Как принять на работу иностранца в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.

Нарушения миграционного законодательства РФ

Штрафы, которые может получить работодатель за нарушение миграционного законодательства:

  1. За работу без патента или за приём на работу мигранта, у которого нет на руках разрешения на работу. В обоих случаях рабочая деятельность будет незаконной (нелегальной), а работодатель получит штраф за то, что нанял мигранта без патента (разрешения).
  2. За работу гражданина из другой страны, когда документы у него уже просрочены. Следить за датами, до которых действительны документы иностранца, тоже должен работодатель. Если срок подходит к концу, необходимо позаботиться о продолжении действия или получении нового документа.
  3. Работа мигранта не по профессии также грозит штрафом работодателю. Если иностранец принят на работу, но при этом в патенте или разрешении его профессия звучит по-другому, это повод для взыскания средств с его работодателя. Такая работа приравнивается к нелегальной.

Штрафы во всех случаях, перечисленных выше, выпишут и индивидуальному предпринимателю, и организации (юрлицу), которые нанимали иностранца на работу:

  • физлица уплатят от 5 до 7 тысяч рублей за нелегалов на работе;
  • для должностного лица денежное взыскание будет более внушительным — от 35 до 70 тысяч рублей;
  • юрлицу назначат штраф в сумме от 400 тысяч до одного миллиона рублей, при этом вдобавок могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток.

Также в этом сегменте есть и другие штрафы:

  • за так называемое привлечение иностранцев к работе — если работодатель не имеет на руках спецразрешения на подобные действия, но всё же берёт на работу мигрантов, инспекция вправе выписать денежное взыскание на физлицо, должностное лицо или же на юрлицо;
  • за неуведомление — когда работодатель не сообщил в МВД о том, что нанял на работу иностранца или же уволил его, или же сделал это невовремя (позже срока).

В перечисленных случаях в качестве наказания должностное лицо заплатит от 35 до 70 тысяч рублей, юридическое — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с приостановкой деятельности компании (фирмы) от 14 до 90 суток. Физлицо в таком случае заплатит от 5 до 7 тысяч рублей.

Обновления по работе с иностранцами в 2022 году

Постановлением Правительства от 07.10.2021 г. № 1706 обновлены размеры квот на привлечение к работе иностранных граждан в 2022 году.

В новом году будут действовать такие квоты в зависимости от вида деятельности:

Отрасль промышленности ОКВЭД Размер квоты от общей численности сотрудников
Строительство (Раздел F) 80% (исключение — Амурская область, Республика Бурятия, г. Москва)
50% — Республика Дагестан
60% — Краснодарский край
Выращивание овощей 01.12.1 50%
Продажа алкоголя в специализированных магазинах (розница) 47.25.1 15%
Продажа табака в специализированных магазинах (розница) 47.26 15%
Спортивная отрасль 93.19 25%
Лесозаготовка, обработка древесины, изготовление изделий из древесины (соломки, пробки, материалов для плетения), оптовая торговля пиломатериалами и лесоматериалами 02, 16, 46.73.1, 46.73.2 50%
Сфера обслуживания зданий и территорий, управление недвижимым имуществом на договорной основе или за вознаграждение 81, 68.32 70%
Функционирование сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта 49.3, 49.41 24%
Читайте также:  Cписок журналов входящих в ядро РИНЦ в 2020-2022

Штраф за работу без патента

Если в компании работают иностранные сотрудники по трудовым патентам, необходимо проверять сроки действия документов мигрантов, чтобы не потерять рабочую силу и не получить штраф (согласно ст. 18.15 КоАП РФ — до 1 млн. рублей).

Продлевать трудовой патент на следующий период нужно минимум за 1-1,5 месяца до окончания срока действия старого документа.

Такого же размера будет выписан штраф, если сотрудник просрочит оплату налога за патент, потому что и в этом случае будет считаться, что сотрудник работает без разрешительных документов.

В этом пункте стоит еще добавить следующие ошибки.

Часто работодатели не проверяют в трудовом патенте сотрудника:

  • профессию,
  • территорию действия патента.

Виды нарушений, за которые можно получить штраф

Привлечение к трудовой деятельности нелегального работника является нарушением не только миграционного законодательства, но и Трудового кодекса РФ. Получить штраф может как физическое, так и юридическое лицо, причем для последнего сумма материального взыскания будет в десятки раз больше, чем для рядового гражданина.

Привлечь к административной ответственности могут в следующих случаях:

  • если на работу был принят иностранный гражданин, который не имеет официального разрешения на пребывание и осуществление трудовой деятельности в РФ;
  • если у мигранта нет документов, которые подтверждают его личность;
  • если иностранное лицо было принято на работу по одной специальности, а работает по другой;
  • если в установленные сроки работодатель не уведомил миграционную службу о принятии на работу иностранных граждан;
  • при нарушении норм ТК РФ. Если: работник не получил средства защиты и для техники безопасности, если он не проинструктирован под подпись в журнале о технике безопасности, если работник допущен к работе без прохождения медицинского осмотра, работник должен пройти аттестацию и получить допуск к работе, но по факту этого нет;
  • если работник взят на должность водителя, но и у него нет российских прав.
  • если у иностранного лица нет ИНН. Такой документ обязательно выдается при получении разрешения на работу в РФ. Если его нет, значит нет и разрешения на работу либо документ поддельный;
  • если на работу принят иностранец без патента или с патентом, который выдавался для работы в другом регионе РФ.

Также штраф работодатель может получить, если с работником заключен трудовой договор с нарушением ТК РФ. Размер материального взыскания будет зависеть от тяжести проступка, а также статуса работодателя – физическое это лицо или юридическое.

Сколько платят нарушители

Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.

Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п.

Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.

Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.

Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.

По своей сути просроченный документ из ГУВМ МВД РФ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 18.9 КоАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для владельца жилой площади, на которой продолжает свое пребывание нарушитель.

Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной регистрации. ГУВМ МВД РФ официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.

Штрафы для ООО и ИП за неоформленного работника в 2022 году

Специально для работодателей, не соблюдающих положения ТК РФ, в КоАП РФ добавлена статья 5.27. В соответствии с данным нормативным актом:

  • Если кто-либо, например, из инженерно-технического персонала допустит к работе лицо, с которым не заключен трудовой договор, гражданина оштрафуют на сумму 3-5 тыс. рублей, должностное лицо — на 10-20 тыс. рублей.
  • Если предприниматель или ООО (в лице своего представителя) уклоняется от заключения соглашения или не соблюдает требования к его оформлению, предлагает подписать не трудовой договор, а гражданско-правовой, должностное лицо накажут на 10-20 тыс. рублей. Штраф за неустроенного работника для ИП составит 5-10 тыс. рублей, для юрлица — 50-100 тыс. рублей.
Читайте также:  Восстановление срока принятия наследства

Штрафы для ИП или ООО за неоформленного или оформленного ненадлежащим образом работника-иностранца

В Россию ежегодно прибывают на заработки миллионы иностранных граждан. Но для работодателей найм каждого из них сопряжен с множеством проблем. Только заключить трудовой договор с потенциальным строителем или сварщиком недостаточно. ИП или ООО могут оштрафовать или закрыть на 90 дней по следующим причинам:

  • У иностранца нет разрешения на работу (патента), если это предусмотрено действующим законодательством;
  • Сотрудника принимают на работу не по той специальности, что указана в разрешении (патенте);
  • Иностранец будет работать за пределами того региона, что обозначен в его разрешительных документах;
  • Работодатель привлек в штат жителя иной страны, не заручившись необходимым разрешением в контролирующей инстанции. Либо не уведомил миграционную службу о том, что с иностранцем заключено (расторгнуто) трудовое соглашение, если это предусмотрено законом.

Как проверить наличие штрафов у работодателей

Освидетельствование нарушений происходит после проверки миграционной службы и дальнейшего составления акта, в котором фиксируются все правонарушения и несоблюдения нормативов, прописанных в ТК РФ.

«Акт проверки» разделен на две части. Во вводном разделе указана вся информация о проверяющемся объекте: реквизиты работодателя (компании), адрес объекта, дата и время проверки. Во втором разделе (основном) описаны все выявленные нарушения с доказательствами, подтверждающими факт их основания. Один экземпляр акта отдают работодателю, второй – прикрепляется к делу УФМС, который в последующем передается законному представителю организации. В данных материалах дела указаны все выявленные правонарушения и наложение штрафных санкций на компанию.

Как выявляют нелегальных сотрудников: юридическая практика

Приём иностранца автоматически привлекает внимание миграционной и налоговой службы, а потому на предприятие могут явиться с проверкой.
Если же жалоба на нарушителя поступает от сторонних лиц, то обычно обращаются в полицию, а не в ФНС, поскольку до приезда налоговиков у руководства будет время на фальсификацию документов. Сотрудники ФНС даже после поступления оповещения не едут к нарушителю сразу — осмотр проводится в порядке очереди. Плюс ко всему, они обязаны известить компанию о проведении проверки как минимум за 1 день до назначенной даты.

В ходе проверки просматривают всю документацию предприятия. Поднять могут сведения не только за ближайший отрезок времени, но и за прошлые годы. Далее уполномоченные лица опрашивают всех, кто трудится на предприятии, и пытаются узнать, как давно работает иностранец.

Подобные действия инспекторов допускаются законом, и работодатели не вправе мешать проведению осмотра. Это позволяет установить:

  • действительно ли субъект брал на работу нерезидентов РФ;
  • как долго отработал мигрант;
  • все ли необходимые сведения были поданы при получении разрешения.

Но проверяемый субъект вправе попросить предъявить ему предписание, на основании которого осуществляется проверка.

Как платят налоги работники — иностранцы в РФ

Важно! Все трудовые соглашения, которые заключаются с иностранцами составляются с условиями, не ухудшающими их права в сравнении с Трудовым кодексом. При этом какое у работника гражданство не будет иметь значения.

Работодатель, принимая на работу любого сотрудника, должен знать, что при этом он выступает в роли налогового агента. Кроме того, что работодатель обязан удержать налог с дохода, выплачиваемого иностранному работнику, он также должен начислять на этот доход социальные взносы. Какое у работника гражданство при этом значения иметь не будет. Основное отличие при обложении налогом дохода российского гражданина от иностранца будет заключаться в том, что к зарплате первого всегда будут применяться одинаковые ставки, а для второго – в зависимости от статуса.

Статус иностранного работника Ставка НДФЛ для работника с разрешением на проживание, % Ставка НДФЛ для временно пребывающего работника, %
Приглашенный работник из «визовой» страны 13 30
Высококвалифицированный специалист 13 13
Работник из «безвизовой» страны 13 минус оплата за патент 13
Работник из страны ЕАЭС 13 13

Штраф за неуплату налогов

Важно! Обязанность по уплате налогов за своих работников не зависит от их гражданства. Ответственность за нарушение сроков уплаты налога будет распространяться на всех получающих в РФ доход, либо владеющих имуществом.

Часть действий по уплате налога с дохода иностранца на себя принимает налоговый агент. Он обязан отчитываться по суммам выплаченных доходов иностранцу, а также удержанным с них налогах. В случае каких либо нарушений в этой сфере, штрафы уплачивает именно работодатель.

В некоторых случаях резидент самостоятельно должен декларировать свои доходы и перечислять по ним налог в бюджет РФ. Если он этого не сделает, на него накладывается как административная, так и уголовная ответственность.

Налоговые операции, связанные с трудоустройством, считаются довольно сложными. По этой причине у руководителей возникает множество вопросов, совершаются разные ошибки. Вот самые главные из них.

Читайте также:  Распоряжение по охоте на водоплавающую дичь 2022г

Ошибка 1. Устраивая беженца на работу не предоставляются особые условия.

Стоит помнить, что данная категория граждан не просто приезжает в страну с целью трудоустройства. Граждане по определенным причинам вынуждены покинуть свои дома, они ищут защиту в городах РФ. Подобной категории работников положено все необходимое социальное обеспечение. Также налоговое обложение их з/п должно быть таким же, как у граждан РФ.

Ошибка 2. Руководители организаций не оформляют страховку на сотрудников сразу после устройств на работу.

Ранее не было обязательного полного социального страхования иностранных сотрудников. Но данное положение поменялось с 2017 года. Сегодня страховке подлежат все без исключения иностранные сотрудники. Длительность трудового соглашения здесь не важна. Страховка оформляется с числа трудоустройства.

Как накажут за работу без регистрации

К ответственности за незарегистрированную деятельность бизнесмена будет привлекать ФНС — через суд. Дело будет рассматриваться по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении.

Ответственность, предусмотренная за ведение бизнеса без регистрации в качестве ИП, бывает налоговая, административная и уголовная, это зависит от суммы дохода и вида нарушения.

Наказать могут не только за ведение бизнеса без регистрации. Если сумма доходов от незарегистрированного бизнеса не дотягивает до уголовной ответственности, то незарегистрированного ИП оштрафует сама налоговая — на 10% от полученных доходов, но не менее 40 тыс. руб. А если для бизнеса нужна была лицензия, то придется заплатить штраф ФНС в размере 2000-2500 руб. с конфискацией оборудования и выпущенной продукции.

Административная ответственность:

  • Бизнес без регистрации — штраф от 500 руб. до 2000 руб.
  • Бизнес без обязательной лицензии — штраф от 2000 руб. до 2500 руб. с конфискацией оборудования и выпущенной продукции.

К плательщикам НДФЛ относятся налоговые резиденты РФ и лица, не являющиеся налоговыми резидентами. К налоговым резидентам относятся лица (вне зависимости от их гражданства/подданства), которые фактически находились на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п.2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Период краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения для иностранных лиц не прерывает данный период. При подсчете 183 календарных дней другие периоды нахождения за пределами РФ независимо от цели выезда (выполнение трудовых обязанностей или семейные обстоятельства) не учитываются. Подсчет времени нахождения на территории России ведется по отметкам в паспорте о въезде (выезде) на территорию РФ. Объектом налогообложения для налоговых резидентов служит доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ. Для тех, кто не является налоговым резидентом, объектом налогообложения является только доход, полученный от источников в РФ.

Выделяют следующие ставки налогообложения:

  • 9% — доходы полученные в виде дивидендов от долевого участия;
  • 35% относятся к:
  • — доходы в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх сумма которых превышает 4000 рублей;
  • суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения ¾ ставки рефинансирования ЦБ РФ по рублевым вкладам и 9% по валютным вкладам,
  • 13% — доходы полученные по трудовым договорам.

Доходы нерезидентов, облагаются налогом по ставкам:

  • 15% — в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций;
  • 30% — в отношении всех остальных доходов.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются

  • в виде дохода, полученного от продажи имущества, находившегося в его собственности 5 лет и более. Если же имущество находилось в собственности налогоплательщика менее 5 лет, то размер вычета не может превышать — 1 000 000 рублей, а при продаже иного имущества — 125 000 рублей;
  • в виде дохода, израсходованного налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них ( но не более 2 000 000 рублей), а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на указанные цели. Если в налоговом периоде этот вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *