Юридическая помощь при увольнении в период коронавируса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая помощь при увольнении в период коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего отметим, что официально карантин в стране никто не вводил. Был подписан Указ о введении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы. Поэтому любое увольнение человека в такой период априори является незаконным. А вот для отдельной группы организаций, которым разрешено продолжать работу даже в такой период, трудовые отношения регулируются законодательством, как и раньше. Естественно, сугубо по причине карантина или эпидемии расторгать трудовой договор нельзя, поэтому давайте разберемся, какие законные варианты увольнения существуют у работодателя.

Увольнения в период эпидемии коронавируса и кризиса

В связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной пандемией коронавируса и введением в связи с этим режима нерабочего времени, перед многими работодателями всерьез встал вопрос о сокращении штата и увольнении работников. Можно ли уволить работника из-за коронавируса?

Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя прописаны в ст. 71 и 81 Трудового кодекса. Лишить гражданина работы можно, например, в следующих случаях:

  • при сокращении численности или штата работников;
  • при несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у работника уже имелось дисциплинарное взыскание;
  • за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, в частности за прогул;
  • при утрате доверия в случае совершения проступка по месту работы или не по месту работы (для работников, которые непосредственно обслуживают материальные ценности);
  • при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу.

Компенсации и выплаты

Представим, что ситуацию удалось урегулировать добровольно. Наниматель в сложный период предложил сотруднику уволиться по собственному желанию, а работник согласен на такое. На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

  • Выплата остатка заработной платы. Логично, что сотрудник должен получить все заработанное, с учетом премий и бонусов.
  • Компенсация неиспользованного отпуска. Эта выплата положена при увольнении с любой формулировкой. За каждый отработанный год сотрудник получает право на отпуск – не менее 28 дней, в некоторых случаях полагаются дополнительные дни отдыха. Если вы не использовали свое право, получаете компенсацию деньгами с учетом среднемесячного заработка. Работает и обратная ситуация: если вы использовали отпуск, но при это не отработали год, определенную сумму у вас вычтут из зарплаты за последний месяц.
  • Больничный после увольнения. Про это знают далеко не все работники, но трудовое законодательство дает им право на оплату больничного листа и получения пособия по нетрудоспособности даже после увольнения. Если с момента расторжения трудовых отношений прошло не более 30 дней, обращайтесь к бывшему работодателю. Раньше можно было рассчитывать на 60 % от среднего заработка на прежнем месте работы, но после введения противовирусных мер размер больничного не может быть меньше МРОТ. В 2020 году это 12130 рублей. Мера была направлена на поддержку людей с небольшой заработной платой или незначительным стажем работы в организации. Если организация, в которой вы работали, объявила о банкротстве или ликвидировалась, за выплатами нужно обращаться в Фонд социального страхования населения.
  • Выходное пособие. Компенсация полагается при увольнении по любой причине, не зависящей от работника. При уходе по собственному желанию не выплачивается. Размер выплат зависит от причины увольнения. Если это сокращение штатов или ликвидация организации – средний заработок за месяц. Отказ от перехода на другую работу по инициативе нанимателя – заработок за две недели. Призыв на срочную военную службу – заработок за две недели.
  • Компенсация на период поиска новой работы. Мы упоминали, что при увольнении по причине сокращения штата или ликвидации компании положена компенсация в размере двухмесячного заработка. Трудовое законодательство дает возможность получить выплату и за третий месяц после увольнения, но для этого нужно своевременно стать на учет на бирже труда и предоставить доказательства, что работу в этот период вам не подобрали.
Читайте также:  Новая форма заявления на получение патента: образец 2023

Кого запрещено увольнять в карантин?

При увольнении действуют определенные исключения. Некоторых людей нельзя увольнять ни при каких обстоятельствах.

Работодатель не вправе инициировать расторжение трудового договора с такими работниками (статья 261 ТК):

  1. Женщинами в положении.
  2. Одинокими матерями, на воспитании которых находятся дети-инвалиды до 18 лет или малолетние дети (до 14 лет).
  3. Лицами, на воспитании которых находятся указанные дети.
  4. Кормильцем ребенка до трехлетнего возраста, в семьях с тремя и больше детьми. При условии, что второй родитель не работает.

Однако увольнение и этих категорий будет законным в таких ситуациях:

  1. Компания ликвидируется.
  2. Работник нарушил трудовую дисциплину и не исполняет свои обязанности.
  3. При утрате доверия.
  4. Совершен аморальный поступок сотрудником.
  5. Сотрудник устроился на работу, предоставив поддельные документы.
  6. Специалист применил физическое и/или психическое насилие в воспитании или обучении.

Увольнение в период эпидемии коронавируса

Пандемия коронавируса, которая обрушилась на мир весной 2020 года, значительно снизила экономическую активность всех субъектов: и организаций, и людей. Многие бизнесы вовсе разорились, многие держатся на плаву за счет старых накоплений. Для тех, кто еще держится, остро встал вопрос оптимизации расходов, в том числе — на оплату труда работникам. Ряд компаний сократили зарплаты, но некоторым требуются более радикальные меры — сокращения штатов.

Ни коронавирус, ни карантин, ни самоизоляция, ни какие-то другие меры, вводимые для борьбы с инфекцией, сколь бы травмирующими для экономики они ни были, не дают работодателям особенных прав по части увольнения работников. Трудовое законодательство не претерпело изменений, сокращение сотрудников в период коронавируса не упростилось для компаний, и основания расторжения трудового договора с работником остались прежними:

  • по инициативе гражданина;
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя.

  • Уволить сотрудника по инициативе работодателя во время карантина нельзя. Это касается тех работодателей, сотрудники которых не работают в период действия указов о нерабочих днях.
  • Допустивших такие увольнения работодателей ждут судебные разбирательства, проверки трудовой инспекции, ФНС и прокуратуры, а также жесткие наказания.
  • Уволить сотрудника в период нерабочих дней можно только по его собственному желанию или по соглашению между сотрудником и работодателем, а также в связи с истечением срочных трудовых договоров.
  • Если предприятие в период карантина по указу президента или решению региональных властей продолжает работать, увольнение сотрудников производится по обычным правилам, установленным в ТК РФ.

Статья 77 Трудового кодекса предполагает несколько случаев расторжения трудовых отношений:

  1. По соглашению сторон, когда договор прекращает действие в любое время на основании достигнутого соглашения между работником и работодателем.
  2. Истечение срока трудового контракта.
  3. Инициатива работника (личное заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию).
  4. Инициатива работодателя. Тому могут быть следующие причины:
  • неудовлетворительный результат по итогам испытательного срока;
  • увольнение работников в связи с ликвидацией организации;
  • сокращение штатов;
  • неудовлетворительный результат прохождения аттестации;
  • неоднократное неисполнение трудовых обязанностей и дисциплинарного взыскания;
  • прогул;
  • нахождение на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.д.
  1. Перевод к другому работодателю с согласия или по просьбе работника.
  2. Отказ сотрудника от продолжения работы:
  • после смены собственника;
  • в связи с изменениями условий трудового контракта;
  • при переводе на другую работу (по медицинским показаниям) или в другую местность при смене местонахождения работодателя.
  1. Нарушения, не позволяющие продолжать работнику трудиться в организации далее.
  2. Иные не зависящие от сторон обстоятельства.

Как еще можно расстаться с сотрудником

Расторгнуть трудовой договор с сотрудниками можно по инициативе работодателя, по инициативе работника и по соглашению сторон. Однако, согласно информации Минтруда России от 02 апреля 2020 года, чтобы не было массового сокращения персонала, не рекомендуется увольнять сотрудников по инициативе работодателя. Поэтому, во время действия указов Президента РФ № 206 от 25.03.2020 г. и № 239 от 02.04.2020 года о нерабочих днях, расторгнуть трудовой договор с неработающими сотрудниками можно только:

  • по собственному желанию самих работников (ст. 80 ТК РФ);
  • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • в связи с окончанием срока срочных договоров (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При увольнении по соглашению обеим сторонам нужно договариться между собой, когда и на каких условиях они расторгают трудовой договор. Чтобы сотрудник уволился быстро и без проблем, работодатель выплачивает ему компенсацию. Компенсация может быть разной:

  • денежной — работник получает несколько окладов;
  • материальной — сотрудник может забрать компьютер, оргтехнику, бытовую технику и прочее;
  • жилищно-бытовой — работник может еще какое-то время после увольнения пожить в ведомственной квартире и оставить ребенка в ведомственном садике.
Читайте также:  Как перенести номера на новую машину в 2022 году?

Законно ли увольнение сотрудников в период пандемии

В связи с пандемией многие работодатели вынуждены закрывать свои предприятия и терпеть огромные убытки. Именно финансовая потеря вынуждает работодателей увольнять своих сотрудников. Большинству предлагается написать заявление на увольнение по собственному желанию. Для тех, кто не согласен писать заявление по-собственному, работодатели находят предлоги, под которыми сами увольняют сотрудников.

Официальное постановление гласит, что увольнение в период коронавируса штатных сотрудников запрещено во всех регионах страны.

Но если всё же вам вручили в руки заявление об увольнении без веских на то оснований, то вы имеете полное право обратиться в соответствующие инстанции. Руководитель, подписывая заявление на расчёт сотрудника в период пандемии, должен быть готов к проверкам со стороны трудовой инспекции и прокуратуры.

Что делать сотруднику, если его уволили без согласия?

Если работодатель на фоне коронавируса увольняет сотрудника незаконно, то работник может жаловаться в Трудовую инспекцию, Прокуратуру. Необходимо составить заявление с жалобой и направить в контролирующий орган.

Для подачи жалобы рекомендуется посетить раздел горячей линии по коронавирусу на сайте https://онлайнинспекция.рф/covid19.

На этой сайте работники могут направить заявление о незаконном увольнении, а также получить онлайн консультацию по волнующим вопросам, касающимся трудового законодательства РФ.

В частности, можно поинтересоваться, законны ли действия работодателя в той или иной ситуации.

Срок рассмотрение жалобы Трудовой инспекции — до 30 календарных дней.

Срок получения онлайн консультации — до 3 рабочих дней.

Компенсация за увольнение

Если работодатель своевременно сообщил Вам, что уволит через два месяца, то сразу при сокращении он должен выплатить среднемесячную зарплату.

«Если Вы не найдете работу в течение второго месяца — будет еще одна выплата. Возможно, и за третий месяц заплатят, если Вы своевременно обращаетесь в службу занятости (в течение двух недель после увольнения). Встать на учет обязательно: сейчас пособие по безработице составляет 12130 рублей. И если служба занятости не может Вас трудоустроить по Вашей специальности, они дадут Вам соответствующую справку, и Вы еще и за третий месяц от работодателя получите средний заработок», — заявила юрист.

Светлана Головина ответила также на вопрос о том, вправе ли работодатель перевести сотрудника на удаленку и выплачивать ему лишь МРОТ. Если Вы выполняете свои функции в полном объеме, то такого права у работодателя нет.

«В случае, когда человек полностью выполняет те же обязанности, его зарплата должна сохраниться», — предупредила юрист.

Конечно, коронавирус сломал немало планов на летний отдых, поэтому если есть возможность, работодателю вместе с работниками стоит пересмотреть график отпусков. Это особенно актуально сейчас, когда в школах продлили весенние каникулы, а в детсадах объявлен карантин. При этом детей рекомендуется не оставлять на попечение бабушек и дедушек, которые входят в группу риска по коронавирусу. А значит, забота о них – задача родителей, и работодателям стоит это учитывать.

Если работника можно перевести на удалённую работу, то вопросы о внеплановом отпуске обычно не возникают. Но если это не так, то с согласия работодателя в организации можно перенести даты ежегодных оплачиваемых отпусков. Без согласования с работодателем могут менять дату отпуска только многодетные родители с детьми до 12 лет.

Кроме того, в условиях кризиса, когда во многих сферах резко сократилась выручка от реализации товаров и услуг, стороны могут договориться о предоставлении работнику неоплачиваемого отпуска, т.е. за свой счёт. Продолжительность этого отпуска регулируется только для некоторых категорий работников (статья 128 ТК РФ), остальные могут брать его на любой период.

Обратите внимание, что отправить работника в отпуск за свой счёт без его согласия нельзя. И увольнение в этот период тоже не допускается.

При этом работнику надо знать, что в страховой стаж для начисления пенсии входит только 14 дней неоплачиваемого отпуска. А если в этот период человек заболеет, то больничный ему не оплатят.

Некоторые работодатели пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, объясняя это тем, что бизнес приостановлен. Однако это совсем другая ситуация, которая называется простоем. В случае с коронавирусом простой не зависит ни от работника, ни от работодателя, поэтому оплачивается 2/3 зарплаты (статья 157 ТК РФ).

Читайте также:  Субсидии по ЖКХ для пенсионеров в 2023 и 2022 году

Что касается увольнений в период пандемии, то премьер Михаил Мишустин уже предупредил работодателей о жёстком контроле в этом вопросе. Будет отслеживаться и ситуация с выплатой зарплат. Для наёмных работников Трудовая инспекция запустила горячую линию по коронавирусу. Здесь можно сообщить о проблемах с работой, а также узнать, что делать для защиты своих прав.

ТОП-5 востребованных профессий во время коронавируса

  1. На первое место, конечно, выходят медицинские работники – врачи и медсестры (и медбратья, конечно). Именно они отважно принимают и лечат пациентов, когда многие россияне боятся даже в магазин выйти. Сейчас врачи как в государственных, так и в частных больницах работают на износ – ведь помимо коронавируса, на повестке дня и сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ. У врачей частных клиник, которые получают процент за каждого принятого пациента, в последний месяц зарплата выросла как минимум в 2 раза. А вот обычные государственные поликлиники своим работникам денежное довольствие пока не поднимаю, хотя те так же работают на износ. Но хоть увольнения им бояться не нужно – это уже большой плюс в наших реалиях.
  2. Курьеры, сотрудники службы доставки. Так как многие бизнесы в период карантина и после него ушли в онлайн (те, кто смог выжить), очень сильно повысится спрос на курьеров, которые будут доставлять товары, купленные покупателями в интернете. Сюда же относятся курьеры по доставке еды – Яндекс Еда, Диливери Клаб и т.д. Кстати, сейчас, в разгар вынужденной всеобщей самоизоляции, эти компании набирают доставщиков в усиленном режиме, ведь не имея возможности сходить в любимо кафе, граждане могут просто заказать из него доставку, чем активно пользуются.
  3. Операторы call-центров. Бизнес уходит в онлайн, поэтому все вопросы покупатели решают также бесконтактным способом – звонки или онлайн-переписка. Даже некоторые банки сейчас перешли в полностью в онлайн-концепцию, что ни коим образом не сказывается плохо на его клиентах. В связи с этим, работники для консультирования покупателей по телефону и мессенджерам будут необходимы всем компаниям, которые выживут и приспособятся к новым реалиям.
  4. Репетиторы. Школьники в этом учебном году практически не учатся – сначала февральский 2-недельный карантин из-за эпидемии гриппа, теперь этот, неизвестно сколько продлящийся карантин по коронавирусу. Онлайн-занятия по государственным программам типа учи.ру (пока еще страшное и непонятное для большинства российских семей нововведение) и самостоятельное выполнение домашки не способны восполнить знания. А экзамены, ЕГЭ и ГИА сдавать придется. Прогнозируем резкий спрос на репетиторов после карантина – учителя математики, русского, английского, физики и химии не пропадут!
  5. Программисты, разработчики сайтов и приложений. Уже сейчас многие компании решили уходить в онлайн-сферу. Там не надо платить аренду, зарплату консультантам и клининговым работникам. Но нужен хороший сайт или приложение – чтобы покупателям было приятно и удобно делать покупки. Знатоки этой сферы после карантина будут на коне!

Противоэпидемические меры

В настоящее время предпринимаются различные меры, как на федеральном, так и на региональном уровне. С одной стороны закрывают границы и запрещают въезд в страну для иностранцев, с другой рекомендуют (а иногда и принуждают) вернувшихся из неблагополучных регионов оставаться в самоизоляции на некоторый период.

Кроме того, соответствующие ведомства периодически рекомендуют различные санитарно-гигиенические меры по профилактике заболеваемости.

В этой ситуации дополнительная нагрузка ложится и на плечи нанимателей. Им необходимо:

  • применять меры по профилактике заболевания;
  • решить вопрос с изолированными работниками;
  • рассмотреть возможность приостановления деятельности.

Первое, что может предпринять наниматель в сложившихся условиях, усилить меры по охране здоровья наемного персонала. Для начала нужно ознакомиться с рекомендациями Минздрава и выбрать те из них, которые компания может себе позволить.

Работников нужно обеспечить средствами для обеззараживания рук и рабочих поверхностей, можно закупить средства индивидуальной защиты (в основном это медицинские маски).

Кроме того, нужно отменить различные корпоративные мероприятия. Если планировались какие-либо профессиональные курсы, то можно рассмотреть возможность их дистанционного проведения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *