? Алименты с помощи должны быть правомерны и не угнетать человека еще больше в период психологического напряжения.
Таким образом законодательно утверждено:
- алименты не удерживаются с того типа помощи, которая назначается гражданину в связи с кризисной ситуацией здоровья собственного или члена семьи, а также убытков из-за природных катаклизмов или ЧС;
- в случаях, когда выплаты считаются полноценным доходом, а не решением какого-либо кризиса, алименты с помощи взыскиваются.