Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частная жалоба на определение суда на восстановление пропущенного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок обжалования определений суда является сокращенным, по сравнению со сроком обжалования судебных решений. Так, промежуточные определения, вынесенные судебными инстанциями, могут быть обжалованы в 15-дневный срок с момента их оглашения.
Куда можно подать частную жалобу?
В суд кассационной инстанции – если апелляционный суд отказался восстановить срок подачи апелляции.
В суд апелляционной инстанции – если восстановление срока не поддержал суд первой инстанции при подаче кассационной или надзорной жалобы. Парадоксально, но решение вопроса о восстановлении срока подачи кассационной и надзорной жалобы осуществляет суд первой инстанции.
Следует отметить, что стороны могут обжаловать не только отказ в восстановлении срока, но и восстановление самого срока подачи жалобы.
При этом, обжалование восстановления срока не приводит к прекращению рассмотрения дела по сути, однако положительное решение по частной жалобе будет являться основанием для прекращения рассмотрения основного дела и отмены принятого судебного решения.
Пропуск срока на частную жалобу
Если срок был пропущен по уважительной причине, то восстановить его можно путем подачи заявления о продлении срока на обжалование определения. Подается заявление одновременно с самой частной жалобой в ту судебную инстанцию, которая вынесла обжалуемое определение.
То есть нельзя сначала подать заявление с просьбой о восстановлении срока, а потом подготовить частную жалобу. Все это делается одновременно, хотя может оказаться и так, что срок вам не восстановят.
Определение об отказе в восстановлении срока на подачу частной жалобы также можно обжаловать частной жалобой.
Суды, рассматривающие частную жалобу:
Определения суда | Суды, рассматривающие частную жалобу |
определения мирового судьи | Районный суд |
определения районного суда
гарнизонного военного суда |
Верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд автономной области (округа), окружной (флотским) военный суд |
определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), окружного (флотского) военного суда | Апелляционной инстанцией соответствующего суда |
определения Верховного Суда РФ | Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ |
Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).
Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.
Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.
В соответствии со статьей 333 ГПК РФ судья рассматривает частную жалобу на определение суда единолично и без вызова сторон (по общему правилу). Если же какие-то вопросы требуют дополнительного выяснения, судья может пригласить в заседание участников процесса.
Нужно учитывать, что вызов участников процесса в суд для рассмотрения частной жалобы происходит не всегда. Поэтому желательно сформулировать и направить свои возражения заранее.
В судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц рассматриваются частные жалобы на следующие определения суда:
- О приостановлении или прекращении производства по делу;
- Об оставлении заявления без рассмотрения;
- Об удовлетворении заявления или отказе в этом;
- О пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
- О принудительном исполнении решения иностранного суда или третейского суда;
- Иные определения, если суд сочтет, что вызов сторон необходим для правильного разрешения вопроса.
Другие частные жалобы суд рассматривает без вызова сторон (то есть, судебное заседание по их поводу не проводится).
Частная жалоба должна быть рассмотрена в течение 2 месяцев после ее поступления в суд (3 месяцев, если речь идет о Верховном Суде РФ). Если необходимо рассмотрение в заседании с вызовом сторон, этот срок продлевается.
Судья рассматривает частную жалобу единолично и выносит определение:
- об удовлетворении частной жалобы, при этом суд может отменить обжалуемое определение в полном объеме или частично и принять новое определение по этому вопросу.
- Об отказе в удовлетворении жалобы и оставлении судебного акта без изменений.
Какие документы понадобятся
О какой бы инстанции ни шла речь, частная жалоба в отношении определения о восстановлении (об отказе в восстановлении) пропущенного срока рассматривается в порядке апелляционного судопроизводства.
Важно! Чтобы добиться отмены определения, заинтересованному лицу нужно аргументировать свои заявления.
Если сторона доказывает, что причина пропуска была уважительной, это следует доказать. Подтверждающие документы выступают в роли приложений к жалобе.
В таком качестве могут выступать:
- медицинская справка о периоде болезни,
- документы, выданные военкоматом, о периоде службы в ВС РФ,
- справка работодателя о нахождении гражданина в длительной командировке и т.п.
Важно доказать, что возможность обращения в суд отсутствовала.
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока
Ввиду разных жизненных обстоятельств, не всегда получается подать иск в установленные законом сроки. Иногда восстановить срок давности возможно.
Воспользоваться ситуацией, когда истец подает исковое заявление по истечении срока давности, ответчик имеет право как в ходе заседания суда, так и при подготовке ответа на иск.
Требование восстановить пропущенный срок истец выражает в соответствующем заявлении, которое подается в судебный орган, занимающийся рассмотрением дела.
В тексте ходатайства необходимо указать следующую информацию:
- Название судебного органа, рассматривающего дело (фамилия судьи, если он известен);
- Номер гражданского дела и данные сторон по делу;
- Причины, по которым срок был пропущен, а также бумаги, их подтверждающие;
- Требование о восстановлении срока подачи иска.
Оценивать, являются ли указанные причины уважительными или нет, предстоит суду. Чаще всего, срок давности восстанавливают ввиду тяжелого заболевания или беспомощности заявителя, неосведомленности и отсутствия возможности получения информации, пребывания в течение долгого времени вне дома (служба в вооруженных силах, отбывание наказания в местах лишения свободы, командировка и т. п.).
Иногда не удается получить информацию даже о последнем месте жительства указанного лица. Чаще всего, в подобной ситуации, суд встает на сторону истца и восстанавливает срок давности. Однако заявителю предстоит собрать достаточно доказательств о ведении поисков.
Жизненные ситуации встречаются разные, поэтому не существует универсальной рекомендации по подготовке ходатайства в суд.
На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Образец заявления (ходатайства) о восстановлении срока подачи частной жалобы на определение суда В (наименование суда) Заявитель: (Ф.И.О. полностью, адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ о восстановлении срока подачи частной жалобы на определение суда » » г. районным судом вынесено определение о возврате искового заявления о (указать предмет иска) На указанное определение Истцом подана частная жалоба. Однако обжалованное определение было получено Истцом лишь » » г., как видно из почтового штемпеля на конверте.
Частная жалоба на определение суда о восстановлении пропущенного срока образец
Моя жена судится по гражданскому делу о ДТП. В удовлетворении ее требований районным судом, коллегией по гражданским судам областного суда и президиумом областного суда отказано. Срок подачи кассационной жалобы в коллегию по гражданским дела пропущен.
Там посоветовали восстановить срок подачи кассационной жалобы. В районном суде и в областном нам отказались восстановить этот срок.
Какая жалоба (заявление) подается в Верховный суд и куда именно (в коллегию по гражданским делам или куда еще. Заранее благодарен за ответ К административному исковому заявлению приложила заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, который на самом деле не был пропущен.
В восстановлении было отказано, на этом основании отказано в предъявленных исковых требованиях. Заявление рассмотрено без извещения меня о месте и времени его рассмотрения, копия определения мне не направлена.
Можно восстановить срок в суде?
- Если он по какой-либо причине пропустил их, то вполне может восстановить. Для этого надо написать ходатайство, адресованное судебному органу. От него зависит удовлетворение просьбы, или отказ.
- При восстановлении сроков гражданин должен понимать, что возвращает действие, которое происходило в это время. То есть, при удовлетворении его просьбы надо подать исковое заявление и так далее.
- Ходатайство о восстановлении сроков может выглядеть как обычное заявление. Законодательство не предъявляет строгих требований к его оформлению, и даже не настаивает на том, чтобы оно было отдельным документом.
- Гражданин может добавить необходимую информацию в другие официальные бумаги.
Вопрос неполучения или несвоевременного получения почтовых извещений из судов имел повсеместное распространение и фактически лишал лицо, участвующее в судебном разбирательстве, возможности защиты своих прав в вышестоящей судебной инстанции. Доказать неполучение почтового извещения для стороны по делу было практически безнадежно.
По мнению практикующих юристов вынесенным по делу решением найден баланс между правом на справедливое отправление судопроизводства и принципом правовой определенности. Однако, как отметил Верховный Суд, если бы суды первой и второй инстанции исследовали причины пропуска ответчиком процессуального срока, и в материалах дела имелись доказательства его уведомления, вердикт высшей судебной инстанции был бы другим.
*Фамилия и имя ответчика изменены.
Рекомендации для подготовки заявления
Сроки для обжалования решения суда могут быть упущены из-за множества причин (болезни, службы, нахождения в отдаленном месте, несвоевременная подготовка судебного акта в окончательной форме и т. д.).
И если у гражданина эти причины серьезные, то ему следует попробовать восстановить сроки обжалования, подав соответствующее ходатайство.
Оно подается вместе с апелляционной жалобой через судебный орган, которым было принято оспариваемое решение. В жалобе в списке приложений нужно обязательно указать данное заявление.
За подобное заявление гражданин не нужно платить госпошлину.
Документы можно направить по почте, через судебный кабинет или подать лично в канцелярию. При удовлетворении требования заявителя, судебный акт отменяется. Если же суд отказал в восстановлении, то следует обжаловать определение.
Посмотрите видео. Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы:
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно!
Или позвоните нам по телефонам: 8 Москва, Московская область
8 Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 Федеральный номер для других регионов России
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.
Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
“Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”
Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.
Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора
Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Как добиться восстановления сроков для обжалования решений суда
Многоуровневая судебная система позволяет обжаловать любое постановление в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Каждый этап этого процесса характеризуется определенными сложностями, например апелляционную жалобу подают, если решение суда не приобрело законную силу, а кассационную и надзорную — уже после того, как оно начнет действовать.
Суд примет документы, если заявление составлено правильно и подано в установленный законодательством срок.
Гражданский процессуальный кодекс для каждого вида ходатайства предусматривает определенный временной период, на протяжении которого можно проводить обжалование вынесенного решения суда.
Пренебрежение этим правилом грозит серьезными последствиями. Однако право на обжалование можно восстановить.
Грамотно и аргументированно доказать суду, что процессуальный срок был пропущен по уважительным причинам, крайне сложно. Оптимальное решение — обращение к опытному юристу, который ответит на любые вопросы и даст ценные советы, проанализировав конкретные обстоятельства дела.
Восстановление срока обжалования решения суда заявление
Начальник выстраивает эмоции о человеке, что напечатал свои причины, воспринимая обращение и его мысли. В реальности заявление это описание сущности подписавшегося.
В местах, если результат зависит от внутреннего осознания это является принципиально ответственным. Сложить нужный документ у специалиста стоит существенных денег.
Потому что правильное составление имеет огромное значение.
Административное, уголовное и гражданское законодательство очень четко указывают на необходимость соблюдения сроков, дающихся на обжалование вынесенных судом решений.
По их истечении оспорить приговор уже невозможно, а любые попытки подачи ходатайств будут попросту проигнорированы. Вместе с тем, в большинстве случаев обжаловать судебное решение вовремя не получается по уважительным причинам.
Именно они могут стать основанием для восстановления срока обжалования – процедуры, также предусмотренной процессуальным законодательством.
Основания отказа в принятии иска
- Неверно определенная подведомственность. Применение этого основания связано с разграничением компетенции между Конституционным судом РФ, судами общей юрисдикции, административными и арбитражными. Например, суд по рассмотрению гражданских дел не станет рассматривать исковое заявление, которое должно быть рассмотрено арбитражным судом. В этом случае заявителю необходимо верно определиться с подведомственностью и подсудностью и подготовить новое исковое заявление.
- Наличие вступившего в силу решения суда по тождественному иску. В данном случае под тождественным иском следует понимать исковое заявление, в котором совпадают стороны дела, требования и основания подачи.
- Отсутствие прав у лица, подавшего в суд исковое заявление. По причине отсутствия доверенности на представление интересов в суде; в случае, когда оспариваются обстоятельства, не имеющие отношения к правам и интересам заявителя, за исключением случаев, когда действующим законодательством Российской Федерации четко установлен круг лиц, имеющих право обращения в суд для защиты прав и законных интересов других лиц, а именно: прокурор в случае, когда гражданин по состоянию своего здоровья, в силу возраста, по причине недееспособности не может сам обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов; орган опеки и попечительства муниципального образования в случае, когда необходимо защитить права и законные интересы детей, оставшихся без попечения родителей либо иных законных представителей; уполномоченный орган исполнительной власти по контролю в области защиты прав потребителей.
- Наличие решения о прекращении производства по гражданскому делу на основании отказа заявителя от иска или мирового соглашения;
- Наличие решение третейского суда по тождественному делу.
При отказе в принятии искового заявления судья в течение пяти календарных дней выносит определение, в котором указывает причину принятия такого решения. Данный документ вручается заявителю лично либо направляется по почте вместе с поданным в суд исковым заявлением.