Капуста квашенная
Ингредиенты
- Капуста - 10 кг
- Морковь - 400 гр
- Соль - 180 - 250 гр
- Сахар - 100 гр
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Душистый перец горошком
- Тмин, укроп (семена)
Описание
Выбираем здоровые, тугие вилки капусты, удаляем верхние разорванные и грязные листья. Морковь моем. Капусту мелко нарезаем на тонкие полоски (вручную или на шинковке ) ,морковь натереть на крупной терке.
Берем широкую, глубокую посуду (например таз ) ложем нашинкованную капусту, морковь, соль, сахар, все перемешиваем, слегка растирая. Затем перекладываем в эмалированную емкость капусту, уминая каждый слой рукой или деревянной скалкой. Между слоями капусты разбрасываем душистый и черный перец, лавровый лист, тмин, укроп. Так слой за слоем заполняем всю емкость, оставляем 20 см от краев .Сверху покрываем целыми капустными листьями и кусочком ткани. На ткань кладем груз.
Если капустного сока не достаточно , подливаем немного кипяченой ,остуженной соленой воды .Ставим капусту в теплое место на 3 - 5 дней .Во время брожения часто осматриваем капусту ,мыть ткань и груз, протыкать капусту скалкой чтобы выходили газы .Затем выносим на холод на 6 - 8 дней .Через 10 -12 дней , когда сок станет прозрачным ,а капуста приобретет светло -янтарный цвет ,капуста будет готова. Ее можно будет переложить в банки, закрыть политиленовыми крышками .Хранить в погребе .
Поделиться
Рецепт: по дате / по алфавиту / по рейтингу / по комментариям