Можно ли развестись в другом городе, а не в том где расписывались?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли развестись в другом городе, а не в том где расписывались?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае необходимости расторжения брака, когда один из супругов живет в другом городе, исковое заявление нужно подавать по месту жительства стороны, которая будет являться ответчиком в данном процессе. Истец должен будет подготовить необходимый пакет документов и направить их в суд, который находится по месту пребывания ответчика. Исключением могут являться случаи, например, если у заявителя есть проблемы со здоровьем или наличие малолетнего ребенка, тогда иск можно подать по месту проживания истца.

Как развестись в другом городе без срока на примирение?

Суд определяет срок для налаживания отношений, если супруг не хочет разрушать брак. Для налаживания отношений дается три месяца. Срок можно сократить, если указать в иске, что невозможно сохранить семью и наладить отношения.

Женщина может развестись, если муж лишен свободы. Вопрос, как развестись, если живем в разных городах возникает, если мужчину осудили за совершение преступления. Для этого заявление подается по последнему известному месту, где жил супруг.

Ускоряем развод

Вы уверены, что не помиритесь со своей второй половинкой? Поговорите с судьей, что шансов для примирения нет. Суд может не принять объяснения, что у жены плохой характер. Нужно показать, что для развода имеются весомые причины. Пагубные привычки портят отношения в семье. Поэтому, если супруг страдает алкоголизмом, укажите, что вы расстаетесь по этой причине. Пристрастие к алкоголю подтвердят показания свидетелей и справка из медицинского учреждения.

Можно ли развестись в другом городе

Допускается подать заявление на развод, если кто-либо из супругов проживает в другом городе или живет в данном населенном пункте без регистрации. Для развода у мужа или жены должна быть постоянная или хотя бы временная прописка. Без этого бракоразводный процесс вряд ли будет проведен.

Во всех случаях, когда происходит расторжение брака, подача иска обязательно должна производиться по месту жительства одного из супружеской пары. В случае, когда оба не имеют регистрации, получить развод не выйдет. Чтобы все же иметь возможность, необходимо получить хотя бы временную регистрацию для официального расторжения брака. При этом судебный орган рассматривает вопрос развода по месту проживания кого-то из супругов, имея на то их обоюдное согласие. Если консенсус не достигнут, такое дело должен рассматривать мировой судья, и разбирательство подпадает под категорию судов первой инстанции. В иных случаях вопрос развода решается районными судами. Иногда разводящимся сторонам никак невозможно собраться в одном из городов. В таком случае можно попробовать развестись дистанционно.

Документы для судебного разбирательства

Если семейная ситуация более сложная и требует судебного разбирательства, тогда пакет бумаг будет более обширным:

  • исковое заявление;
  • паспорт истца;
  • свидетельство о браке;
  • согласие на расторжение брака иного супруга, заверенное нотариусом;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • справка из паспортного стола, расположенного по месту проживания заявителя и общих с ответчиком детей;
  • документы на спорное имущество — если требуется судебный раздел;
  • свидетельства о рождении всех общих детей, на тех, кто имеет паспорт, он представляется;
  • справка о доходах — если речь идет об алиментах.
Читайте также:  Нормативы потребления электрической энергии 2023

Правила раздела собственности

Если супруги жили много лет вместе и за время совместной жизни приобрели движимое и недвижимое имущество, расторгнуть брак в ускоренном порядке не удастся. Поэтому стоит выяснить, где подавать на развод по месту прописки и какие права имеет каждая сторона при разделе общей собственности.

В любом ли ЗАГСе можно расторгнуть брак

Вопрос о том, в каком ЗАГСе можно подать заявление на развод, довольно популярен. А также следует знать какие документы нужно собрать для процедуры и сколько ждать официального расторжения брачных отношений.

Наиболее оптимальным вариантом будет подать заявление в тот ЗАГС, где был зарегистрирован брак. Поскольку там уже имеются все документы о данной супружеской паре и никаких проблем не возникнет.

Российские пары могут разводиться и в том ЗАГСе, отделение которого находится по месту жительства, то есть там, где прописаны супруги.

Если у мужа и жены подготовлены все документы к разводу и они, находясь в браке, проживали в том или ином районе, то их заявление должно принять, расположенное по этой территории отделение ЗАГСа.

Занимаясь подготовкой документов, следует учитывать, что справка о месте жительства не требуется, поскольку супруги подают в ЗАГС оригиналы и копии своих паспортов.

Сотрудники инстанции проверяют страницу паспорта, где указана прописка. Если окажется, что оба супруга проживают в данном районе, то препятствовать разводу не будет ничего.

Разводиться можно в любом ЗАГСе, не обязательно там, где регистрировался брак. Но существует один важный нюанс, ЗАГС должен находится по месту жительства того или иного супруга.

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

Ситуации в жизни каждой семьи могут сложиться по-разному, и однажды вполне реально столкнуться с проблемой развода. При этом решение расторгнуть брак может исходить от любого супруга.

Для того, чтобы развестись, совсем не обязательно ехать туда, где брак был оформлен первоначально: ведь не всегда семья (или кто-то один), проживает там же, где заключали брак.

Развод (или расторжение брака) происходит по месту жительства супругов, либо месту регистрации их брака (это установлено Семейным кодексом, Законом «Об актах гражданского состояния»).

Бывает, однако, что местонахождения одного из супругов неизвестно тому, кто решил развестись, либо возможность поездки в другой город связана с определенными трудностями: здоровьем, наличием детей и т. д. Закон позволяет оформить развод и по месту жительства кого-либо одного.

Подведем итоги, о чем мы узнали из данной статьи.

Выводы:

  • Если супруги живут в разных городах, они могут развестись.
  • Необязательно приезжать из другого населенного пункта. Супруг может составить заявление о разводе, заверить его у нотариуса и переслать второму супругу.
  • Если нет детей — развод в ЗАГС, а при наличии детей — в мировом или районном суде.
  • Супруги могут обратиться за разводом в ЗАГС по месту своей прописки или по адресу регистрации брака.
  • Присутствие хотя бы одного супруга — обязательно.
  • Развод в суде требует подавать иск по месту проживания ответчика или по месту регистрации истца (в исключительных случаях). Если цена иска до 50 000 рублей — в мировой участок, а если свыше 50 000 рублей — в городской или районный суд.
  • Супруг может подать ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Второй вариант, если супруги живут в разных городах — направить вместо себя представителя по доверенности. Неявка ответчика без уважительных причин свыше 3 раз — повод для суда вынести заочное решение о разводе.
  • Разводящиеся могут подать иск о разводе и других требованиях, например — о детях, о разделе имущества и т.д.
  • Допускается подача заявления о разводе через портал Госуслуг.
  • Исковое заявление можно подать через портал ГАС «Правосудие».

Особенности удаленного развода супругов, пребывающих за территорией РФ

Бракоразводный процесс заметно усложняется, если супруги проживают в разных странах.

В такой ситуации план их действий такой:

  1. Визит супруга, проживающего за территорией РФ, к юристу или сразу к нотариусу за составлением и/или удостоверением документа, подтверждающего его согласие расторгнуть брак. Это может быть доверенность на представление интересов такого лица в суде или заявление о разводе.
  2. Поиск организации, осуществляющей перевод юридически значимых бумаг и удостоверяющей его штампом «Апостиль».
  3. Пересылка оригинала и перевода доверенности/заявления о разводе представителю отправителя на территории РФ или в орган ЗАГС по месту, где проживает супруг.
  4. Составление и подача заявления о расторжении брака супругом, находящимся в России (по месту своего жительства).

Дальнейшее течение процедуры практически ничем не будет отличаться от описанных ранее.

Выбрать оптимальный способ расторжения брака и составить план дальнейших действий вам помогут юристы нашего сайта. Консультирование осуществляется бесплатно, по телефону и через электронную форму сайта.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Можно ли подать заявление в другом городе

Чтобы расторгнуть союз стороны должны обратиться в:

  • судебные органы (мировой, городской и районный суд);
  • районный отдел ЗАГС.

Закон ограничивает перечень организаций, которые могут решить вопрос о разводе. Для подачи заявления можно обратиться:

  • в ЗАГС по месту регистрации мужа или по месту регистрации жены;
  • в ЗАГС по месту бракосочетания;
  • в суд по месту проживания ответчика;
  • в суд по месту проживания истца (если исковое заявление содержит требование о взыскании материального обеспечения на несовершеннолетних детей).

Подача заявления в другом городе возможна следующим образом:

  • оформив временную регистрацию (для развода через ЗАГС);
  • оплатив услуги представителя (для развода через суд).

Обоюдное согласие супругов на развод

Наиболее простым вариантом развода в другом городе является ситуация, когда желание супругов на это взаимно. Такое прекращение существования семьи возможно лишь при отсутствии у супругов детей до 18-ти летнего возраста. Порядок развода в этом случае следующий: мужчина и женщина подают соответствующее заявление в ЗАГС по месту проживания любого супруга или по месту регистрации брачного союза.

На практике разводящиеся граждане сталкиваются с проблемой: можно ли подать на развод в другом городе? Им придется заполнить соответствующие бланки заявлений и подать их в отдел ЗАГСа по месту регистрации (проживания). Если муж и жена не могут совместно прийти для подачи заявлений, они делают это самостоятельно, каждый сам по себе. Расторжение брака без присутствия второго супруга возможно, если от его имени оформлена нотариально заверенная доверенность. Супруги оплачивают госпошлины и ждут не более 30-ти дней. После этого срока супругам в руки отдается свидетельство о расторжении брака, на основании которого ТОФМС (подразделение миграционной службы в регионе) вносит соответствующие изменения в паспорт граждан РФ.

Примут ли заявление на развод от одного супруга

Расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению только одного из супружеской пары такое возможно и происходит по следующей инструкции:

  1. Также необходимо определиться с загсом, где будет происходить бракоразводный процесс;
  2. Определить причины для развода;
  3. Заполнить форму № 9;
  4. Уплатить госпошлины;
  5. Получить свидетельство о расторжении брака.

Развод через ЗАГС в одностороннем порядке

Вне зависимости от того, как был расторгнут брак, по соглашению или в одностороннем порядке, согласно ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в отделе ЗАГС, считается завершенным со дня гос регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния.

Читайте также:  Льготы ЖКХ многодетным в 2023 Самара

Обратите внимание! Законодательство допускает только личную подачу заявления. Развод по доверенности через загс невозможен, даже если есть письменное соглашение мужа и жены. Это же условие действует если один из четы супругов иностранец.

Нежелание заводить детей или невозможность рождения по различным причинам стало причиной развода в 8% случаев

В случаях, когда развод требует один из супругов, тогда Ст. 19 Семейного кодекса России предусматривает удовлетворение такого запроса при таких условиях:

  • Вторая половина супружеской пары безответно отсутствует. Первым делом необходимо в судебном порядке установить официально этот факт. Только после вступления в силу такого решения возможно обращаться для регистрации развода.
  • Судом было принято решение о недееспособности одного семьи. Соответственно этот человек не в состоянии отвечать за свои поступки и действия. Чаще всего такое решение принимается в отношении людей с психическими отклонениями. Даже если недееспособный супруг будет против развода, его мнение суд учитывать не будет.
  • Определение кого-либо из супружеской пары виновным в уголовном преступлении. В такой ситуации брак прерывается в одностороннем порядке, если согласно приговору, наказание будет длиться свыше трёх лет и оно вынесено в виде лишения свободы.

В данных ситуациях можно развестись, даже пренебрегая согласие мужа или жены.

Какие документы необходимо иметь в наличии

Когда решение о ликвидации семьи принято окончательно необходимо составить заявление соответствующей формы. Заявителю обязательно нужно указать:

  • Собственные фамилию, имя и отчество, данные о дате рождения, также гражданство. По желанию возможно указать национальность, однако это не обязательно;
  • Причины, послужившие основанием для прекращения брачного союза;
  • Личная информация об ответчике: также фамилия, имя, отчество, данные о дате рождения, место проживания — последнее, которое известно.
  • Данные о браке, который был заключен (серия и номер свидетельства, а также дата его выдачи).
  • Фамилия, которую будет присвоена заявителю расторжения брака.
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность— паспорт (серия и номер паспорта, дата его выдачи и пр.).

Дополнительно в заявлении желательно указать:

  • данные попечителя, если суд признал недееспособным одного из супругов;
  • в случае судимости — местоположение исправительной колонии, где пребывает муж или жена;
  • данные о лице, которое управляет имуществом безответно отсутствующего супруга

Обращаясь в загс, заявление необходимо будет дополнить аккуратно собранным пакетом документов:

  • Постановление суда касательно второго супруга (приговор по уголовному делу, признание недееспособности и другие подобные, которые описаны выше);
  • Удостоверение личности (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя).
  • Документ об уплате госпошлины.

В случае если по обстоятельствам складывается так, что расторгать брак приходится в судебном делопроизводстве, необходимо будет составить исковое заявления. Там нужно прописать:

  • название суда, куда планирует обращается истец (т. е. заявитель);
  • информация о самом истце: контактный телефон, фамилия, имя, отчество и обязательно адрес;
  • личная информация об ответчике (втором супруге);
  • данные о детях, обязательно данные о то браке, который был заключен;
  • причины, по которым брак должен быть безоговорочно прерван по мнению заявителя;
  • требования, которые выдвигают ответчику;
  • список документов, которые подаются вместе с заявлением.

Исковое заявление необходимо подкрепить документы, подтверждающие требования истца и его позицию, и чек по госпошлине, ее уплате.

В каждом конкретном деле список документов может немного варьироваться. Поэтому необходимо знать все его подробности и особенности, чтоб точно сказать перечень документов. Среди них скорее всего будут подтверждение бракосочетания, свидетельство о рождении детей, брачный договор — если таковой был, вывод органов опеки, медицинские документы и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *