Грамотный образец резюме для работы поваром: как составить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грамотный образец резюме для работы поваром: как составить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При приеме на работу специалиста по приготовлению пищи работодатель обращает внимание на знания, умения и образование претендента. Кандидату необходимо иметь среднее специальное образование по профессии и желательно один из шести уровней квалификации (высшее образование предполагается только для шеф-повара или заведующего производством).

Как заполнять пункт «Опыт работы»

Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.

Потенциальный работодатель должен изначально понимать, какими профессиональными кулинарными техниками вы владеете, был ли у вас опыт организаторской и управленческой работы на кухне.

Пример опыта работы:

  • Период:2005 — 2019
  • Организация:SunshineBar
  • Должность:Шеф-повар
  • Обязанности:— Приготовление современных блюд европейской кухни;
    — Организация работы персонала;
    — Составление технологических карт;
    — Разработка и корректировка меню ресторана;
    — Контроль количества и качества продуктов;
    — Разработка и внедрение авторских рецептов.

Опыт работы играет решающую роль при выборе специалиста на вакансию повара, поэтому нельзя ограничиваться простым перечислением мест трудовой деятельности. Надо подробно рассказать о занимаемой должности, качественных характеристиках кухни ресторана или кафе, своих обязанностях, руководящем опыте и других особенностях работы. Повар должен подчеркнуть свою специализацию или универсальность — возможность готовить блюда любой кухни, работать как в горячем, так и в холодном цеху.

Хорошим дополнением опыта работы и иллюстрацией достижений будет портфолио, составленное из фотографий приготовленных и сервированных кандидатом блюд. Достаточно разместить 4-5 лучших фотографий в конце резюме или дать ссылку на облачное хранилище.

Resume Summary: “О себе”

Этот блок, который следует сразу за контактной информацией, не менее важен, чем образование и ваш трудовой стаж. Здесь вы можете указать все ваши достижения, которыми особенно гордитесь как профессионал. Важно! ⚠️ Resume summary, или, в русском варианте, “О себе” — это не перечисление ваших обязанностей. Блок занимает всего 3-6 предложений, в которые следует включить цифры. Посмотрим, как это выглядит на примерах 👇

Образец хорошего Resume summary:

ПРАВИЛЬНОШеф-повар с 12-летним опытом работы в ресторанах европейской кухни. Победитель конкурса “Повар года Новгородской области” в 2017 и 2020 годах. Вывел три ресторана в ТОП-10 лучших заведений Великого Новгорода. Участник кулинарной передачи “Битва шефов” на телеканале Пятница в 2019 году.

Образец плохого Resume summary:

НЕПРАВИЛЬНЫЙШеф-повар с большим опытом и глубоким знанием кухни разных стран. Участвовал и побеждал в конкурсах, был приглашен на телепередачу. Руководил командой поваров в крупном ресторане Великого Новгорода. Открыт к интересным предложениям.

Что мы видим? В первом случае — цифры, названия, конкретика. Во втором — водянистые предложения с размытыми фразами, которые не дают понять, насколько ценен этот сотрудник. Как вы понимаете, в обоих случаях описан один и тот же человек — но с разных ракурсов. Результат тоже будет разным!

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Карьера, заработок и дополнительный доход

Карьера повара берет начало с получения профильного образования или прохождения курсов, либо с работы помощника повара или кухонного рабочего. Далее вы наполняете свой багаж знаний, различными рецептами и особенностями приготовления блюд. После помощника становитесь на ставку повара, потом старшего повара, начальника смены, су-шефа, и в последствии вы станете шеф поваром, а может и откроете свое заведение.

Средняя зарплата повара колеблется в районе 250 – 450$ в месяц, в зависимости от места работы. Шеф повар, в нормальном ресторане, зарабатывает от 1000$ месячной платы.

Так же возможен дополнительный и сверхурочный заработок: банкеты, индивидуальные заказы, подмена коллег, мастер классы…

Карьера, заработок и дополнительный доход

Карьера повара берет начало с получения профильного образования или прохождения курсов, либо с работы помощника повара или кухонного рабочего. Далее вы наполняете свой багаж знаний, различными рецептами и особенностями приготовления блюд. После помощника становитесь на ставку повара, потом старшего повара, начальника смены, су-шефа, и в последствии вы станете шеф поваром, а может и откроете свое заведение.

Средняя зарплата повара колеблется в районе 250 – 450$ в месяц, в зависимости от места работы. Шеф повар, в нормальном ресторане, зарабатывает от 1000$ месячной платы.

Так же возможен дополнительный и сверхурочный заработок: банкеты, индивидуальные заказы, подмена коллег, мастер классы…

Особенности составления резюме повара

Повар — работник заведения общественного питания, осуществляющий приготовление блюд и напитков. Как известно, современная система общепита отличается разнообразием заведений различного уровня — это и столовые, и буфеты на предприятиях, и пищеблоки учреждений здравоохранения, и уличные закусочные, и семейные кафе, и рестораны различных категорий. И везде без исключения трудятся повара. Такое разнообразие форм продажи услуг общественного питания позволяет без доли сомнения говорить и о соответствующем разнообразии квалификационных требований к должности повара:

  • для повара-универсала рядовой столовой достаточно минимального (профессионально-технического) профильного образования и такого же минимального опыта труда (можно даже в качестве помощника повара или стажëра);
  • даже для рядового сотрудника кухни престижного ресторана совсем другие требования: кроме профильного образования понадобится дополнительное обучение на специализированных курсах (лучше заграницей), стажировки, посещение мастер-классов известных поваров, опыт работы в заведениях подобного или близкого уровня.

Следует также понимать, что среди функций повара может быть не только приготовление блюд, но и:

  • разработка меню, технологических и калькуляционных карт;
  • учëт и калькуляция блюд;
  • заготовка сырья;
  • сервировка приготовленных блюд к подаче;
  • поддержание чистоты на кухне;
  • учëт остатков продукции;
  • подбор, заказ и организация поставок необходимой продукции;
  • контроль соблюдения рецептуры и качества приготовленных блюд;
  • внесение сезонных корректировок в меню заведения;
  • управление коллективом поваров;
  • ведение отчëтности.

Качества, которыми должен обладать каждый хороший шеф-повар

Кулинария – это искусство, и, как большинство видов искусств, это деликатная и сложная область. Профессиональное приготовление основано не только на покупке и смешивании всех ингредиентов; приготовленное блюдо должно быть приятно на вкус, а также красиво подано. Готовое изделие должно всегда выглядеть изысканно, и, безусловно, аппетитно. Оно должно обладать безупречным видом и восхитительным вкусом, так, чтобы посетители ресторана были впечатлены с первого взгляда.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Согласно всему вышесказанному, становится очевидно, что работа большинства шеф-поваров гораздо сложнее, чем думают многие люди. Их работа удивительна и требует массу усилий, основанных на отличных базовых знаниях в кулинарии. Чтобы стать экспертом в этой области, требуется много времени. Студенты-повара должны обучиться многим вещам, которыми они будут пользоваться в дальнейшем при приготовлении пищи. Если Вы мечтаете стать профессиональным шеф-поваром, Вам нужно вложить в это свой разум, сердце и душу, для того, чтобы достичь успеха.

Читайте также:  Расчет НДФЛ изменился: как это повлияет на аванс по зарплате в 2023 году

Грамотный образец резюме для работы поваром: как составить

    • Среднее специальное образование
    • Дневная/Очная
    • 2005
    11.2017 — по н. в. Пхали Хинкали, повар
    (крупная сеть ресторанов грузинской кухни)

    Обязанности:

    • приготовление блюд, соблюдение рецептур, технологии приготовления;
    • соблюдение санитарных норм;
    • контроль качества выхода блюд и корректности технологических карт;
    • соблюдение правил хранения продуктов и сроков годности;
    • проработка блюд действующего меню;
    • организация рабочего места, наведение и поддержание порядка;
    • проведение инвентаризации.

    Достижения:

    • оптимизировала информацию технологических карт, в ходе которой произведена корректировка выхода 4 готовых блюд;
    • разработала 3 авторских рецепта, включенных впоследствии в меню;
    • разработала новый стандарт подачи готовых блюд «Гамарджоба», «Сытный салат с языком и гренками», улучшив их презентабельность;
    • в 2019 году стала победителем Международного кулинарного чемпионата «Chinggis Khaan’s Challenge Cup 2019».
    05.2013 – 09.2017 Well Event, повар
    3 года 8 месяцев (кейтеринговая компания, реализует организацию ресторанного обслуживания на выездной основе)

    Резюме повара: не только навыки, но и творческий подход

    Повысить же ценность своего резюме повар может внесением сведений о повышении квалификации. Сегодня именно для представителей этой профессии проводится масса мастер-классов, действуют специализированные школы как в России, так и за рубежом.

    Повар — должность, при соискании которой решающим этапом становится собеседование, как правило, проводимое в форме наглядной демонстрации претендентом своих навыков.

    Однако для того чтобы попасть на такое собеседование, необходимо предварительно «зацепить» нанимателя своим резюме.

    Целью анкеты является не только определение качеств заявителя, но и сбор сведений о нем, которые в будущем понадобятся для открытия на него личного дела. Каждое учреждение, может самостоятельно разрабатывать вопросы, на которые обязан отвечать потенциальный работник.

    Анкета относится к первому этапу знакомства руководителя учреждения с потенциальным сотрудником. Ко второму этапу знакомства можно отнести собеседование. Ответы, отображенные в анкете, для толкового руководителя покажут, как выполнить собеседование и стоит ли его выполнять.

    05 окт 2016 Анкета при трудоустройстве или анкета соискателя — это документ, предоставляемый человеку, как правило кадровыми агентствами, для заполнения.

    Не стоит путать анкету для устройства на работу с резюме. Резюме — это ваша визитная карточка, ваш профессиональный портрет, который вы составляете самостоятельно. Анкета же представляет собой бланки, состоящие из 4-6 страниц с интересующими работодателя или кадровое агентство вопросами.

    Количество и специфика вопросов зависят от должности, на которую претендует кандидат. Как правило, данная анкета-резюме для устройства на работу заполняется в ходе первого этапа собеседования. В отличие от вашего самостоятельно составленного резюме, анкета является наиболее объективным источником данных о вас.

    Так как представленные вопросы и ваши ответы на них позволят рекрутеру оценить более детально ваши профессиональные навыки. HR-специалист оценивает не только ваши ответы в анкете, но и то, сколько времени вы потратили на ее заполнение. Так как данная анкета заполняется от руки, специалист может оценить ваш уровень грамотности и аккуратности.

    Также HR-специалист наблюдает за тем, с каким настроением вы пришли на встречу. Таким образом, при учете всех представленных параметров, рекрутер получает объективную информацию о кандидате. Заполнять анкету для устройства на работу, необходимо внимательно не пропуская ни одного вопроса.

    Конечно, если вы затрудняетесь на что-то ответить или вопрос вам кажется некорректным, вы можете на него не отвечать.

    Прием на работу и переводы Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > 06 июля 2021 Анкета при приеме на работу — бланк этого документа разрабатывается работодателем самостоятельно.

    Повар-универсал, заполняющий образец резюме для работы в заведении общественного питания, должен обязательно указать, что он:

    • владеет базовыми кулинарными техниками;
    • разбирается в специфике работы современных заведений общественного питания;
    • умеет не только грамотно приготовить, но и красиво презентовать блюда;
    • не растеряется при большом «наплыве» клиентов, сможет обслужить большой банкет.

    Образец резюме на работу поваром должен содержать следующую обязательную информацию:

    1. Виды обязанностей, которые вы готовы выполнять – организация банкетов, работа в горячем/холодном цехе, управленческая деятельность (если соискатель претендует на вакансию шеф-повара).
    2. Кулинарные достижения на прошлом месте работы.

    Что писать в разделе «О себе» в резюме повара-универсала

    В данном пункте нужно доказать работодателю, что вы обладаете уникальными навыками и знаниями, которые будут способствовать росту прибыли заведения. Тут важна креативность и энергетика.

    Сделайте акцент на своей универсальности, обратите внимание работодателя на то, что вы часто работаете в режиме многозадачности.

    Отметьте, что чёткий алгоритм ваших действий помогает оптимизировать время приготовления блюд, что положительно влияет на обслуживание при полной посадке зала.

    Пример:

    • Владею техниками работы с тестом, мясом, рыбой, являюсь автором более ста рецептов салатов и горячих блюд. Могу грамотно организовать работу на кухне, разбираюсь в специфике работы холодного и горячего цеха. Отдаю предпочтение азиатской и европейской кухне.
    • Образование – для хорошей должности нужно, не только, обладать соответствующими знаниями, но и иметь свидетельство подтверждающее данный факт. Необязательно иметь профильное образование, в некоторых случаях можно пройти поварские курсы или иметь хороший опыт работы, иногда этого будет достаточно.
    • Медицинское обследование – позаботьтесь о санитарной книжке! Пройдите медицинское обследование заранее, что бы сэкономить свое время и нервы в будущем. Наличие пройденной книжки сыграет вам на руку, если работник нужен срочно!
    • Спецодежда – в некоторых заведениях вам выдадут фирменную одежду, либо сделают на заказ, но в основном вы будете работать в личной, как минимум, поначалу. Заранее подготовьте форму, приведите её в рабочее состояние – такое отношение вам зачтется наверняка.
    • Чистоплотность – важное требование! Не забывайте убирать и дезинфицировать рабочее место и инструменты, возвращать посуду на свои места.
    • Технологии приготовления – вы должны разбираться в особенностях и нюансах блюд, которые вы будете готовить, так же знать вкусовые качества продуктов и специй, время приготовления, вес и т.д.

    Чтобы быстрее ознакомится с меню, подачей и составом блюд – сделайте скан-копию или фотографию меню ресторана заранее, и тогда стажировка пройдет в несколько раз быстрее.

    • Опыт – без опыта работы на кухне, трудно устроиться на нормальную должность, но при желании можно получить вакансию помощника повара и научиться всем основным процессам. Если опыт есть, в резюме сделайте акцент на качество своих знаний и характеристику с прошлых мест работы.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *