Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности торговой наценки и ее бухучет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любая организация преследует в своей деятельности получение прибыли. По этой причине предприниматели стремятся продать товар как можно дороже. Возникает вопрос: какова максимальная наценка на товар по закону?
Математический расчёт наценки
После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.
Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.
Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%. Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.
Оборот реализации товаров 1-й гр. с наценкой 25 % составил 5 255 000 руб., 2-й гр. с наценкой 35 % составил 6 980 000 руб.
Итого 12 235 000 руб.
Определяем РТН по каждой товарной группе:
РТН2 = 35/(100+35)*100= 25%
Следовательно, ТН = (5 255 000 * 20 + 6 980 000 * 25) /100 = 2 796 000 руб.
Вариант вычислений по среднему проценту заключается в определении среднего размера применяемого процента и считается наиболее распространенным и удобным.
ТН = Т * П%ср/100,
где П%ср — средний %наценки, определяемый так:
Пср = (ТНн + ТНп — ТНв) / (Т + Ок) * 100,где
ТНн — начальное сальдо сч. 42,
ТНп — оборот по кр-тусч. 42,
ТНв — оборот по д-ту сч. 42,
Ок — конечное сальдо сч. 41.
Как посчитать прибыль, зная оборот и наценку
Благодаря предыдущей формуле мы можем узнать прибыль, если у нас есть объем выручки и размер наценки. Для этого сначала нам нужно высчитать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота. На примере с формулами всё будет гораздо понятнее.
Сначала нам нужно узнать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота.
Себестоимость = | Оборот * 100 |
Наценка(%) + 100 |
Как установить цены, которые позволяют зарабатывать
Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.
«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.
После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».
В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.
Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.
Как правильно рассчитать наценку на товар?
Она позволяет получить прибыль и покрыть все расходы компании, связанные с реализацией продукции. Если вы производите товар, то наценка должна включать расходы на прием заказов, доставку в точки продаж, заработную плату персонала и так далее. В эту сумму также важно добавить прибыль. Чтобы не работать в минус и иметь доход, необходимо помимо себестоимости и наценки еще рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности.
Если компания покупает и перепродает товары, то наценка представляет собой разницу между закупочной и розничной ценой. Однако, чтобы установить конкурентоспособную стоимость продукции, следует учесть ряд факторов. Важно найти золотую середину между прибылью компании и выгодной ценой для потенциальных клиентов. Далее вы узнаете, что влияет на наценку и как правильно ее установить.
- Спрос
- Ситуация на рынке
- Расходы, связанные с реализацией
- Налогообложение
Путь покупателя у большинства клиентов начинается с изучения предложений на рынке. Люди редко покупают первый попавшийся продукт. Они сначала выбирают наиболее подходящий, а затем мониторят цены. Поэтому, нельзя установить максимальную стоимость и ждать высокой прибыли. В этом вопросе следует учесть ряд факторов, которые мы рассмотрим ниже. Посмотрите, от чего зависит наценка.
- Спрос. Один из главных факторов, который порой позволяет продать низкокачественные товары по двойной цене. Спрос зависит от целого ряда таких переменных как доход потенциальных потребителей, популярность продукции, цена на рынке, ожидания клиентов, стоимость аналогов.
- Ситуация на рынке. Уровень конкуренции может влиять не только на стоимость товаров и услуг, но и на их качество. В попытке завоевать целевую аудиторию компании часто прибегают к демпингу цен. Порой снизить стоимость можно только за счет качества, поэтому конкурировать при таких условиях довольно сложно.
- Расходы, связанные с реализацией. Это может быть аренда, хранение, упаковка, доставка и многое другое. Если растут расходы, растет и наценка.
- Налогообложение. Чтобы не работать в убыток, компании учитывают налог в наценку.
Как видите, при формировании конечной цены на продукт важно учесть не только очевидные расходы, но и такие факторы, как эластичность спроса или уровень конкуренции. Далее вы узнаете, как рассчитать наценку на товар.
Чтобы узнать сумму наценки в денежном эквиваленте, необходимо от конечной стоимости товара отнять его себестоимость. Рассчитать этот показатель можно также путем сложения таких расходов компании как налоги, комиссия посредников, затраты на персонал и прибыль компании. Однако, лучше всего при поиске наценки полагаться на точку безубыточности. Так вы будете знать минимальный уровень надбавки. Посмотрите, как рассчитать наценку в процентах.
Выделяют три основных вида наценки. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
- Базовая наценка. Сумма, которая обеспечивает доход при продаже одной единицы продукции.
- Дополнительная наценка. Надбавка к базовой стоимости товара в связи с дополнительными требованиями покупателя.
- Посредническая наценка. Это надбавка, которую делает дилер или посредник, чтобы получить прибыль за свою деятельность.
Во время формирования цены на товар крайне важно учесть все постоянные и переменные расходы компании, связанные с производством и продажей продукции. Для сохранения платежеспособности регулярно отслеживайте разные финансовые показатели вроде запаса финансовой прочности, валовой прибыли, рентабельности продаж и так далее. Только с помощью грамотного анализа можно расширять или сокращать производство и принимать другие важные решения.
Особенности торговой наценки и ее бухучет
Себестоимость – это затраты на приобретение или производство самого товара.
Себестоимость в свою очередь складывается из следующих затрат:
-
Прямые – издержки производства: сырьё, заработная плата работников; для ритейла: на приобретение товара;
-
Косвенные – не относящиеся напрямую к производству или закупке товаров, делятся на два типа:
-
Условно-постоянные – объём постоянных затрат, не зависящих от объёма производства или реализации: амортизация производства, заработная плата для административного персонала, издержки на аренду помещения. Условно-постоянные расходы чаще всего подвергаются оптимизации для снижения себестоимости.
-
Частично-переменные – затраты, возрастающие соответственно объему производства или реализации товара: издержки на грузоперевозки, аренду дополнительных складских помещений, оплата труда на вспомогательные операции.
-
Для расчёта себестоимости существует несколько формул расчёта себестоимости.
Формула полной себестоимости позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара.
Полная себестоимость продукции = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию товара
В расходы на реализацию товара для магазина входят, например:
-
заработная плата продавца, кассира;
-
арендная плата за помещение, в котором располагается магазин;
-
коммунальные платежи.
Эта формула будет более актуальной для торговой отрасли, так как рассчитывает стоимость реализации товаров.
Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость непроданной продукции
В рознице непроданной продукцией будут считаться товары, не реализованные за отчётный период. Стоимость их приобретения переходит в разряд издержек, тем самым повышая себестоимость реализованной продукции для продавца.
Затраты для разных предприятий будут разными, но мы можем привести основные из них, ложащиеся в себестоимость:
-
Затраты на производство;
-
Коммунальные платежи;
-
Амортизация (отчисления на замену оборудования);
-
Заработная плата основного персонала;
-
Заработная плата административного персонала;
-
Страховые отчисления от заработной платы;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Логистические расходы.
Важно понимать, что наценка и прибыль это не одно и то же, ведь в наценку тоже закладываются издержки, связанные с продажей товара.
Существует два основных вида розничной наценки для торговли:
-
Базовая – наценка, которую добавляет к себестоимости дистрибьютор или розничный продавец к стоимости 1 единицы товара.
-
Дополнительная – наценка к цене товара при возникновении дополнительных требований от покупателя. Может выражаться в расширенной гарантии на товар, расширенной комплектации и дополнительных услуг к товару, например — доставка;
В наценку на товар в рознице закладываются следующее:
-
Расходы на доставку продукции;
-
НДС;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Прибыль.
Рассуждение про типы цен
Сейчас расскажу вам такую вещь. У нас в базе есть справочник «Типы цен номенклатуры». У него могут быть, например, такие элементы: закупочная, оптовая, розничная и так далее. Обращаю ваше внимание, что эти элементы сами по себе не содержат никаких цен (в числовом выражении), они только обозначают какие типы цен (их названия) у нас бывают.
Обычно закупочная цена — это цена по которой мы покупаем товар у поставщика; оптовая — цена по которой продаём этот товар нашим оптовым покупателям; розничная — цена по которой товар продаётся в розничной торговле.
Соответственно выполняется такое соотношение: закупочная цена меньше чем оптовая, а оптовая меньше чем розничная.
И вот мы можем устанавливать для любого товара любые цены в разрезе элементов справочника «Типы цен номенклатуры».
Ну, например, мы можем сказать, что для товара «Столешница» значение закупочной цены 100 рублей, оптовой 130, а розничной все 200 рублей. Причём неважно, есть ли у нас эта столешница в наличии (на остатках). Эти цены никак не привязываются к остаткам товаров.
Скажу больше, эти цены никак не привязываются к складам и организации. Они устанавливаются только в разрезе элементов справочника «Номенклатура» (то есть нашим товарам).
Для хранения значений этих цен в базе предусмотрен специальный регистр сведений «Цены номенклатуры». Это периодический регистр, а значит в разное время у товара могут быть разные цены. Ну, например, сегодня оптовая цена для столешницы 130 рублей, через неделю мы её повысили до 150, а в следующем месяце вообще до 185 рублей.
Теперь давайте этим же днём установим оптовую цену блинницы на основе закупочной + 33%.
Для этого создаём ещё один документ «Установка цен номенклатуры» от 02.09 с типом цен «Оптовая» и при помощи кнопки «Добавить» добавляем в табличную часть нашу блинницу:
После этого нажимаем кнопку «Изменить»:
Сначала установим цену блинницы равной цене закупки. Для этого выберем вариант «Установить цены по типу» и тип цен «Основная цена закупки» (мы его установили на предыдущем шаге). Нажмём кнопку «Выполнить»:
Цена блинницы стала 1500 рублей, всё верно:
В этом же окне укажем в качестве действия вариант «Изменить цены на процент», значение процента 33 и снова нажмём кнопку «Выполнить»:
Цена пересчиталась на 1995 рублей:
Наконец, округлим цену до сотни. Для этого выберем действие «Округлить цены до» и порядок 100 и нажмём кнопку «Выполнить»:
Цена округлилась до 2000 рублей, отлично. Нажмём кнопку «Перенести в документ»:
Проведём документ «Установка цен номенклатуры»:
Проводки будут такими:
Какой вообще смысл установки цен номенклатуры, спросите вы?
Ну вот, к примеру, на 02.09 оптовая цена блинницы у нас 2000 рублей. Эта информация зафиксирована в регистре сведений «Цены номенклатуры».
Во-первых, мы можем на основании этого регистра распечатывать прайсы для наших покупателей (только этой возможности нет среди типовых функций программы, нужно искать и устанавливать внешние обработки).
Во-вторых, в момент выписывания счёта или акта цена на товар будет подставляться автоматически. Достаточно только указать дату и тип цены.
Отражаем продажу блинницы по розничной цене
Наконец, давайте отразим факт продажи блинницы из торгового зала.
Заходим в раздел «Продажи» пункт «Отчеты о розничных продажах»:
Создаём новый документ «Отчет»->»Розничный магазин»:
Документ от 20.09, склад — торговый зал ккм, в табличной части добавляем блинницу и цена автоматически выставляется в 3500:
Розничная цена 3500 списалась с 41.1 на себестоимость. В этом же размере отразилась выручка.
Мы молодцы, на этом всё
Кстати, подписывайтесь на новые уроки.
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю). |
Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании.
Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.
Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:
- оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
- проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным
- задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
- и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта
Как посчитать прибыль, зная оборот и наценку
Благодаря предыдущей формуле мы можем узнать прибыль, если у нас есть объем выручки и размер наценки. Для этого сначала нам нужно высчитать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота. На примере с формулами всё будет гораздо понятнее.
Формула: Сначала нам нужно узнать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота.
Себестоимость = | Оборот * 100 |
Наценка(%) 100 |
Прибыль = Оборот — Себестоимость |
От чего зависит уровень торговой наценки
Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки.
При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда.
Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива.
Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.
На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев.
Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей.
Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями. Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене.
Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.
Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой.
Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж.
Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.
Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж.
Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя.
Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:
- Уровень конкуренции в выбранной сфере.
- Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
- Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
- Уровень посещаемости торговой точки.
- Степень распространенности бренда.
- Целевая аудитория потребителей.
Онлайн калькулятор расчета наценки в процентах
Добавлено в закладки: 0
Что такое торговая наценка – это неизбежное явление при реализации товара, но ее величина изменяется в зависимости от количества посредников.
Для расчета торговой наценки того или иного товара надо знать его цену продажи и первоначальную стоимость ( цена за которую приобретается товар). В некоторых случаях, вместо цены закупки товара, используют себестоимость производимого товара.
Размер торговой наценки можно представить как разница между закупочной стоимостью и ценой продажи товара. Именно это и считает наш онлайн калькулятор.
Торговая наценка формируется таким образом:
Наценка = Прибыль + Затраты 1 + Затраты 2 + ….
Затраты 1 – это траты, которые несет первый посредник, перепродающий продукцию или услуги. Если посредников 2 и более, то отсюда возникают Затраты 2, Затраты 3 и так далее. Именно поэтому цена от производителя наиболее низка, она состоит из:
Цена = Себестоимость + Наценка
Как формируется торговая наценка на товар
Доход любого магазина вне зависимости от продаваемой продукции зависит от торговой наценки (ТН). Так называется сумма, которую торговое предприятие добавляет к себестоимости или закупочной цене товара. Например, продуктовый гипермаркет закупает у молочной фермы молоко по 25 рублей за литр. Покупателям придётся заплатить в него больше, скорее всего не менее 50 рублей, чтобы магазин окупил свои расходы и заработал.
Наценки на товар в розничной торговле — по сути единственный вариант заработать для магазина. Они редко опускаются ниже 50%, что делает торговлю действительно перспективным направлением работы. Особенно это касается продуктов питания. Наценки же на которые товары могут превышать 1000%. Нельзя сказать, что установка ТН никак не регулируется (подробнее следующий пункт), но всё же предприниматели весьма свободны в её назначении. Здесь приходится руководствоваться не конкретными нормами, а соображениями конкуренции.
При ценообразовании нужно соблюсти баланс максимальной выгоды для себя, сохранить конкурентоспособность и не спугнуть покупателей.
Как увеличить наценку
От размера торговой наценки напрямую зависит доход магазина, поэтому любой торговец заинтересован в её увеличении. Каким образом можно поднять цену реализации товара, чтобы зарабатывать больше? Первый способ — небольшой постепенное увеличение цены до 5%. Чаще всего небольшое удорожание не только не отталкивает покупателей, но и вовсе остаётся незаметным для них.
Второй вариант — снижать себестоимость и закупочные цены, то есть искать более выгодных поставщиков. Продавать товар с низкой себестоимостью можно по тем же рыночным ценам, что и более дорогие. Получается, ТН для них будет выше, а для покупателей, опять же, незаметна. Третий вариант увеличить наценку похож на второй: сокращение издержек. Постарайтесь снизить затраты на доставку и хранение товаров.
Четвёртый вариант — стимулировать персонал на продажу наиболее маржинальных товаров. Работает в сфере, где продавец-консультант или менеджер напрямую взаимодействуют с клиентом и могут предлагать ему конкретные товары. За такие продажи полагается больший процент или премия.
Расчет наценки в рублях
Эта несложная операция доступна простому бухгалтеру, для нее не нужно специальных программ, достаточно калькулятора. Для формирования торговой наценки в розничной торговле к закупочной стоимости единицы ассортимента добавляется твердая (постоянная) денежная сумма, в результате чего формируется отпускная.
Но не надо думать, что суммированная добавленная стоимость по всем реализованным позициям представляет собой прибыль, это не более чем валовой доход.
Для расчета прибыли из него вычитаются:
- постоянные и переменные расходы (зарплата персонала, аренда, транспорт, хранение, электричество, реклама, штрафы, приобретение оборудования);
- налоги;
- суммы амортизации оборудования.
Расчет прибыли производится по итогам квартала или года, в зависимости от принятой в компании формы налогообложения. Следует учитывать, что понятия максимальной наценки на товар не существует, все зависит от рынка и его тенденций, но, если не успеть вовремя перестроиться, клиентов могут перехватить конкуренты.