Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с гражданского мужа: как подать и на какую сумму можно рассчитывать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.
Добровольное получение алиментов от гражданского мужа
Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.
Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:
- паспорта неофициальных супругов;
- справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
- свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
- информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.
Когда жена теряет право на алименты от мужа?
По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:
- Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
- Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
- Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
- Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)
Правила назначения выплат
Взыскание алиментов на мать ребенка до 3 лет: правила выплат Алименты на ребенка до 3 лет имеют отличия от других видов пособий. В этот период детям требуется постоянный уход, который обычно выполняет мать. В исключительных случаях – отец. Родитель, который постоянно находится с малышом, не может устроиться на работу. Ему требуется материальная помощь. У обоих родителей сохраняется обеспечение несовершеннолетних детей. Причем не важно, был ли брак зарегистрирован официально, или он был гражданским. Поэтому положены алименты на мать ребенка вне брака. Если супруги не скрепляли свой союз по закону, то необходима процедура подтверждения родительства.
Когда отсутствует соглашение, то необходимо обратиться в суд. Мамой должна быть установлена сумма, которой хватит для обеспечения нормальной жизни малыша. Расходы следует подтвердить документально. Суд после изучения доходов родителей выносит решение с назначением выплат.
Судебная практика о взыскании алиментов
Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:
- судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
- доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
- при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребёнка.
С чего начать взыскание
Чтобы иметь право получать денежные средства для обеспечения несовершеннолетнего члена семьи, сначала нужно установить отцовство. Часто оформление процедуры происходит сразу после рождения ребенка – одновременно с регистрацией факта появления нового гражданина.
Выдается свидетельство о рождении, в строках которого указано, кто является родителями, отцом и матерью. Внести запись можно и позже, если есть согласие сторон. На руках может оставаться соответствующее свидетельство об отцовстве. Оформить документ можно после, когда потребуется для дела.
Иногда в строке отец ставят прочерк – женщина получает статус матери-одиночки, что дает ей право пользоваться определенными льготами. Тогда первое, что нужно сделать при подаче заявления – потребовать установить отцовство через суд. Решение должно быть осознанным, так как при положительном исходе право на льготы пропадает.
Размер алиментов на ребенка в гражданском браке
Размеры алиментных платежей, взыскиваемых с гражданского отца, могут назначаться в виде:
- долевых отчислений, зависящих от количества детей, получаемых данные выплаты;
- твердой суммы, назначенной судом.
По положениям действующего СК РФ, процент долевых отчислений составляет при одном ребенке у родителя – 25, двух – 33,3, трех и более – до 50.
Назначение величины фиксированной суммы входит исключительно в прерогативу суда. Такое решение может быть принято, если у ответчика отсутствует стабильная заработная плата или деньги по месту трудоустройства ему выплачиваются валютой иностранного государства (либо в натуральном выражении).
В этом случае размер алиментов устанавливается, исходя из показателя прожиточного минимума в регионе, ниже которого сумма отчислений может уменьшиться только при наличии у ответчика соответствующих аргументов, указывающих на необходимость снижения размера алиментных выплат.
Порядок взыскания алиментов
Далее – детальнее о порядке получения алиментов.
Для заключения добровольного соглашения родителям потребуется обратиться к нотариусу с заранее составленным документом или воспользоваться предложенным указанным специалистом текстом договора. Нотариус своей подписью и печать, проставленными в данном соглашении, подтверждает его соответствие законодательным нормам.
На этом процедура оформления алиментов завершается. Деньги перечисляются отцом ребенка, согласно условиям заключенного договора. При нарушении положений данного соглашения, мать малыша вправе обратиться в службу судебных приставов, чтобы средства были взысканы в принудительном порядке.
Если предстоит взыскание через суд, действовать необходимо в следующем порядке:
- Подать иск в судебную инстанцию, расположенную по адресу жительства ответчика.
- Дождаться назначения даты слушания дела.
- Присутствовать в ходе судебного разбирательства.
- Спустя месяц после принятия решения получить экземпляр постановления суда и обратиться в ФССП по поводу взыскания алиментных выплат.
Приставы направляют исполнительный лист по месту трудоустройства отца ребенка, после чего деньги отчисляются бухгалтерией, согласно полученным документам.
Отсутствие официально оформленного брака не влияет на права рожденных в таком союзе детей. Взыскание алиментов на ребенка, рожденного без брака, может быть связано с дополнительными сложностями, но матери малыша гарантируется положительное решение данного вопроса при наличии соответствующих оснований, предусмотренных действующими законодательными актами.
Как взыскать алименты с осуждённого
Осуждённые отцы не освобождаются от материальной ответственности перед ребёнком. Отличается лишь сама процедура взыскания. Разумеется, мирный способ в таких случаях почти невозможен, поэтому нужно выбирать обращение в суд.
Многие матери не пытаются взыскивать алименты с заключённых, так как уверены, что таким отцам нечем платить. На самом деле каждый осуждённый имеет возможность работать на местных производствах и получать за это пусть маленькую, но всё-таки зарплату. Кроме того, начальство исправительного учреждения может посодействовать трудоустройству алиментщика, а в некоторых случаях заключённые получают пособия или пенсии, а это тоже доход. Да и само взыскание проще, так как исполнительные обязанности возлагаются на бухгалтерию учреждения и у осуждённого не будет возможности скрыть часть дохода.
Исковое заявление в таких случаях подаётся по общим правилам. В данных об ответчике нужно указать, в каком учреждении он отбывает наказание, а в описательную часть включить информацию о судебных документах, связанных с осуждением. Суд вынесет решение через месяц и выдаст окончательные документы истцу. Их копии нужно приложить к заявлению на имя начальника исправительного учреждения.
Способы подтвердить отцовство
Установление отцовства подлежит государственной регистрации. Процедура осуществляется:
- в добровольном порядке матерью и отцом ребенка, официально не оформившими союз, путем подачи совместного заявления в органы ЗАГС;
- путем судебного установления кровного родства между ребенком и родителем.
При обоюдном согласии:
- Оформите заявление об установлении отцовства. Совместное письменное заявление оформляется по типовой форме органов ЗАГС с необходимым пакетом документов.
- Соберите пакет документов. К типовой форме обращения прилагаются:
- паспорта сожителей, свидетельство о рождении ребенка;
- письменное одобрение органа опеки и попечительства на установление отцовства;
- платежное подтверждение об оплате государственного сбора (350 руб.)
- Явитесь в орган ЗАГС и сдайте заявление с приложениями. Пакет документов передается в территориальный орган ЗАГС по месту жительства одного из сожителей или месту регистрации рождения ребенка.
- Явитесь в орган ЗАГС и получите свидетельство. В осуществлении процедуры могут отказать, если в актовом журнале сведения об отце уже имеются.
Судебное установление кровного родства осуществляется по следующему алгоритму:
- Соберите пакет документов:
- иск об установлении факта кровного родства с родителем;
- копия свидетельства о рождении потомка;
- квитанция об оплате государственного сбора — 300 руб.;
- доказательства, подтверждающие кровную связь ребенка и отца.
С формой иска можно ознакомиться на информационном стенде городского или районного суда.
- Сдайте документы в канцелярию суда и примите участие в процессе.В заседании необходимо заявить ходатайство об истребовании доказательств. К ним относятся:
- аудио- и видеозаписи;
- показания очевидцев;
- история родов;
- карта беременной;
- карта новорожденного.
- Получите акт суда и зарегистрируйте отцовство в органах ЗАГС. К типовой форме заявления в ЗАГС приложите:
- акт суда;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт;
- чек об оплате государственного сбора.
Основания для прекращения выплат и ответственность за неуплату алиментов
При рассмотрении исковых заявлений о выплате алиментов на детей суд внимательно изучает уровень доходов, социальный статус, состояние здоровья и семейное положение ответчика. Таким образом может варьироваться фиксированная сумма выплат. Однако если отец игнорирует решение суда, не выплачивает назначенные алименты, закон расценивает это поведение как злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей, за что предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы, что регламентировано статьей 157 УК РФ.
Изменение в материальном положении самой женщины ведет к изменению взысканной суммы. В том случае, если женщина выходит замуж, выплата алиментов на нее прекращается на основании пункта 2 статьи 120 СК РФ. Выплаты на детей прекращаются, если их с согласия отца усыновляет другой гражданин на основании статьи 124 СК РФ.
Когда родитель не собирается обеспечивать и участвовать в жизни своего родного ребенка, решать вопрос нужно в суде.
Если известно, что мужчина трудоустроен, женщина подает заявление о выдаче судебного приказа. Этот вариант подразумевает упрощенный способ, как взыскиваются алименты, исходя из общих положений законодательства.
Выдача судебного приказа предполагает назначение алиментов в виде доли от заработка, с учетом количества выявленных несовершеннолетних иждивенцев:
- 1 ребенку полагается удержание из заработка ¼ доли;
- 2 детям назначают 1/3 дохода;
- 3 и более детям отчислят половину официального дохода.
Если суд установит наличие других иждивенцев у отца, то присужденная доля распределяется в равных пропорциях на всех.
Нормативно-правовая база
Законодательные акты | Список статей |
Семейный кодекс | Глава 13 описывает алиментные обязательства родителей по отношению к собственным несовершеннолетним детям. Статья 47 устанавливает, что официальная регистрация детей и внесение сведений об их родителях в книгу записи рождений является юридическим закреплением родственной связи между ними. Статья 48 закрепляет порядок действий для добровольного признания материнства (отцовства). Статья 49 описывает, как через суд можно признать материнство (отцовство). Статья 53 закрепляет равенство прав внебрачных детей и детей, родившихся в законном браке. |
Гражданский процессуальный кодекс | Статья 23 описывает категории дел, разрешаемых мировыми судьями. Статья 29 описывает категории дел, подсудность по которым вправе выбирать истец. Статья 122 описывает требования, по которым судья может выносить судебный приказ. Статья 128 устанавливает 10-дневный срок на обжалование судебного приказа. Статья 154 закрепляет предельные сроки на разрешение дел. Статья 321 устанавливает месячный срок на апелляционное обжалование вынесенного решения. |
Налоговый кодекс (часть 2) | Статья 333.19 устанавливает размеры государственных пошлин по делам, разрешаемым в судах. Статья 333.36 закрепляет льготы по госпошлине для заявителей, обращающихся в судебные органы. |
Что делать после подачи?
Если вопрос решается на уровне мирового судьи, то через десять дней выйдет приказ, на основании которого будет выписан исполнительный лист. Исполнительный лист можно передать по месту работы ответчика самостоятельно, а можно передать в Службу судебных приставов. В этом случае судебный пристав примет на себя всю процедурную ответственность.
При возбуждении искового производства будет назначено заседание суда, в котором истец и ответчик выступят в прениях. В этом случае нужно опираться только на установленные и доказанные факты, вести себя корректно и не позволять высказывать обиды и претензии.
Истец, равно как и ответчик может ходатайствовать о назначении генетической экспертизы. Подобное требование может быть вынесено также по определению суда. Пройти генетическую экспертизу нужно обязательно, кроме случаев, установленных судом.
Оплата за проведение генетической экспертизы может быть взыскана с виновной стороны.
Если суд признает иск, истец получит исполнительный лист, по которому будут отчисляться алименты в установленном судом размере. Если иск будет отклонён, его можно обжаловать в десятидневный срок после получения выписки из решения суда.
Мирное решение проблемы
Юристы советуют решить вопрос мирно, чтобы не травмировать психику ребенка длительными разборками и избежать потери времени. Если у супругов нет возражений касаемо отцовства малыша и суммы выплат, то следует направиться в нотариальную контору. Нотариус поможет составить и заверить документ. Подобное соглашение будет равносильно судебному приказу или исполнительному листу. В документе обязательно указываются такие данные:
- Сведенья о бывших гражданских супругах и ребенке (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место проживания).
- Информация о выплатах: Кто получает?
- Как часто?
- В какой форме?
- Какова итоговая сумма?
Порядок действий после суда
После получения исполнительного документа на руки, мать вправе передать его в бухгалтерию работодателя самостоятельно, либо обратиться в отдел ФССП по месту жительства ответчика.
В дальнейшем ответчик или бухгалтерия работодателя обязаны ежемесячно перечислять платеж, установленный по исполнительному листу, не позже 3 дней после выплаты заработка. В случае увольнения исполнительный лист передается в ФССП, а сам плательщик обязывается своевременно оповещать о смене места работы или переезде на новый адрес.
При злостном уклонении от оплаты мать сообщает о возникшей задолженности судебному приставу для организации принудительного взыскания долга. Если местонахождение плательщика неизвестно, через ФССП инициируют розыск, с привлечением правоохранительных органов.
Если мужчина хронически уклоняется от своих обязанностей, согласно ст. 157 УК РФ, он может быть привлечен к ответственности с арестом, лишением свободы сроком до 12 месяцев или с принудительными работами.
Важно знать! Ответственность и наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов
Обязанность по отношению к ребенку устанавливается судом с момента обращения женщины вплоть до 18-летия. Однако в некоторых случаях период алиментных выплат может быть продлен или сокращен. Например, при взыскании алиментов на ребенка-инвалида.
Как взыскать алименты с гражданского мужа, если он не признает отцовство?
Как уже сказано выше, вместе с иском о взыскании алиментов необходимо заявить требование об установлении отцовства. Ничего не мешает подать заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов по отдельности, однако в этом нет никакого смысла – суд без проблем рассмотрим оба требования одновременно, тогда как по отдельности эти требования будут рассматриваться только последовательно и разными судами.
Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов предъявляется исключительно в районный суд по месту регистрации ответчика. Иск только о взыскании алиментов – в мировой суд.
Порядок действий при взыскании алиментов с гражданского супруга следующий:
1.
Подготовка и подача искового заявления. В заявлении необходимо указать:
- Реквизиты сторон по делу, адреса, иные контакты;
- Описание ситуации: когда, в какой период времени осуществлялась совместная жизнь, от которой рожден ребенок; обоснование требований в признании отцом ребенка именно ответчика;
- Указание на нежелание ответчика признавать себя отцом ребенка;
- Обоснование необходимости взыскания алиментов;
- Требования – первым обязательно нужно указать установление отцовства, вторым – взыскание алиментов, третьим (по желанию) – взыскание судебных издержек;
- Приложения, дата, подпись.
2.
Предварительное заседание или же первое слушание по существу. Суд выясняет мнение ответчика и в случае возражений по существу иска, назначает экспертизу ДНК.