Плюшки
Ингредиенты
- Мука - 1 килограмм
- Дрожжи - 60 грамм
- Сахар - 3 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Яйца - 2 штуки
- Молоко или вода - 2 стакана
- Масло сливочное - 3 ст. ложки
- Для смазывания
- Масло подсолнечное - 0,5 стакана
- Сахар - 0,5-1 стакан
Описание
В миску влить небольшое количество подогретого до 30 градусов молока, положить дрожжи и одну столовую ложку сахара, поставить в теплое место,чтобы подошли. Тем временем просеем муку, разогреем сливочное масло, его можно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Берем большую емкость в которой будем замешивать тесто, вливаем оставшееся подогретое молоко, разведенные дрожжи, сахар, соль, яйца. Все как следует размешать, затем всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса положить размягченное сливочное масло, которое должно полностью соединиться с тестом. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, легко отстающим от стенок посуды и рук. Теперь тесто нужно присыпать мукой и поставить часа на 2-3 в теплое место подниматься, прикрыв посуду с тестом салфеткой. Как тесто увеличится в 1,5-2 раза, его хорошенько обминают и снова дают подняться 2-3 раза. Нельзя передерживать тесто, иначе оно будет кислое. Хорошо выстоявшееся тесто должно быть мягким, эластичным, а при нажатие пальцем на него - углубление быстро исчезает.
Итак так тесто готово. На подпыленную мукой доску выложить тесто, раскатать в жгут, разрезать на кусочки весом 150 грамм. Каждый кусочек раскатать в виде лепешки, Лепешку смазать подсолнечным маслом и посыпать (1 чайная ложка) сахаром, свернуть рулетом, концы рулета плотна прижать, чтобы не развернулся. После этого его разрезать вдоль и развернуть надрезы в разные стороны (открыть как книгу). Плюшки уложить на смазанный противень (на расстояние 4-5 см друг от друга) дать расстояться в теплом месте минут 15. Смазать взбитым яйцом и поставить в горячую духовку на 25-30 минут.
Поделиться
Рецепт: по дате / по алфавиту / по рейтингу / по комментариям