С 2023 года — новые КБК по взносам, НДФЛ, ЕНП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года — новые КБК по взносам, НДФЛ, ЕНП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, помимо фиксированных пенсионных взносов указанных выше (32448 руб.) уплачиваются взносы в размере 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей. Обратите внимание! Взносы по медицинскому страхованию с доходов свыше 300 тыс.рублей не уплачиваются! Т.е. сумма взносов в ФФОМС фиксированная для всех ИП, вне зависимости от суммы годового дохода.

Единый налоговый счет

Единый налоговый счет (ЕНС) — счет, на котором учитываются, с одной стороны, все обязательства компании или ИП перед бюджетом: налоги взносы, пени, штраф и проценты. С другой стороны, учитываются все перечисленные денежные средства для оплаты обязательств в качестве ЕНП.

Пополнить ЕНС организация может банковским переводом денежных средств или в личном кабинете налогоплательщика. ИП дополнительно могут пополнить наличными в банке, МФЦ или почтовом отделении. При переводе денежных средств для пополнения счета указываем ИНН и сумму платежа. Реквизиты получателя для всех компаний и ИП одинаковые. Суммы обязательств организаций и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Порядок списания обязательств с единого счета:

  • Налоговая задолженность — начиная с наиболее ранней
  • Текущие налоги, авансовые платежи, страховые взносы, сборы — по мере возникновения обязанности по их уплате
  • Пени
  • Проценты
  • Штрафы.

Когда и как применять новые КБК

КБК на 2023 год регламентированы Приказом Минфина от 17.05.2022 г. № 75н. Документ скорректировали на основании Приказа Минфина от 22.11.2022 г. № 177н, который был опубликован 28.12.2022 г. Скорректированный список КБК начал действовать с 08.01.2023 г.

Существенные нововведения связаны с новыми КБК для уплаты страхвзносов, НДФЛ и акцизов. С 2023 года КБК по налогам, сборам и страхвзносам потребуется указывать в:

  • уведомлениях о рассчитанных налогах и страхвзносах;
  • платежных поручениях взамен уведомлений, когда налогоплательщик в течение 2023 года не уплачивает ЕНП, а перечисляет налоги, сборы и страхвзносы отдельными платежками;
  • декларациях и расчетах по отдельным видам налогов и по страхвзносам.

КБК для уплаты пени по УСН доходы (6 процентов)

ПЕНИ, ПРОЦЕНТЫ, ШТРАФЫ КБК
Пени, проценты, штрафы по единому налогу при упрощенке, взимаемый с доходов (6%) пени 182 1 05 01011 01 2100 110
проценты 182 1 05 01011 01 2200 110
штрафы 182 1 05 01011 01 3000 110

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).
Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Как правильно заполнить платежку ИП на УСН «доходы»

Основные реквизиты можно разделить на несколько групп.

1. Сведения о налогоплательщике

Необходимо указать фамилию, имя, отчество, ИНН и адрес прописки. Адрес указывать обязательно, без него банк не пропустит налоговый платеж. В платежном поручении также указываются расчетный счет налогоплательщика, банк, где он открыт, его БИК и корсчет, КПП остается незаполненным.

Для дополнительной идентификации статуса налогоплательщика указываются в полях:

  • 101 — код 09;
  • 105 — код ОКТМО, соответствующий муниципальному образованию, где вы прописаны.

2. Сведения о получателе платежа

Реквизиты заполняются с учетом полученных сведений о платежных реквизитах налоговой инспекции.

Несмотря на то, что средства предназначаются для налоговой инспекции, фактическим получателем платежа необходимо указать управление федерального казначейства по соответствующему региону, а название конкретной инспекции прописать в скобках.

Номер корреспондентского счета не заполняется.

3. Сведения о платеже

Основные данные проставляются в полях:

  • 6 и 7 — сумма платежа прописью и цифрами соответственно;
  • 24 — назначение платежа;
  • 104 — КБК;
  • 106 — основание платежа;
  • 107 — налоговый период;
  • 108 и 109 — номер и дата документа.

КБК определяет тип налогового платежа. Для УСН «доходы» применяются следующие коды:

  • 182 1 05 01011 01 1000 110 — основная сумма налога;
  • 182 1 05 01011 01 2100 110 — пени по налогу;
  • 182 1 05 01011 01 2200 110 — проценты по налогу;
  • 182 1 05 01011 01 3000 110 — штрафы за просрочку налогового платежа.

Самые распространенные основания платежа:

  • ТП — платежи в пределах установленного срока оплаты;
  • ЗД — погашение просроченной задолженности в добровольном порядке;
  • ТР — погашение долга после выставленного налоговым органом требования.

Для других случаев предусмотрены свои коды, их можно уточнить на сайте налоговой или с помощью справочных сервисов.

Налоговым периодом при оплате аванса по УСН является квартал, при оплате последнего платежа — год. Если платеж уплачивается по требованию о погашении задолженности, ставится указанный в нем срок уплаты.

Номер и дата документа проставляются в соответствии с полученным требованием. При основаниях платежа ТП и ЗД вместо них ставятся нули.

Тарифы фиксированных взносов

В 2020 году действуют следующие тарифы для платежей ИП «за себя»:

Плательщики ПФР,
страховая часть
ФФОМС
ИП (независимо от системы налогообложения), нотариусы, адвокаты и иные лица, обязанные уплачивать фиксированные взносы 22.0% (из них 6% солидарная часть тарифа, 16% индивидуальная) 5.1%

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Читайте также:  Индексация выплат по возмещению вреда здоровью в 2023 году

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Новые реквизиты в платёжках по налогам и взносам. Таблица от ФНС

Авансы перечисляют ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом: I кварталом, полугодием, 9 месяцами.

По итогам четвёртого квартала авансовый платёж отдельно не перечисляют, так как с завершением квартала оканчивается календарный год и нужно рассчитывать налог на УСН по итогам года.

Срок перечисления налога:

  • для организаций — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим годом;
  • для индивидуальных предпринимателей — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом.
  • Напомнит о сроках сдачи
  • Учёт переносы в выходные и праздники
  • Настраивается по вашим параметрам
  • Учитывает совмещение налоговых режимов

С 1 января 2021 года перестал действовать льготный режим налогообложения ЕНВД.

Все, кто был на этом спецрежиме, уже выбрали новый и перешли на него. Новички этот спецрежим выбрать не могут. Но для них остались такие льготные режимы налогообложения как УСН, патент, ЕСХН. А некоторые предприниматели могут стать самозанятыми.

Налогоплательщикам придется корректировать сразу несколько реквизитов. Изменения в платежном поручении на уплату налога, в основном,относятся к счету получателя:

  • в наименовании банка получателя через знак «//»добавляется название соответствующего счета казначейства (поле «13» поручения);
  • будет указываться другой БИК (поле «14»);
  • добавляется новый реквизит — номер счета банка получателя (поле «15»);
  • в поле «17» ставится номер казначейского счета.

ФНС предупредила, что банковский номер счета получателя, который является составной частью казначейского счета, является обязательным реквизитом. Ранее поле «15» налогоплательщики не заполняли.

Прежде чем привести образец платежного поручения по налогам на 2021 г., напоминаем, что в документе также указываются:

  • реквизиты плательщика (ИНН, КПП, при необходимости — адрес физического лица, номер расчетного счета, БИК и корсчет банка налогоплательщика);
  • реквизиты получателя (ИНН, КПП, в наименовании — территориальное УФК и в скобках ИФНС, администрирующая этот бюджетный платеж).

Согласно приказу Минфина России от 14.09.2020 № 199н в 2021 г. вступают в силу новые правила указания информации в платежных поручениях. В частности, для иностранных организаций или физических лиц, не состоящих на учете в ИФНС, разрешено вместо ИНН указывать «0».

Если по ито­гам года упро­ще­нец упла­чи­ва­ет ми­ни­маль­ный налог по УСН (по став­ке 1% от своих до­хо­дов), то при­ме­ня­ют­ те же КБК, что и при до­ход­но-рас­ход­ной упро­щен­ке:

ВИД ПЛАТЕЖА КБК
Налог 182 1 05 01021 01 1000 110
Пени 182 1 05 01021 01 2100 110
Штраф 182 1 05 01021 01 3000 110

Общий порядок оформления налоговых платежных поручений

Приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н определяет обязательные реквизиты для уплаты налогов и страховых взносов:

  • 101 — статус плательщика, оформившего платежный документ;
  • 104 — двадцатизначный код бюджетной классификации, где первые три цифры соответствуют номеру налогового администратора;
  • 105 — ОКАТО;
  • 106 — основание платежа, состоит из двух букв (ТП, ЗД, АР);
  • 107 — периодичность уплаты налога — месяц, квартал, полугодие, год;
  • 108 — дата документа, заполняется в зависимости от показателя поля 106;
  • 109 — номер документа, если погашается задолженность по требованию;
  • 110 — тип платежа, сейчас не заполняется.
Читайте также:  Причины травм на рабочем месте и пути их предотвра­ще­ния

Регламентирование применения кодов бюджетной классификации

КБК применяется для учета расходов, доходов и используется в налоговом и бухгалтерском учете, при помощи которого оформляются платежные документы.

Это важно знать: Какие налоговые вычеты можно получить от государства

КБК значительно облегчило работу при распределении бюджета среди регионов РФ на федеральном уровне на будущий год. При оплате платежа есть возможность полностью определить его категорию, назначение, кто и когда его отправил. Набор из 20 цифр, каждая из которых относится к категориям платежа.

КБК классифицирует различные категории оплат:

  • штрафы за причиненный ущерб;
  • уплата страховок;
  • налоги любых категорий;
  • госпошлины и др.

Реквизиты для оплаты налога по объекту «доходы» в 2017–2018 годах

  • В поле 101 «Статус налогоплательщика» указывают 09 — значение для ИП или 01 — для компаний.
  • В поле 18 «Вид операции» проставляют 01.
  • В поле 21 «Очередность платежа» указывают 5.
  • В поле 22 «Код» выбирают 0 (при оплате налога или аванса) или код, указанный в требовании ФНС.
  • В поле 24 «Назначение платежа» пишут: «Авансовый платеж» или «Оплата УСН по объекту «доходы»».
  • В поле 104 «КБК» проставляют 182 1 0500 110.
  • В поле 105 «ОКТМО» указывается код в соответствии с территориальной принадлежностью ИП или компании.
  • В поле 106 «Основание платежа» выбирают в зависимости от конкретной ситуации: ТП (текущие платежи), ТР (оплата на основании требования ФНС) или ЗД (оплата задолженности).
  • В поле 107 «Налоговый период» указывают соответствующий период, за который делают оплату: ГД.00.2017, КВ.01.2018, КВ.02.2018, КВ.03.2018. Следующие годы — по аналогии.
  • В поле 108 «Номер документа» ставится 0 для оплаты налога и авансов. В случае оплаты на основании взысканий ИФНС — номер требования налоговиков.
  • В поле 109 «Дата документа» проставляется 0 (при оплате аванса); при уплате налога — дата подписания декларации, поданной в ИФНС. При оплате по требованию налоговой ставится дата требования.

Где взять реквизиты для перечисления налогов в бюджет, см. здесь.

О правилах ведения регистра, необходимого для расчета налога при УСН, читайте в материале «Как вести книгу доходов и расходов при УСН (образец)?».

Как платить налог по УСН: КБК для платежного поручения и другие реквизиты

Для корректной уплаты налога важно правильно сформировать платежное поручение с верным кодом бюджетной классификации (поле 104). Для платежного поручения на УСН в 2020 году это будут следующие КБК:

КБК для базы «доходы»

КБК для базы «доходы минус расходы»

Платежи за 2019 год и текущие

18210501011011000110

18210501021011000110

Авансовые платежи вносятся в первом месяце каждого квартала за предыдущий. Не позднее 25 числа. Когда этот день совпадает с субботой, воскресеньем или праздничным днем, дата сдвигается на ближайший рабочий.

И так, в 2023 вам предстоит уплатить авансовые взносы до:

Квартал Дата
Первый 25 апреля
Второй 25 июля
Третий 25 октября
Четвертый (годовой налог) 25 января 2024

Когда будете вносить выплаты, не забудьте уточнить реквизиты для оплаты налога по УСН за 2023 год для ИП. В текущем году произошли некоторые изменения. КБК для уплаты налогов и авансовых платежей для ИП на УСН 6% в 2023 году остались прежними. А вот для режима прибыль минус расходы имеются некоторые нововведения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *